Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - том XV (продолжение) » Ответить

ТРУТОВИКИ - том XV (продолжение)

TVS: ТРУТОВИКИ том XV Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том II: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0 Том III: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000398-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0 Том VII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Том IX: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000577-000-0-0 Том X: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000641-000-0-0 Том XI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000686-000-0-0 Том XII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000817-000-0-0 Том XIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000874-000-0-0 Том XIV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000883-000-0-0-1456584626 Зеленым шрифтом в сообщения будут внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist. Нумерация продолжается. Внимание! Содержание тем (список упоминаемых видов) смотрите в начале каждой темы (тома), в первых сообщениях. ariona Возьму на себя смелость разместить в теме ссылку на Обзор Т. В. Светлова, И. В. Змитрович ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/index.html

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SAE: deta да они и зимой себя неплохо чувствуют. Вот доберусь до компьютера - покажу своих зимних.

Alex: deta пишет: эти - молодые совсем и с розоватым гименофором. У Вас - мумифицированные с бурым гименофором. Надо было подшопить гименофор до розовато-лилового, как у трихаптума.

deta: Alex , я как-то не практикую перекрашивание грибов на фотографиях. Мумии - так мумии, значит замерзли в молодом состоянии. И вообще, мне не очень понятен Ваш подход к начинающим. Я это замечала не один раз. С таким багажом знаний, как у Вас, критиковать легко. Но неужели Вам трудно ответить по существу - то это или нет. Или Вы боитесь ошибиться и попасть в неловкое положение?


Alex: deta пишет: Но неужели Вам трудно ответить по существу - то это или нет. Или Вы боитесь ошибиться и попасть в неловкое положение? Вам ответили по существу: theria пишет: Мне тоже попадались внешне похожие трутовики, которые на проверку оказались Trametes suaveolens

Rannar: Alex пишет: У Вас - мумифицированные с бурым гименофором. Надо было подшопить гименофор до розовато-лилового, как у трихаптума. Алексей, Ваша ирония по поводу цвета гименофора выглядит странно. Для Trichaptum biforme достаточно характерен буроватый гименофор. Об этом можно и прочитать в профессиональных определителях, и увидеть наяву. Даже если Наталья в чём-то и ошибается, её труд и старания в познании грибного царства не заслуживают неуважительного отношения.

SAE: Alex пишет: У Вас - мумифицированные с бурым гименофором. Надо было подшопить гименофор до розовато-лилового, как у трихаптума. А я безо всякого фотошопа вижу на двух из 4-х фото Наталии лёгкие розовато-лиловые оттенки. Значит, они не совсем мумии? Обещанные зимние трихаптумы. Рядом с Церреной - январь прошлого года. Живые однозначно, молоденькие. На соседнем дереве - февраль прошлого года. Подрощенные... А в феврале этого года они... мумии? Или повзрослели и стали более бурыми? Что-то я призадумался... Как-то неоднозначно с Натальиными "трихаптумами/церренами/анисовыми трутовиками" Всё-таки у трихаптума "крыша" другая. Две фотки для сравнения и анализа. Наталия, нужны ещё фотографии. И обнюхать гриб тщательно со всех сторон. Все анисовые, которые мне встречались, даже мумифицированные трупики - сохраняли в той или иной степени анисовый запах.

deta: То, что крыша другая, то это видно даже мне! Я как раз и собираюсь идти на расследование, тем более сейчас погода ясная. А вчера было темновато и снег шел. Мне уже покоя не будет, пока эту загадку не решу. В моем представлении молодые траметесы душистые вот так выглядят. Вот этот, хоть и маленький, но сразу толстенький. И запах анисовый был. Это я пару недель назад нашла.

deta: Пыталась я сегодня найти дерево с непонятным трутовичком, но - увы. Этот кусок леса довольно большой (по карте мерила – около 5 га намерила), однотипный и с кучей сухостоя. Где уж именно я тогда эту ольху нашла - отчетливо не помнила. И следов моих не осталось – один голый наст везде. Часа три я убила на поиски и плюнула. Но хорошо, что все же сфотографировала другое дерево. То, что вот это – именно трихаптум, сомнений нет. Старый, правда, и порыжевший, но есть и мелкие особи. И что же тут видно? Шляпки покрыты пухом. Это конечно не нативное опушение, а какой-то привнесенный элемент. Может и паразитический грибок. Видно, что крупные шляпки покрыты им в самом основании, причем не ровно, а клочками. Маленькие шляпки – почти полностью. И даже на субстрат этот «пух» распространяется. А в целом вот это очень похоже на мои проблемные трутовички. Так что я остаюсь при мнении, что это был Trichaptum biforme, правда приболевший. Дерево то, конечно еще поищу, но уже не знаю, когда снова в этот лесок попаду. Уж точно после потепления. И вот еще, из более ранних, февральских фотографий. Та же белая фигня видна. Лес совсем другой. Значит, это совершенно обычное явление.

deta: А вот с этим стекхеринумом, похоже, та же беда.

