Форум » Что это за гриб? » Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ (часть 2) » Ответить

Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ (часть 2)

And: Заметил, что у меня скопилось пять групп фоток с названием Шампиньон_хх: №01 Найден в начале сентября 06 в Подмосковье, на краю смешанного леса (характер почв - глинистые), некрупный - диаметр шляпки 5-6 см, старые быти до 10см, особенность - розоватые пластинки даже у молодых, очень чешуйчатая шляпка. Запах и вкус приятные - съедены с удовольствием и без последствий. №02 Найден в конце августа 06 в Подмосковье, на краю сосновго леса (характер почв - песок), на склоне рва, ограждающего дачный посёлок, в высоком мху, некрупный - диаметр шляпки 4-5см у молодых, особенность - очень длинная ножка, светло-кремовые, почти белые, пластинки, на повреждённых местах желтеет. Запах слабый. Есть не стал. №03 Найден в начале октября 06 в Подмосковье, на опушке лиственничного леска с малой примесью сосны, осины и берёзы (характер почв - глинисто-песчание, примесь известняка), довольно крупный - диаметр шляпки 9-10 см, особенность - даже у зрелого гриба сохранилось частное покрывало (на фото - я его повредил руками), ножка на срезе имеет красновато-коричневый оттенок, в такой же цвет окрашиваются повреждённые места. Запах и вкус типичные - съел с удовольствием и без последствий. №04 Найден в самом конце сентября 07 на Черничной, на опушке смешанного леса с преобладанием ели характер почв - супесь), весьма крупные - диаметр шляпки у молодых на фото 8-10 см, старые - до 20см тарелки, особенность - на повреждённых местах интенсивно окрашивается в желтый с оранжевым оттенком цвет, у старых грибов пластинки практически черные, а на шляпках пятна неплотного лиловато-коричневатого цвета. Запах приятный, но не типичный. Собрал много, жарил, солил, вкус хороший - ел с удовольствием и без последствий. №05 Найден в середине мая 08 в Зеленограде во дворе дома. Диаметр шляпки у старшего около 10 см. Народ мне подсказывает, что это Шампиньон тротуарный, но меня таки смущает его чешуйчатость. Запах приятный, типичный. Запах и вкус типичные, приятные - оба гриба съедены с удовольствием и без последствий. Часть 1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000423-000-0-0-1470932175

Ответов - 28, стр: 1 2 All

ALEXANDRA: Krota Похож на Agaricus bitorquis.

Алтэй: ALEXANDRA пишет: Похож на Agaricus bitorquis. Поддерживаю версию!

Krota: Александр и Любовь, спасибо! Всё сходится.


SAE: Насколько подозреваемый может быть заподозрен в "желтокожести"? Или иначе - Agaricus_xanthodermus ли это? Вначале фотки, потом органолептика. Фотки Органолептика Биотоп - граница ельника (с берёзой). Грибы слегка подсушены (и вообще, собраны в сушь). Запах срезанных грибов - нечто среднее между анисовым и миндальным - слабый, почти неощутимый. Запах подсушенной шляпки - неприятный, но не химический, а ближе к грибному. Высушеная шляпка - сильный грибной запах, даже очень сильный... Вкус сладковатый, слегка неприятный. Реакция на соли железа на разрезе и шляпке - отрицат. Реакция на КОН на разрезе - отрицат., на шляпке мгновенное интенсивное тёмно-жёлтое окрашивание. Реакция на повреждения шляпки - отрицат. (грибы подсушены - возможно в этом дело). В том же ельнике, в двух шагах буквально, росли обычные, "нормальные" шампиньоны (Agaricus silvicola). Не подсушенные, с белыми шляпками и светлой лимонно-жёлтой реакцией на КОН (не снято) Ну и что это было?

Алтэй: SAE пишет: Agaricus_xanthodermus ли это? Хотя бы просто из-за запаха, точно не Шампиньон желтокожий. А какой... Надо разбираться .

SAE: Алтэй пишет: точно не Шампиньон желтокожий. А какой... Надо разбираться Похож на перелесковый? Или нет?

Алтэй: SAE пишет: Похож на перелесковый На подсохший перелесковый, по моему похож.

Алтэй: Есть идеи по этим Шампиньонам?



полная версия страницы