Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 4

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: Ещё про Sericeocybe... Несколько серий фото, которые однозначно не удаётся обозвать. Может, будут мысли, озвучивайте. Примерно из одного участка леса (ель, сосна, берёза, дуб). Лес - великовозрастный. Cortinarius sp.1 (Ser) 11.09.2014 (01 - 04). 16.09.2014 (05) Cortinarius sp.2 (Ser) 11.09.2014 (06 – 07) 12.09.2014 (08 – 09) Cortinarius sp.3 (Ser) 06.09.2014 (10 – 13) 06.09.2014 (Ser) (14 – 16) Cortinarius sp.4 (17 - 19) 20.09.2014 P.S. Деление на виды условное

ariona: erlin Аномальный не рассматривался в качестве одного из кандидатов 10-13? Мы недавно мой обсуждали, смахивает вроде http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Sericeocybe/NIKB2112 Хотя сложно отличать, я в паутинниках точно всего несколько видов могу распознать.

mvkarpov: Номера 1 и 2 возможно то же, что я обозвал аномалусами ранее (которые Зинаида поставила под сомнение):


erlin: ariona пишет: erlin Аномальный не рассматривался в качестве одного из кандидатов 10-13? Мы недавно мой обсуждали, смахивает вроде http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Sericeocybe/NIKB2112 Хотя сложно отличать, я в паутинниках точно всего несколько видов могу распознать. mvkarpov пишет: Номера 1 и 2 возможно то же, что я обозвал аномалусами ранее (которые Зинаида поставила под сомнение): Я как то уже говорил, что С.anomalus непростой вид. Возможно, все последние sp. - аномалусы... Если на сегодня, большую часть вариабельных паутинников делят на отдельные виды, благодаря современным методикам, то здесь как раз таки всё наоборот. Множество отдельных видов затолкали под вывеску C.anomalus. Во всяком случае, те кто верят IF должны так думать... Если я, допустим принимаю такую трактовку, то по идее, должен все найденные и определённые, как C.anomalus, обзывать с дополнением var... (если захочу быть суперточным) Тогда,те которые мною уверенно были названы, как C.anomalus, наверное, правильнее было бы назвать, как C.anomalus var. anomalus к примеру. А те которые повисли, как C.sp1 (Ser) - возможно C.anomalus var.lepidopus... http://www.mykologie.net/index.php/houby/podle-morfologie/lupenate/item/1446-cortinarius_lepidopus Если верить последней ссылке, то у var.lepidopus более тонкая ножка, с чётко разграниченными лоскутными мохнато-желтоватыми поясками, которые со временем могут рыжеть Что получается, есть те кому нравится добавлять var. lepidopus под эгидой anomalus, а есть те кто по-прежнему называет их - C.lepidopus.

erlin: Leprocybe. Самый ядовитый подрод при этом и самый малочисленный в видовом разнообразии. В 2014 грибы этой группы не очень радовали. Взять хотя бы C.bolaris (Паутинник ленивый). Встретился единыжды (01 – 02). Перепутать его невозможно. Очень любит соседствовать с C.pholideus и C.traganus. 02.10.2014 Непросто определяемым видом, является С.zinziberatus – Паутинник красно - коричневый . Внешней характерной особенностью является присутствие красно – бурых тонов в шляпке, когда гриб насыщен влагой. А также присутствие запаха гнилого картофеля. Когда сухо, гриб может издавать обычный редечный запах и не иметь красно-коричневого оттенка ни в шляпке, ни в мякоти. 30.08.2014(03 – 04) 16.09.2014 (05 – 06) Самым распространённым видом подрода в моих местах, в ушедшем году, был C.betuletorum (=C.raphanoides) – Паутинник редечный??? Пока не могу утверждать, что данный вид лёгок в определении с одной стороны, с другой, как мне кажется, самым похожим может быть только C.zinziberatus. В сухом состоянии они могут быть внешне не различимыми. Мякоть у редечного беловато-оливково-бурая. Всегда пахнет редькой. 06.09.2014(07– 13) 11.09.2014 (14 – 20) 12.09.2014 (21) И именно в Leprocybe хочу поместить один спорный вид, раннее обсуждавшийся в другой ветке - Cortinarius sp.1 - 22(Lep)...Ранее я не предполагал, что у некоторых Leprocybe возможна голубоватая ножка у шляпки. Оказывает есть такие виды. Причём два варианта C.valgus и C.fillionii. Описание первого есть у Нездойминого. Оба вида описаны в FungaNordica.

