Форум » Что это за гриб? » МУХОМОРОВЫЕ AMANITACEAE -2 » Ответить

МУХОМОРОВЫЕ AMANITACEAE -2

Алтэй: МУХОМОРОВЫЕ AMANITACEAE-1 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000675-000-10001-0-1352664978

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ariona: erlin Иногда помогает поиск по фото в ГУГЛе или Яндексе найти нечто похожее. Но Ваши фото с КИП 4 не дают такой возможности с полноразмерного, только с превью

erlin: Ирина, спасибо за попытки помочь Аманитовые очень часто ставят в тупик. Например,... Что за мухоморчик из хвойно-широколиственного леса (не смог аккуратно извлечь ножку из земли ) Или это атипичный - Amanita rubescens? 20.08.2017г.

SAE: erlin пишет: Или это атипичный - Amanita rubescens? Почему атипичный? На мой взгляд весьма недурён собой. И цвет кожицы, и порозовение мякоти... Ножка длинная? Из глубин вырастал...


zinakos: erlin пишет: Конец сентября 2018г., Минский р-н. На пригорке хвойно-берёзового леса с преобладанием сосны, дождливое похолодание. Amanita nivalis?

zinakos: Amanita nivalis - горно-альпийский вид, я знакома с ним только визуально, по фотографиям. Но все сходится - относительно коротконогие поплавки, вольва в верхней части дефрагментируется и часто остаётся на шляпках плотными рельефными бородавками, особенно у молодых грибов, внизу остаэтся невысокий стаканчик. Серовато-беловатый цвет. Уверена почти на 100% :)

erlin: Зинаида, спасибо за версию . Да, и о ней я также думал. Проблемно подтвердить её, даже имея микроскоп.

zinakos: erlin эти ваши поплавки для меня стали частью пазла, который сложился благодаря Вам. Есть фото яйца поплавка с вольвой, которая дефрагментируется, вид не могла определить, а ваш поплавок с густыми бородавками стал мостиком к образу зрелых Amanita nivalis из сети. То есть это именно яйцо Amanita nivalis. Так что - спасибо!

Алтэй: SAE пишет: Пантерный или высокий? А это может быть Amanita porphyria?

SAE: Алтэй пишет: А это может быть Amanita porphyria? Интересная версия, а я опять забыл понюхать/погрызть. Википедия пишет - Хлопья на шляпке серые, кожистые или бородавчатые, часто отсутствуют. Биотоп соответствует, однако "края шляпки без борозд" amanita excelsa - "с волокнистым, но не ребристым краем" Amanita pantherina - "с тонким рубчатым краем и (иногда) небольшими свисающими хлопьями, оставшимися от общего покрывала." Рубчатый край явно просматривается.

Алтэй: SAE пишет: Рубчатый край явно просматривается. К сожалению на фото не видно. Гриб ещё не раскрылся, ножка сидела глубоко в земле, поэтому длинная. Сложно с такими параметрами определять.

Waleri: SAE пишет: amanita excelsa - "с волокнистым, но не ребристым краем" Андрей, Мухомор высокий (Amanita excelsa) легко отличается наличием рифлёных бороздок на внутренней поверхности кольца. На Ваших фото есть только остатки кольца, но на третьем снимке, при увеличении хорошо видны эти бороздки. А у пантерного они совсем отсутствуют. Ну, и по спорам, естественно, отличаются. Тут моё фото 2012 г. Мухомор пантерный: Здесь тоже только остатки кольца, но бороздок на нём нигде не видно. SAE пишет: "Гриб выбирался к свету из подстилки, поэтому у него такая длинная нога." Вот-вот, может поэтому и назвали его высоким. :) ""Рубчатый край явно просматривается."" У Вашего гриба просматриваются не рубцы, а волокна.

Waleri: SAE пишет: Валерий. Куда смотреть? Бороздки на остатках покрывала на шляпке в нижней части фото - это они? Смотреть надо на кольцо, вернее его остатки, которые под шляпкой, рубчики заметны на третьем и немного на первом фото.

SAE: Waleri пишет: Смотреть надо на кольцо Спасибо, теперь вижу.

