Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: Михаил пишет: Ну и хочется мне, чтоб кто-то подтвердил: а эти triumphans? Не trivialis? Михаил, я могу подтвердить. Это триумфальные, точно.

Михаил: Rannar, большое спасибо. А как мне впредь быть уверенным, что я нахожу именно их? Если все сотни видов мне не изучить. Определителя у меня нет, естественно. ( Вот по всем описаниям и фото мне казалось, что да, триумфальный. Разве что смущало несколько моментов: 1) что ножка в разных местах описывается "1-3 см", "1-2.5 см", а я встречал пару молодых крепышей с ногами потолще. 2) что в иных местах его называют приболотником. А у нас болот в помине нет, и места там сухие, и погода была предшествующая сухая (других грибов практически не было, даже поганок, как говорится). И грузди чёрные, как опять же пишут, рядом не водятся, водятся бахромистые. 3) что мякоть шляпки описывается как мягкая, а у них всё же плотная довольно. Паутинники - оба встреченных мной вида - вообще отличаются, как я понимаю, по этому параметру от остальных грибов, ни у кого кроме трутовиков такой упругости я не встречал. 4) что пластинки молодых экземпляров описываются как голубовато-кремовые. А я голубого на них решительно не вижу. Разве что если под ним подразумевать сиреневый, да и то мне видится скорее розово-сиреневый оттенок. "Глинистый" же для меня слишком многозначно звучит, )) глины у нас всякие встречаются. 5) что "сходных видов много". Так как быть уверенным? Конечно, можно считать, что в этом же месте я найду и впредь те же, и раз вы их подтвердили, успокоиться, трескать их и ни с кем не делиться. ))) Но вовсе не хочется век быть болваном, который, не спросясь умных людей, не может ни в чём разобраться. Чайник я пока, и без достаточной практики медленно осваиваю науку, но знать-то хочется всё. )

Rannar: Михаил, у триумфального паутинника схожих видов практически нет. Лишь иногда можно спутать его с обыкновенным C. trivialis, да и то если не приглядываться. Совсем маленькие ПТ можно спутать в сырую погоду, когда их шляпки блестящие и клейкие. Но благодаря тому, что триумфальные всегда растут группами, причём часто большими, разновозрастными, то их можно считать одними из самых легко узнаваемых среди всех паутинников. Характерные признаки: 1) Рыжие пояски на ножке, которая окрашена под цвет шляпки или светлее, часто почти белая. Эти пояски - самый характерный признак, они очень специфические. 2) На сухих шляпках можно рассмотреть радиально вросшие волоконца более тёмного цвета, нежели сама кожица. 3) Ножка, часто довольно длинная, глубоко укореняющаяся (если грунт не слишком плотный), поражающаяся червями снизу. Как правило, нижняя часть ножек идёт на выброс. Что касается толщины ножки, то отклонения от стандартов, конечно же, возможны. Приболотниками в старых советских справочниках называли все паутинники, так что пусть это Вас не смущает. Триумфальный может расти по краям болот, но может и в совсем других местах. Ему главное, чтобы была берёза. В наших краях он очень любит берёзу, соседствующую с елью или пихтой, при небольшом количестве травы. Любит всевозможные земляные бугорки, придорожные старые отвалы. Любит соседство чёрного груздя. Он очень неприхотлив, очень широко распространён, и встречается в разных биотопах. Мякоть триумфальных мягкой я бы не назвал. Особенно в ножках. Но это смотря с чем сравнивать, среди тех же паутинников есть и ещё более плотные. Что касается пластинок, то цвет у них действительно обычно с голубоватым оттенком (в молодости). Но при желании в нём можно распознать и сиреневый. Но это у совсем молодых. Чуть позже они становятся именно такими, как у Вас на фото. В представленных Вами фотографиях могли бы вызвать сомнения старые ПТ, расположенные в первом ряду. Но если они росли в одной группе с теми, что ниже, то повода сомневаться нет. В целом фото выглядят несколько пересвеченными. Но может быть, что грибы выцвели от жары. Мне такие бледные тоже попадались. Вот мои: А вот нетипичный, выросший в жару на плотном грунте. Это всё из личного опыта. Если что не так, Сергей Erlin меня поправит или дополнит.


ole_mult: Подскажите, этот гриб из семейства паутинниковые?

ariona: ole_mult Это Мокруха еловая. Если можно, поставьте превью, пожалуйста.

