Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть4) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть4)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000640-000-0-0-1403534664 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SAE: Stolnick пишет: На конечном этапе микс засыхает, рассеивая споры, а не превращается в желе ... думаю так. А пожалуй Вы правы. Скорость развития миксов настолько высока, что через два дня от ПТ, сфотанных накануне, не останется и следа. И образуются новые молодые ПТ. Пересмотрел ещё свои фото, снятые на валежном стволе в одной точке с интервалом два дня - именно так - что было позавчера, исчезло. Остаётся только брать с собой образцы и фотографировать их развитие. Что касается чередования белое-зелёное - м.б. так - плазмодий начинает развитие с зелёных гранул, они превращаются в зелёные поры, которые по мере созревания белеют и, наконец. засыхают, давая споровую массу. Сделаю себе запись на память - изменить последовательность фото на сайте.

Stolnick: Ну, и до кучи, ещё несколько фоток Сeratiomyxa fruticulosa var. porioides на разных стадиях развития ПТ. На некоторых из них вновь виден этот жёлтый шарик, только меньших размеров.

SAE: Stolnick Хорошо показано. На 4-й фото загадочных "шариков" два, надо будет в следующем сезоне проследить. Фото №3 особенно хороша.


Алтэй: Stolnick пишет: Старенький Canon 600D, 5-й круг пошёл ... да, нужно бы поменять В последнее время в разных коментариях к новым фотоаппаратам Кенон, читаю, что качество продукции у этой фирмы стало хуже и на старых моделях фотографии получаются лучше.

Stolnick: Цератиомикса кустарничковая. Почти всё также, только вместо ячеек - более редкие капли, из которых развиваются "кустики с рожками". Последовательность цветов совпадает. Ceratiomyxa fruticulosa var. fruticulosa:

Stolnick: А этот похож на цератиомиксу кустарничковую, но не она. Острые рожки - вообще не за миксомицет. Может кто знает. Последняя фотка снята через 13 дней. Как будто ничего не изменилось - веточки заметно поредели.

Алтэй: Stolnick пишет: Острые рожки - вообще не за миксомицет. И мне думается, что не миксомицет. Стоит фотографии поместить в теме про кортициоидные грибы.

SAE: Stolnick пишет: А этот похож на цератиомиксу кустарничковую, но не она. Острые рожки - вообще не за миксомицет. Напомнило стильбелловые (Stilbella). Stolnick пишет: Последовательность цветов совпадает. Ceratiomyxa fruticulosa var. fruticulosa: Жёлтую кустарничковую не видел ни разу.

Stolnick: Этот Фулиго гнилостный_Fuligo septica ?

Алтэй: Stolnick пишет: Этот Фулиго гнилостный_Fuligo septica ? Нет, это Mucilago crustacea.

Stolnick: Алтэй пишет: это Mucilago crustacea Спасибо, Алтэй , что-то я стормозил.

Юкош: Сомневаюсь, что это Mucilago crustacea. Этот вид тяготеет к травянистым местам, гнилой древесине и лиственному опаду, а на мох залезает в виде весьма нечастого исключения. К тому же плазмодий у него более компактный и обычно по субстрату так сильно не расползается.



полная версия страницы