ressaure: erlin пишет: Кто-нибудь знаком с такими поплавками... А споры какой формы? У настоящих фриабилисов ощутимо вытянутые. Мы недавно описали близкий к фриабилису и приуроченный к берёзе поплавок с круглыми спорами, Amanita paludosa, но на картинках, возможно, еще какой-то вид. Палюдоза растет в сырых местах, а фрагменты вольвы на шляпке у нее почти не остаются. С поплавками всё очень плохо, гораздо хуже, чем с сыроежками - видов много, простых и полезных микропризнаков мало, стандартная молекулярка (ITS, LSU) часто малоинформативна. Остается наблюдать и копить образцы в надежде на удешевление доступных технологий. И это точно не nivalis. У нивалиса эластичная, не рыхлая вольва, а тут рыхлость у вольвы где-то на 8 из 10. Микроскопически это хорошо определяется поперечным срезом вольвы или бородавок - чем рыхлее, рассыпчатее вольва, тем меньше будет упорядоченных нитевидных и тем больше будет вздутых, шаровидных элементов. erlin пишет: Что касается серого (A.vaginata), то я его себе представляю таким... Один раз находила похожий поплавок с выраженным градиентом, теплыми оттенками в сером цвете и намеком на зонарность у нас, но основная разновидность серых поплавков (которую хочется обозвать "Amanita vaginata") у нас другая, окрашенная более равномерно и в более холодные тона. На Кавказе растет еще какой-то другой серый поплавок, непохожий на наш микроскопически. Что такое настоящая vaginata, сейчас никто уверенно сказать не может, т.к. типовой образец недоступен, описания скудны и обвешаны исторической путаницей, а серых поплавков в итоге оказалось очень много. Одно могу сказать - только в Западной Сибири навскидку у нас растет около 7 разных сероватых поплавков (не считая палюдозы).

erlin: ressaure пишет: А споры какой формы? Образец плохо отдал споры и плохо высушился, т.к. был очень намокшим и размякшим... Выдернул для измерения 50спор, немного подкрасил их йодинолом, чтобы было легче измерять.

ressaure: erlin пишет: Выдернул для измерения 50спор, немного подкрасил их йодинолом, чтобы было легче измерять. Споры однозначно не фриабилисные, круглее, так что это кто-то на данный момент безымянный. Всегда есть соблазн посмотреть на французские описания, т.к. французы (Neville & Poumarat) очень наблюдательны, и мухоморов у них растет много, но во французских описаниях есть несколько серьезных пороков - например, они наописывали кучу "видов" и "форм" в зависимости от экологической приуроченности, определенной на глазок, ну и в промерах спор они расслабились (например, мерили явно не по правильным осям и проекциям, что для поплавков критично), и поэтому их работы хороши только как вещь в себе - можно привязать свою находку к какому-то из их "видов", но привязки к реальной систематике и номенклатуре это не даст. ALEXANDRA пишет: У меня уже в этом году уйма вопросов по Мухоморам. Один из них - этот Поплавок (раз о них речь): Интересный зверь. Холодные серые тона, некрупный размер, невысокий рост, относительно редкие пластинки - повод проверить форму спор. Это может быть кто-нибудь из неизученной толпы, которую обзывают "Amanita argentea". Таких нужно собирать и сохранять образцы. Rod Tulloss сейчас основательно взялся за поплавки и надеется успеть разобраться и с европейскими видами. Образцы можно направлять в его аманитологическую лабораторию в Нью Джерси, и они с большой вероятностью не пропадут пойдут в дело, если посылочка прошмыгнет мимо пограничников. Альтернатив мало, разве что китайцы, но у них случаются необъяснимо вольные трактовки существующих описаний европейских видов.

erlin: ressaure пишет: Альтернатив мало, разве что китайцы, но у них случаются необъяснимо вольные трактовки существующих описаний европейских видов. Да, китайцы могут Во всяком случае грандиозную попытку разобраться со всеми своими китайскими мухоморовыми они уже совершили... The family Amanitaceae: molecular phylogeny, higher-rank taxonomy and the species in China (2018) https://www.researchgate.net/publication/326818030_The_family_Amanitaceae_molecular_phylogeny_higher-rank_taxonomy_and_the_species_in_China Там и секция Vaginatae "развёрнута". Откровенно говоря, не знаю я, как относится к китайцам в микологии. Много работ от них в последнее время по разным направлениям и очень непросто понять, если там что-то, что полезно для европейского континента.

SAE: Я бы подумал на поплавок перепончатый. Цветная вольва только смущает.

jmette: Для меня это - поплавок серый (Amanita vaginata). Остатки покрывала на шляпке у этого вида встречаются далеко не всегда, но и не так редко, чтобы относить гриб к другому виду. А цвет и структура ножки подходят.

ALEXANDRA: SAE jmette Спасибо! У меня тоже был вариант - Amanita fulva; из-за цвета вольвы в ножке и остатков по шляпке. Не нашла местных фото вида, потому усомнилась, что может оказать им. Теперь совсем сомневаюсь, раз здесь такой не прозвучал. Местного Amanita submembranacea знаю, как облупленного Он исключительно таков, как на моих фото здесь http://www.mycoweb.ru/GIF/artnote.php?action=publicate&id=75 И ниже чисто хвойного горного пояса не спускается (в буковом ему на смену строго приходит Бледная поганка), а этот вопросный Поплавок уже в буках. Сейчас много всяческих новых названий. В описании этого https://manatarka.org/amanita-umbrinolutea/ (с ножковой вольвой по форме, как у Поплавка перепончатого, но отличающейся раскраской) отмечено, что у Amanita vaginata вольва чисто белого цвета



полная версия страницы