SAE: Михаил пишет: SAE, скажите пожалуйста, а если не triumphans, то есть какие-то другие предположения? Причин у сомнений было две - давно не видел triumfans, да ещё на ноутбуке рассматривал и пытался делать выводы. В минувшую пятницу обновил в памяти, надрав приличное количество. Он это. Что касается двойников, чуть погодя будем с ним разбираться, как только доберусь до нормального экрана и обработаю фото. Пока словесное описание. Растёт в непосредственной близости, светло-жёлтый (светлее triumfans), ножка гладкая, внизу темнее. У некоторых (молодых) экземпляров - булавовидная. Запах. Для меня triumfans вкусно пахнет резиной, двойник - нейтрально-грибной запах. Будем разбираться.

ole_mult: ariona спасибо, большое, точно! Я, к сожалению не могу свой пост отредактировать.

Михаил: Rannar, ещё раз спасибо. Rannar пишет:Эти пояски - самый характерный признак, они очень специфические.Пояски... Хорошо, я их заучу. ) Ножка, часто довольно длинная, глубоко укореняющаяся (если грунт не слишком плотный), поражающаяся червями снизу. Как правило, нижняя часть ножек идёт на выброс.Да, сидят глубоко, и да, если были червивые, то к верху ножки червивость кончалась.Ему главное, чтобы была берёза. В наших краях он очень любит берёзу, соседствующую с елью или пихтой, при небольшом количестве травы.Да, всё так, кроме того что елей и пихт у нас не бывает. ) Мякоть триумфальных мягкой я бы не назвал. Особенно в ножках.Да, у некоторых они казались прямо-таки "деревянными" на ощупь.Что касается пластинок, то цвет у них действительно обычно с голубоватым оттенком (в молодости). Но при желании в нём можно распознать и сиреневый. Но это у совсем молодых.Гм... Да были и молодые, ещё закрытые, и при всём желании я не мог увидеть голубого. ) Ну, присмотрюсь ещё в следующий раз.В целом фото выглядят несколько пересвеченными. Но может быть, что грибы выцвели от жары.Да нет, конечно, фото такие засветлённые. Живьём грибы были желтее и темнее. Вон подозреваемые balteatocumatilis вовсе обесцветились.А вот нетипичный, выросший в жару на плотном грунте. Угу, в нашей погоде многие шляпы и вовсе растрескались, иные аж в клочки: SAE, спасибо и вам. SAE пишет: Растёт в непосредственной близости, светло-жёлтый (светлее triumfans), ножка гладкая, внизу темнее. У некоторых (молодых) экземпляров - булавовидная. Запах. Для меня triumfans вкусно пахнет резиной, двойник - нейтрально-грибной запах. Интересно. У моих встречались ножки внизу утолщённые, а ещё ниже снова сужающиеся, т.е., с этакой шишечкой в основании. Резиной?.. Но вкусно... Мои пахли, на мой взгляд, грибами и вкусно; мне кажется, приблизительно так пахнут стареющие подберёзовики. А с резиной у меня никаких ассоциаций не возникло. Будем разбираться.Не терпится. ))

SAE: Михаил пишет: Будем разбираться. Не терпится. )) Вот они. Триумфальные разной степени "прожарки". И его бледнолицые братья. Всё познаётся в сравнении. Если рядом поставить фото, или положить грибы - различия заметны и очевидны. А в лесу, не имея под руками объект для сравнения... Как-будто очень похожи.

Rannar: SAE Андрей, обратите внимание на ножки бледнолицых братьев. Ведь на них нет и подобия поясков, присущих триумфальным. Это вполне может служить ключевым признаком для определения, в том числе и в лесу, и при отсутствии второго вида для сравнения. Нет поясков - значит, не триумфальные. Я бы никак не относил эти два вида к двойникам.

erlin: SAE пишет: И его бледнолицые братья. Я давно обращаю внимания, что у каждого фотографа грибного, формируется со временем своё видение компоновки кадра Андрей, отличные снимки Именно такими они должны быть при определении многих грибов. Но для определения Паутинников - этого мало Пластинки спороносящих экземпляров флегмациумов зачастую выглядят одинаковыми (чуть темнее, светлее, реже или чаще). Здесь важнее увидеть цвет пластинок молодых ПТ, а также нужен профильный разрез, чтобы оценить цвет мякоти. И вообще, если откровенно, то уверенности, что это Паутинники - нет . Так могут выглядеть некоторые виды Гебелом. На втором снимке, есть характерный гебеломовский налёт (мелкочешуйчатость) в месте крепления ножки к шляпке (перевёрнутый экземпляр). Да и вообще, габитус, больше гебеломовский (по представленным снимкам)...

