Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ariona: Rannar Это Сергею, не мне

Rannar: Ирина, так Вы же подтвердили, тем самым добавили весомости определению Сергея. ...................................................................................... В прошлом году уже пытался разобраться с нашими чернеющими погруздками из секции Compactae. Можно попробовать ещё раз. Сейчас на травянистых лесных дорогах и конных тропах нередко можно увидеть такие подгруздки. Старые ПТ у них с интересными чёрными, как бы обугленными краями шляпок. Они обычно очень червивые. Мякоть на разрезе цвет вообще не меняет, никак. Возможно, как раз из-за червивости. Но если попадается чистый, то на срезе очень медленно, в течении пары часов, пропадают коричневатые оттенки, и срез становится просто серым. Среди них попадаются и относительно молодые (если это, конечно, они). Попытки их определить самостоятельно - просто вынос мозга. Всё время обращаюсь к мини-определителю Сергея: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000810-000-260-0#125.002 Мягкий, лишённый остроты вкус пластин и мякоти, а также характер изменения цвета мякоти на срезе как будто указывают на Russula adusta, но полной уверенности как-то не возникает. Мякоть сначала, через 15 минут, приобретает слабый розовато-коричневый оттенок, а спустя продолжительное время, около двух часов, становится просто серой. А вот этот подгруздок внешне очень похож, но у него более частые пластинки и другая органолептика. Его вкус нейтрален только несколько секунд, затем становится очень жгучим. И, похоже, и у пластин и у мякоти. Мякоть на срезах примерно минут через 15 приобретает слабый розовато-коричневатый оттенок, который впоследствии просто медленно исчезает. То есть ведёт себя точно так же, как иу предыдущих подгруздков. Точного совпадения, как всегда с нашими грибами, нет ни с чем. Может быть, у знатоков будут какие-то мысли по этому поводу?

erlin: Rannar пишет: В прошлом году уже пытался разобраться с нашими чернеющими погруздками из секции Compactae. Можно попробовать ещё раз... К сожалению (или к счастью ), сыроежки в целом и "нигритосы" в частности - очень сложны, поэтому нужно к ним обращаться . Касаемо первой серии фото. ПТ очень старые, и как мне кажется, все виды из обсуждаемой группы в подобном возрасте становятся такими, и лично я видел их такими, но каюсь, ни разу не возникло желание их сфотографировать, а уж тем более разрезать полностью нафаршированный экземпляр. Хотя может и зря. Возможно, что некий дополнительный признак в старых ПТ и есть И ещё, старые экземпляры очень часто утрачивают некоторые признаки и свойства присущие более молодым экземплярам, либо эти признаки и свойства изменяются... Например, я не знаю, как ведёт себя мякоть старого ПТ R.acrifolia. Возможно при недостаточной влажности и высокой температуре способность краснеть у старыхПТ при повреждении мякоти исчезает Таким образом, в качестве предположения, третью серию остропластинчатых можно временно записать к этому виду. Почему? Да потому что присутствие буро-оливкого окраса шляпки присуще только 3 (из известных мне) видам "нигритосов" растущих в подобном (не широколиственном биотопе) и с пластинками приблизительно подобной частоты - adusta, densifolia и acrifolia. А только очень острыми пластинки и острой мякоть, бывает у последней (частенько острота появляется с задержкой в несколько секунд). Вторая серия Старых ПТ также имеет буро-оливковые тона в шляпке, но отсутствует острота всё остальное не противоречит в целом версии - adusta. Вывод: для более точного анализа нужна группа ПТ одного вида либо сразу разновозрастная, либо наблюдение за одновозрастной группой во времени, иногда это сложно осуществить, но стремиться надо...


