Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ALEXANDRA: erlin Угу, мало потому и запуталась. Ее и рассматривала как вариант, у нас описана - http://manatarka.org/russula-luteotacta/ - но, вот, и не хватает инфы... В понедельник поеду туда, рассмотрю толком, принюхаюсь, распробую. Теперь знаю, чего от нее "хотеть" Спасибо за помощь!!

ALEXANDRA: erlin Сергей, любопытство не дало дожить до понедельника безмятежно погнало в лес сегодня. Предположения подтвердились – еще раз спасибо за помощь! Сегодняшние: Но сегодня - 30, и Сыроежка вся червивая, и та, какую пофотала. Долго искала на пробу, чтобы не делить чужую трапезу. И как они едят такой перец?!

Rannar: В этой ветке уже несколько раз поднимался и обсуждался вопрос о наших саянских подгруздках из subsection Lactarioideae. За пару последних лет удалось понять, что в наших лесах имеется, как минимум, два вида деликоподобных подгруздков. Один из них, достаточно широко распространённый и часто встречающийся, отличается внешне полным отсутствием голубовато-зеленоватых оттенков в пластинках и у основания ножки. Его пластинки с развитием желтеют и даже коричневеют, это же можно сказать и о шляпке. Подгруздок этот очень сильно поражается личинками, почти как чернеющие подгруздки, найти чистый гриб - очень сложная задача, такое возможно только в изобильные годы, когда таких подгруздков много. Гриб решительно невкусен, как в жареном, так и в солёном виде, хотя некоторые грибники их упорно срезают, выискивая чистые. Также к его характерным особенностям можно отнести кол-во пластин на 1 см примерно 8-10; а также соотношении толщины мякоти шляпки к ширине пластинок на разрезе 2-3,5 : 1. Такое соотношение (2:1) у итальянцев считается признаком вида R. chloroides. click here Однако сами же итальянцы на страничке R. delica click here пишут, что макроразличия между этими видами неустойчивы, и нужно отдавать предпочтение микроскопии. В определении подгруздков очень важную роль играют споры. У этих они такие: Цвет спорового порошка я бы назвал светло-кремовым. Размеры спор приведены без учёта орнаментации. Длина шипов обращает на себя особое внимание. Многие из них длиннее 1 мкм, приличная часть достигает 1,5 мкм, а самые длинные - 1,7-1,8 мкм. С такими шипами в монографии Sarnari 1998 из европейских подгруздков есть только R. chloroides. Однако настораживает отсутствие пресловутого сине-зелёного оттенка в пластинах и у основания ножек. У R. chloroides этот признак должен бы просматриваться ещё сильнее, нежели у R. delica. Зато, как мне кажется, наши подгруздки полностью соответствуют базовой вариации северо-американского вида R. brevipes в описании Shaffer'а ещё 1964 года. Внешний вид спор в сравнении и часть определительного ключа: Насколько я смог понять, наскоро просматривая источники в интернете, современное понимание данного вида пока что не изменилось. Будущие молекулярно-генетические исследования, возможно, разложат его в комплекс близких видов, но пока что этого нет. Так что мне кажется определение R. brevipes хорошо обоснованным. Но очень хотелось бы узнать мнение специалистов, в особенности Сергея-Erlin'a.


Wilhelm K.: ALEXANDRA пишет: . Ее и рассматривала как вариант, у нас описана Как-то неправильно описана ...ничего не поймеш..ю.!?

ALEXANDRA: Wilhelm K. Зато сам правильный Ссылается http://manatarka.org/links/ не на таких: http://shot.qip.ru/00U6zA-318ZobV4f8/ - (не подберу слова, как сходу назвать их)

ALEXANDRA: Rannar Соображение (не мнение даже) неспециалиста если R. brevipes – должно, наверное попадаться и такое среди них https://yandex.ru/yandsearch?text=Hypomyces%20lactifluorum&lr=10379&redircnt=1498398110.1 - как меж Рыжиков попадаются пораженные Гипомицесом кирпично-красным.

Rannar: ALEXANDRA пишет: Соображение (не мнение даже) неспециалиста Наверное, лучше было употребить слово "знатоки". Хотя для меня все форумчане ГКО - специалисты по грибам. Но я согласен, это слово больше относится к профессиональным итогам. Александра, Ваше мнение, как знатока, может оказаться очень важным. Ничего подобного таким грибам-лобстерам я не встречал никогда, так что это, пожалуй, повод засомневаться. Спасибо большое!

