Форум » Что это за гриб? » РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) (продолжение) » Ответить

РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) (продолжение)

Иван Матершев: РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) часть 1 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000711-000-0-0 Другая тема по рядовкам: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000627-000-20-0

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Илья: Это Calocybe gambosa? Мякоть на фото не попала, но она ровно того же цвета, что и все остальное, в ножке волокнистая. Запах напоминает тополевую рядовку. РПосли тесной гуруппой на опушке дуьбовой лесобпосадки. Донецк, 26.04.2023.

SAE: Илья пишет: Это Calocybe gambosa? На мой взгляд - очень похоже

ariona: Илья Скорее всего. Легко идентифицируется по сладко-мучнистому сильному запаху и частым пластинкам.


Илья: Я слабо представляю сладко-муснистый запах, но этот грибю пахнет весьма сильно практичеси идентично тополевой рядовке. В отношение последней мои родственники говорили: "Пахнет опилками", хотя это не совем верно. Пластинки видны на фото, по-меоему вполне себе частые. Решать что-то надо: в резульяте аномально дождливой весны этолго гриба влесу очень много, а других потенциально съедобных нет вообще. Что это может быть еще? Какая-нибудь трихолома, возможно, ядовитая?

ariona: Илья пишет: трихолома, возможно, ядовитая? Нет. Майка. Бывает белой, а бывает охристой.

Илья: Благодарю! В общем, пересмотерв кучу фоток в Интернете сам уверился в этом и решился попроболвать. Вкус так себе (похуже тополевой рядоки, но получше валуя), однако на безрыбье сойдет. А вот запах понравился, есть огуречные нотки, зхотя мать моя признавать этот факт отказалась (но не отказалась от поедания). В догонку - сделанное по большой выборке краткое описание некоторых черт этого гриба, упомнинания которых в Сети не нашел. Ножка от цилиндрической клубневидно вздутой, причем в некоторых случаях вздутие весьма крупное. Если отделить ножки от разных плодовых тел - трудоно перить, чтов сеони принадлежат оодному виду. Пластинкуи далеко не всегда свободные, как уверяет буржуйская Википедия, а могут быть приросшими, и даже чуть низбегающими на ножку. Причем у некоторых плодовых тел с разных сторон по-разному. Но всегда очень частые, пожалуй, столь частое и грегулярное расположение пластинок я не наблюдел ни у одной другой рядовки. Край шляпки в молодости явственно подвернут (наподобии млечников), но бысчро выравнивается. Пверхность шляпки почти всегдля с размытыми землисто-серыми шершавыми пятнами (возможнуо так микрочастицы субстрата вростают) - у других грибов такого не наблюдал, по краней мере, систематически. Гриб не переносит даже кратковременной сухой погоды - сразу начинает сморщиваться буреть и высыхать. Теперь понятно. почему ря раньше эти гррибы у нас не встречал - дакого беспрецедентно дождливого апреля на моей пямяти еще не было. В нормальную для середины нашей весны сухую исолнечныюу, эти рядовки пложносить явно неспособны.

Илья: Прошу прощения за орфографию предыдущего поста - набирал второпях, попадая пальцами мимо клавиш, сейчас перичитал - жуть, будто малолетний урокган писал. А кнопки правки уже нет. Фотки обсуждаемых грибочков: После поедания двух приличных порций полет нормальный. Отмечу только одно необычное свойство - сладкий привкус. Присутствует как у сырых (пожевал маленький кусочек и выплюнул, как всегда делаю с ранее не пробованными грибами), так и у жаренных.

Wilhelm K.: Илья пишет: Какая-нибудь трихолома, возможно, ядовитая? Илья пишет: Вкус так себе (похуже тополевой рядоки, но получше валуя), То,что это Майка-безспорно!Лично я ничего подобного иного от Владика до Хамбурга не встречал за 60лет лет увлечения грибами,ни сам лично,ни в литературе от микологов. Сравнивать вкус данного ПТ с другими рядовками ,тем более с Валуями....!?Грибочек не просто вкусный,очень вкусный!Да!иной раз(в сыром виде) немного сладчит (когда сладчит после жарения-руки повару оторвать) Может лучше,разве что, только Рядовка-мацутакэ ! Усе,никакого диспута на эту тему!О вкусах не спорят!