Rannar: Сергей, спасибо! Насчёт R. densifolia хотелось бы уточнить. У неё точно не бывает очень острого вкуса? Здесь на ГКО сказано, что "она отличается жгучим вкусом". Это ошибка? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_albonigra.html - внизу, в "сходных видах".

erlin: Rannar пишет: Насчёт R. densifolia хотелось бы уточнить. У неё точно не бывает очень острого вкуса? Здесь на ГКО сказано, что "она отличается жгучим вкусом". Это ошибка? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_albonigra.html - внизу, в "сходных видах". R.densifolia и R.acrifolia - сыроежки, которые по описаниям, не так просто развести. Органолептика в некоторых источниках была настолько разной, что с самого начала теоретических разбирательств мне казалось, что здесь присутствует либо какая-то ошибка, либо существуют разные подходы и взгляды на эти виды. Ещё в прошлом году я обратил внимание, что в североамериканских источниках, практически игнорируется, как предпочтительное имя R.acrifolia. На всех ресурсах есть R.densifolia и описание вида, как мне показалось, это объединение или отождествление их обоих под один флаг… http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5791.asp Взять хотя бы строку из описания… Taste hot or very hot, but sometimes almost mild, smell not distinctive. И если быть внимательным, то верхняя строка описания… Russula densifolia (Secr.) Gillet syn. R. acrifolia Romagn…, говорит о том, что эти виды синонимы. При этом, если посетить IF или MB, то видишь, что европейцы их рассматривают отдельными видами… Current Name: Russula acrifolia Romagn., Docums Mycol. 26(no. 104): 32 (1997) Current Name: Russula densifolia Secr. ex Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 231 (1876) [1878] Более того, исходя из этих двух записей понятно, что с R.acrifolia определились относительно недавно, в 1997г., т.е. благодаря какому-то исследованию какого-то миколога или целой группе учёных, удалось выдрать из синонимов R.acrifolia. Удалось найти ключи, разделяющие все известные европейцам чернеющие подгруздки… http://www.britmycolsoc.org.uk/files/1413/3026/1443/Russula_-_Blackening_Species.pdf Автор ключа Geoffrey Kibby - KEY TO BLACKENING SPECIES OF RUSSULAOF SECTION COMPACTAE (Field Mycology Volume 2(3), July 2001). Т.е. к 2001 году, появился другой подход у европейцев к данной секции сыроежек. Вырезка из преамбулы ключа… R. densifolia in the sense of Rayner is now called R. acrifolia. Rayner describes this as fairly common although this does not tally with my personal experience; perhaps it is only locally frequent. What is now considered to be the true R. densifolia in the sense of Romagnesi has characteristic broad, inflated cap cells and is little-known in this country. В итоге, согласно ключу органолептика R.acrifolia - flesh slightly acrid, extremely acrid in lamellae. Именно этот подход использовала в своей работе и Шапорова (Руссуляльные грибы Беларуси, 2007), кстати, в используемой литеретуре у неё была ещё одна работа Geoffrey Kibby - Synoptic Key to the British Species of the Genus Russula(2003). Многие европейские источники в своих описаниях основываются на этом подходе. Некоторые, итальянцы например, пытаются привнести что-то своё в описание этих видов, но есть и те, кто по-прежнему берёт за основу взгляд Roger Phillips(американский). Кто из них прав??? Покажет только время Игорь, думаю что в указанной тобой ссылке на ГКО, использовалась "американская" интерпретация по этому виду (R.densifolia).

Rannar: Сергей, благодарю за столь подробный и исчерпывающий ответ. Есть над чем подумать теперь... С каждым моим погружением в подгруздки оказывается, что тема ещё сложнее, чем я предполагал.

