Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - том XV (продолжение) » Ответить

ТРУТОВИКИ - том XV (продолжение)

TVS: ТРУТОВИКИ том XV Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том II: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0 Том III: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000398-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0 Том VII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Том IX: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000577-000-0-0 Том X: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000641-000-0-0 Том XI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000686-000-0-0 Том XII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000817-000-0-0 Том XIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000874-000-0-0 Том XIV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000883-000-0-0-1456584626 Зеленым шрифтом в сообщения будут внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist. Нумерация продолжается. Внимание! Содержание тем (список упоминаемых видов) смотрите в начале каждой темы (тома), в первых сообщениях. ariona Возьму на себя смелость разместить в теме ссылку на Обзор Т. В. Светлова, И. В. Змитрович ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/index.html

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Дмитрий Диденко: Можно ли определить как называется? Грибы выросли на клене платановидном или платан? Листья как у клена , а ллоды круглые "ёжики" на динных черешках... ... может кто глянет пост 692 и 693?

Waleri: Дмитрий Диденко пишет: Грибы выросли на клене платановидном или платан? Листья как у клена , а ллоды круглые "ёжики" на динных черешках... """плоды круглые "ёжики" на динных черешках...""" - это у платана, вот только цвет коры немного смущает. Может на издержки фото списать ... Что касается трутовика, то похожий мне тоже встречался, весной на каштане (может кто помнит мой пост 2580, http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000600-000-100-0-1462114463 много фотографий там уже накрылись медным тазом). И вот недавно встретился похожий трутовик на живом стволе боярышника: 1. 2. 3. Версия у меня пока одна - Inonotus tamaricis. На сайте Татьяны Светловой написано, что "Инонотус тамарисковый развивается на живых стволах тамарисков." Тамариски у нас растут тоже как декоративные деревья и возможно этот трутовик приспособился уже к другим видам деревьев. Может будут другие версии.

Rannar: Валерий. Вашу версию можно попробовать проверить. Из описаний знаю, что у I. tamaricis обычно бывает песчанисто-зернистое ядро в месте прикрепления, как у I. rheades.


Rannar: А у меня в это воскресенье тоже нашлось нечто непонятное. Проходя мимо берёзового выворотня, основательно припорошенного снегом, неожиданно заметил какие-то маленькие белые трутовички на распростёртых основаниях: И над ними, рядом совсем, ещё такой сросток. Расчистил снег. Сросток показался очень похож на окаймлённые. Но что-то в нём было не так... Маленькие белые трутовички отчётливо отличаются от окаймлённого гименофором. Поры крупные, неравновеликие, разной формы, желтоватого цвета, местами с розоватым оттенком. Консистенция очень твёрдая, деревянистая. Грибы, похоже, многолетние, на разрезе видны как минимум два слоя трубочек - видимо, годичные. А вот пара шляпок из сростка. Судя по всему, они такие же! Реакция на KOH Дома, когда грибы оттаяли, розовые участки гименофора стали гораздо заметнее. Что-то не рождается у меня никаких версий, кроме слабого предположения в сторону Heterobasidion annosum... который я никогда не видел. Помогите, пожалуйста.

Алтэй: Rannar пишет: Heterobasidion annosum Я тоже этот гриб в живую не видел, но согласен с Вашим предположением.

theria: Rannar пишет: А у меня в это воскресенье тоже нашлось нечто непонятное. Что-то не рождается у меня никаких версий, кроме слабого предположения в сторону Heterobasidion annosum. Алтэй пишет: Я тоже этот гриб в живую не видел, но согласен с Вашим предположением. Субстрат, реакция на КОН, да и внешний вид трутовиков не соответствуют характеристикам Heterobasidion annosum. Скорее всего, это не совсем типичные, но всё же обычные трутовики окаймленные (Fomitopsis pinicola).

Rannar: Алтэй, theria, спасибо! Владимир, Вы думаете, что и те, что с белыми шляпками, тоже могут быть окаймлёнными?

Алтэй: theria пишет: Fomitopsis pinicola Обратил внимание на этот вид, но мне показалось, что поры грибов как-то не фомитопсисно выглядят. А какова должна быть реакция на КОН у Fomitopsis pinicola?

Rannar: Я как раз в этом же походе сфотографировал поры молодого окаймлённого. Вот посмотрите, пожалуйста, какая разница:

theria: Алтэй пишет: А какова должна быть реакция на КОН у Fomitopsis pinicola? Как на фотографиях ув. Rannar. Chemical Reactions: KOH on flesh red to dark brownish red (http://www.mushroomexpert.com/fomitopsis_pinicola.html)

Алтэй: theria , спасибо .

