Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SAE: erlin Завтра (уже сегодня) поищу ещё, присмотрюсь. Разрежу вдоль. Кстати, сунул нос в пакет - что-то не уловил никакого запаха. Грибы в пакете лежат с понедельника, т.е. 3 дня. Может в этом дело? А чем пахнет светильный газ - сероводородом?

Karen: Помогите определить этот фиолетовый кортинариус. Камчатка, лес, береза, ива, ольха. Хвойных деревьев нет вообще. Размер спор 8-9х5-5.5 микрон. Запах не записан, скорее всего никакого выразительного запаха не было. вот старые мои фотографии его же, здесь споры 9-10x5-6 микрон (то есть такие же) на этой фотографии гриб, который лежит (не вполне уверен, что остальные к этому же виду относятся) Вроде бы внешность выразительная, а определить не получается. Собран был в сухую погоду, шляпка сухая. Но судя по прилипшим частичкам скорее всего была липкой, смотрю подрод Phlegmacium в Грибах Дальнего Востока (Нездойминого), из флегмациумов подходит более-менее только С. pupurascens, но с большой натяжкой (цвет шляпки, и мой вроде бы от надавливания не становится пурпурным - не догадался сразу проверить) да и растет он только с хвойными. Думаю неон. Остальный флегмациумы тоже не очень подходят. Из Sericeocybe - по ключам и описанию выходит на P. malachius, но цвет шляпки у взрослых кофе с молоком - вроде как не мой случай.

ALEXANDRA: Karen Почему не Cortinarius alboviolaceus? Я от него двинулась бы на поиски имени


Karen: Мне кажется C. alboviolaceus чуток другой. Я вот такие определяю как alboviolaceus, менее интенсивный фиолетовый, более серебристый, на ножке внизу остатки серебристой кортины, фотографии эти сняты поздно вечером в лесу, цвет может ушел, но на фото на бумаге мне кажется что alboviolaceus более "серебристый", менее насыщенный цвет. Споры да, споры у них похожи, но споры у многих похожи.

ruden: Паутинник ?????? Шафрановый?????? Калужская - Сент. Спасибо

erlin: SAE пишет: А чем пахнет светильный газ - сероводородом? Откровенно говоря я так и не разобрался чем пахнет светильный газ, но так описывает запах вида Нездойминого. На разных ресурсах запах C.argutus описывают по-разному, но все отмечают его наличие. Мне кажется я нашёл подобный паутинник в прошедшие выходные с корневидно удлинённым основанием. Запах был и для меня он состоялся, как сладковато-противный. Я даже на зуб попробовал - практически без вкуса, разве что лёгкая сладость просачивается. Чуть позже покажу его

erlin: Karen пишет: Вроде бы внешность выразительная, а определить не получается Иногда трудно определить вид по причине отсутствия фото в сети. Я в прошлом году предложил версию по данным экземплярам, но Вы это никак не прокомментировали. Возможно это - C.argentatus. У Нездойминого (Sericeocybe) он есть. Фото вида в сети немного, но вот на этих, как мне кажется много общего... http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/SilbernerDickfuss.htm Или Вы видите конкретное противоречие?

erlin: ruden пишет: Паутинник ?????? Шафрановый?????? Калужская - Сент. Спасибо Не шафрановый - точно. Вид из Теламоний однозначно. Такие определяются сложно. Учитывая, что кругом валяются листья можно предположить, что это - Cortinarius disjungendus. Вид бывает войлочным (в шляпке) в молодости, также как Ваш показывает гигрофанность.

ruden: erlin пишет: можно предположить, что это - Cortinarius disjungendus. Вона оно как все сложно в Кортинариусах.... Спасиб большой!

SAE: erlin пишет: Запах был и для меня он состоялся, как сладковато-противный. ... Чуть позже покажу его К сожалению мои грибы на этих местах перестали плодоносить - ни одного не нашёл, так что все пробы отменяются. Жду фото Вашего гриба.

erlin: Мой похожий на C.argutus... Рос именно у основания осины. Она там одна среди ёлок и берёз. Многие европейские источники утверждают, что этот вид как раз таки предпочитает тополь и осину.

SAE: erlin пишет: Мой похожий на C.argutus... Мой подозреваемый совсем другой. И ножкой, и шляпкой. Да и похоже, что их два, уж больно они разнятся. Очередной висяк (даже два)...