erlin: Уже не за горами новый паутинниковый сезон, а я не закончил систематизацию предыдущего. Надеюсь мои наблюдения и предположения в этой теме, не в тягость Telamonia. Один из многочисленных и, в тоже время, один из самых неоднозначных подродов. Постоянно корректируется, видоизменяется его состав и подходы к определению. Многие виды достаточно распространены, многие - редки и непостоянны... Cortinarius armillatus - Паутинник браслетчатый (01 - 03). Один, из как раз таки, постоянных видов. Каждый год, в моих местах, где присутствует хвоя, он обычно в наличие. И хоть некоторые источники утверждают, что вид съедобен, желание попробовать почему-то не возникало . Симпатичен когда молод, страшен в возрасте... Появляется одним из первых в "сезон паутинников" и исчезает с первыми заморозками, превращаясь в тёмную, поникшую массу... Cortinarius armeniacus - Паутинник абрикосово-жёлтый, Паутинник оранжевый. Уже в самом, русскоязычном варианте вида, заложена его неоднозначность. Уверен, при должной практике, этот вид становится легко определяемым, но эта практика должна быть. Сложность в гигрофанности вида. Во влажную пору, шляпка вида яркая и почти гладкая, в сухую, расцветка становится бледной, а поверхность, шелковисто-волокнистой. Как правило, отчётливо выделяется тупой бугорок более светлой окраски, по отношению к остальной части шляпки, но эта разница может присутствовать или нет, в зависимости от влажности среды. Неясные пояски на ножке, могут быть, могут не быть, мякоть - белая. Моя фототехника, во влажную пору выдаёт некие голубоватые оттенки мякоти, но думаю, это фотобрак 11 - 12.09.2014 (04 - 09) 16.09.2014 (10 - 12) 27.09.2014 (13 - 18) В конце сентября, после первых заморозков, в великовозрастном еловом лесу, обнаружился новый вид. Только через несколько месяцев я смог найти что-то похожее в сети. Cortinarius cf impennis. Информации о нём немного, но многое сходится. Планирую в текущем году понаблюдать за видом пристальнее... 27.09.2014 (19 - 26)

Rannar: erlin пишет: Паутинник браслетчатый... И хоть некоторые источники утверждают, что вид съедобен, желание попробовать почему-то не возникало Да ничего, мы солили молодые в смеси с другими грибами, отваривая на всякий случай лишний раз. Не триумфальный, конечно, но есть вполне можно и даже вкусно.

erlin: Из тех которые можно определить (Telamonia)... Cortinarius torvus Дубы, в моих местах, встречаются на разных участках, но данный вид (C.torvus - Паутинник мрачный), растёт локально. Причём, вдоль дороги, в тени подлесочных ёлок, рядом старые дубы и сосны. "Чулок" + редкие пластины, в сочетании с местом, дают возможность определить вид точно...(01 - 05) Только в одном месте и только один раз, встретился редкий вид - Cortinarius venustus (=C.calopus - Паутинник красивоножковый). Остатки характерного по цвету велума на шляпке, а также яркая ножка, не позволяют усомниться в точности определения...(06 - 09)

mvkarpov: Красота! Как хорошо, когда виды имеют свою индивидуальность.

ariona: mvkarpov И Сергей молодец, прямо энциклопедия по паутинникам.