deta: Тут я попыталась кое-что определить, не знаю, права ли я. Зацепилась я взглядом за что-то рыжее на торце бревна. Что это за бревно, доподлинно неизвестно, оно уже совсем гнилое. Знаю только, что на нем постоянно растут поздние вешенки, значит, скорее всего, ольховое. Во всяком случае, лиственное. Это рыжее росло между совершенно уже разрушенными трутовиками окаймленными. Когда я подцепила это пальцем, оно оказалось тоже далеко не свежим, легко отделилось от субстрата, и прямо расползалось в руках. Вот оно. Чуть дальше, на боковой стороне этого же бревна вытаяли, вероятно, родственники этого. Эти были уже совсем расплывшиеся, и показались мне совершенно бесформенными. Дома рассмотрела фотки, и каково же было мое удивление, когда я увидела, что там явно есть зубцы, растущие вверх! Это уже дома снимала. Взяла кусочки с собой. Даже капала щелочью – появилось темное пятно. Ничего похожего в кортициодных не обнаружилось. И тут мне пришла в голову мысль про антродиеллу листозубчатую. У Бондарцевой про нее сказано, что базидиомы геотропически отрицательные, значит как раз вверх гименофором и растут, так получается? И вообще любят антродиеллы жить среди отмерших трутовиков. А шипы и зубцы как раз для взрослой листозубчатой и характерны. Вот такая моя версия. Еще один трутовичок, заставивший задуматься. Некрупный, где-то 3-4 см, рос на нетолстой ветке, а запах был у него совершенно отчаянный, но не чисто анисовый, а с каким-то химическим оттенком. Но очень сильный. Тут нужно было выбирать между антродиеллой пахучей и траметесом душистым. Поры для антролиеллы оказалось слишком крупные, значит остается траметес. Правда, я никогда не видела таких волосатых душистых. Но может, это по молодости лет, не моих, а трутовиковых. И еще смущает рост на довольно тонкой опавшей ветке. Не его это биотоп как-то.

Rannar: Обнаружил у себя в архивах такие вот интересные "окаймлённые" трутовики. Почти белое окаймление, почти белый гименофор, в цветах нет красного... Чем не канадский Fomitopsis ochracea? Интересно, а кто-нибудь ещё встречал такие?

Марго: Вот такой интересный трутовик. 3.12.15 года. Гриб довольно мягкий, напитанный влагой.  С нижней стороны лежащего бревна (что то лиственное, бревно толстое). Подозреваю, что какой то  Spongipellis. Если исходить из данных Светловой Т. в России встречается два вида Spongipellis spumeus и еще более редкий Spongipellis delectans (есть еще третий для Дальнего Востока) Вроде бы по всем признакам подходит Spongipellis spumeus, но поры больше похожи на  Spongipellis delectans. Да.. диаметр гриба примерно 15-20 см. Толщина сантиметров 7

Rannar: Чрезвычайно странные грибы кремово-желтоватого, оранжево-рыжего или светло-кофейно-бурого цвета в большом количестве облюбовали старое осиновое бревно. Поры у них расположены просто везде, со всех сторон, кроме места прикрепления к субстрату. Самое удивительное, что даже на продольном и поперечном разрезах у них тоже поры! Поры очень неравновеликие. А это обратная сторона. Похожие свойства вычитал у Татьяны Светловой в описании Оксипоруса широкоокаймленного, Oxyporus latemarginatus. Для вида характерны неравновеликие поры с тонкими стенками и очень часто наличие недоразвитых розетковидных пор на внешних поверхностях плодового тела, покрывающих также ложные шляпки и натеки на гименофоре. Может, это он и есть?

Fairat: deta, ваше сообщение 951 - первое - что-то очень старое, целый ряд видов может быть; второе - старый Trametes hirsuta Марго, ваше сообщение 199 - выглядит очень похожим на Aurantiporus fissilis. Хотя может быть и более редкие виды из Aurantiporus и Spongipellis Rannar, ваше сообщение 1746 - нетипичное что-то, надо микроскопировать. Из вариантов - Rigidoporus crocatus

Rannar: Fairat, спасибо.

Rannar: Сросток твёрдо-пробковых по консистенции грибов на боковой поверхности валежной осины. Какой-нибудь Oxyporus?

deta: Fairat пишет: второе - старый Trametes hirsuta Внешность, конечно, его. А вот странный запах ввел в заблуждение! Спасибо.

Дмитрий Диденко: Подскажите пожалуйста как зовут. Вот такой вот трутовик. Рос, рос и вырос, не попал на костер шашлычка! Был он 11.12. 2015 пост №583 таким, а стал... Обманчивые все ж грибочки, не твердые, изгибаются, растут на ветке вяза узколистного , р-р 6Х9 см. Есть фото совсем маленького, чуть больше 1 см.

Алтэй: Дмитрий Диденко пишет: Вот такой вот трутовик Предположительно Lenzites betulina.

Дмитрий Диденко: Алтэй Алтэй спасибо



полная версия страницы