Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 11) (продолжение) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 11) (продолжение)

Алтэй: Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Часть 7 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-0-0 Часть 8 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000824-000-0-0-1359828251 Часть 9 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000846-000-0-0-1387993830 Часть 10 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000871-000-10001-0-1427305271 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: mvkarpov Михаил, по идее P. badia и должна напоминать P. phyllogena внешне. Их часто путают. У P. phyllogena даже синоним - P. badioconfusa. Если верить ключам, то различие у них в сроках плодоношения. Первая - весенняя, вторая ближе к концу лета растёт. И ещё у P. phyllogena есть отличительный признак - они сидят на "матах" из белого мицелия, как на подушках. У Доцента и у Erlina такие были, если не ошибаюсь. А у обсуждаемых ничего подобного не было.

SAE: Под влиянием споров о Humaria и Trichophaea позвольте вам продемонстрировать вид, образовавший плотный сросток ПТ. Выросло сиё чудо в конце июля на ёлочных иголках (или на погребённой древесине). Вроде бы Humaria, но столь плотного роста не встречал.

eugene: Rannar Я интуитивно склоняюсь к P. badia, большинство таких находок в итоге оказываются этим видом. SAE Humaria, она вполне может так расти


Rannar: eugene Евгений, спасибо. Вы пишете "интуитивно" - значит, без микроскопирования вид достоверно не определяется, я правильно понял?

SAE: eugene Евгений, спасибо за информацию.

eugene: Rannar Зависит от ситуации, если бы росла на древесине - можно было бы уверенно сказать, что это phyllogena, если бы на песке в сосновом бору - была бы badia. А у вас на фото не самое типичное местообитание (но вполне возможное), тут желательно проверять. Есть ведь еще Peziza limnaea из таких же буро-оливковых. И все они довольно изменчивы...

deta: Евгений, прошу Вашей помощи! Собрала, наконец, свои вопросы в кучу. Начнем, помолясь... 1. Вроде как тарзетта, но без выраженной ножки и с явным лиловым оттенком внутри чашечки. На оголенных участках почвы в березовом мелколесье, на бугорке. Конец мая. 2. Заливной луг, на остатках костра, прямо среди углей, довольно свежих. Я было на Peziza subisabellina подумала, но ведь она не гаревая? Конец мая. 3. Склеротиния Sclerotinia ficariae? Растет строго с чистяком. Но сколько не копала, непосредственной связи с клубеньками чистяка не нашла, просто имеется склероций на ножке. Конец апреля.

Rannar: eugene пишет: Есть ведь еще Peziza limnaea из таких же буро-оливковых. И все они довольно изменчивы... Вон оно как! Вот и верь после этого ключам... Спасибо большое, буду знать теперь.

eugene: deta пишет: Вроде как тарзетта, но без выраженной ножки Tarzetta cupularis deta пишет: Я было на Peziza subisabellina подумала, но ведь она не гаревая? Это она, иногда растет на гарях, за ней такое известно. А вот группа мелких апотециев больше похожа на незрелый Ascobolus carbonarius deta пишет: Склеротиния Sclerotinia ficariae? Растет строго с чистяком Да. К моменту появления апотециев связи склероция с чистяком уже нет.

deta: Спасибо, поехали дальше. 4. Тут вроде тоже понятно что. Но проверить не помешает. Peziza badia (?) и Melasitza sp. Хотелось бы знать, конечно, что это за sp., но не знаю возможно ли это без микроскопа. Начало июня, на газоне, на проплешинах. 5. А вот тут я в полной растерянности. Эти фиолетовые росли на голой почве, на склоне кювета. Размер, если можно так выразится, примерно как у скутеллиний. Там еще какие-то более мелкие есть и даже пецица проскочила. Середина июля.

eugene: deta 4. со 100% уверенностью не скажу, но очень вероятно, что это Melastiza cornubiensis. Peziza... Я бы заподозрил depressa, но надо смотреть, может и badia 5. Это точно Marcelleina, и скорее всего M. persoonii, в компании с Trichophaea sp. и Peziza michelii

DISCIPULUS: Снимок прошлогодний, весна.Субстрат сильно разложившаяся лиственная древесина.В качестве рабочей версии предполагаю Lambertella sp.Если судить визуально(а альтернативы пока нет) информация из интернета этому вроде не противоречит.Вопрос к уважаемому eugene....

deta: Евгений, я про такой род Marcelleina первый раз вообще слышу. Никогда мне не попадался. Вот как полезно по канавам лазить! Спасибо, я завтра с Вашего позволения продолжу.