Karen: Про синий кортинариус из сообщения N: 92 erlin пишет: Возможно это - C.argentatus. У Нездойминого (Sericeocybe) он есть. Фото вида в сети немного, но вот на этих, как мне кажется много общего... http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/SilbernerDickfuss.htm Или Вы видите конкретное противоречие? Фотографии по Вашей ссылке да, похожи, но с описанием у Нездойминого у меня как-то не сходится: 1) "Шляпка (и ножка)... неплотномясистая" (у меня плотная и шляпка и ножка), 2) описание цвета шляпки у меня создает представление о более светлом серебристом грибе ("бледно-серебристо-фиолетовая, затем беловато-серая или беловато-желтоватая"), то есть у зрелого гриба фиолетового цвета в шляпке не упоминается, да и у молодого комбинация слов быть ""бледно-серебристо-фиолетовая" наводит на мысль о скорее серебристом грибе с фиолетовым отливом (как у alboviolaceus - мое фото на бумаге в посте №93), в то время как обсуждаемый гриб (фото на бумаге в сообщении 92) имеет явно фиолетовые краски в шляпке и ножке в достаточно "зрелом" возрасте. 3) цвет молодых пластинок - мои не очень молодые, но фиолетовость вроде бы присутствует (а у argentatus не должна). 4) argentatus не упоминается в сводке Нездойминого по дальневосточным грибам - не шибко весомый аргумент, но в сочетании с остальными... Короче не знаю. Может я не правильно интерпретирую описание (поправьте пожалуйста, хочется все таки определить его!). Боюсь что придется ждать следующего сезона, смотреть точнее цвет пластинок у молодых грибов, запах и прочее. Жаль, встречаются очень редко.

erlin: Karen пишет: Фотографии по Вашей ссылке да, похожи, но с описанием у Нездойминого у меня как-то не сходится Karen пишет: Может я не правильно интерпретирую описание (поправьте пожалуйста, хочется все таки определить его!) Вы всё правильно пишите, похожие сомнения одолевали и меня. Но..., когда хочется определить, надо от чего-то отталкиваться и версия C.argentatus может быть такой точкой отсчёта. Если внимательно почитать о данном виде по приведенной выше ссылке у немцев... http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/SilbernerDickfuss.htm ... то в комментариях (внизу) говорится о Nacktstieliger Dickfuß - это С.subargentatus http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/NachtstieligerDickfuss.htm В некоторых источниках его держат в синонимах к argentatus, но IF видит его самостоятельным видом. Беглый осмотр не дал толкового описания, но по фото очень похож на Ваши мясистые...

arfey: Когда-то я уже спрашивал про этот паутинник по одной фотографии, но теперь он попался снова и удалось собрать больше информации. Кто-то из миксациумов. Растёт группами и одиночно в горах в молодых ельниках (ель тяньшанская) среди травы. Встречается с июля и до морозов, но пик выход в сентябре. Шляпка слизистая, фиолетовых оттенков нет. Ножка часто характерной бутылочной формы, но так же обычна и просто слегка утолщенная книзу. Вкус/запах невыраженные. На щелочь желтеет.

erlin: arfey, есть источники, которые все подобные миксациумы записывают в C.delibutus (FungaNordica). А есть источники, которые делят их на delibutus и illibatus (например, чехи - http://www.myko.cz) Если брать точку зрения вторых (IF в том числе), то в Ваших присутствуют признаки обоих видов. Думаю именно по этой причине Вы и не можете их уверенно обозвать И я не могу... Хотелось бы их назвать C.illibatus (небольшой размер, ёлки), но выемчато-приросшие пластинки, всё же имеющие некий лиловый оттенок, не дают этого сделать . В фотках интернета, также всё перепутано.

arfey: Делибутусом его не хотелось бы называть, потому, что я никогда не видел у него ярких фиолетовых пластинок даже во влажную погоду. И эта вздутая ножка. При этом сам delibutus мне встречался только однажды, но, тогда ещё не было микроскопа. Рос он, кстати, тоже в ельниках. Но, действительно, вот тут хорошо показано различие в креплении пластинок у delibutus и illibatus. Остается, значит при случае сделать большую выборку и собрать больше информации, в надежде, что какой-то вариант самоликвидируется. В крайнем случае обозвать его C.d.tianschanicus erlin, спасибо! Хоть что-то в наших паутинниках начинает проясняться. По литературе для наших гор записано три миксациума (C.elatior, emollitus, ochroleucus), так что не разгуляешься

Юкош: Вот две фотографии, сделанных на одном месте плюс-минус полметра с разницей в год. Под елями. Споры у всех образцов идентичны. Нездойминого выводит на Cortinarius caninus. Нашёл в сети похожие: http://www.photomyco.net/champis/cortinarius_caninus_(yd)_1943.htm Неужели это такая вариабельность одного вида?!?

erlin: Юкош пишет: Неужели это такая вариабельность одного вида?!? Я бы это назвал, обыкновенной возрастной, климатической ну, а также изменчивостью по месту произрастания. На вашей первой фото, ПТ среднего возраста, выросшие на уплотнённой почве (ножка перевернутого, ещё белая, пластинки фиолетовые). Возможно, либо слегка подсушенные, либо прихваченные морозцем (нетипично искривлённый край шляпки). На второй фото, ПТ среднего возраста (дальние - более фиолетовая шляпка с опущенным краем) и возрастные (передний план - плоские шляпки, бурые ножки). ПТ по ссылке - молодого и среднего возраста, напитанные влагой, можно сказать в самом соку, выросшие на мху, на другой земле.

Юкош: erlin, Двойное спасибо, за комментарий и за молчаливое подтверждение диагноза.



полная версия страницы