Форум » Что это за гриб? » РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) (продолжение) » Ответить

РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) (продолжение)

Иван Матершев: РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) часть 1 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000711-000-0-0 Другая тема по рядовкам: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000627-000-20-0

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

SAE: Илья пишет: Вроде бы Lepista nuda, но есть одно "но" - запах и в помине не приятный, А на разрез они какие? сиреневое есть?

Илья: Напрягши память, отвечаю (не факт, что верно): светло-сырые с желтовато-буроватым оттенком, сиреневого нету. Мякоть водянистая.

SAE: Илья пишет: Напрягши память, отвечаю (не факт, что верно): светло-сырые с желтовато-буроватым оттенком, сиреневого нету. Мякоть водянистая. Это дополнительно подтверждает, что это ни разу не фиолетовая. Не похожа ни снаружи, ни внутри.


Илья: Во вчерашнем посте, говоря о том, на что этот гриб похож, я с названием малость ошибся - имел в виду не фиолетовую, а синеногую рядовку, видимо Lepista personata. В общем ту, у которой фиолетовая толкьо нога, а шляпка, что сверху, что снизу, всегда нейтральных тонов. Но она тоже должна пахнуть приятно, а не гнилыми тряпками, ведь так?

ariona: Илья пишет: Вроде бы Lepista nuda, но есть одно "но" - запах и в помине не приятный, воняет гнилыми тряпками. Да, Вы ошиблись, это Lepista personata. У нас в Ставропольском крае один из самых массово собираемых грибов. В этом году просто тьма. На самом деле, у гриба запах специфический, с фруктовыми оттенками. Не все его любят, но это точно не запах гнилых тряпок. Такой может появиться, если гриб вырос, например, непосредственно на компостных кучах, но и то не всегда. Я не часто собираю гриб, потому как лес люблю, в степи редко бываю. Но один раз мне попалась пара штук синеножек, у которых был отвратительный запах гнилой рыбы. Т.е. и ваши что-то потянули из субстрата.

Дмитрий Диденко: SAE . Однако, если определится та фиолетовая рядовка, пожалуйста дай знать. Я такие находил, но определить не получилось. Интересно.

Дмитрий Диденко: Илья , чтоб меня украли, но это синеножка. А при варке "запих" "специфический", вроде как рядовочный его описывают. Я типа тут рядом, и эти грибы у нас собирают столько, сколько я хожу по грибы. Неужели до сих пор растут? Мороз то был.

Илья: Вряд ли растут. Хотя имено эти, наряду с фламмулиной и вешенкой, - таки могут, я их не раз в декабре находил. Но сейчас проверить не могу - война. А фото от 2015 г. Запах неприятный даже у свежего гриба. Если б я тоже вначале не был уверен, что это сигненожка, которую так расхваливают, варить бы даже не попытался. Но кушать такое оказалось решительно невозможно - и без того тошнтоврный запах многократно усилился при термообраюотке. В первый раз грешил на место сбора, там действительно рядом гнилая трапка лежала, но и во второй, когда собрал б. м. экологически чистом биотопе без единой мусоринки было все ровно то же. С тех пор, когда встречаю эти гибы - на всякий случай нюхаю, вдруг появится тот-самый фруктовый или какой там еще приятный аромат, о котором пишут. Но увы, аромат все тот же, поэтолму более не беру. Ввиду вышеиложенного заподозрил существование у синеножки некого несъедобного двойника, о чем и решил спросить тут.

ariona: Илья пишет: Ввиду вышеиложенного заподозрил существование у синеножки некого несъедобного двойника, о чем и решил спросить тут. Нет. Тогда Вы из тех, кто категорически не приемлет запах. Знаю таких. Но он не настолько противен, как Вы описали.

Илья: Не соглашусь: этот запах будет категорически не приемлеть практически любой русский человек со здоровым обонянием и обычными пищевыми прситрастиями. Может, азиаты, которые с аппетитом уминают тухлые яйца и соус из гнилой рыбы, и приемлют. Намочите хлопчатомумажную ткань и дайте ей полежать пару месяцев под ванной - получится примерно оно. Вероятно, это совсем не тот запах, который подразумеваете Вы. Стало быть, рядовка та же, а пахнет в разных местах произростания по-разному. Хотя на самом деле не факт, что та же, быть может, у нас произрастает некий близкий "криптический вид", все отличия которого только в запахе да геноме.

