Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

convallaria: erlin Не думаю, что веска, её я, вроде бы, отличать научился - она как-то помассивнее и покрепче, а эта - хрупкая и довольно тонкая. Хотя окраска вполне "веская"... Попробую взглянуть на форму спор, у вески же они должны быть явственно не округлые? upd: попробовал, зря надеялся. Туго с таким мелкоскопом процесс идёт, вроде почти все округлые, но утверждать не возьмусь

erlin: convallaria пишет: Не думаю, что веска, её я, вроде бы, отличать научился - она как-то помассивнее и покрепче, а эта - хрупкая и довольно тонкая... Вот если бы были изначально, хотя бы выделенные слова, то и не было бы несколько постов после... Т.е. я о том, что надо точнее описывать эти непростые, но очень интересные виды грибов

ariona: convallaria erlin А еще у вески ножка твёрдая.


Rannar: Возвращаемся к разговору о предполагаемой Russula raoultii. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000880-000-0-0#009 Вчера нашёл ещё пару штук, крупнее и здоровее прежних. Жгучий вкус у них сохранился, хотя и несколько ослабел по сравнению с мелкими сыроежками, выросшими в сухую погоду.

Марго: Подскажите, какая сыроежка имеет вот такой красивый розовый ободок по краю шляпки? Южный дубово-буковый лес. Сыроежка плотная, не горькая...

Юкош: Марго, Ежли б мне такое в лесу попалось, то первое, что пришло бы на ум - Russula olivacea. Сыроежка эта вариабельна до безобразия. Наиболее похожие фото здесь: http://www.photomyco.net/champis/champis.htm http://www.agraria.org/funghi/russulaolivacea.htm Увы, без гарантии...

Михаил: Здравствуйте все. ) Не поможет ли кто разобраться, что за грузди - Lactarius citriolens или Lactarius resimus? Саратовская обл., Аткарский район, берёзовые посадки, немного клёна, немного ясеня, грузди попадались неизменно под кустами ирги. 24 июля этого года. Сейчас не уверен, что правильно фотографии загружу... Если нет - следующим постом постараюсь исправить.

Михаил: Теперь сыроежки. Тот же день, те же места, "лес". В кавычках - потому что у нас и лес на самом деле посадки, просто большие и старые. ) Берёза, дуб, редко клён. Подлесок - бересклет, дикая вишня, иногда клён татарский. Вкус - не жгучий, хоть сырыми ешь. Ни кисловатости, ни сладковасти... приятненький, мягкий такой. Для Russula aurea вроде сверху слишком красные, а снизу недостаточно жёлтые. Ещё одна там же, на вкус такая же:

stas: Михаил Доброй ночи! По груздям...это не L.resimus совершенно точно. Для него не характерна такая ворсистость по краю шляпки, у взрослых грибов она вообще обычно исчезает. Да и по цвету L.resimus, как правило, даже в возрасте остается белым. L.citriolens знаю только по книжкам, но вроде бы никаких противоречий с описаниями нет, все подходит: шляпка желтовато- или охристо-палевая, волокна охристые, более ярко окрашенные, ножка у грибов в основании бархатисто-волосистая.

Марго: Юкош Спасибо! Я тоже склоняюсь к Russula olivacea. В последнем номере "Грибник России" ее характерной особенность названа "морщинистость шляпки", что при более детальном рассмотрении можно разглядеть на фото моих сыроежек Правда в сети про ее место произрастания - сосны... березы... и только в одном месте -буки! Вот буки нам подходят." А вот розовый ободочек- оказывается -не характерный признак. Просто так получилось у этой семейки...

Марго: Михаил Первые два фото - точно Russula aurea!! А 3,4 - это уже другой вид

ariona: Юкош пишет: Ежли б мне такое в лесу попалось, то первое, что пришло бы на ум - Russula olivacea. Марго А я пропустила всё... Да, тоже вариант Russula olivacea для первого и последних снимков. А совсем розовых, как посередине, не встречала никогда. У нас оливковые с такими карминными ножками редко бывают, чаще очень бледный розовый оттенок. И Юрий прав насчет вариабельности окраса шляпки, хотя вот на последнем фото - классический. Вот в МикоКее http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Russula_olivacea.html

erlin: Обмолвился сегодня в ветке грибы августа 2015 о R.vinosa... http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000584-000-80-0#025.003.001 И только сегодня, внимательно прочитал описание данного вида на ГКО... http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_vinosa.html Хочу отметить, что очень качественное описание . Но всего два фото... Уверен, что этого недостаточно. Ниже несколько серий фотографий этого года. Самыми простыми в определении являются ПТ старые - характерный окрас шляпки + сереющая ножка... В случае, когда грибы помоложе, обращаем внимание на матовый налёт на шляпке, на сереющие повреждения ножки, на характерные цветовые переходы... Молодые грибы чаще всего крепкие, в ножке твёрдые, приятные на вкус, без какой-либо горечи или остроты, растут как правило, либо по-одиночке, либо небольшими группами на небольшом расстоянии друг от друга... Иногда встречаются небольшие "пятаки" по 4-5-6 ПТ... Иногда встречаются мелкие очень симпатичные экземпляры, которые в лесу и не определяешь сразу, но дома - при увеличении снимка, а также по темнеющей мякоти на месте среза, определяются на раз-два... К существующему описанию на ГКО хочется добавить, что с возрастом ножка вида из твёрдой превращается в ватообразную, а также преимущественность заболоченных почв - не обязательна. В моих местах высокие сухие хвойные, хвойно-широколиственные участки леса очень нравятся виду. P.S.Надеюсь эта методичка, поможет многим, встретившим вид. Нет только фото, показывающих, что происходит с мякотью со временем, но пусть это будет домашним заданием для желающих .

