Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: Сергей, спасибо. Да, мы же вроде на "ты" перешли, разве нет? Нашёл описание R. raoultii здесь: http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6061~source~gallerychooserresult.asp Два нюанса: кожица снимается до середины, и обитание в лиственных лесах. То есть как будто не она?

erlin: Rannar пишет: Два нюанса: кожица снимается до середины, и обитание в лиственных лесах. То есть как будто не она? Сбрасывать со счетов R.raoultii я бы не торопился. Описания, как водится, разнятся в зависимости от источника. Допустим словаки, на страничке ниже... http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=307263&poradie=1&form_hash=2409755c6ed98564bd8199a70785e1de ...описывают биотоп так: ...растёт на солнечных участках в старых влажных ельниках в смеси с сосной и берёзой. Более того пишут: ...микоризу образует с буком, берёзой, сосной и пихтой... По поводу снятия кожицы со шляпки. Это конечно признак, но... По моему опыту, этот признак хлипок и непостоянен. Один и тот же вид, в зависимости от условий произрастания может "лупиться" по разному. Более того, одна и та же шляпка с разных сторон иногда "лупится" по-разному Вот чехи так и пишут по поводу... Pokožka slupitelná asi od 1/3 do 1/2 poloměru klobouku (вроде и без перевода понятно)... http://www.myko.cz/myko-atlas/Russula-raoultii/ Не настаиваю, но можно ещё поизучать в разрезе версии, тем более словацкий, чешский горный ландшафт близок с вашим. P.S. Надеюсь, это не очень обидно, когда тебя, хоть и вполне старые знакомые, называют на ВЫ в каких-то случаях?

Rannar: Сергей, совсем не обидно, но возникает какое-то какое-то чувство неловкости, когда надо самому к тебе обратиться. Застываю за клавой и мучительно пытаюсь сообразить - что писать - "ты" или Вы. Ну может давай уже точно на "ты", если не возражаешь. Мы вроде бы ровесники почти. По поводу сыроежек возник интересный вопрос. Если ширина снимаемой кожицы со шляпки - признак переменчивый, тогда отчего же ему уделяется такое пристальное внимание в описаниях и ключах? У словаков увидел описание реакции на купорос. Надо будет попробовать, если найду ещё.


Алтэй: Rannar , а Russula albidula не похожа на Ваши белые сыроежки?

Rannar: Алтэй, спасибо. Погуглил насчёт такой сыроежки. Да, тоже похожа. По макропризнакам я не могу сделать вывод в пользу этой версии или версии Сергея. В этих сыроежках, что называется, чёрт ногу сломит.

andrewks: Первый раз столкнулся с подобными экземплярами: На ощупь и ножка, и шляпка довольно твёрдые, примерно как грузди. Срез на ножке сначала был белым, потом начал чернеть, со временем стал совсем чёрным. Шляпки в процессе отмачивания тоже стали чернеть (и сверху, и через пластинки тоже начала проглядывать чернота). Коллективным разумом определили, что это Подгруздок чёрно-белый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_albonigra.html там написано, что нужны фото этого гриба Если надо, могу ещё парочку других фоток запостить

ariona: andrewks Здравствуйте, добро пожаловать на ГКО! Сначала замечание. У нас принято размещать превью фото. У нас (за редким исключением) не принято размещать фото грибов "на столе", только в природе.

Rannar: Подскажите, пожалуйста, что это за сыроежка? Меня пытались научить отличать пищевую, Russula vesca, и вроде бы получается - она? Биотоп как всегда, произрастание на дорожке в лесу, в траве. Берёза, сосна, пихта, осина, кедр вокруг. Вкус нейтральный.

erlin: Игорь, последняя сыроежка, точно не R.vesca. "Оголившийся" край в данном случае, не так важен. Важен бугорок посередине шляпки. Есть сыроежка у которой бугорок является отличительным признаком. Это R.caerulea. Морфологически твоя похожа на неё почти во всём, кроме основного тона шляпки. Всё же caerulea обычно пурпурных и сине-фиолетовых тонов. Но, зная что она росла на освещаемой тропинке, а также похоже, что она "взрослая"(у многих сыроежек и у предполагаемой caerulea в том числе, ножки у взрослых особей седеют) можно предположить, что она выцвела и подсохла. Есть ещё одна отличительная особенность R.caerulea. Мякоть по вкусу и запаху - нейтральная, а вот сама кутикула - горькая. По ссылке ниже R.caarulea по колору шляпки очень похожа на R.vesca, но есть бугорок... http://www.pilzmaus.de/pilze/basidiomycota/russulales/russulaceae/russula/r_caerulea/r_caerulea.htm Возможно бугорки есть ещё у каких-то не острых и не горьких сыроежках, но навскидку, мне ничего не прилетело больше Может кто-то другую версию предложит?

