Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алтэй: SAE , да, стерео классное . Жаль, не могу с увереностью подтвердить Вашу версию.

erlin: SAE пишет: По-моему, она очень похожа на сыроежку сине-жёлтую. Насколько я прав? Мне кажется мы её обсуждали когда-то Правда деталей обсуждения не помню. Андрей, как по мне, так не очень похоже на сине-жёлтую. И вообще, в случае с Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-жёлтая) дословный перевод несколько сбивает, а не помогает. Данный вид сыроежки, это не отдельное сочетание синих и жёлтых тонов, а некий замес этих тонов в процентном соотношении, причём этот замес от условий может быть разным. Допустим в русско-язычном описании Шапоровой... И так почти во всех описаниях известных. Это что касается цвета. Что касается качества кутикулы, то она, с одной стороны гладкая, с другой, не просто гладкая, а вросше-радиально-волокнистая. На молодых экземплярах этого не видно, видно на ПТ среднего и старшего возраста, а также при сушке (последнее фото)... Ну и что касается биотопа. Я много лет нахожу эту сыроежку с белыми пластинками и белым споровым отпечатком в хвойно-широколиственном лесу. Причём в моих местах превалирует хвойно-берёзовый лес. Так вот в хвойно-берёзом лесу она практически не попадается. Если нашёл сине-жёлтую среди берёз, ищи поблизости дуб или подлесочный дубок. Да, на участках леса с присутствием дуба, липы она встречается ежегодно. Представленное стерео не позволяет абсолютно точно увидеть вид, но из того что видно, я бы сказал что это постоявшая Сыроежка пищевая (Russula vesca).

SAE: erlin Спасибо за разъяснения и помощь. Похожа в том числе и на R.vesca. Отложим решение проблемы на год. Место приметное, и эти сыроежки там растут ежегодно. Да, и посмотрю там наличие широколиственных.


Waleri: SAE пишет: По-моему, она очень похожа на сыроежку сине-жёлтую. Насколько я прав Схожесть конечно есть в т. ч. и с Сыроежкой пищевой (Russula vesca), но на мой взгляд поверхность шляпки (других ракусов к сожалению нет) больше похожа на Russula ionochlora. http://www.pilzepilze.de/extern/gabor/2009_07e/Russula_ionochlora.jpg По-немецки этот гриб называется Papagei Täubling - Попугайная сыроежка. Кстати, основным визуальным отличием Сыроежки сине-жёлтой (Russula cyanoxantha) является то, что при проведении ногтем поперек пластин, они не ломаются, т. е. не хрупкие как у других похожих сыроежек. Для более точного определения, Андрей, желательно больше информации.

SAE: Waleri Валерий, спасибо за информацию. Буду думать, собирать информацию, и подведём итоги (надеюсь, с этой дополнительной информацией) в следующем сезоне. Вероятность добраться до истины очень высока. Сыроежки (подозреваемые) в этом месте растут всегда. Оазис у них там...

Юкош: SAE пишет: Похожа в том числе и на R.vesca. Отложим решение проблемы на год. Вот ещё один хороший диагностический признак - цвет после отваривания.

erlin: Юкош пишет: Вот ещё один хороший диагностический признак - цвет после отваривания Замечательная идея, она сродни сравнения грибов в сушенном состоянии. Но лично я такой лентяй Имея в течении сезона постоянно заполненный балкон с сохнущими образцами, сделал 2 или 3 снимка . Если кто-то сделает подобную работу (фото вареных грибов), я лично, буду аплодировать стоя и с удовольствием пользоваться (если позволят) наработкой.

deta: Юкош супер! Просто в воде без добавок?

Юкош: deta, без добавок, если не считать соли. Отваривал-то я их не в диагностических, а - стыдно сказать - в чисто гастрономических целях... Систематизированное кипячение всех грибов подряд с фотографированием мне в голову не приходило, ибо я лентяй не меньше Сергея.

Alex: erlin пишет: Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-жёлтая) дословный перевод несколько сбивает, а не помогает. Данный вид сыроежки, это не отдельное сочетание синих и жёлтых тонов, а некий замес этих тонов в процентном соотношении, причём этот замес от условий может быть разным. Греки и римляне мыслили, в отличие от нас, грибников, более образно. Так, в их языках отсутствовало слово "синий" в современном смысле слова. Они говорили caeruleus - синий как небо, vibecinus - цвет синяка, salor - синий как море, violaceus - синий как фиалка, cyanus - синий как василёк и т.д. Аналогично, flavus - жёлтый как золото, xanthus - жёлтый как воды реки Ксант, luteus - жёлтый как речной ил. Недостаточная точность влечёт многозначность перевода. Также следует учитывать, что цвета синий и жёлтый дают при смешении различные оттенки зелёного. Дословный перевод ёмкого и точного эпитета сyanoxanthus не существует в виде отдельно взятого слова типа сине-жёлтый, а только как описание, например, Шараповой. Что касается фото, я согласен с Waleri отн. недостаточной информативности фото. Поэтому предложенная SAE задача - ill-posed problem. Уважаемый SAE, как физик, знает, что это такое.