erlin: Теламоний ещё есть... Почему, подавляющему большинству грибников, несложно определять, только некоторую часть видов? Дело в практике, знаниях, в желании. В желании знать и безошибочно определять, чтобы потреблять, как минимум, без последствий для здоровья или же просто осознавать, что ты принадлежишь к когорте тех людей, которым не обязательно употреблять в пищу грибы, но знать и понимать, что ты видишь - важно. Новичку, понять разницу между выточившимися из земли маленьким боровичком и тем, что он видит в интернете под названием боровик (как правило, в зрелом возрасте), также сложно, как и человеку, чуть больше разбирающемуся в видах, увидеть разницу между молодым и старым экземплярами в паутинниках. В этом году мне повезло наблюдать в развитие – Cortinarius evernius (Паутинник блистательный). Благо есть достаточно подробное описание на русском языке (Нездойминого Э.Л., ГКО). Но если бы я в разных местах увидел молодое и взрослое ПТ, тем более, на которое повлияли климатические условия (сухость, влага или заморозки) никогда бы не предположил, что это один и тот же вид. 27.09.2014 (01 – 02). Только вылезли, прошли первые ночные заморозки, ещё было достаточно влажно, ПТ в кондиции для возраста… 02.10.2014 (03 – 06). Им не повезло, снова заморозки, теперь уж зацепило слегка, да и суше стало. Больших - порезал ради знаний, мелкую двоечку - оставил подрастать. Окраска шляпок, как и положено виду, посветлела, даже если бы было достаточно влажно, всё равно бы посветлела... 08.10.2014 (07) Двоечка подросла, несмотря на сухость и холод... 19.10.2014 (08) Они же через 11 дней. На любимой «паутинниковой» полянке (24.09.2014), среди мха и редких старых сосен, встретился вид очень похожий на Cortinarius ionophyllus (09 - 10). Невнимательно я к нему отнёсся, но место, естественно до полуметра помню. Буду искать в этом году…

erlin: Ещё Теламонии... Уже несколько лет наблюдаю за видом, который никак не давался в определении. В этом году выдвину предположение – Сortinarius cf depressus. Описание сходится… почти полностью. Описание пластинок по Нездойминого… …Пластинки закруглённо приросшие, широкие, довольно частые, вначале желто-бурые, затем ярко-ржаво-желтые …(Нездойминого Э.Л.) Вот у меня, вначале, не совпало. Думаю, в описании Нездойминого, есть небольшая неточность. Вид очень гигрофанный. Поэтому, при различной влажности, вначале, возможны варианты в цвете пластинок. 12.09.2014 (01) 16.09.2014 (02 – 06) 20.09.2014 (07) 24.09.2014 (08) 27.09.2014 (09 – 11) Один в один с моими, и даже трескаются шляпки одинаково… http://www.hlasek.com/cortinarius_depressus1en.html Ещё один харизматичный вид. Обозвал его пока Cortinarius cf clarobrunneus. Уверенности нет, надо бы понаблюдать ещё. Увидел впервые в 2014 году, причём, всего два экземпляра, в разные даты… 07.09.2014 (12 – 13) 20.09.2014 (14 – 15)

