Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ariona: uberj 17 выйдет "Грибник России"№4/2014, там у нас горькушке посвящена статья, есть и рецепт.

Rannar: Как будто типичная Russula sanguinea. Все макропризнаки соответствуют, и сосну она любит, и шляпки слегка морщинистые, и вкус до крайности остро-жгучий. Вроде бы давно уже научился определять этот вид. Но вот в этом году среди них попалась одна очень старая сыроежка с каким-то странным покраснением пластинок. Споровой порошок у R. sanguinea д.б. белым (иногда пишут кремовым). Что же это такое? Случайная аномалия? Болезнь? Похожих сыроежек с красным споровом порошком ведь как будто нет!

erlin: Rannar пишет: Споровой порошок у R. sanguinea д.б. белым (иногда пишут кремовым). Что же это такое? Случайная аномалия? Болезнь? Похожих сыроежек с красным споровом порошком ведь как будто нет! Игорь, на самом деле споровый порошок у данного вида не должен быть белым. Все источники, как один утверждаютчто его цвет варьируется от сметанного до охристого (белыми, пластинки, бывают только в молодости). И ещё, многие европейские источники, так конкретно и говорят, что остриё пластинок, иногда, может приобретать красновато-розоватую окраску ближе к краю шляпки (споровый порошок при этом не станет красным ). Так что в Ваших фотографиях, нет ничего из того, что могло бы противоречить описаниям R.sanguinea. Хорошие фотки .


theria: Rannar пишет: Что же это такое? Russula sanguinea

Rannar: erlin, theria Сергей, Владимир, большое спасибо! Развеяли мои сомнения.

erlin: Вот с подобными волосатыми красавцами опыта общения абсолютно нет Единственный экземпляр за всю жизнь (16.09.2014)... Это L.aquizonatus или... (в диаметре 12 - 15см.)

Wilhelm K.: erlin пишет: Это L.aquizonatus или... Lactarius resimus -Груздь настоящий.Королевский груздь.Самый лучший(вкусный!) гриб для засола в кадке, холодным способом,предварительно сутки вымочив.Предпочитает лиственные места(осина,берёза),но встречается и в молодых хвойных,густых порослях..Шляпка до 400мм!

erlin: Wilhelm K. пишет: -Груздь настоящий.Королевский груздь Василий, я абсолютно не против если это - Lactarius resimus. Интересны аргументы, как различать эти два вида? Ведь образец, ну очень мохнатый и зональность может, при определённых условиях, быть не видна. И тот и другой вид, судя по описаниям, растут примерно в одинаковых местах. К сожалению, мне сравнивать не с чем

DAY: erlin пишет:Это L.aquizonatus или...Да, это типичный L.aquizonatus (длинные и клейкие волосы по краю). Знаю только одно место, где такие растут (и то, кажется, не каждый год: например, в прошлом году их не было). А вот L.resimus я пока вообще не встречал.

stas: erlin Согласен с Алексеем, тоже думаю, что это Lactarius aquizonatus. Когда L.resimus достигает размеров 12-15 см в диаметре, то он практически всегда будет "лысым". У нас, в Ленинградской области, распространены оба вида (распространены, если знать места, конечно ), местами они растут вперемешку, буквально под одним и тем же деревом. Но если их регулярно встречать, то отличить один вид от другого довольно легко (у L.aquizonatus часто, хоть и не всегда, заметны концентрические зоны на шляпке, у L.resimus, наоборот, их почти никогда не бывает; бахрома по краю шляпки да и на самой шляпке у L.aquizonatus часто остается даже у зрелых грибов, L.resimus в возрасте почти всегда "лысые". Есть, правда, еще L.citriolens, который в молодом возрасте может быть очень похож на L.aquizonatus, но со временем первый интенсивно желтеет. Да, L.resimus и в старости может оставаться относительно белоснежным. Вот на этом фото довольно хорошо видна разница... http://f-picture.net/fp/6e8cd8355e424ea58dae82d91c7b145c 3 гриба слева - L.aquizonatus, 2 справа и половинка гриба слева - L.resimus. Но и то, и другое очень вкусно в соленом виде!

erlin: DAY пишет: Да, это типичный L.aquizonatus (длинные и клейкие волосы по краю). Знаю только одно место, где такие растут Алексей, спасибо! Интуитивно, а также почитав некоторые источники, я думал также. Но сомнения были... stas пишет: Согласен с Алексеем, тоже думаю, что это Lactarius aquizonatus. Когда L.resimus достигает размеров 12-15 см в диаметре, то он практически всегда будет "лысым" stas, спасибо за пояснения и за фотографии сравнения. Я подобного рода "сравниловки" также люблю устраивать, очень помогают . stas пишет: ...Но если их регулярно встречать, то отличить один вид от другого довольно легко... Абсолютно согласен, только осуществить это с данными видами, для меня видится проблематичным. Но... этот год показал, что потенциал моих мест, ого-го какой , и думаю они удивят меня ещё не раз

