Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: Мне кажется, в прошедшие выходные (03.10). я нашёл Cortinarius argentatus

Юкош: erlin, Вот я пару лет назад нашёл такие, определил как Cortinarius argentatus. Подозреваю, что у нас один и тот же вид.

ariona: erlin Юкош Серебро уже нашли, скоро и золото откопаете!


erlin: Юкош пишет: Подозреваю, что у нас один и тот же вид. Согласен

Rannar: Cortinarius bivelus? Как назло, после 2013 года грибы, в которых мы подозревали этот вид, пропали из нашей тайги. В 2014-м не удалось найти ни единого экземпляра. В 2015-м одна находка, кажется, всё-таки состоялась, причём целой группы плодовых тел. К сожалению, это случилось в засушливый период, и грибы оказались не очень представительными, подсохшими и червивыми. До последнего я ждал, что может ещё попадутся кондиционные, но теперь уж вряд ли. Но может, и по этим фото удастся сделать вывод? Мне кажется, что это те же самые паутинники, что мы уже рассматривали в этой ветке: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0#009

erlin: Rannar пишет: Мне кажется, что это те же самые паутинники То что те же самые - это 100% . Главное чтобы мы вместе не ошиблись с выводом. Пока же, лично я, такие рассматриваю как, C.bivelus. Rannar пишет: До последнего я ждал, что может ещё попадутся кондиционные, но теперь уж вряд ли. Вид не из тех, кто нормально переживает заморозки, согласен

Rannar: Сергей, спасибо. Что ж, и я буду их рассматривать как С. bivelus, теперь с ещё бОльшей уверенностью.

Rannar: Сергей, откопал на жёстком диске, в этом году была ещё одна, единичная, находка. Тоже похож на предыдущие, но на шляпке ворсинки как-то более выражены, и остатки велума на шляпке не такие. И вот ещё один у меня в непонятках сидит. Кажется похожим на C. alboviolaceus, но что-то в нём не то. В частности, цвет пластинок какой-то, по-моему, нетипичный. И желтоватая шляпка с фиолетовой окантовкой.

erlin: Rannar пишет: Сергей, откопал на жёстком диске, в этом году была ещё одна, единичная, находка. Тоже похож на предыдущие, но на шляпке ворсинки как-то более выражены, и остатки велума на шляпке не такие. Не уверенно, но я бы такие назвал С.laniger всё же. Rannar пишет: И вот ещё один у меня в непонятках сидит. Кажется похожим на C. alboviolaceus, но что-то в нём не то. В частности, цвет пластинок какой-то, по-моему, нетипичный. И желтоватая шляпка с фиолетовой окантовкой А вот эти определяются однозначно - C.venustus (=C.calopus).

Rannar: erlin пишет: но я бы такие назвал С.laniger всё же. Спасибо, Сергей. Я как раз о нём и подумывал. erlin пишет: А вот эти определяются однозначно - C.venustus (=C.calopus). Сергей, а рыжий пушок в верхней части ножки у Нейздоминого не упомянут. Там сказано - бело-фиолетовые хлопьевидные пояски. Или они от спор порыжели?

erlin: Rannar пишет: Или они от спор порыжели? Да, Игорь. Вид судя по всему редкий. Нездойминого указывала находки только в Восточной Сибири. Посему описать подробно вид было непросто. С одной стороны, а с другой, осевшие споры на остатках велума, вряд ли можно назвать признаком, это естественно для Паутинников. Ниже мои прошлогодние (там тоже есть рыжий "пушок" на ножках...) http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0#004

Rannar: Ага, Сергей, твои очень похожи. Отлично, новый вид попал в копилочку.

macoboot: Здравствуйте. Паутинники - сложный гриб. Уточню ка я у специалистов... Лес везде один и тот же, смешанный. 1.Предположительно, Cortinarius trivialis 2.Предположительно, Leucocortinarius bulbiger 3.Следующий - не знаю даже. 4. Не знаю. Экземпляр похоже подгулявший... 5. Паутинник ли? 6. Cortinarius camphoratus ?

