Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

arfey: erlin пишет: arfey, ну это Phlegmacium однозначно. Мне кажется это C.percomis. erlin, большое спасибо! Это он! И в определителе есть, но что-то по ключам я выходил в другой подрод. По описанию пахнет тимьянным или кориандровым маслом, а я не знаю этих запахов. Возможно, как раз так. Противная особенность этого гриба, что как не изощряйся, на фотографии его цвет не передается. Только вручную подгонять. Вот и на фото в сети это видно.

DEMOMON: ariona А по моим фоткам не подскажете? А то не знаю - выкидывать, не выкидывать...

ariona: DEMOMON Это у нас erlin специалист. Я не знаю такого паутинника, а Вы что имеете в виду под оранжевым? Cortinarius armeniacus? На него много похожих.


DEMOMON: ariona, честно говоря - да, думал на Cortinarius armeniacus. Просто под описание подходит. Единственно смущает светлая окантовка шляпки. На "моих" грибах её нет. Так что не знаю, паутинник ли это. Почему подумал, что паутинник - слабовыраженный клубенёк на ножке. В это время они всегда там растут. Просто было жалко оставлять. Четыре года на них смотрю. Решил набрать в это раз в надежде на содействие знающих людей. Там смешанный лес. Много елей, берёз. Растут на "бровках", что в своё время делали для осушения этих мест. Синявинские болота, если территориально.

ariona: DEMOMON Ну это паутинник, сомнений нет. Только похожих несколько. У оранжевого запах редечный, когда-то в Ростовской области один раз встречался. У нас такие не встречала.

erlin: DEMOMON пишет: ariona, честно говоря - да, думал на Cortinarius armeniacus... Это 100% - не C.armeniacus. Но это 100% - Паутинник. P.S. Если откровенно, то тяжело концентрироваться на куче грибов, мозг отказывается видеть признаки...

DEMOMON: erlin А может Cortinarius_varius?

erlin: DEMOMON пишет: erlin А может Cortinarius_varius? К сожалению, фото на предложенной странице не соответствуют действительности. Да, и на ГКО есть ошибки . Для Сortinarius varius, что в молодом, что в среднем возрасте характерны ярко-фиолетовые, сиреневатые пластинки... http://www.rysch.com/pilze/Cortinarius_varius.htm Ваши - не C.varius.

Rannar: Первые "серьёзные" паутинники - 2015. Под серьёзными подразумеваются относительно крупные, растущие большими группами, а потому представляющие интерес. В данном случае - чисто исследовательский. Найдены в таком интересном участке леса, где много хвойного молодняка, пихты и сосны. Но и без больших деревьев, понятно, никуда, в том числе и берёзы с осиной. Запах у них есть, но какой-то слабый, не могу его идентифицировать.

erlin: Rannar пишет: Первые "серьёзные" паутинники - 2015 Игорь, очень интересные паутинники. Их сложно анализировать. В них присутствуют черты многих Теламоний. Но попробую выдвинуть предположение. Признаки, бросающиеся в глаза: - длина ноги больше диаметра шляпки; - ножка на базе (у основания) утолщённая, не равномерно утолщающаяся, а именно на базе; - частые, при этом широкие пластинки; - белый велум, остающийся в виде кольца на ножке у молодых и среднего возраста ПТ; - буроватая мякоть: - неровная поерхность шляпки у возрастных экземпляров. Учитывая описанный биотоп, а также другие не обозначенные выше признаки, мне хочется думать, что это - C.bulbosus. Очень загадочный вид. И кстати, по Нездойминого Э.Л. были находки в Зап. и Вост. Сибири. Изображений этого вида в сети очень мало. Некоторые как мне кажется похожи на эти... http://www.mycoquebec.org/bas.php?trie=C&l=l&nom=Cortinarius%20bulbosus%20/%20Cortinaire%20bulbeux&tag=Cortinarius%20bulbosus&gro=16 http://www.albion-prints.com/cooke-british-fungi-1880s-antique-mushroom-print-cortinarius-bulbosus-834-34298-p.asp На русском языке C.bulbosus - Паутинник луковицеобразный, что как мне кажется, вполне соответствует.

