Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: arfey пишет: К тому же, и по описанию, и по некоторым фото в сети C.flos-paludis склоняется к желтым цветам. Хотя, C.comptulus по цвету тоже не шибко бьёт... Все обсуждаемые версии принадлежат к гигрофанным теламониям. И вот тут нужно понимать в каких условиях сделаны фотографии. Уверен, каждый из этих видов будет темнее, когда влажно и светлее, когда сухо. У ваших на большой фотографии видно, что у вида, возможно именно так проявляется гигрофанность, в виде неравномерных полос (темнее и светлее). Этакий эффект "гигрофанной стриатности", если можно так выразиться. У меня вопрос, а Вы споры сухими фотографируете или как?

arfey: erlin пишет: Все обсуждаемые версии принадлежат к гигрофанным теламониям. И вот тут нужно понимать в каких условиях сделаны фотографии. Уверен, каждый из этих видов будет темнее, когда влажно и светлее, когда сухо. Понял! Влаги в этом году в достатке, все дороги в горах посмывало. Значит на окрас можно смотреть в последнюю очередь. erlin пишет: У меня вопрос, а Вы споры сухими фотографируете или как? На фотографиях выше сняты в воде. Сухими снимаю когда надо посмотреть рельеф поверхности. Но, в данном случае в сухом виде они получались слишком скомканными.

arfey: Интересно, что нигде нет названия Cortinarius flos-paludis на русском, хотя в сводках грибов для России упоминается. Пытаюсь перевести, что попало получается - Паутинник болотный цветок. По поводу обсуждаемого ранее C. solis-occasus, попал наконец на нормальный его выход, собрал экземпляры на разной стадии. И подтвердился фиолетовый оттенок корты. И хочу проверить ещё один гриб. Расценил его как C. caninus (интересно, почему назвали собачий?). Каждый год встречается в молодых ельниках, но первый раз попались свежие ПТ с фиолетовыми пластинками. 12 июля. Споры: (6) 6.6 - 8.1 (8.4) × (5.4) 5.7 - 6.6 (6.9) µm


erlin: arfey пишет: И хочу проверить ещё один гриб. Расценил его как C. caninus Я бы согласился с версией . Хотя морфология не совсем явная. Но это потому, что ПТ молодые. Вот самое взрослое ПТ на "семейном фото", уже себя проявило. Даже характерный тонкий поясок заметен. На двойке правее он также в наличие.

erlin: Летом под Минском. Все мы знаем, что большая часть видов этого рода – это осенние грибы. И только в самые удачные годы ими удаётся полюбоваться и летом. Первые три вида, каждый год показываются в моих местах. И они, в принципе, обычно легко угадываются – Leucocortinarius bulbiger, Cortinarius caperatus и Сortinarius armillatus. К последнему из представленных, решил присматриваться в этом году тщательнее, т.к. на самом деле, с подобными браслетами на ножках, есть целая группа паутинников… Cortinarius balteatus (Cortinarius subbalteatus). За хорошими экземплярами этого вида, я уже охочусь несколько лет. Видимо в прошлые годы с условиями было похуже. Мне удавалось найти по одному экземпляру, причём каждый раз кто-то меня опережал, т.е. я находил уже кем-то найденный и за ненадобностью брошенный гриб. Причём те одиночки, были среднего возраста и откровенной голубой каёмочки, не было уже заметно, да и неизвестно, сколько они успели полежать на мху до моего прихода. В этом году было найдено целых шесть ПТ. Почему я рядышком, в скобках, поставил Cortinarius subbalteatus, но не поставил знака равенства? Откровенно говоря, описания этих видов в доступных справочниках – идентичны. Найти между ними существенной разницы в описаниях, лично мне не удалось. Да и многие ресурсы и авторы их отождествляют (Вrandrud, например). Поэтому который из двух у меня? Я не знаю… Нашёлся и абсолютно новый, для меня, Phlegmacium. Настолько новый, что даже не знаю, как его назвать даже приблизительно. Чётко привязан к дубу. Из характерного – мякоть в шляпке контрастирует по цвету с мякотью в ножке, запах слегка напоминает запах хлебной корки, либо лёгкий медовый, по вкусу – не горький, пресный. Перерыл всё что знаю, самый похожий внешне – это С.sabuletorum, но нигде не нашёл инфы по поводу мякоти этого вида. В общем, Cortinarius sp. Буду рад любой помощи. Причём мне кажется, я где-то видел подобные в сети, но найти сейчас не получается… Cortinarius bolaris. Cortinarius stillatitius. Показал себя капающим в полной мере. Длинная капля на одном из ПТ висела достаточно долго… Cortinarius collinitus Cortinarius malicorius или Cortinarius cinnamomeus? Или у меня здесь два вида (из двух мест ПТ)? Cortinarius turmalis. По неопытности, этот вид можно перепутать с C.claricolor, но последний знаком мне достаточно хорошо… Ну и несколько вариантов Теламоний. С ними всегда непросто (за некоторым исключением). Особенно с теми, которые нашлись в таком месте, на которое выйти ещё раз практически нереально. Соответственно понаблюдать за развитием – очень сложно… Cortinarius sp.1 Cortinarius sp.2 и Cortinarius sp.3 Cortinarius cf obtusus…

