Форум » Что это за гриб? » РОГАТИКИ, желеобразные и пр. грибы неопознанной принадлежности - 4 » Ответить

РОГАТИКИ, желеобразные и пр. грибы неопознанной принадлежности - 4

ariona: Продолжение Начало темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000426-000-320-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000646-000-0-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000735-000-0-0 По просьбе уважаемых форумчан в этот раздел можно ставить для определения непластинчатые грибы, с отнесением которых к той или иной классификации участник сомневается. Не страшно, если сюда попадут аско- и дискомицеты, даже миксомицеты. Но желательно все же грибы-рогатики (коралловидные, пращевидные и пр), дрожалки, эксидии и т.п. Ссылка на тему Рогатики из Удмуртии от Владимира ник theria http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000399-000-0-0

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Алтэй: dedav , какие классные фотографии . Вот в такой стадии никогда не видел. https://postimg.cc/XZf61wWg А, здесь очень здорово приблизили https://postimg.cc/nCN8Hdck И тут интересная фотография. https://postimg.cc/Xr5RXwr0 Всётаки думаю, что это Eutypella quaternata. Но хотелось бы узнать мнение Сергея Прокофьева и Евгения Попова.

ALEXANDRA: DAY https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/GestielteGallerttraene.htm нет?

Rannar: DAY пишет: Не нашёл ничего с такими спорами. А не может ли это быть молодой D. ovisporus с недозрелыми спорами? Пишут, конечно, что он на хвойных, но с другой стороны мало ли, редкий же.


SAE: С телефорами сюда? Можно ли надеяться на определение? Снято в середине августа, в лиственном лесу. Другие подробности неизвестны, а у автора спросить невозможно. Какая телефора?

Татьяна Кудрявцева: Calocera glossoides?

купена: Татьяна Кудрявцева пишет: Calocera glossoides? Не она. Мне ближе вискоза.

Татьяна Кудрявцева: купена пишет: Мне ближе вискоза. Спасибо!

Татьяна Кудрявцева: Прошу подтверждения: Clavulina cinerea

Krota: Татьяна Кудрявцева пишет: Прошу подтверждения Мне кажется это престарелая C. coralloides, такие гребешки на кончиках веток для неё характерны.

Татьяна Кудрявцева: Krota пишет: Мне кажется это престарелая C. coralloides, такие гребешки на кончиках веток для неё характерны. Спасибо, но по-моему, не похоже. У Клавулины гребенчатой именно "гребешки", они другой формы.

SAE: Ну у меня ведь Clavulina_cinerea - Клавулина_пепельно-серая? Выросла этим летом в середине июля под батутом в клевере и траве. Приятный, немного кисловатый, грибной запах. Вкус сладковатый. Мокрая химия - отр. Сразу же сообщаю - гриб молодой, в полном расцвете сил.

Krota: SAE пишет: Ну у меня ведь Clavulina_cinerea - Клавулина_пепельно-серая? Ну.. Я опять за коралловидную... Во-первых, кончики веточек нетипичные для C. cinerea, да, они могут быть и заострённые/разветвлённые, но это нехарактерно. Во-вторых, у вашего гриба ветки растут из длинного ствола, тоже нехарактерно для C. cinerea, она обычно ветвится из одной точки у основания. Но это всё относительно. У нас растёт много клавулин и прочих рогатиковых и коралловых. Я переодически пытаюсь научиться клавулины безболезненно различать, и каждый раз понимаю что это невозможно - по всем макро признакам, да и по спорам, у них полно пересечений. Хорошо они различаются только в своих "типичных" формах, или если они поражены паразитом Helminthosphaeria clavariarum. P.S. Датчане вообще пишут, что по результатам молекулярных исследований клавулин намного больше видов, чем "адекватно исследовано".

SAE: Krota пишет: Ну.. Я опять за коралловидную... Пожалуй, Вы правы. Только цвет у него непозитивный. Может болен Helminthosphaeria clavariarum? Хотя... Вот и цвет позитивный, и заражение налицо. Это ведь он - Helminthosphaeria clavariarum?

Krota: SAE пишет: Это ведь он - Helminthosphaeria clavariarum? Это надо смотреть с увелечением, желательно с оптическим, если у вас остались исходники этих фотографий, попробуйте рассмотреть эти точки. Если там такие "щетинистые шарики", то это оно. Изменение цвета пораженной клавулины начинается от основания и поднимается вверх по веточкам. Коралловидная, понятно, сереет, а про пепельную я где-то читала, что она приобретает фиолетовый оттенок (но своими глазами я этого не видела, не знаю достоверная ли это информация). Как-то так :)

SAE: Krota пишет: Если там такие "щетинистые шарики", то это оно. Увеличения не хватает - щетинки не видать. Но ведь перед образованием перитеций ПТ должно поменять цвет. А в моём случае этого нет. Значит что?

Krota: SAE пишет: Но ведь перед образованием перитеций ПТ должно поменять цвет. Не готова ответить. Я очень условно представляю процесс и стадии размножения сумчатых грибов и что именно из этих стадий вызывает изменение цвета хоста. Посмотрела свои фотографии клавулин, таких обильных чёрных точек как на ваших на моих нет ни на каких. Но тут и там по паре точек есть.

купена: А по "консистенции" они не различаются? Мне кажется, что пепельная должна быть более упругой и брутальной, а коралловидная более хрупкая и субтильная. Конечно, это моё субъективное впечатление.

SAE: купена пишет: Мне кажется, что пепельная должна быть более упругой и брутальной, а коралловидная более хрупкая и субтильная. Конечно, это моё субъективное впечатление. Мой подозреваемый был скорее нежным, чем брутальным. Кстати, у Куо есть обсуждение паразитизма на clavulina_cristata https://www.mushroomexpert.com/clavulina_cristata.html

SAE: Непонятный, но красивый грибок. Вырос на почве. Очень похож на кристаллы изморози. Начало третьей декады июля. Довольно быстро потерял фотогеничность и превратился во что-то бесформенно-сероватое. На вкус и запах не пробовал. Определено: Хромелоспориум_жёлто-коричневый - Хромелоспориум_жёлто-коричневый

SAE: Вот вам продолжение. Третья декада августа - на полуразложившейся коре и веточках с травинками на старом пеньке от сливы. Весь пенёк зарос. Запах и вкус не знаю - не пробовал. Хорошо заметны охристые основания ветвей. Птерула, но какая? Определено: Tilachlidium brachiatum (Тилахлидиум волосистый)



полная версия страницы