Форум » Что это за гриб? » ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 4 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...) (продолжение) » Ответить

ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 4 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...) (продолжение)

TVS: ПРОДОЛЖЕНИЕ Предыдущие темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000458-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000746-000-0-0 Добро пожаловать в тему со своими "затруднениями" Ps: к гастеромицетам относятся дождевики, склеродермы, веселки, мутинусы, звездовики и т.п., а так же бокальчики.

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Rannar: Скажите пожалуйста, этот дождевик возможно ли определить по фотографии? Вырос в конце августа на старом перегнившем, покрытом растительностью бревне неопределённой породы.

jmette: Rannar На мoй взгляд, этo oднoзначнo Дождевик ежевидный (Lycoperdon echinatum). Обычнo плoдoвые тела бoлее светлые, нo встречаются и такие темные как у Вас. Величина и структура шипoв весьма характерны. У нас в Германии этoт гриб oтнoсительнo редкий.

Rannar: Йохен, большое Вам спасибо! Как предположение этот вариант возникал у меня, но нужно было переспросить у знатоков. Такой дождевик встретился впервые.


Юрец: arfey пишет: старый гастеромицет. Заинтересовал множеством отверстий. Думал, какая-то бовиста, но по капеллицию и спорам оказалось не она. А вот кто, не найду. Размер ок. 1 см. Капеллиций 0,75-1,32 мкм. Споры 4,5-6,0 мкм. Да, любопытная находка! А образец случаем не сохранился? Капиллиций - на самом деле, видимо, это стеригмы. По крайней мере, на миксомицет не похоже, а у гастриков есть несколько дождевиков с очень бородавчатыми спорами и длинными ломкими стеригмами. Рос на замшелом стволе, или камне, или на почве?

Юрец: Rannar пишет: дождевик возможно ли определить по фотографии? Вырос в конце августа на старом перегнившем, покрытом растительностью бревне неопределённой породы. Возможно, Rannar прав Хотя мне чаще встречались ежевидные с более длинными шипами. Еще вариант - Lycoperdon pedicellatum (L.caudatum). У него тоже достаточно длинные шипы, и форма плодового тела похожа... В идеале бы промикроскопировать

Rannar: Юрий, большое спасибо! Только Вы, наверное, хотели написать "Возможно, jmette прав".

arfey: Юрец пишет: Да, любопытная находка! А образец случаем не сохранился? Капиллиций - на самом деле, видимо, это стеригмы. По крайней мере, на миксомицет не похоже, а у гастриков есть несколько дождевиков с очень бородавчатыми спорами и длинными ломкими стеригмами. Рос на замшелом стволе, или камне, или на почве? Гриб сохранил. Рос под камнем на земле на мху недалеко от реки (вот ещё не сорванный). Если подскажете на что в грибе смотреть, постараюсь подробно промикроскопировать. upd/ Да, нашел "нормальный" капиллиций 2,3-4,3 мкм. Несколько фото: раз, два, три (х900). Перидий очень тонкий, однослойный. Не смог сделать поперечный срез.

Rannar: Вот это - Lycoperdon perlatum? ПТ как будто его, но смущает, во-первых, рост таким большим кластером, а во вторых - местообитание: в углу огорода, близко к забору. Там в земле ещё сохранились остатки брёвен от какой-то древней постройки.

Юрец: Да, прошу прощения:)

Юрец: Rannar пишет: Вот это - Lycoperdon perlatum? ПТ как будто его, но смущает, во-первых, рост таким большим кластером, а во вторых - местообитание: в углу огорода, близко к забору. Там в земле ещё сохранились остатки брёвен от какой-то древней постройки. Да, типичный перлатум Как раз на подстилке или гумифицированной древесине он может "жировать" и плодоносить большими группами

Юрец: arfey пишет: Гриб сохранил. Рос под камнем на земле на мху недалеко от реки (вот ещё не сорванный). Если подскажете на что в грибе смотреть, постараюсь подробно промикроскопировать. Arfey, спасибо за уточнения и хорошие фото! Есть несколько предположений по видовой принадлежности. В любом случае похоже что плодовое тело не особо хорошо питалось, вот и маленькое такое Судя по спорам, можно предполагать L.molle/L.atropurpureum, но у них капиллиций мощнее. В высокогорьях еще растут близкие L. frigidum и L. niveum, не всегда хорошо отличимые. По морфологии еще попадает L. decipiens, но он в сухих травянистых сообществах, типа степи, лесостепи... Жаль гриб старый и не видно экзоперидия... Но если пришлете хоть половинку плодового тела (например в конверте), то попробуем разобраться!