arfey: erlin пишет: Перерыл всё что знаю, самый похожий внешне – это С.sabuletorum, но нигде не нашёл инфы по поводу мякоти этого вида. Вот тут на стр. 17 есть описание С. sabuletorum и мякоть описана очень похоже: "Flesh whitish, sometimes with a faint bluish tinge in cap, slightly or distinctly browning or brown spotted when bruised." erlin пишет: Cortinarius sp.1 Просто пара версий. Попалась вот такая похожая фотка C. suberi на Flickr (добровольно сайт flickr у меня не открывается, поэтому дают прямые ссылки на фото). Однако в описании этого вида у Карла Соопа на фото гриб уже менее похож. И вот такой вариант - C. alborufescens По описанию в FungaNordica похож больше.

arfey: А у меня свежие находки лепроциб. По книге числится у нас в горах C. limonius. Думал его и нашёл. Но затем вычитал про C. callisteus, и понял, что не всё так просто. Ельник. Запаха не учуял, вкус не пробовал. Споры бесполезны, перекрывают оба вида: (5.9) 6.5 - 7.8 (8.6) × (5.1) 5.5 - 6.4 (6.8) µm Пересмотрел сегодня пластинки, никаких плевроцистид не обнаружил. Это, вместе с ножкой, указывает на C. callisteus, но сомнению гложут. А с этим вроде вопросов нет, просто интересный - C. melanotus.

erlin: arfey пишет: Вот тут на стр. 17 есть описание С. sabuletorum и мякоть описана очень похоже: "Flesh whitish, sometimes with a faint bluish tinge in cap, slightly or distinctly browning or brown spotted when bruised." Спасибо, Фёдор. Читал я эту работу ранее. Как раз таки эта приведенная Вами фраза и смущает. В моих не иногда, а всегда мякоть в шляпке окрашена в голубовато-фиолетовый, причём достаточно равномерно, а не прожилками. Грибы найдены уже в четырёх местах и в разном возрасте. Разрезал экземпляров 10 и все показали характерную окраску мякоти... По C. suberi Вы и сами верно заметили, что у Карла Соопа и по описанию и по фото ПТ выглядят иначе... C. alborufescens, мне теоретически знаком, и его основным отличием от близких родственников является кремовый велум, на моих вроде хорошо заметен достаточно обильный, но белый. В любом случае спасибо за версии, они из правильных секций . Жаль что не смог увидеть более зрелые экземпляры .

Rannar: Кажется, у нас потихоньку наступает Время Паутинников. В хорошие сезоны их видовое разнообразие может быть очень впечатляющим. Буду признателен за помощь в определении представленных видов. Надеюсь, что хоть что-нибудь отсюда определяемо? № 1 - этот паутинник сейчас представлен наиболее массово. Надеюсь, что фотографии дадут исчерпывающую информацию. Добавлю только, что мякоть этого вида обладает приятным, истинно грибным хорошим запахом. Правда, фото 1-9 относятся к одной популяции, а остальные - к другой. Так что не могу поручиться, что это не два разных вида. Но пахнут все одинаково. № 2 больше похож на C. armillatus, но цветом как-то подкачал. Запах неприятный. № 3 - пара крупных паутинников с редечным запахом. № 4. По словам М.Н. Сергеевой, этот паутинник действительно чрезвычайно похож на легендарную Толстушку, Паутинник съедобный, Cortinarius esculentus, которой ныне учёным сообществом, увы, отказано в праве на существование. № 5. Одиночный, к сожалению, экземпляр. № 6. И ещё один паутинник, встречающийся сейчас крупными популяциями. Пробую пройти по ключу у Э. Л. Нейздоминого. Получается вот что: В подроде Dermocybe для молодых базидиом с оранжевыми пластинками нужно смотреть на цвет велума. При оранжевом велуме гриб относится к C. malicorus, а при лимонно-жёлтом - к C. cinnamomeus. В моём случае она явно лимонно-жёлтая. Кроме того, в описании C. malicorus указано, что его шляпки "обычно с бугорком". Вроде бы однозначно определяются как Паутинники коричные, C. cinnamomeus. Странно, как-то очень уж просто. В чём же подвох?