Rannar: В последнее время всё пытаюсь как-то устаканить в голове странности белых подгруздков. Чуть ли не каждый найденный подгруздок заставляет меня остановиться возле, и долго его рассматривать со всех сторон. Хорошо, что никто со стороны меня за этим занятием не видит... После недавней дискуссии здесь нашёл несколько экземпляров с явным зеленоватым оттенком пластинок, точь-в-точь таких же, как минусинские R. delica. И уже решил было, что действительно наши жаровские подгруздки им идентичны, а разница, если она есть, обусловлена именно особенностями произрастания. Но вчера пришёл к совсем уж неутешительному выводу. Похоже, у нас в окрестностях Жаровска не один вид белых подгруздков, а два. Как минимум. Вот пара штук, найденных вчера. И это как раз те, о которых я говорил, что они невкусные. В пластинках - ни малейшего оттенка сине-зелёного. Окаёмочка в месте присоединения пластин к ножке, если и есть, то ржавого цвета. C возрастом эти ПТ становятся ломкими. Пластинки покрываются пятнами и коричневеют. По-моему, для R. delica это совсем нехарактерно. Толщина пластин отличается у этих двух видов. Слева - наш жаровский со слабым зеленоватым оттенком пластин. Справа - вчерашний с жёлтым оттенком. Видно, что у правого количество пластин на 1 см - меньше. Ширина пластин тоже разная. У "зеленоватых" - до 8 мм. У "желтоватых" - всего 2-3 мм. В довершение всего у них разная реакция на NaOH. Вот так реагирует на него минусинский подгруздок. У жаровских "зеленоватых" реакция схожая, но заметно слабее, бледнее. Но и сине-зеленоватый цвет у них тоже обычно слабее, чем у минусинских. У жаровских "желтоватых" реакция на NaOH вообще отрицательная. Возможно, плодоношение этих двух видов несколько разнесено у нас по времени. Потому что сейчас из желтоватых попадаются почти только перестарки. Это крайне затрудняет наблюдения, ведь я-то думал, что это зеленоватые так желтеют со временем.

kytskoe: Желтый груздь

ariona: kytskoe А разве не Lactarius repraesentaneus?

Юкош: kytskoe пишет: Желтый груздь Не просто "жёлтый", а "золотисто-жёлтый лиловеющий", если без латыни...

kytskoe: ariona пишет: Не просто "жёлтый", а "золотисто-жёлтый лиловеющий", если без латыни... у нас в этом году на них урожай, аж штук 10 набрали :)), а обычно 1-2. Хотя говорят, что есть район, где их можно ведрами собирать, но это далеко

kytskoe: Привет! а этот просто желтый груздь?

kytskoe: а сыроежки? первая вторая третья четвертая и еще одна

ariona: kytskoe Для сыроежек, как минимум, нужно знать вкус и изменение цвета пластинок. Иначе по несколько вариантов на каждую может быть.

kytskoe: ariona пишет: Для сыроежек, как минимум, нужно знать вкус и изменение цвета пластинок. Иначе по несколько вариантов на каждую может быть. ну вот, а я их только варенными ела :)). красные точно самые жгучие, остальные сложно сказать. А пластинки? разве у них меняются. Когда их дома чистим вроде такие же как в лесу, или это не сильно заметно?

ariona: kytskoe пишет: А пластинки? разве у них меняются. Когда их дома чистим вроде такие же как в лесу, или это не сильно заметно? Нет, речь о другом. У молодых изначально могут быть белыми, а при созревании охристыми, кремовыми и пр.

erlin: R.atropurpurea. Каждый год попадаются небольшие сыроежки, ярко окрашенные с тёмной, почти чёрной серединкой и острые на вкус. Разобраться в них непросто. Среди них есть и R.atropurpurea, и R.atrorubens и R.fragilis/ Но если сыроежки нашлись рядом с дубами, имеют волнисто-изогнутый опущенный край (не рубчатый), в оттенках шляпки преобладают пурпурно-буро-фиолетовые, тёмно-красные, оливково-тёмно-фиолетовые тона, то вероятность что это - R.atropurpurea, возрастает в разы...

SAE: Начну с простого вопроса. На участке и вокруг него растут волнушки белые. И тут попалась парочка с более-менее розовыми шляпками. Тут меня сомнения и разобрали. А вопрос посложнее (сыроежки там же) отложу на попозже.

erlin: SAE пишет: И тут попалась парочка с более-менее розовыми шляпками. Тут меня сомнения и разобрали. Да вроде типичный раскрывшийся (поживший) L.pubescens

SAE: erlin Спасибо.



полная версия страницы