Wilhelm K.: Илья пишет: Стало быть, рядовка та же, а пахнет в разных местах произростания по-разному. Хотя на самом деле не факт, что та же, быть может, у нас произрастает некий близкий "криптический вид", все отличия которого только в запахе да геноме. Рядовка лиловоногая (Lepista personata)-данный вид знаю давно,употребляю в пищю.Однако "приятный фруктовый запах"не чувствую,и неприятным не кажется,так себе запашок,ароматом не назовеш.При чем не зависимо от места нахождения от Владика до Ганновера.Так,что Ариона права,как и всегда. Грибы одинаковы везде(в экологически чистых местах),мы человеки разные. Илья пишет: а пахнет(грибы) в разных местах произростания по-разному В этом истина имеет место быть,у многих видов,однако не очень большая разница,некоторые нюансы оттенков запаха,иногда запах вообще отсутствует(должен быть). Например Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) обалденно приятный грибной аромат(при чем здесь фрукты!?),но иногда запах отсутствует совершенно. Илья пишет: Не соглашусь: этот запах будет категорически не приемлеть практически любой русский человек со здоровым обонянием и обычными пищевыми прситрастиями. Может, азиаты, которые с аппетитом уминают тухлые яйца и соус из гнилой рыбы, и приемлют.[/quote Эти ваши понятия,не от знания ,а от незнания+уверенность выше крышы.Однако сумневаюсь я. Омуль байкальский ,специально с "выдержкой"пока не попробуеш,ойеей как дурно пахнет,потом за уши не оторвеш! Дуриан такой-же фокус. Веселка,после многолетней практики вовсе не кажется гадостью. Век живи-век учись!

Илья: Жаль, что технологии еще не дошли до записи и передачи на расстоянии запахов. В противном случае модно было бы точно узнать, кто прав, а кто нет. А так это сугубо Ваше личное мнение. После Вашего парадоксального заявляения об отсутствии ножки у степного сморчка, максимум что я могу - принять его к сведению. Насчет веселки - так в "яичном" состоянии запах вполне приемлемый. А вот если во взрослом ее кушаете, отогнав падальных мух, то снимаю шляпу, Вы - редкий гурман. Однако подобных Вам наберется немного. Вот-тут об упомянутом тухлом омуле, а заодно и других "рыбных деликатесах", которые, очевидно, Вамс тоит попроьовать: https://aif.ru/food/world/syurstryomming_garum_i_drugie_tuhlye_delikatesy. Особенно занимательно (только не перед едой, да и после плотной трапезы не стоит!) смотреть видео попыток поедания сюрстрёмминга неподготовленными людьми - там мы можем наблюдать естественную врожденную физиологическую реакцию человеческого организма. Иная реакция - это уже результат тренировок, а само происхождение подобных блюд - результат дефицита в обределенных регионах земного шара нормальных пищевых продуктов. А с большой голодухи и не такое национальным блюдом сделаешь!

Wilhelm K.: Илья пишет: ее кушаете, отогнав падальных мух, то снимаю шляп Паки, паки, вельми понеже !!

Wilhelm K.: Илья. пишет: ........которые, очевидно, Вамс тоит попроьовать...... Мария Тихменева.......это авторитет !?Почитал и другие еённые статьи....мда...и вправду тошнотворно читать,стыдно за автора.

SAE: Давайте уже вернёмся к рядовкам. Конец сентября, редкие, чуть розоватые пластинки, плотная мякоть, штриховатая кожица на шляпке, муаровая ножка... Выросла где-то под ёлкми. Запах и вкус за давностью лет не помню.

ariona: Илья пишет: Не соглашусь: этот запах будет категорически не приемлеть практически любой русский человек со здоровым обонянием и обычными пищевыми прситрастиями Илья, делать такие обобщения не стоит. На Юге России тысячи людей скажут Вам, что гриб самый вкусный изо всех. Вроде русские люди. Что касается запаха, многие ненавидят запах Clitocybe nebularis, а иные его обожают. Это очень индивидуально.

SAE: ariona пишет: Что касается запаха, многие ненавидят запах Clitocybe nebularis, а иные его обожают. Это очень индивидуально. Вот это точно. Я к этому грибу отношусь спокойно, хотя и стараюсь избегать крупные ПТ именно из-за запаха. Но знаю людей, которые её на дух не переносят.

ariona: SAE пишет: редкие, чуть розоватые пластинки, плотная мякоть, штриховатая кожица на шляпке, муаровая ножка... Это если и рядовка, то какая-то с низкой социальной ответственностью: розовые пластинки и форма, как у энтолом, ножка, как у гигрофора, кожица, как у мегаколлибии. Что-то я озадачилась. Погодь, может, какой-то плютей?

SAE: ariona пишет: Погодь, может, какой-то плютей? Вряд ли - мякоть плотная - на изломе хорошо видно.

SAE: ariona пишет: Погодь, может, какой-то плютей? И споры не плютейные, а скорее рядовочные. 10.88 - 12.48 × 6.95 - 7.61 µm Q = 1.49 - 1.80 ; N = 5 Me = 11.44 × 7.28 µm ; Qe = 1.57



полная версия страницы