ariona: erlin Отличные фото! Сергей, дело в том, что сайт ГКО, увы, увы, увы, перестал обновляться и вообще почил в бозе. Вячеслав теперь всё размещает на ГИФе, перенес туда и авторские галереи. У Вас очень интересные заметки о паутинниках, сыроежках, отличные фото. Но на форуме всё это постепенно "тонет". Возможно, нужно в галерею на ГИФ ставить фото, а описания делать в качестве заметок? Тогда это будет доступно многим. Что касается меня, я плАчу над сайтом ГКО, многие описания с которого до сих пор являются руководством для участников многих форумов. И у всех почти душа именно к сайту ГКО лежит, но сделать на нем ничего нельзя: ни добавить что-то, ни исправить прежние ошибки.

Марго: А совсем розовых, как посередине, не встречала никогда. У нас оливковые с такими карминными ножками редко бывают, чаще очень бледный розовый оттенок. Ириш, эта сыроежка была в той же семейке, что и другие на фото. Поэтому я ее фото тоже поместила. И если внимательно посмотреть- на ней тоже "морщинистость шляпки" просматривается.

Марго: erlin А Russula vinosa только в хвойных растет??

ariona: Марго пишет: была в той же семейке, Я не возражаю, просто мне попадались только "классического" вида. Кстати, у нас эта сыроежка относительно редкая, еще и плодоносит не ежегодно.

erlin: Марго пишет: А Russula vinosa только в хвойных растет?? Я бы так сказал: преимущественно в хвойных, особенно еловых, чаще на мшаных участках. Иногда в хвойно-широколиственных (ель, сосна, дуб), где опять же хвойный древостой основной.

Марго: erlin Ясно. Тогда среди своих ее не искать...

Михаил: stas и Марго, большое спасибо. stas пишет: По груздям...это не L.resimus совершенно точно. Для него не характерна такая ворсистость по краю шляпки, у взрослых грибов она вообще обычно исчезает. Да и по цвету L.resimus, как правило, даже в возрасте остается белым. L.citriolens знаю только по книжкам, но вроде бы никаких противоречий с описаниями нет, все подходит: шляпка желтовато- или охристо-палевая, волокна охристые, более ярко окрашенные, ножка у грибов в основании бархатисто-волосистая. Вообще-то, у взрослых ворсистости вроде бы и не было. Сверху на шляпе была: а по краю - нет. Вот у такого ещё была: Эти в том же районе спустя полторы недели. Млечный сок был зелёно-жёлтый, хотя на фото его практически не видно. Но, как я понимаю, он у них обоих такой? Это я ни в коем разе не к тому, чтоб с вами поспорить! ) А к тому, чтоб объяснить свою недотёпистость и сомнения. Я-то обоих знаю только по книжкам, )) вернее, по описаниям на вашем сайте и других ресурсах. И пытаясь на днях разобраться сам, так и не смог. Долго всматривался в сравнительные фото одного эксперта на сайте Ленинградской области: http://spbnature.borda.ru/?1-2-0-00000107-000-100-0 Он говорил о разнице в частоте пластинок (я её так и не уловил), о мохнатости на ножке (к сожалению, в лесу я не обратил на неё внимания, а на фото не мог разглядеть), о цвете... Но оттенок и степень бахромчатости - это вещи относительные, надо видеть и другое, чтоб почувствовать разницу, и лично для меня, видимо, нужно живьём видеть. Так что спасибо ещё раз. Марго пишет: Первые два фото - точно Russula aurea!! А 3,4 - это уже другой вид Что aurea - очень радует. Она мне на картинках всегда нравилась. )) Почему-то. ) Я грибы вынужден изучать всё больше на картинках. Такое счастье как дожди летом нас крайне редко балует, и места у нас не шибко грибные. Что 3 и 4 другой, это само собой. Для claroflava она вроде слишком бледная, и ярко-жёлтых экземпляров не было. И ничего у неё не серело... Ochroleuca? Вроде и она поярче. Эти этакие желтовато-бежевые были. Кожица должна сниматься наполовину... Ну, достал сейчас одну из морозилки, оттаял, попытался ободрать - не вышло. А тогда, на свежих тоже не проверил. Неподготовленным я на них набрёл. Я со своим интернетным грибо-изучением решил было, что в десятках видов сыроежек разобраться мне не по уму; первые попытки по красно-розовым и фиолетовым видам повергли в уныние. А как встретил живьём что-то не розовое и не буро-зелёное, так не устоял, захотелось таки знать. )) А не подскажет ли кто, где здесь можно задать вопросы по поводу, например, заполнения профиля? У меня что-то не вышло.



полная версия страницы