erlin: Rannar пишет: Вроде бы однозначно определяются как Паутинники коричные, C. cinnamomeus. Странно, как-то очень уж просто. В чём же подвох? Игорь, я уже сотни раз перечитал описания по обсуждаемым, но вот однозначно определить цвет велума у меня не получается . Вот смотрю на твои фото и не могу понять, чем же они отличаются от фото с фликра... https://www.flickr.com/photos/tags/cortinariusmalicorius или от французов...? http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Cortinarius&espece=malicorius Для меня пока идеалом cinnamoneus являются фотографии... http://www.mykologie.net/index.php/houby/item/1006-cortinarius_cinnamomeus

Rannar: Сергей, я не берусь найти отличия от фотографий на этих ресурсах. Но я могу чётко определить цвет велума на одном из своих фото. http://img-fotki.yandex.ru/get/30086/72423239.241/0_10e816_8f631475_orig.jpg Здесь отлично виден контраст между ярко-оранжевыми пластинками и жёлтым частным покрывалом. Другое дело - можно ли считать предложенный Нейздоминого ключ надёжным на сегодняшний день.

arfey: erlin пишет: Спасибо, Фёдор. Василий Хотя, я уже привык) erlin пишет: Читал я эту работу ранее. Как раз таки эта приведенная Вами фраза и смущает. В моих не иногда, а всегда мякоть в шляпке окрашена в голубовато-фиолетовый, причём достаточно равномерно, а не прожилками. Грибы найдены уже в четырёх местах и в разном возрасте. Разрезал экземпляров 10 и все показали характерную окраску мякоти... Пересмотрел всё, что нашел в сети и, пока определял один свой флегмациум, прошелся подряд по всем в FungaNordica - ничего с такой мякотью. Другого описания С.sabuletorum в доступе тоже нет. В некоторых работах его рассматривают как синоним C.chromataphilus, но в описании последнего также ничего полезного. C. chromataphilus n. sp. Carne ut apud Variecolores NH4OH et NaOH lulta - Gaiaco суаnеа-metolo violacea-phenolanilinae solutione purpurea-Ag (Fontana) brunnea. Nunquam nusquamque hie Cartinarius violascens. Pileo 5-6 cm lalo, firmo, compactо, regularl, mox sicco, uniformiter colorato, pallide ochraceo-fulvescente (Seg. 249-199). Lamellis sat confertis (L = 100) ex albidis ochro-fulvescentibus. Stipite 5-7 cm longo, 10-13 mm apice crasso, subaequali, vel vix xlavato (2 cm) vel basi acute attenuato baud radicato valde duro, pleno, apice albo, fibrilloso. Cortina levi. Carne (0,75 cm) tota alba, odorata, dulci. Видимо, больше информации по этим видам в сети нет. Попробуйте написать авторам этой статьи. Вот здесь внизу первой страницы есть их имейлы. А что ещё есть по паутинникам фундаментального, наподобие FungaNordica? Где бы были отражены если не все, то хотя бы большая часть видов. Сегодня пытался определить вот этот гриб, просмотрел все светлые по Нездойминого, затем по FN и все отмелись либо по дереву, либо по размеру спор. Либо я просто не туда смотрю Все там же - ельник. Шляпка/ножка липкие, запаха нет, вкус приятный грибной, чуть сладковатый. Споры: (6.9) 7.9 - 9.7 (10.9) × (4.5) 5 - 5.8 (6.2) µm Споры

erlin: Василий, простите ради бога за дурацкую ошибку arfey пишет: Сегодня пытался определить вот этот гриб, просмотрел все светлые по Нездойминого, затем по FN и все отмелись либо по дереву, либо по размеру спор. Либо я просто не туда смотрю Все там же - ельник. Шляпка/ножка липкие, запаха нет, вкус приятный грибной, чуть сладковатый. Споры: (6.9) 7.9 - 9.7 (10.9) × (4.5) 5 - 5.8 (6.2) µm Подобные, но в хвойно-берёзовом лесу я находил и обозвал их C.talus. Но Ваши из горного ельника. Гигрофанные пятна по шляпке в целом выдают сложную секцию Multiformes. Большая часть видов из этой секции должна пахнуть мёдом (мои пахли). В целом, недавно (2014) появилась работа скандинавских спецов по этой секции... http://karl.soop.org/JEC16B_multif.pdf