erlin: Telamonia, закончить сложно… Тем более есть виды, вполне себе встречаемые каждый год, но разобраться в них, а тем более найти отличия друг от друга, очень непросто (заранее прошу прощения у тех, кто не любит много «букав» ). Cortinarius bivelus – Паутинник двукольцовый (Нездойминого, RU). При всём уважении к Эмме Леонидовне, описание вида очень размыто, биотоп возможно, описан неверно и т.д... Мне кажется, что это один из видов, определению которого в поле, мешает название. Что значит двукольцовый? Двойное кольцо на ножке? Или кольцо на ноге и некое кольцо от остатков велума на шляпке? Сама Нездойминого Э.Л. в своей монографии в конце описания C.bivelus пишет… …На C.bivelus весьма похожи внешне C.laniger и C.bulbosus, их которых первый отличается более крупными спорами, у второго более тёмные базидиомы и немного шире споры… Отбросим пока в сторону C.bulbosus c более тёмными базидиомами. Рассмотрим C.bivelus и С.laniger. Да, частенько, чтобы определить какой-то вид нужно использовать метод сравнения. По ключам Нездойминого, с одной стороны, вроде всё понятно. Основные различия между видами чёткие… С.bivelus – шляпка шелковисто-волокнистая, споры до 9мкм длиной (7 – 9*4 – 5), мякоть без запаха. C.laniger – шляпка бархатисто-чешуйчатая, влажная - красновато-коричневая, подсохшая - цвета какао. Споры 9 – 11*6 – 6,5(7). Т.е. на микро-уровне, по размеру спор, всё разводится однозначно. Но мы то – макрушники (нет у нас микроскопов). И вроде есть существенная разница в описании поверхности шляпки, но цвет шляпки описан одинаково (если выйти из ключей и сравнить описания) . Исходя из собственного опыта: качество поверхности шляпки не всегда надёжный признак, неоднозначный у подобных видов. В зависимости от влажности, возраста ПТ, скорости роста, локалитета, размера ПТ и т.д., шляпка выглядит по-разному, но вот вопрос. Она такая разная у обоих видов в зависимости от условий или только у одного? А также отличаются ли биотопы у рассматриваемых видов? Справочник Нездойминого на эти вопросы не даёт однозначного ответа. Кстати, и в сети, на многих ресурсах, как мне кажется, с этими видами путаница. На самом деле, я несколько сузил круг поиска, чтобы данный текст помогал, а не запутывал. Для начинающего «кортинариусиста», всё гораздо сложнее. Естественно, в этой секции гораздо больше видов, но мне нырнувшему в эти виды, чуть проще на данном этапе. Я присмотрелся к ним, отсюда и некое намеренное сужение... Мне кажется, всё очень обстоятельно разводит FungaNordica в этой секции. По скандинавским ключам: С.bivelus – споры до 9мкм по длине; шляпка белая, тёпло-жёлто-коричневая или кирпично-красная, либо гигрофана либо нет; лиственный или смешанный лес с берёзой или осиной. С.laniger – споры более 9мкм по длине; шляпка от кирпично-красной до тёмно – коричневой, не гигрофана; в хвойных лесах. Эти ключи более конкретные, более понятные (подчеркнул очень важные нюансы). В сочетании с ключами Нездойминого, вырисовывается логичная картинка . Более того, в случае со мной, решается всё очень удобно. Я ни разу не находил подобные грибы в чистых хвойных лесах. Всегда присутствовала берёза. А значит, могу предположить, что все мои подобные паутинники – С.bivelus. Причём у меня, есть участки леса, где хвоя преобладает над берёзой и там я подобных, также не находил. Привязка к берёзе – очевидна… Теперь, благодаря конкретным примерам, давайте разберём мои фото прошедшего 2014года. 12.09 (01 – 03). Было тепло и влажно. Нахожу одиночный гриб. Что паутинник и теламония, мне лично понятно, но без доп. информации – висяк или глухарь (выражаясь ментовским жаргоном ). Безликий, достаточно крупный (в диаметре, более 10см). Фотографирую… Берёза, толстая и старая, вокруг, загущенный подлесок. После фотосессии отвлекаюсь, осматриваюсь, и с другой стороны ствола, замечаю качественную характерную семейку (04)… Пример выше очень показателен. Первая фото - взрослый экземпляр вида. Последняя – средняя стадия развития его же (сопоставив увиденное, приходишь к выводу тут же, что это один вид ). Очень заметно, что шляпки на последней фото, шелковисто – волокнистые, гигрофанные, берёза рядом, на некоторых ПТ остатки велума на шляпке, на некотрых – «кольца» на ножках. Вывод – C.bivelus. 06 – 07.09 (05 – 08). Данные фото показывают более раннюю стадию вида (место другое). Иногда велум, настолько плотный, что на шляпке остаются приличные его слои (07 -08). Это был конец первой недели сентября. Несколько дней без дождя. Шляпки не показывают свою гигрофанность. 12.09 (09 – 10). Данные фото показываю начальную и среднюю стадию развития вида. Видно, как молодые экземпляры пытаются вырваться из оков велума и как они выглядят несколько позже, если велум плотный (на шляпке несколько рядов его остатков). 16.09 (11 - 14). В этот день, вид встречался на разных участках смешанного леса, в разных возрастах. Прошли благоприятные дожди. В зависимости от загущенности леса, некоторые ПТ показывают слабую гигрофанность… Прошедший год был благоприятным и вид не отказывал себе показаться на свет во многих местах. В неблагоприятные годы, он также присутствует. В сухую погоду может выглядеть иначе, некоторые изменения претерпевает в несильные заморозки, заморозки продолжительные – не переносит. P.S. Хотелось бы подискутировать по поводу... Мне кажется правда либо здесь, либо недалеко.