Rannar: Сергей, большое спасибо! Почитал описания у Нейздоминого - все признаки совпадают. И запах, насколько я помню, возможно принять за какой-то фруктовый. По ссылке у канадцев - просто один в один!

erlin: Игорь, в свою очередь хочу поблагодарить тебя . Ты очень правильно и детально всё показал и рассказал . Именно так нужно показывать Паутинники. Единственная просьба... Если взять фото 2 и 5 (они важны!!!), но в некоторых случаях, хотелось бы видеть цвет ножки в месте контакта её со шляпкой. Фото 3 и 6 дают другие признаки. Т.е. берём за основу фото 2 и 5, крутим ПТ на полоскости поверхности градусов на 20-40, чтобы был виден необходимый контакт, ловим свет и всё что нужно, становится виднее. Особенно это информативно при оценке ПТ среднего и зрелого возраста, но иногда это важно и в молодом... Например, либо так... http://www.hlasek.com/cortinarius_rufo_olivaceus_bv2481.html либо так... http://www.hlasek.com/cortinarius_cephalixus_bm7768.html P.S. Я уже думал, что C.bulbosus, некий фантом типо C.esculentus . Не факт, что моё определение верное, но в мозгах появилась ещё одна аналитическая "полочка", благодаря непоседлевому Rannarу .

arfey: Подсобрал информацию ещё по одному загадочному (для меня) виду. В этом году жара, паутинники попадаются в основном штучно. Но этот, в принципе, никогда массовым не бывает. Шляпка сухая, при прикосновении мокрым пальцем не липнет. Мякоть в ножке бледно фиолетовая, в шляпке - бледно фиолетовая или белая, в сухую погоду вся светлая; запах слабый грибной, землистый; при воздействии щелочем (NaOH) мякоть цвета не меняет, мокреет. Растёт одиночно и небольшими группами в горах (Заилийский Алатау, Казахстан) в еловом лесу у верхней границы ельников (~2550м нум).

erlin: arfey, мне кажется я уже давал версию по этому виду ранее - Сortinarius fulvo-ochrascens (Паутинник буро-охристый) . http://www.hlasek.com/cortinarius_fulvoochrascens.html https://www.flickr.com/photos/32654967@N06/3067765996 (копировать всю ссылку и вставлять в новом окне)

arfey: erlin пишет: arfey, мне кажется я уже давал версию по этому виду ранее - Сortinarius fulvo-ochrascens (Паутинник буро-охристый) . Действительно, нашёл своё сообщение за прошлый год.. да ещё теми же словами почти. Стыдно erlin, спасибо большое! Очень похож, и по описанию всё сходится. Хотел сказать, что сходится кроме того, что от щёлоча мякоть должна буреть. Но посмотрел ещё раз на своё фото, наверно, в ножке то как раз это и можно назвать бурым.

DEMOMON: arfey пишет: при воздействии щелочем (NaOH) мякоть цвета не меняет Подскажите, а что должно происходить при воздействии щёлочью?

arfey: DEMOMON пишет: Подскажите, а что должно происходить при воздействии щёлочью? Мякоть гриба меняет цвет (краснеет, чернеет, буреет и т.д.) или нет. Это дополнительный признак при определении. И очередной вопрос. Один из самых аппетитных (на вид) и массовых паутинников у нас. Хотя вкус, как у большинства, никакой. Пик выхода - 2-3 декада июля, в ельниках (как и предыдущие). Вкуса нет, запаха нет или слегка сладковатый. На щёлочь реакция нейтральная. Определил как C.balteatoclaricolor, но нет неприятного запаха и с фотками по нему в сети плохо.

Rannar: Очень хочется получить подтверждение или опровержение. Такие паутинники, съедобные, крупные, хорошо идущие на засолку, я определяю как Паутинник тёмно-синий, Cortinarius cyanites. Вот серия фото этого года. Мякоть на срезах постепенно краснеет, фото через 8 минут. И вот с этими не могу определиться. Это Паутинник пачкающий, Cortinarius collinitus или Паутинник слизистый, С. mucasus?

erlin: Rannar пишет: Очень хочется получить подтверждение или опровержение. Такие паутинники, съедобные, крупные, хорошо идущие на засолку, я определяю как Паутинник тёмно-синий, Cortinarius cyanites Думаю, без сомнения они. Покраснения мякоти тому подтверждение Rannar пишет: И вот с этими не могу определиться. Это Паутинник пачкающий, Cortinarius collinitus или Паутинник слизистый, С. mucasus? Характерный лилово-фиолетовый оттенок на ножках молодых ПТ, удлинённая нога в целом, желтоватые пластинки ПТ в возрасте - в пользу версии о C.collinitus.

Rannar: Сергей, большое спасибо! Меня прямо-таки распирает от гордости, что сумел самостоятельно разобраться с паутинниками. Ведь и с последним склонялся к C. collinitus. (Понимаю, конечно, что не самые трудные для определения виды, но всё равно). Ещё раз спасибо!



полная версия страницы