Форум » Что это за гриб? » РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) (продолжение) » Ответить

РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) (продолжение)

Иван Матершев: РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) часть 1 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000711-000-0-0 Другая тема по рядовкам: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000627-000-20-0

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

theria: Rannar № 1 - думаю, что T. flammula № 2 - тоже T. flammula (мои грибы, определенные как T. ornata, в современном понимании соответствуют T. flammula) № 3 - красноватые чешуйки на ножке характерны для T. rutilans

Waleri: Rannar пишет: Но если это T. rutilans, то хотелось бы понять, отчего гриб настолько аномально потерял красноту? Думаю что из-за недостатка освещённости, субстрата и погодных условий во время развития плодового тела. Кстати, насчёт T. flammula. Такой версии не возникало т. к. о габитусе гриба Вы написали: ""Относительно крупный, мясистый."" Но ведь T. flammula относительно мелкий гриб, с диаметром шляпки всего 1-4 см. http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/KleinerHolzritterling.htm (нижняя строка ""Dieser Holzritterling ist relativ klein ca. 1-4 cm Ø am Hut."" Может кто-то и больше находил, но это исключение. Немецкое название T. flammula - Kleiner Holzritterling, что в переводе - маленькая древесная рядовка.

Rannar: Waleri пишет: Кстати, насчёт T. flammula. Такой версии не возникало т. к. о габитусе гриба Вы написали: ""Относительно крупный, мясистый."" Но ведь T. flammula относительно мелкий гриб, с диаметром шляпки всего 1-4 см. Валерий, Вы совершенно правы, и именно поэтому и у меня не возникало мыслей в сторону T. flammula. И до 2012 года, действительно, во всех описаниях указывались маленькие размеры и субтильность этого гриба. Но в работе чешских микологов Jan Holec & Miroslav Kolařík.Tricholomopsis in Europe — phylogeny, key, and notes on variability – Mycotaxon, Vol. 121, 2012 сказано так: В большинстве случаев, Т. flammula небольшой или средний гриб, с шляпкой ≤ 5 (-8) см шириной. Редко шляпка может достигать в диаметре 11 см, но даже в этом случае плодовое тело остается стройным (менее мясистым), чем аналогичного размера плодовые тела Т. rutilans. Видимо, это понятие "менее мясистый" достаточно условно, особенно если учесть, какими толстыми и коренастыми бывают частенько T. rutilans. И для грибов с диаметром шляпки 8-11 см это вообще сложно определить. Ну а что редкий - так и я всего однажды нашёл такой гриб за уже почти 20 лет. theria пишет: № 3 - красноватые чешуйки на ножке характерны для T. rutilans Так ведь в той же самой работе чешские специалисты написали вот это: В предыдущих публикациях (Krisai-Greilhuber & Voglmayr 2000 Holec 2009 Holec & Kolarik 2011) желтая ножка гриба, испытывающая недостаток в красно-фиолетовых волоконцах или чешуйках подчеркивается в качестве одного из диагностических признаков Т. flammula. Обильные материалы, собранные в Словакии в 2009 году, показали, что в некоторых коллекциях у молодых грибов ножка почти полностью покрыта тонкими фиолетовыми волоконцами, которые присутствуют в виде фиолетово-коричневых волокон даже в старых плодовых телах. Следовательно, размер плодовых тел и цвет поверхности ножки не являются стабильными признаками и имеют ограниченное значение для отделения Т. flammula и Т. rutilans. В данном случае удивляет очень быстрое исчезновение красноты у маленьких (вряд ли более 3 см) грибов, что всё-таки мне кажется для T. rutilans нехарактерным. Но я, конечно же, могу и ошибаться.


Rannar: theria пишет: мои грибы, определенные как T. ornata, в современном понимании соответствуют T. flammula Владимир, я подредактировал страничку в фотокаталоге ГИФа в соответствии с современным пониманием: http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=195

SAE: Lyophyllum decastes??? Прошлой осенью определили немного перестоявшие грибы как Lyophyllum decastes. Растут они на этом месте постоянно. Вот более свежие экземпляры. Молоденькие - в песке. Постарше - в траве (буквально в полуметре от песка) Постарше - в песке Лиофиллюмы?

Алтэй: SAE пишет: Лиофиллюмы? Я думаю, Лиофиллюмы.