SAE: erlin Спасибо. В ближайшие выходные, думаю, найду молодой экземпляр. И на споры положу, уж гебеломы от паутинников, надеюсь, отличим?

Юкош: Попались вот такие грибы: Чисто визуально - Cortinarius sanguineus. Но! Микроскопирование всё испортило: кутикула из вздутых гиф, споры эллипсоидальные. Мякоть в щёлочи сразу чернеет. Значит, не дермоцибе, а какая-то теламония. Споры что-то совсем мелкие: 5.5-7(7.5)х3-3.5 мкм. И всё, тупик... Может, и не паутинник вовсе?

erlin: Юкош, возможно у C.sanguineus есть двойник . Ведь у собрата С.semisanguineus, он есть - Cortinarius omissus . Чуть меньше споры (возможно что-то ещё другое) и уже другой вид... http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=394812&poradie=1&form_hash=e23de3001c3c4b2d9677fe275c3975e4 Юкош пишет: ...споры эллипсоидальные. Мякоть в щёлочи сразу чернеет... А что эти признаки не могут быть "дермоцибными"?

Юкош: erlin, спасибо за интересную информацию. Про C.omissus доселе не знал. В самом деле, раз есть прецедент, то Ваше предположение весьма логично. Смущает следующее: ...споры эллипсоидальные. Мякоть в щёлочи сразу чернеет... А что, эти признаки не могут быть "дермоцибными"? По Нездойминого эти признаки неспецифичны при разграничении подродов Telamonia и Dermocybe, зато для последнего указано: "Гифы кутикулы шляпки 2 - 8 мкм в диам., без инкрустации." У сабжа в кутикуле велика доля вздутых гиф до 20 - 25 мкм. А это признак теламоний.

kytskoe: День добрый! в прошлое воскресение обзавелись новыми грибочками, в том числе и паутинниками

SAE: Продолжение истории про триумфальные паутинники и их бледнолицых друзей. С учётом замечания ув.Rannar они не братья, а именно друзья (ибо отличаются). http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-60-0#029.001.002.001.001.001 - здесь начало истории. По-моему это всё-таки что-то паутинниковое. Грибы лежат в холодильнике, ждут, когда я их разрежу (что-то на месте, в лесу, ума не хватило это сделать). PS. Обратите внимание. На КИПе появилась звёздочка... Загружайте и публикуйте фотографии онлайн Без регистрации, прямые ссылки, срок хранения фотографий не ограничен* Она обозначает, что нет ничего вечного и ничем не ограниченного - *Файлы не используемые более 30 дней могут быть удалены.

erlin: SAE пишет: По-моему это всё-таки что-то паутинниковое. Грибы лежат в холодильнике, ждут, когда я их разрежу (что-то на месте, в лесу, ума не хватило это сделать). Разница в том что, показано тогда и сейчас - существенна. По этим реально можно предположить паутинник. Сходите к холодильнику , сильный запах светильного газа если есть, то запросто это может быть C.argutus. Всё его, особенно корневидно удлинённое основание.

SAE: erlin Я правильно понимаю, что есть подозрения (у меня, кстати тоже были и есть), что на первой серии фото и на второй могут быль разные виды? Да, они визуально очень похожи, но что-то гнетет... Например, рядом росли грибы помоложе с клубнем (2 серия фото) и в непосредственной близости - без оного (первая серия).

erlin: SAE, я всё же надеюсь что это один вид (и сегодня, думаю также). Наличие клубня у молодых ПТ и его отсутствие у возрастных - это нормальная ситуация с Паутинниками. Вот наличие корневидно удлинённого основания и в первой и во второй серии - это более основательный признак. Но естественно, вероятность, что это разные виды, существует...



полная версия страницы