Rannar: Возможно ли определить такую сыроежку? Мне кажется, у неё достаточно характерные признаки. В окраске присутствуют розовато-лиловые тона. Размер - небольшой, максимум 5-6 см. Вкус и запах невыраженные. Точно не жгучая. Мякоть рыхлая, ломкая. Такие нет смысла собирать практически никогда. Края шляпки как бы гофрированные - стабильный признак! Кожица снимается с первого раза почти на половину радиуса, со второго - почти до середины.

erlin: Rannar пишет: Возможно ли определить такую сыроежку? Игорь, а что сверху, биотоп какой? Цвет мякоти как-то изменяется после ранений? Пластинки в старости желтеют? Мысли есть, правда без доп. инфы - недомысли какие-то

Rannar: Сергей, у нас тут почти везде один биотоп - сосна, берёза, осина, кедр, пихта. Но росли эти 3 ПТ на лесной дорожке, в траве. Цвет мякоти не изменяется. На фото как раз пластинки старого гриба - не жёлтые.

erlin: Игорь, ближе всего с моей точки зрения - Russula elegans. Сыроежка, как оказалось на поверку, не простая. Сочетание окраса, качества поверхности шляпки, вкуса-запаха, биотопа, реакции мякоти, снятие кожицы и т.д. привело к такому результату. Сложность - в недостаточности информации... http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Link=T&TableKey=14682616000000063&Rec=43672&Fields=All http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5476 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Russula_elegans-Cooke.jpg http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6007~gid~~source~gallerydefault.asp ...как со стороны первоисточников, так и с твоей стороны. IF вообще по данному виду пишет бред (как мне кажется) Думаю, надо наблюдать, фиксировать изменения и возрастные, и "зависимостные" от погодных условий... Может со временем и появится более дельная версия

Rannar: Сергей, спасибо большое! На этих фото сыроежки очень, очень похожи. http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5476 Скажи, пожалуйста, какой информации от меня не хватило? Описал всё, что мог! На R. maculata, к которой приравнял IF, что-то действительно совсем не похоже. Смотри-ка, в немецкой Вики сказано то же самое: Russula elegans Syn.: Russula maculata var. elegans И рисунок приведён совсем непохожий. Может, это результат ревизии рода Russula?

erlin: Rannar пишет: Скажи, пожалуйста, какой информации от меня не хватило? Описал всё, что мог! Игорь, я не придирался к описанию, я о том, что информации для оценки в целом маловато. Уверен, что могут появиться ещё какие-то факты, не замеченные в тот день. Мне допустим интересен факт выцветания серединки у обсуждаемых, всегда ли это происходит с видом? А также какие ещё оттенки шляпки возможны?(у сыроежек такое сплошь и рядом) Не знаю, как елеганс записали в макулату - внешне разные, а ещё макулата жгуче едкая оказывается. Поэтому здесь какая-то ошибка. P.S. Поправка небольшая. Ту, которую IF записал в макулату, это другая сыроежка Russula elegans sensu Cooke. Та же. описания которой и фото мы рассматривали - это Russula elegans Bres. 1881, её IF синим выделил, т.е со статусом этой сыроежки IF не определился ещё. Третью ссылку в предыдущем посте поправил.

Rannar: А, я так и подумал, что у них там произошла путаница с названиями. Сергей, буду находить ещё такие сыроежки - обязательно сфотографирую и покажу. Я впервые на них обратил пристальное внимание, да и то только потому, что продолжается безгрибный период. Но теперь уж буду наблюдать. Спасибо!

Rannar: Вот ещё как будто такая сыроежка, постарше. Пластинки всё же приобрели желтоватый оттенок. А вот новая для меня сыроежка, что-то я такой раньше не замечал. Почти белые шляпки с кожицей, снимающейся только по краю. Очень жгучая на вкус. Растёт точно так же, как и предыдущий вид - на лесных дорожках и тропах в траве. Крепкая, плотная. Из сегодняшних 4-х штук все оказались червивыми.

erlin: Rannar пишет: Вот ещё как будто такая сыроежка, постарше. Пластинки всё же приобрели желтоватый оттенок. Появление желтизны в пластинках не противоречит выдвинутой версии , но вариантов может добавить. Rannar пишет: А вот новая для меня сыроежка, что-то я такой раньше не замечал. Почти белые шляпки с кожицей, снимающейся только по краю. Очень жгучая на вкус. Растёт точно так же, как и предыдущий вид - на лесных дорожках и тропах в траве. Крепкая, плотная. Из сегодняшних 4-х штук все оказались червивыми. Да, действительно интересный вариант. Чисто внешне её хочется обозвать R.raoultii. Вид имеет похожие оттенки в шляпке, острый вкус, но пишут, что эта сыроежка хрупкая. Есть ещё и R.pseudoraoultii, но по ней совсем мало информации и в чём разница - непонятно. Бывают иногда такими почти белыми, некоторые вариации известных цветных сыроежек, но как правило следы основного цвета всё равно, где-нибудь да видны. Вот такие мысли, есть ли среди них дельные, Вам решать ...



полная версия страницы