Rannar: Сергей, я как-то уже спрашивал Вас о своих похожих паутинниках. Может быть, с учётом Ваших новых знаний сейчас можно сказать что-то более определённое? Я со своих позиций ранее определял их как С. bivelus. У них имеется и двойное кольцо на ножке, и линия велума на шляпке (не пропадающая окончательно даже с возрастом) одновременно с кольцом на ножке. Растут в смешанных с берёзой лесах. Фотографии, к сожалению, только старые, т.к. в прошлом году из-за засухи их не было.

erlin: Игорь, я сегодня просматривал Ваш пост годовалой давности (и разговор после естественно)... http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-80-0#045 Фото под №6 (по ссылке выше) показывает слабую гигрофанность ПТ, берёзовые листья кругом. Очень похоже (с учётом новых знаний), что это C.bivelus , но с особенностями сибирского произрастания. Думаю сочетание температуры и влажности в тот год, характер биотопа в целом, спровоцировали быстрый рост ПТ. Быстрый рост разрывал плотный велум оставляя характерные следы на ножке и обильные остатки на шляпке, что в целом, эту группу грибов, делало несколько отличной от привычного внешнего вида (на следующей странице, у Вас был более типичная парочка тогда)... Предположение о C.alborufescens, выдвинутое уважаемой ALEXANDRA, небезосновательно. Этот вид также дружит с берёзами, и также может выглядеть, но... Его велум кремовый, а шляпки не бывают гигрофанными (из FungaNordica). Присмотритесь, может и данный вид у вас проскальзывает P.S. Постараюсь с учётом новых знаний, сделать предполагаемое описание вида (C.bivelus) в ближайшее время, чтобы в дальнейшем было проще выделять его из себе подобных.

Rannar: Сергей, спасибо большое. Это одни из самых интересных наших паутинников, настолько симпатичные, что если на них будет в этом году урожай, попробую исследовать их пищевые свойства.

Rannar: И снова летние крепкие толстоногие паутинники, растущие на местах произрастания белого гриба. Очень плотная мякоть у них. Приятный грибной запах.

arfey: Добрый день! Долгое время думал, что этот форум перестал существовать, а оказалось, что в Казахстане просто борда заблокирована. Поэтому снова к вам за помощью (у нас спрашивать него) Попался на днях интересный гриб. Очень симпатишный и характерный, но определить никак не удаётся. Шляпка сухая, шелковистая. Мякоть однородно лимонная, хрупкая, без особого вкуса (может, слегка сладковатый), запах фруктовый (яблочный), у подсохших грибов выражен значительно сильней, при воздействии щелочем (NaOH) краснеет. Растёт в горах в еловом лесу у верхней границы ельников (~2550м нум). Даже с подродом затрудняюсь.

erlin: arfey, ну это Phlegmacium однозначно. Мне кажется это C.percomis. У вида разным может быть качество поверхности шляпки, запах в разных источниках описывают по-разному, но и как яблочный, в том числе.

DEMOMON: Помогите опознать. Мне кажется, что-то из паутинноиковых, а точнее - паутинник оранжевый. А как думаете вы? Запах приятный, фруктовый что ли.



полная версия страницы