Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ariona: erlin Сергей, вопрос. Разве это триумфальный? http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?level=picture&id=179637&source=album&valor=KNN

ariona: erlin пишет: вид реально очень мелкий (самый крупный на фото не более 3см в шляпке) Не, ну 3 см - это ого-го!

erlin: ariona пишет: Сергей, вопрос. Разве это триумфальный? http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?level=picture&id=179637&source=album&valor=KNN Сложно ответить. По мне так не очень похож. Непонятно по снимку это брак ББ или это естественный цвет ПТ. Какая-то чешуйчатость на ноге не триумфанская, да и шляпка очень лохматая. Ракурс один не даёт полной картины. По тому, что видно, можно предположить и С.rusticus... http://www.flickriver.com/photos/21189203@N05/5086295338/ (копируем всю ссылку и вставляем в другое окно) http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Telamonia/MINA1184 ariona пишет: Не, ну 3 см - это ого-го! Для Phlegmacium - это очень маленький размер .


Rannar: Я бы в этом паутиннике тоже ни в жизнь не признал бы триумфальный.

ariona: erlin Сергей, спасибо! Rannar Игорь, вот и я засомневалась, увидев фото на ГИФе, хотя сам триумфальный не видела, у нас не растет.

Rannar: А у нас он раньше был одним из промысловых грибов. Пишу "был" потому что последние годы его не так чтобы очень много, больше одного ведра не собирали. А лет 6-7 назад коробами можно было собирать. Так что я на них насмотрелся.

Rannar: Как-то летом я выкладывал здесь интересные паутинники: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0#012 Что-то или это сообщение совсем незамеченным осталось, или же ответ был, да у меня вылетел из головы совершенно... Но я не нашёл в данной ветке. Поверить не могу, чтобы Сергей Erlin оставил паутинники без внимания. Наверняка я что-нибудь напутал. Но очень нужны версии, с ними, быть может, микроскопирование даст результат. Так что я продублирую на всякий случай. К фотографиям могу добавить, что это крепкие, плотные грибы с приятным грибным запахом, растущие на одном из "белогрибных" мест. Встречаются редко, по 2-3 штуки, но пожалуй почти каждый год.

erlin: Rannar пишет: ...Поверить не могу, чтобы Сергей Erlin оставил паутинники без внимания... Игорь, я помню этот пост, но на самом деле я часто молчу, когда по существу сказать нечего. Дело в том, что с летними паутинниками, особенно растущими в соснах, я знаком слабо В данном конкретном случае, вид настолько не узнаваем благодаря условиям, что сказать что-то предметное очень затруднительно. ПТ превратилось в старый Phlegmacium. В преклонном возрасте многие виды так выглядят (ну или почти так). Но... Габитус, белая мякоть, приятный запах, лето - это всё может быть из секции "балтеатоидов" - balteatus, esculentus, balteatoalbus (=areni-silvae), durus... Хотя очень хочется его назвать esculentus Этим сложны паутинники, иногда должны пройти годы чтобы определиться, особенно, когда нет возможностей использовать последние достижения науки, или хотя бы микроскоп Нам, "макрушникам", нужны ПТ в разных возрастах и т.д и т.п. Без этого аналитика нашего уровня - слаба.

Rannar: Сергей, спасибо огромное! Это уже направление, есть же споры, можно сравнить с этими видами.

erlin: Rannar пишет: есть же споры, можно сравнить с этими видами Где эти споры?

Rannar: Сергей, они пока ещё у меня. Андрей Смирнов любезно согласился микроскопировать несколько наших жаровских образцов, в том числе, надеюсь, и этот паутинник. Спор гриб отсыпал очень много, так что если что, то можно и поделиться ещё с кем-нибудь.

arfey: Гриб из архива. Довольно характерный, но как всегда. Северный Казахстан, начало сентября, сосновый лес. К сожалению, других признаков не добыл. Это не cinnamomeus ?

erlin: arfey, сомнительно для cinnamomeus Сравнивая чешские, скандинавские и описания Нездойминого (они разнятся немного) всё же думается, что в молодости у cinnamomeus, должны быть пластинки не жёлтыми. В Dermocybe цвет пластинок именно молодых ПТ более важен, нежели взрослых, т.к. при созревании коричневые споры делают пластинки близкородственных видов очень похожими. Мне всё же в последних видится C.croceus (неуверенно ), хоть и не совсем типичный, но... в зависимости от условий, даже на одном и том же месте,он может выглядеть по-разному. Общие пропорции (ножка толстовата для конкурентов), сосна (очень типично), нижняя часть ножки может быть как жёлтой так и оранжевато-коричневатой (скандинавы, чехи)...

arfey: erlin, спасибо! Да, цвет croceus-у на фотографиях в сети не сильно бьёт (кроме фотографий на ГСП), но низ (например, вот тут) один в один. Правда, в описаниях и фотографиях ещё один признак "гуляет" - зубец у пластинок где-то есть, где-то нет. На всякий случай нашёл свои оригиналы (раз и два). Пока запишу в шафрановый, а если когда-то попадется снова, опишу более подробно.

erlin: arfey пишет: Пока запишу в шафрановый, а если когда-то попадется снова, опишу более подробно. Подробно нужно следуещее... Качество поверхности шляпки, ножки (верх, низ), желательно в увеличенном виде. Dermocybe - это единственный подрод Cortinarius, которого я не успел коснуться в прошлом году. Реально не успел, потому что не закончил выставлять все свои Telamonia. Оставил Dermocybe напоследок, и вроде всё понятно по нему... Но это кажущееся... Планирую по некоторым видам в ближайшее время пробежаться Есть вопросы и предположения

Юкош: Здравствуйте! Разбирая завалы паутинничьих фотографий прошлых лет в тщетных потугах что-то определить, то и дело встаю в тупик. Нужна помощь. 1. Шляпка слизистая, ножка сухая. Мякоть, кожица негорькие. Мякоть без запаха, светлая, буроватая, в щёлочи чуть темнеет. В ельнике. 2. А что можно сказать об этих красавцах из сухого сосняка с примесью осины? К сожалению, только фото, данные не сохранились.

erlin: Юкош, 1. Первый по всем (почти по всем) признакам - Сortinarius sphagnophilus. Что не бьёт - цвет мякоти, возможно что-то забылось (2011г). 2. По мне так вполне стандартный (с небольшими нюансами, в рамках допустимого) - C.alboviolaceus.

Юкош: erlin, спасибо! 1. Он самый, и размер спор точно совпадает. Было всего два взрослых экземпляра, что на фото, и ни намёка на фиолетовый оттенок, поэтому прошёл мимо нужной секции флегмациев. 2. В общем, так и предполагал, смущали эти самые "нюансы", слишком яркая и рисунчатая шляпка, пластинки в этом возрасте чаще уже не фиолетовые... Да и похожие виды в сети попадаются, именно такие, яркие...

Нуш: Похож на паутинник. Просмотрел картинки Паутинник шелковистоножковый Cortinarius sertipes, Паутинник обманчивый Cortinarius decipiens вроде что-то не то.

mvkarpov: Близко также к depressus и glandicolor. В общем то от всех этих видов отличают чёткие чешуйки на шляпке сабжа.



полная версия страницы