Rannar: theria, Владимир, спасибо большое! Теперь хоть буду знать, как надёжно отличить окаймлённый от корневой губки. Но гименофор этих трутовиков всё же не даёт мне покоя. Уж сколько я перевидал окаймлённых, но такой вижу впервые.

Дмитрий Диденко: Rannar ,Waleri Спасибо, разрежу...посмотрим изнутри.

Waleri: Rannar пишет: Валерий. Вашу версию можно попробовать проверить. Из описаний знаю, что у I. tamaricis обычно бывает песчанисто-зернистое ядро в месте прикрепления, как у I. rheades. Игорь, срезал я этот трутовик ножом в месте его крепления к стволу боярышника. Резался относительно легко. После недавнего дождя место среза было мокрым. Я не очень соображаю в этих песчанисто-зернистых ядрах, но думаю, что оно (ядро) тут присутствует, т. к. нож шёл в центре трутовика легко и только края среза были жёсткими. На фото срез торца и продольный разрез. Inonotus hispidus (Fairat) 1. 2. 3. 1. Общий вид; 2. Место среза трутовика (слева) и дерева (спарава); 3. Срез трутовика (сзади); 4. 5. 6. 4. Продольный разрез; 5. Поры; 6. Разрез похожего трутовика с каштана в апреле этого года;

Rannar: Waleri пишет: Я не очень соображаю в этих песчанисто-зернистых ядрах, но думаю, что оно (ядро) тут присутствует, т. к. нож шёл в центре трутовика легко и только края среза были жёсткими. Валерий, я тоже только начинаю разбираться в таких тонкостях, но ядро это должно быть, наоборот, очень твёрдым. Да и всё-таки для I. tamaricis в качестве субстрата указывается только конкретно тамариск. Попробуйте присмотреться к I.hispidus - у этого вида нет песчанистого ядра; и к тому же боярышник (Crataégus) указан в качестве одного из вероятных субстратов в определителе Ривардена-Гилбертсона.

Waleri: Rannar пишет: Попробуйте присмотреться к I.hispidus Спасибо Игорь. К этому виду я присматривался ещё весной, когда встретил похожий гриб на каштане. Но отмёл его сразу т. к. размер пор моего гриба был в несколько раз больше. На сайте Т. Светловой указан размер пор - 2-4 на мм. Это очень мелкие. На грибе боярышника поры около 2-х мм. Если гриб не убрали около дерева, то может завтра съезжу и сфотографирую поры с линейкой. Так что возможно всё и сойдётся. Кстати на порах гриба (с боярышника) видна группа беловатых личинок. По грибу и по коре дерева бегали какие-то мокрицы (ф. 2.). Возможно это ихние детишки вылезли из пор гриба погреться на солнышке. Вот ещё бы знать размер этих существ.

Rannar: Waleri пишет: На сайте Т. Светловой указан размер пор - 2-4 на мм. Валерий, по Ривардену - 1-3 на мм. click here

Дмитрий Диденко: Waleri то, что гриб 2720 такой как у меня, так это 99,9%. А как все же зовется? Дерево все же платан, кора может слегка темнее ? Но в условиях города? Гриб появился лет 6 назад, я пытался выставить но никто не отозвался. Получается дубовый что ли обосновался, кстати дерево уже мертвое. Внизу у комля старые грибы уже бурые Платан скоро спилят видать...

Waleri: Дмитрий Диденко пишет: Waleri то, что гриб 2720 такой как у меня, так это 99,9%. А как все же зовется? Дерево все же платан, кора может слегка темнее ? Но в условиях города? Гриб появился лет 6 назад, я пытался выставить но никто не отозвался. Получается дубовый что ли обосновался Дмитрий, всё дело тут, наверно, в этом одном проценте. Я тоже не могу с уверенностью назвать вид инонотуса у Вас и мои грибы то же. Возможно Ваш инонотус и мой, что рос на боярышнике - один вид. А вот "гриб 2720", что рос на каштане - есть сомнения. Нет желто-коричневатых тонов на поверхности гименофора, размер и форма пор разные и др. Я скопировал фото, I. hispidus с сайта Т. Светловой - №1 и фото №2 c Интернета. Тут даже на превью видна эта разница с моим инонотусом - фото №3. 1. 2. 3. Давайте ещё подождём мнения знатоков и специалистов по трутовикам.

Дмитрий Диденко: Может условия роста, у нас достаточно сухо, нижняя часть пор весьма похожа я о фото №3 Почему то я не нашел более похожего? Наверно не туда смотрю...



полная версия страницы