eugene: DISCIPULUS Lambertella - хорошая версия, но очень смущает субстрат. Ламбертеллы все больше на листьях и плодах растут. Но есть еще один род с темноокрашенными спорами (темно-оливковый диск как раз из-за спор) - Martininia с единственным видом Martininia panamaensis. От ламбертелл мартининия отличается наличием склероция, и на фото видно что-то очень похожее на склероций. Описан этот вид из тропиков, но отмечался во Франции и в Великобритании. Я видел его в сборах из Вьетнама, правда, там он вырос во влажной камере и был гораздо более тщедушным, по сравнению с фото, но в целом очень похоже. Растет на разных раститель ных остатках, в том числе на гнилой коре и древесине. Так что я больше склоняюсь к Martininia panamaensis

deta: 6. Аскокорине на елке??? 7. Обочина дороги, под забором. На почве, но рядом и на угольках. Мне кажется, что вряд ли под самым забором что-то жгли, скорее просто угли туда выкинули. Хотя кто знает, что людям в голову может прийти. Конец июля. 8. Наверное, неприлично про отидеи спрашивать не имея спор в кармане. Но все же вот это - вроде не ослиная? 9. А вот эта вроде ослиная.

DISCIPULUS: eugene пишет: От ламбертелл мартининия отличается наличием склероция А ведь у всех этих ,,штучек,, склероций был.Я этот момент почему-то упустил, наверное посчитал несущественным и ограничился одним снимком. Исправляюсь: О Мартининиях, признаться, вообще ничего не знал.Исправил Lambertella sp. на Martininia panamaensis etc. Благодарю!

ariona: deta пишет: Но все же вот это - вроде не ослиная? Наталия, а почему? Розовая внутри...

deta: ariona недавно работа такая была опубликована: I. Olariaga, N. Van Vooren, M. Carbone, K. Hansen. A monograph of Otidea (Pyronemataceae, Pezizomycetes). 2015. И все мои представления об отидеях и их самостоятельном определении без микроскопа были перечеркнуты.

Юкош: Здравствуйте, уважаемые коллеги. Всё же хочется окончательно понять, что за отидеи регулярно попадаются в наших лесах. Для начала - вот эта, найденная лет пять назад в сухую погоду в лиственном лесу. Тогда я её отмикроскопировал, записал данные и за отсутствием литературы отложил в непонятки. Споры там были 14-16×6,5-7 мкм, эллипсоидально-веретеновидные. В прошлом году заснял две группы, обе в сырую погоду. Первая - в сосново-дубовом лесу на обочине. Споры 13-15×5,5-6,5 той же формы. Вторая группа - смешанный сосново-берёзовый лес, в чаще. Споры 13-16,5×6-7,5 мкм такие же. Все образцы имеют характерную инкрустацию гиф и по упомянутой выше монографии 2015 г. ведут к Otidea bufonia. Авторы сего труда, насколько я понимаю, полагают данное название приоритетным, приводя синонимом О.umbrina, которая, в свою очередь, по версии IF является синонимом Otidea cohleata. МикоБанк также признаёт самостоятельность вида O.cohleata, но для O.umbrina считает приоритетным названием O.bufonia. Круг замкнулся. Ключ по отидеям с сайта AscoFrance (2008 г) разводит О.umbrina и O.bufonia по небольшой разнице в размере спор (+/- 0,5...1мкм) и трудноуловимым макропризнакам. O.cohleata в данный ключ не вошла, в конце имеется приписка, что This taxon was interpreted in various ways during the past time. The most collections identified under this name have to be related to O. umbrina s.l. or O. bufonia. Несмотря на некоторые различия в размере спор, все мои образцы абсолютно идентичны в сухом виде, вплоть до консистенции и запаха при размачивании, реакции на химикаты и пр. При подсыхании образцы прошлого года демонстрировали некоторый цветовой контраст гимениальной и внешней поверхности аналогично первому. Хотелось бы понять, что это за вид. А также - что в современном понимании представляет собой Otidea cohleata (не нашёл в сети путёвого описания, в непутёвых указаны споры несколько крупнее) и в чём её отличие от О.bufonia?

eugene: Юкош Соглашусь, что это Otidea bufonia (= O. umbrina). Синонимичность этих названий авторы монографии 2015 г. показали, сравнив типовые образцы. Дальше номенклатурные заморочки, из-за которых более позднее название O. bufonia получает приоритет перед более ранним O. umbrina. Проблема c O. cochleata в том что это старое, еще линнеевское название, и установить, что оно обозначало первоначально едва ли возможно. Интерпретаций его несколько, по той же монографии 2015 г.: Otidea cochleata sensu Bulliard (1791) & Dissing (Nordic Macromycetes 2000) -> комплекс Otidea alutacea (с которым еще предстоит разобраться). Если название сохранится, то будет относится к одному из видов этого комплекса. Выглядит это примерно так click here. Otidea cochleata sensu Boudier -> Otidea platyspora Otidea cochleata sensu Breitenbach & Kränzlin, Fung. Switzerland -> Otidea propinquata Otidea cochleata sensu Sowerby, Col. Fig. Engl. Fung. -> Otidea bufonia (отсюда синонимия в IF, который многое черпает из британского чек-листа грибов). P.S. Ключ Nicolas Van Vooren с сайта AscoFrance (2008) был предварительным, лучше использовать его более позднюю и более полную версию в монографии 2015 г.



полная версия страницы