erlin: macoboot, 1. Cortinarius trivialis; 2. Leucocortinarius bulbiger; 3. Непонятно по снимку, что это вообще ; 4. Cortinarius cf argutus; 5. Скорее всего Armillaria gallica. 6. Не информативные снимки, только по внутренностям судить...

erlin: Этот год, по грибам в целом и по Паутинникам в частности, был не самым удачным Но..., некое количество встреч всё же состоялось. Постараюсь просто, без лишних слов, поделиться фотографиями видового разнообразия моего любимого лесного массива под Минском. Начну с Cortinarius triumphans. Самый стабильный вид. Его в этом году было немало... Cortinarius infractus. По-прежнему, знаю только одно место появления. И всего лишь один экземпляр этого года, горький... Cortinarius cf glaucopus. Пока не уверенно, но по всем признакам ОН. Без вкуса и запаха.

ariona: erlin пишет: поделиться фотографиями видового разнообразия моего любимого лесного массива под Минском. Жаль, у нас триумфальный не растет... Зато инфрактусы толще! У нас 2013 г был бешеным на всякие паутинники. Вы бы с ума сошли - точно А я только несколько штук сфотографировала в азарте сбора других грибов.

erlin: ariona пишет: У нас 2013 г был бешеным на всякие паутинники. Вы бы с ума сошли - точно А я только несколько штук сфотографировала в азарте сбора других грибов. В прошлом году у нас также было нечто подобное, с ума сойти не удалось Но в ваших местах, увидев совсем другие виды, наверное сошёл бы Cortinarius balteatocumatilis. В прошлом году на этом месте была уйма, целые сростки, а в этом всего лишь один экземпляр, но крупный... Cortinarius multiformis. В прошлые годы вроде не встречался мне этот вид. Правда его можно перепутать с C.armeniacus. Габитус у этих видов очень схожий, но если быть внимательным, то различия очевидны... Запах. В разных источниках он описывается по разному. И лично мне понятно почему. Молодые ПТ ничем не пахнут, возрастные экземпляры - отчётливо выдают медовые нотки. Отсюда думаю и разница в описаниях. Но если даже молодой экземпляр потереть в ладонях, то запах однозначно появляется.

erlin: Размышления по поводу С.porphyropus и С.subporphyropus. Вот эти мне хочется назвать С.subporphyropus... А вот эти - С.porphyropus... Судя по этим фотографиям разница очевидна, но не так всё просто. У видов есть много общего - пурпурно-фиолетовые оттенки в местах дотрагиваний (повреждений), а также медовый запах достаточно отчётливый. Разница: - С.subporphyropus более субтильный вид, шляпка до 40мм, ножка до 5мм, привязан к широколиственным, во влажную погоду очень слизистый с серебристым (морозным) рисунком на шляпке; - С.porphyropus крупнее, шляпка более 40мм, ножка больше 5мм, привязан к хвойно-берёзовым лесам, глинистые оттенки в шляпке. Есть ещё различия по микропризнакам. Всё бы хорошо, но некогда обнаружен ещё и третий вид имеющий похожий габитус - С.mendax. Скандинавы (FungaNordica) и Нездойминого о нём не упоминали. Интересно в Беларуси он может быть и как его выделить? http://www.interhias.de/schwammerlseiten/bestimmungen/2013/cortinarius/fotoseiten/foto-003.html

ariona: erlin пишет: - С.subporphyropus более субтильный вид, шляпка до 40мм, ножка до 5мм, привязан к широколиственным, во влажную погоду очень слизистый с серебристым (морозным) рисунком на шляпке; Вот не попадался что-то мне... Сергей, как же Вы здорово разбираетесь в этом сложном роде.

erlin: ariona пишет: Вот не попадался что-то мне... Ирина, вид реально очень мелкий (самый крупный на фото не более 3см в шляпке), листья дуба кажутся гигантами в сравнении. Помимо того что мелкий, так ещё и редкий. Я его еле заметил среди листвы, нагнувшись к другому виду. Уже заприметив это место, наведывался к нему после - больше не было.



полная версия страницы