Rannar: Сергей, спасибо! Ты уже приучил меня не обращать особого внимания на несоответствие окраски и названия сыроежек. Я привык к тому, что серо-розовую по цвету следует называть сине-жёлтой, бело-розовую - золотисто-жёлтой. Так что назвать красновато-жёлтую лазорево-синей тоже нормально, ничего из ряда вон выходящего! И, да, она действительно могла выцвести и подсохнуть. Минус (возможно) в том, что таких сыроежек с бугорком и насыщенных пурпурных и сине-фиолетовых тонов у нас как будто никогда не водилось. Но ведь Татьяна Бульонкова как-то упоминала, что в наших условиях есть что-то такое, что нарушает у некоторых видов нормальную пигментацию. Вот пожевать отдельно кожицу не додумался! Теперь разве что в следующий раз.

erlin: Rannar пишет: Ты уже приучил меня не обращать особого внимания на несоответствие окраски и названия сыроежек. Я привык к тому, что серо-розовую по цвету следует называть сине-жёлтой, бело-розовую - золотисто-жёлтой. Так что назвать красновато-жёлтую лазорево-синей тоже нормально, ничего из ряда вон выходящего К сожалению, в сыроежках такая ситуация не редка. Причём, очень много видов вариабельны в окрасах настолько, что ориентироваться очень сложно. Плюс учёные пересматривают, перелопачивают и очень много видов в итоге объединяют в один . На окраску, конечно же надо обращать внимание, но понимать, в каких случаях она может подвести . P.S. У Шапоровой, русское название R.caerulea - Сыроежка бугорчато-лазоревая. А также написано про шляпку:...порой выцветающая до жёлто-коричневой...

convallaria: Rannar, erlin А не может это быть Russula velenovskyi?

erlin: convallaria пишет: А не может это быть Russula velenovskyi? Вполне может быть У этой сыроежки одним из признаков является розоватая ножка в нижней части. А так и бугорок у чехов описан. Давно бьюсь с этой сыроежкой, постараюсь своих показать в ближ. время. Вот поэтому, многие специалисты по руссуляльным и не берутся определять одиночек этого рода.

Rannar: convallaria, erlin Вот чего точно не было у моей сыроежки - так это розоватости в ноге. Она, наоборот, немножко сероватая. И слегка сужающаяся книзу.

erlin: Rannar пишет: Вот чего точно не было у моей сыроежки - так это розоватости в ноге. Она, наоборот, немножко сероватая. И слегка сужающаяся книзу Игорь, я не совсем корректно выразился. У R.velenovskyi иногда может быть розоватость в ноге, а так она белая, беловатая. Как для меня, то R.velenovskyi должна выглядеть либо так (25.07.2015)... Либо чуть поярче, покраснее (прошлогодняя 13.07.2014)... ... во всяком случае когда она в этих оттенках по шляпке, с выцветающей серединкой, среднего размера (5 - 7см. в шляпке), с такими по цвету пластинками, крошащаяся, с приятным вкусом и запахом, то её можно, как мне кажется, идентифицировать В моих местах такая сыроежка встречается либо в хвойно-берёзовом лесу, либо в хвойно-широколиственном (дуб, липа, берёза, ель, сосна).

Rannar: Сергей, а это не R.velenovsky? Выросла, правда, на древесине, но очень сильно замшелой. Нейтральный вкус, кожица снимается легко, чуть ли не до самой середины.

erlin: Rannar пишет: Сергей, а это не R.velenovsky? То что, это одного поля ягода - это точно Иногда похожими бывают по цвету шляпки R.risigalina, но у той в этом возрасте уже были бы откровенно жёлтые пластинки. Почему я чуть ранее писал по поводу сложности определения R.velenovsky? Есть ещё одна среднего размера сыроежка с похожими признаками - это Russula font-queri http://www.myko.cz/myko-atlas/Russula-font-queri/ Пока достаточно уверенно я не могу объяснить разницу. Похожие на R.font-queri я находил в прошлом году. Как мне кажется они более плотные, не такие крошащиеся, почти всегда заметна розовизна в ножке и шляпка чаще всего оранжевых тонов. Ну типо, как ниже... http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=6997 Мало пока наблюдений по ним у меня лично, может в этом году удастся разобраться с ними

Rannar: А бугорок в центре у сыроежек Веленовского? У ризигалины его ведь нет? Не знаю, как у R. font-query, но по последней ссылке тоже как будто нет. По поводу своих могу сказать, что последние обсуждаемые точно не то же самое, что предыдущая, у которой мякоть более плотная, и сама она сравнительно крепкая и толстенькая. Так что если последние - Веленовского, то предыдущая пусть будет бугорчато-лазоревая.

convallaria: И я решил сыроежки поопределять вместо простого сбора, раз уж в ботанический сад поехал Вот такая сыроежка вывела меня на Russula lilacea. Ножка чисто белая, запаха особого нет, вкус пресный, произрастание под лиственными деревьями - скорее всего с берёзой (хотя на фотке ещё дуб есть и сосновая шишка...). Реакция на FeSO4 оранжево-красная. Похожа?

erlin: convallaria, хитрый какой-то пост По такому описанию и одной фотке можно и R.vesca заподозрить



полная версия страницы