Форум » Что это за гриб? » Грибы Ровенской области (продолжение) » Ответить

Грибы Ровенской области (продолжение)

Ганс: Буду рад за помощь в определении грибов и миксомицетов своего края.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ALEXANDRA: Ни на какого Валуя не похож на мой взгляд. А Паутинник - опять же, по-моему - походит на Cortinarius flavifolius

Ганс: ALEXANDRA пишет: Ни на какого Валуя не похож на мой взгляд. Ну, цветом шляпки, толщиной ножки, на снимке - так и вообще иллюзия скользкости из за капель воды - я ж говорю - ложный За Cortinarius flavifolius большое спасибо, пока это наиболее близкая версия, но все равно без спор не разобраться.

Ганс: 112. На сосновом пне, 27 августа. Опенок темный Armillaria ostoyae ??


Waleri: Ганс пишет: Опенок темный Armillaria ostoyae ?? Вполне может быть. Надо видеть низ гриба. Если имеется кольцо, плюс на нём, частенько своеобразное коричневое ожерелье, как здесь: http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/AWP/Armillaria_ostoyae_4_AWP_20111130.jpg , то вероятность увеличивается. Обычно он цветом темнее, но иногда и такие встречаются. Вот на нашем сайте похожие есть: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Armillaria_ostoyae

Ганс: Спасибо !!! Похоже в нашем лесу их несколько видов, постараюсь разобраться. В данном случае не знаю, чем от Armillaria mellea отличается. Бурыми чешуйками на шляпке и ожерелье ? Нет ли определителя по опятам ?

Waleri: Ганс пишет: В данном случае не знаю, чем от Armillaria mellea отличается. Бурыми чешуйками на шляпке и ожерелье ? Нет ли определителя по опятам ? Да, ожерелье - важный отличительный признак, чешуйки у Armillaria mellea быстрее проходят, смываются, а поверхность шляпки имеет больше желтых тонов, медовых с более темной серединой. Ещё важное отличие, Armillaria mellea растёт на лиственной породе древесины, а Armillaria ostoyae, как Вы правильно заметили - на хвойной. Определители у меня, к сожалению только на немецком. В начале ветки по определению опят была хорошая таблица у Михаила Карпова, где были описаны основные отличия, но сейчас она почему-то не открывается.

Ганс: Спасибо ! Вот в самой теме еще есть: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-80-00000221-000-0-0-1162203523

Ганс: 113. В сосновом лесу, ощущение, что вырос прямо на ґрунте. 27 августа. Ganoderma resinaceum или Ganoderma lucidum ??

Ганс: 114. 29 августа, в траве. Возможно кому то встречался такой паутинник:

DAY: По моему, это не Паутинник, а Мокруха: Chroogomphus rutilus.

Ганс: DAY пишет: не Паутинник, а Мокруха: Chroogomphus rutilus. Очень похоже, спасибо !!!

Ганс: 115. Вот такая Фолиота ?, 12 сентября, на лиственном (березе)

Ганс: 116. Смешанный лес (дуб, реже - граб, сосна) 16 сентября. Xerocomus spadiceus ?? 117. Там же. Для себя определил, как Boletus pulverulentus, на сайте он как Моховик припудренный (Xerocomus pulverulentus) К сожалению, фото единственное.

DAY: Ганс 115 - Судя по ржавым спорам - не Фолиота. Может Гимнопилы посмотреть?

Ганс: 118. 16 сентября, это тоже Chroogomphus rutilus ??

Ганс: 119. То же 16 сентября, смешанный лес. ??

Ганс: 120. Самосев на песчаном грунте, береза, сосна, 16 сентября. Высота - 6 см, диаметр шляпки - около 2. ??

ariona: Может какая Inocybe? Ножка смущает, правда

ariona: Ганс пишет: 115. Вот такая Фолиота ?, 12 сентября, на лиственном (березе) У нас на сосновом пне такие гимнопилы тоже. Не искала еще вид.

Ганс: ariona пишет: Может какая Inocybe? Ага, я тоже на волоконницу думаю. Завтра попытаюсь поискать - поздно уже. У нас на сосновом пне такие гимнопилы тоже. Не искала еще вид. Есть споры, но микроскопа нет Кстати, какое увеличение нужно ?



полная версия страницы