Wilhelm K.: ALEXANDRA пишет: Зато сам правильный Спасибо!да знаю,я! вообще-то я не про описание ,а про язык на котором написано...больше не буду..

erlin: Rannar пишет: Так что мне кажется определение R. brevipes хорошо обоснованным Попытался нырнуть в теорию по этому вопросу и откровенно говоря не смог уловить существенной разницы между североамериканским видом R.brevipes и европейским R.chloroides. Тем более, Sarnari даёт отдельно описание на "шипастую" вариацию var. trachyspora (шипы до 1,5мкм), у которой также не описывается голубая каёмка на границе ножки и пластинок. При этом североамериканцы сами указывают на то, что эта голубая каёмка, может иногда наблюдаться у R.brevies. И похоже, молекулярно-генетические исследования в данном контексте, не проводились пока. Это вопрос сродни разнице между R.pectinatoides и R.praetervisa, но по этим двум видам вроде определились, т.к. эти виды мелькают в кладограммах и находятся рядом,как близкородственные, но самостоятельные. Более того, благодаря последним исследованиям был обнаружен ещё один вид находящийся рядом с последними двумя - R.pseudopectinatoides...

arfey: Rannar пишет: В этой ветке уже несколько раз поднимался и обсуждался вопрос о наших саянских подгруздках из subsection Lactarioideae. Недавно на mycology.su в комментариях обсуждали подгруздки. Повторюсь здесь. В Казахстане тоже растет два типа подгруздков - на юге (где есть только ельники) - желтоватый R.delica, у которого более редкие пластинки и не бывает ничего зеленоватого, и на севере (в соснах и березах) - зеленоватый R. cf. chloroides с более частыми пластинками. В спорах явных отличий я не увидел: Возможно, у Вас картина такая же и ваши "жёлтые" тяготеют к ели или пихте.

Rannar: erlin пишет: Попытался нырнуть в теорию по этому вопросу и откровенно говоря не смог уловить существенной разницы между североамериканским видом R.brevipes и европейским R.chloroides. Если сравнивать тексты Sarnari и Shaffer'a, то разница мне видится в следующем: Sarnari прямо не указывает на отсутствие сине-зелёного цвета у R. var. trachyspora, а лишь не упоминает о нём (о сине-зелёном цвете) в расширенном описании. Разницу между R. chloroides var. chloroides и R. chloroides var. trachyspora он видит лишь в форме шляпки и расположении пластинок. Тогда как у Shaffer'a отсутствие данного оттенка считается ключевым отличительным признаком именно данной вариации R. brevipes. Упоминания из других источников о наличии сине-зелёного оттенка у R. brevipes, по Shaffer'у, относятся к двум другим вариациям R. brevipes, о них сейчас здесь речь не идёт. Существенно ли это? Возможно, что и несущественно. Сергей, а я правильно понял, что в своей монографии Sarnari представляет понимание R. chloroides, базирующееся на работах Kuhner & Romagnesi (1953)? Дело в том, что в отношении R. chloroides существует несколько различных пониманий, и сам Shaffer признаёт свой R. brevipes синонимом R. chloroides в понимании Kuhner & Romagnesi.

Rannar: arfey пишет: Возможно, у Вас картина такая же и ваши "жёлтые" Чёрт его знает, к чему они у нас тяготеют. У нас и ель, и пихта, и сосна с берёзой - всего вперемешку. Но у R. delica всё же, видимо, другая орнаментация спор (шипы короче).

ALEXANDRA: Эта Сыроежка для меня - Russula sororia, немного подсушенная нашими тридцатью и выше. По вкусу тоже попадает под описания вида. Она ведь это?

erlin: Люба, очень мечтаю найти R.sororia. Тем более в справочнике по руссуляльным Шапоровой она есть. И дубы у меня есть, а вот данный вид пока не нашёлся. Габитусно Ваши очень похожи на sororia. Но надо чётко понимать, чем данный вид отличается от очень похожих внешне R.amoenolens и R.hortensis. Отличия, как обычно с сыроежками, в нюансах. Все три вида вроде дружат с дубами.

ALEXANDRA: erlin Сергей, спасибо! R.hortensis (как и R.praetervisa) отбрасываем по вкусовому критерию. Моя имеет острый вкус, и именно так, как описывается – от нейтрального в первый момент, затем все более и более острого и до отчетливо едкого. R.amoenolens остается под вопросом. Можно, конечно, еще попробовать покопаться в Сыроежке во влажное время... А что такое эта гваяковая смола: http://www.funghiitaliani.it/topic/61951-russula-sororia/ ? Где ее можно раздобыть, в каком виде, под каким торговым названием?

Доцент: Интересная Сыроежка со своеобразным окрасом пластинок и ножки...   Вкус мякоти сладкий без какой либо горчинки или остринки... Сама мякоть плотная как у Сыроежки чешуйчатой... Есть версия что это Russula olivacea...

ALEXANDRA: Доцент и я за Russula olivacea

arfey: ALEXANDRA пишет: А что такое эта гваяковая смола: http://www.funghiitaliani.it/topic/61951-russula-sororia/ ? Где ее можно раздобыть, в каком виде, под каким торговым названием? В прошлом году я тоже интересовался здесь, но, видимо, никто не использует. В итоге решил попробовать, заказал на ebay 10мл за 4$, находится легко по запросу "Guaiac oil". Правда, у нас ещё сыроежки не пошли, не тестировал.

ALEXANDRA: arfey Спасибо! В общем, мне не раздобыть

Rannar: Подскажите пожалуйста, что это могут быть за млечники? Выросли на обочине грунтовой глинистой дороги, на опушке смешанного леса. Млечный сок слабожгучий, действие проявляется с небольшим запозданием и быстро исчезает. Вкус мякоти шляпки и пластин нейтральный.



полная версия страницы