arfey: Спасибо, Сергей! Попадалась эта работу, с ужасом читал, пытаясь понять что же за мультиформис растет у нас и один ли вид. Теперь с подозрением рву каждый второй мультиформис, но ничего необычного пока не заметил C.talus рассматривал, но не вдаваясь в микро параметры, отсек по биотопу и цветочному запаху (свой перепроверял несколько раз, запаха не уловил). Но по спорам talus очень близок. Встретился первый раз и только в одном месте. Попробую найти то место, может что-то там росло кроме ёлок. Берёзы точно нет, могла только рябина присоседиться.

arfey: Съездил ненадолго в Северный Казахстан в сосновый бор. Правда, на изобилие грибов опоздал, уже началась засуха. Из паутинников встретилось 5 видов, пока опознал только mucosus-а. А вот с этим думал особых проблем не будет, т.к. довольно характерный. Но оказалось всё не так просто. Внешне C. alboviolaceus, рос бору в присутствии берёз не далеко от болота на мшистых кочках. Запаха характерного нет, сырости. Но вот споры никак не вписываются, слишком узкие. Правда, тут уже пришлось работать с сухими грибами, но я размачивал споры в щелочи, не могли же они изменить форму. (5) 6.5 - 8.2 (10) × (3.3) 4 - 4.6 (5.1) µm Q = (1.2) 1.5 - 1.9 (2.5) ; N = 153 Me = 7.3 × 4.3 µm ; Qe = 1.7 Кто у C. alboviolaceus есть из двойников?

erlin: arfey пишет: Кто у C. alboviolaceus есть из двойников? Возможно C.effictus... http://www.amfb.eu/Myco/Cortinaires/Cortinaires1/cortinariuseffictus.pdf

arfey: erlin, благодарю! Действительно, отличный вариант. А учитывая, что GANE пишет о том, что споры C. effictus самые мелкие из всех alboviolaceus-ов, то вроде как и копать дальше некуда. Хотя, у моего споры ещё меньше и более узкие. И перемерил я их все, что в кадр вошли. Думал, с "северными" грибами сложностей не должно быть, т.к. это очень близко к Новосибирской обл., а по российским грибам много всего. А тут опять.. :)

erlin: arfey пишет: Из паутинников встретилось 5 видов, пока опознал только mucosus-а. Василий, выкладывайте, 5 - это не 3 десятка (а может и больше) правда это и опознанные и не очень (я про свои) Некую летнюю часть я уже показал, но будут и другие августовские и похоже сентябрьские задались

arfey: Хорошо, по порядку осмысления (обработки) буду выкладывать. Сейчас вычеркиваю варианты вот по этому: Так как погода для грибов не задалась, некоторые встречались по одному-два экземпляра в день. Поэтому, чтобы сделать комплект "на бумаге", приходилось их сначала копить в холодильнике и снимать только на второй-третий день. Большинство таких грибов (не паутиннинки), к сожалению, так и не удалось снять, т.к. они не доживали. Это я к тому, что на первом фото грибы лежалые и несколько потеряли желтые оттенки. Сосновый лес с редкими берёзами. Запах плесени, очень слабо отдает чем-то сладким. Вкус сладковатый. Споры: (8.9) 10.3 - 12.6 (13.7) × (5.6) 6 - 7.2 (7.5) µm Q = (1.4) 1.5 - 2 (2.2) ; N = 143 Me = 11.5 × 6.6 µm ; Qe = 1.7 Если не обращать внимание на деревья, то по FN я пришёл к варианту C.alcalinophilus. С хвойными ничего не подошло.

erlin: arfey пишет: пока опознал только mucosus-а Вчера не обратил внимание на этот вид, сегодня глянул и как-то очевидной "мукосусности" не заметил. Откуда уверенность? Я бы такие из горной местности в сосно-берёзах попробовал проверить на - C.fennoscandicus С последним - сложно. Есть вероятность, что сухая погода несколько приглушила внешние признаки. Поэтому я не исключал бы возможную версию - C.aureofulvus.



полная версия страницы