Rannar: Юрий, большое спасибо!

Wilhelm K.: Rannar пишет: . Такой дождевик встретился впервые. jmette пишет: oднoзначнo Дождевик ежевидный (Lycoperdon echinatum). У нас они вот такие.Сентябрь 2014: 1 Более темный почти как у тебя ,Игорь!Сентябрь 2013: 23

arfey: Юрец пишет: Судя по спорам, можно предполагать L.molle/L.atropurpureum, но у них капиллиций мощнее. В высокогорьях еще растут близкие L. frigidum и L. niveum, не всегда хорошо отличимые. По морфологии еще попадает L. decipiens, но он в сухих травянистых сообществах, типа степи, лесостепи... По Шварцман у наших L.molle споры 6-7,2 мкм, а капеллиций 3,6-8,4 мкм. У моего гриба (перепроверил ещё раз) споры до 6 мкм, а капеллиций самый толстый 5,8 мкм. Для L. niveum описания не нашёл, а вот по L. frigidum вот по этому описанию вроде все сходится. Запишу пока так, а в след. сезоне попробую поискать свежий гриб в том же месте. Юрец пишет: Но если пришлете хоть половинку плодового тела (например в конверте), то попробуем разобраться! Прислать не жалко, но что-то боязно в нынешнее время слать из Азии конверт с "сухой травой" Спасибо, Юрий!

Юрец: Wilhelm K. пишет: У нас они вот такие.Сентябрь 2014: Wilhelm, честно говоря верхний снимок не сильно похож на тех ежиков, что мне встречались Вы его микроскопировали? По внешнему виду я бы предположил например L.norvegicum - напоминает L.perlatum сетчатым рисунком, оставляемым опавшими шипами экзоперидия, но эти шипы длинные, изогнутые на вершинах, нередко соединенные.

Юрец: arfey пишет: По Шварцман у наших L.molle споры 6-7,2 мкм, а капеллиций 3,6-8,4 мкм. У моего гриба (перепроверил ещё раз) споры до 6 мкм, а капеллиций самый толстый 5,8 мкм. Для L. niveum описания не нашёл, а вот по L. frigidum вот по этому описанию вроде все сходится. Запишу пока так, а в след. сезоне попробую поискать свежий гриб в том же месте. niveum и frigidum на деле довольно похожи, особенно в потрепанном состоянии. А насчет "травы в конверте" - я раз вез из Алматы образцы, так пока сам не подошел в аэропорту к таможеннику с этими грибами и сопровождающими бумажками, никто мной и не интересовался

DAY: Можно ли определить эти Тулостомы? Кажется, тут два разных вида. Извиняюсь за качество микрофотографий, хорошо снимать пока не получается Tulostoma 1 (Более мелкая, высотой до 4 см): Tulostoma 2 (Более крупная (высотой до 7 см) и с относительно плоским отверстием):

Алтэй: DAY , второй вид, предпологаю, Tulostoma fimbriatum.

Юрец: DAY пишет: Можно ли определить эти Тулостомы? Кажется, тут два разных вида. Да, согласен с Алтэем - второй Tulostoma fimbriatum, первый видимо T.brumale (есть светлая вариация var. pallidum). В Вашем регионе вполне возможно список тулостом этим и ограничится, они в степях-пустынях процветают.

DAY: Алтэй, Юрец Спасибо! Со вторым видом теперь понятно. Относительно первых, я ещё присматривался к T.melanocyclum (из-за более тёмных окрестностей отверстия), но микроскопия (если я правильно трактую результаты, опыта ещё совсем нету), вроде бы, отклоняет эту версию. А вот о светлой вариации ничего не знал (по IF отдельный вид T.pallidum). Теперь думаю, как сделать выбор между T.brumale и T.pallidum



полная версия страницы