SAE: Это же Рядовка_буро-жёлтая? Да/нет? Грибы подмороженные (третья декада октября), были обнаружены около берёз, ёлки и дуба, на клумбе среди пионов и ирисов. Если рассуждать о микоризе, то в этом месте полно берёзовых корней. Мякоть плотная. Вкус и запах чем-то напоминают ореховый (вкус немного сладковатый), но на вкус и цвет "все фломастеры разные". Кусочек положен на споровый отпечаток, но, учитывая состояние грибов... Кстати, на фотках в ЛНУ левого гриба хорошо видна снежинка...

Алтэй: SAE пишет: Это же Рядовка_буро-жёлтая? Везде пишут жёлто-бурая. По всем макропризнакам она.

SAE: Алтэй пишет: По всем макропризнакам она. Спасибо. Везде пишут жёлто-бурая. Точно. С чего это я её на сайте записал наоборот? Придётся исправлять. За это отдельное спасибо!

Vesta: Сегодня в сосновом лесу (редко встречаются березы) нашла вот такие грибы. Взяла домой несколько штучек. Увы, не смогла найти ничего похожего. Запах грибов точь-в-точь как у дымчатой говорушки (приятный фруктовый).

ariona: Vesta Так как фото не очень, не пойму, шляпка гладкая или ворсистая?

Алтэй: Vesta .ariona , а это не может быть какой-то из краснеющих Гигрофоров?

Krota: Vesta пишет: Сегодня в сосновом лесу (редко встречаются березы) нашла вот такие грибы. Похожи на Leucopaxillus gentianeus, вкус должен быть сильно горьким. Запах вещь индивидульная, для меня дымчатые фруктами не пахнут, так что не знаю, что про запах сказать

Vesta: Спасибо всем, кто проявил интерес к моему вопросу. Наверное, от Krota я получила верную подсказку - попробовать на вкус. Действительно, вкус горьковатый (хорошо, что грибы не выбросила, было что попробовать). Кстати, а чем для вас пахнут дымчатые говорушки? Мне интересно. Может быть, не стоило писать определение "фруктовый", а просто: пахнут, как дымчатые говорушки? Кстати, сегодня этот запах менее выражен, может быть, потому, что грибы полежали пару дней? Почитала статьи о белосвинухе горечавковой и узнала, что для России это редкий гриб. А в Среднем Поволжье он может расти? Сделала фотки, но, скорее всего, в них нет необходимости. Просто как допинформация. Если они вообще получились хоть сколько-нибудь полезными. ariona Шляпка не ворсистая, но на ощупь слегка бархатистая. И у взрослых грибов ножка немного сплюснута.

SAE: Vesta пишет: Кстати, а чем для вас пахнут дымчатые говорушки? Мне интересно. Может быть, не стоило писать определение "фруктовый", а просто: пахнут, как дымчатые говорушки? Как по мне, так это не фруктовый запах. Специфический довольно таки. Не сильно приятный и некоторым не нравится совсем. Вот что пишет википедия "Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда — как гнилостный, неприятный; усиливается во время отваривания."

ariona: Vesta пишет: ariona Шляпка не ворсистая, но на ощупь слегка бархатистая. И у взрослых грибов ножка немного сплюснута. Вот тоже склонялась к горечавковой, у неё шляпка войлочная.

Vesta: SAE Ну не знаю, я давненько "познакомилась" с дымкой, и те, которые мне попадались имели очень сходный запах. Если я сомневалась (цвет шляпки довольно изменчив), то стоило понюхать грибок, то запах говорил сам за себя. Может такое быть, что на запах влияет место, где он растет?

SAE: Vesta пишет: Может такое быть, что на запах влияет место, где он растет? Ну... теоретически да, а на практике запах очень характерный и на мой взгляд (нюх) не сильно изменчивый. Правда, мы собираем грибы в одних и тех же местах.



полная версия страницы