SAE: Алтэй пишет: Я думаю, Лиофиллюмы. Спасибо. Осталось на споры взглянуть - д.б. округлые (5-7)*(5-6) мкм

demodex: Всем добрый вечер. Сегодня. Смешанный лес. Ленинградская область. Вроде Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum), и соответствующий неприятный "газовый" запах отчетлив. Но она должна быть обязательно с дубом (вязом), а в моем случае ничего подобного и близко не растет...Или дубы не обязательны. Эти росли с березами...

SAE: demodex Что-то коричневого многовато. Может, что-то другое? Или просто старые? Осина, берёза, рябина, сосна...

demodex: SAE Да,деревья там такие были-Вы правы. А те которые покрупней уже староваты были. У меня вопрос остается: для нее дуб обязателен?

SAE: Перенёс из темы про волоконницы сюда, на место... Разбор полётов... Волоконница? Рядовка? Исходные фото - тут - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000715-000-20-0#023 Гриб №1 Продолжение - тут - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000715-000-20-0#024 Апофеоз - споры Размеры - 4-4,5*6-7 мкм опровергают версию о Tricholoma argyraceum У неё д.быть - 2,5-3,5*4,5-6 мкм, т.е. мельче. Что бы это могло быть (из рядовок, наверное)?

SAE: Уф... Я замучил (или он меня замучил) The Genus Tricholoma key by Michael Kuo. С большим трудом вышел на Tricholoma scalpturatum. Описание и размеры спор подходят. Flora Agaricina Neerlandica сообщает размеры 3-4*5-6 мкм, что подтверждает версию. Прошу высказываться.

erlin: Андрей, в итоге споровый отпечаток был белый? На снимке Вашем, такой контрастный чёткий край у спор и тёмная серединка, можно подумать, что споры были тёмными. Или Вы их в каком-то растворе (цветном ) смотрели?

SAE: erlin Споровый отпечаток белый, это сразу отменило версию с волоконницами. На фото - сухие споры, без использования воды или щёлочи. А окрашиванием не пользуюсь - надо бы, но для моих условий сложно реализуемо.

Илья: Помогите, пожалуйста, с трихоломой: Сегодня, дубово-абрикосовая посадка. Растут очень большими группами. Мякоть белая, ломкая, запах и вкус такой же, как у тополевых. Бабульки собирают килограммами и нахваливают, помню, отец тоже собирал, хотя, конечно, не могу поручиться, что именно эти. Но я раньше никогда не брал, опасаясь наткнуться на схожий ядовитый вид, например, пантерную. Однако сомневаюсь, что все остальные местные грибники - дураки, а один я - умный, скорее, наоборот. Обидно остаться в стороне от такого изобилия грибов, если они съедобные, особенно учитывая что других этой осенью у нас нет вообще.

ariona: Илья Возможно, это Tricholoma scalpturatum http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_scalpturatum.html А фото лучше в виде превью размещать.

Илья: Спасибо за оперативный ответ, но отведать в этот раз не довелось, занят был пару дней, пока на форум заглянул, грибы уже испортились.

SAE: Ну и ещё про сыроежки, которые, как мне кажется, вовсе не сыроежки... Давно уже на сайте живут две стереофото "сыроежек", сделанные ув. Игорем Тереховым. По моему, это всё-таки больше смахивает на Рядовку буро-желтую. Ваше мнение?

Rannar: SAE пишет: Ваше мнение? Андрей, простите, не видел раньше этого поста. Согласен с Вами. Конечно же, это не сыроежки. ********************************************************************************* А мне не дают покоя эти рядовки, не могу пока их определить. Рабочая версия T. portentosum, видимо, не годится из-за пунктирно-пятнистых краёв пластинок. Да и на самих пластинках есть пятнышки того же цвета. Биотоп - лесок с преобладанием сосны, пихты и берёзы, но относительно сырой. Время находки - середина сентября. Запах, к сожалению, не запомнил, но точно не мыльный.

SAE: А чем не устраивает версия Р. реповидной? Зеленоватые тона, реповидная ножка, на разрезе покраснение. Запах - штука субьективная. Остаются точки на краю пластинок. А на молодых - нет, может от старости? Зелёные тона разве не противоречат версии Р. штриховатой?



полная версия страницы