SAE: Alex Алексей, спасибо за пояснения и разъяснения. Как учёный постараюсь в следующем сезоне задачу из неразрешимых перевести в разряд трудных.

SAE: Эм-м... Ещё одна висящая и трудноопределимая сыроежка. Но красивая... Начало июня, смешанный лес - берёза, ёлка, лещина, дуб... Органолептические признаки не помню... размещено заново, уже после определения

erlin: Russula velenovskyi. Очень хорошие фотографии .

SAE: erlin Спасибо за определение. Отдельное спасибо за описание, оно ищется в сети (первая по счёту ссылка на русском). http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4321-russula-velenovskyi/#comment-301309

ariona: По-моему, не размещала. Лежит у меня как неизвестная. Всего раз встретила такую сыроежку - с коричневым окрасом. Ножка красноватая. Запаха особого не припомню, хотя подозрение на Russula xerampelina, вкус не острый. Но здесь пишут, что она ассоциирована с хвойными http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=6488 ALEXANDRA: R.faginea В этой тоже подозрение на Russula xerampelina, тоже вкус не острый, опять запах сельди не унюхала (не значит, что не было) ALEXANDRA:R.graveolens

ALEXANDRA: ariona И по моему мнению Russula xerampelina растет с сосной, елью, пихтой. К первой можно применить буковую Russula faginea, ко второй - Russula graveolens (= Russula xerampelina var. graveolens = Russula xerampelina var. purpurata = Russula xerampelina var. rubra)

ariona: ALEXANDRA Спасибо! ALEXANDRA пишет: Russula faginea Удивительное дело, но именно на этом месте не помню буков. Хотя при случае проверю. Точно там есть Граб и дуб. Буки у нас выше по течению речки в этой балке. Но вполне возможно, что здесь тоже какой молодой затесался. Я этот пятачок люблю. ALEXANDRA пишет: Russula graveolens Похожа, с учетом того, что цвет разный может быть.

erlin: В этом году, для определения сыроежек, я достаточно часто пользовался известным многим способом. После грибосбора, уже на даче (как правило), либо сразу, либо по прошествии нескольких часов (на отдых), я раскладывал собранное на столе, как говорится, по ранжиру, весу, жиру. Иногда их было немного, как например, 20.08.2016... 1 - общий сыроежковый расклад; 2,3 - ксерампелиновая группа сыроежек; 4,5 - R.xerampelina. Что даёт такая выкладка? Даёт возможность увидеть или учуять признаки, появившиеся со временем, а также увидеть межвидовые различия в сравнении. Как видно из фото 2,3,4 и 5, ксерампелиновую группу всю, можно условно называть буреющей. Мякоть в ножке (особенно в местах дотрагиваний пальцами и отреза ножом) и края пластинок при повреждении, сначала желтеют потом буреют (не сереют и не чернеют). А также все эти виды, со временем уж точно, т.к. подсохли немного, пахнут, как принято считать, селёдкой. ariona, по поводу Ваших. Первая, чисто внешне, похожа на представителя группы буреющих, но двух вышеперечисленных признаков не видно. А значит, можно рассматривать и другие секции сыроежек. Вторая, откровенно говоря, вряд ли принадлежит к группе буреющих. Сыроежка объедалась какими-то слизнями, как минимум в течение дня, а повреждённая мякоть не побурела ни на каком из повреждённых участков..

купена: Сергей! Спасибо. Мне всегда хочется Вас назвать ЕрЛинней!

ariona: erlin пишет: Вторая, откровенно говоря, вряд ли принадлежит к группе буреющих. Сыроежка объедалась какими-то слизнями, как минимум в течение дня, а повреждённая мякоть не побурела ни на каком из повреждённых участков.. Сергей, спасибо! Но... Из моих наблюдений. Очень часто грибы, мякоть которых изменяется под действием воздуха в местах повреждений, не демонстрируют этого признака в случае, если это погрызы. Заметьте, часто синеющие виды дубовиков желтеют беличьими или мышиными погрызами. А должны синеть. То же с моховиками. Еще и слизняками погрызенные тоже не меняют. Я даже думала, что так действует на процесс слизь или слюна животных.



полная версия страницы