Форум » Что это за гриб? » РОГАТИКИ, желеобразные и пр. грибы неопознанной принадлежности - 4 » Ответить

РОГАТИКИ, желеобразные и пр. грибы неопознанной принадлежности - 4

ariona: Продолжение Начало темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000426-000-320-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000646-000-0-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000735-000-0-0 По просьбе уважаемых форумчан в этот раздел можно ставить для определения непластинчатые грибы, с отнесением которых к той или иной классификации участник сомневается. Не страшно, если сюда попадут аско- и дискомицеты, даже миксомицеты. Но желательно все же грибы-рогатики (коралловидные, пращевидные и пр), дрожалки, эксидии и т.п. Ссылка на тему Рогатики из Удмуртии от Владимира ник theria http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000399-000-0-0

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Waleri: О нетипичности субстрата говорит ещё одна моя позавчерашняя находка рогатиков, точнее 28 января 2018 г. (три сростка в метре-полуметре друг от друга). Росли они в чистом поле, на лугу, там же, где и синеножки. Леса и деревьев в радиусе 100-200 м. (даже кустов ) никаких не было, тем более хвойных деревьев. На фото №3 рогатики найденные тоже на лугу, 22 декабря 2009 г. В данном случае смешанный лес находился примерно в 50 м. от места находки. 1. 2. 3. Буду очень благодарен за помощь в определении вида этих грибов. 1-2. Clavulinopsis corniculata (DISCIPULUS);

Rannar: Waleri пишет: Какие будут мнения, друзья? Валерий, отталкиваясь от того, что у растущей на хвойных породах чёрной E. pithya поверхность гладкая, а у Ваших эксидий на поверхности большое количество конических бугорков, "хвойную" E. pithya, как мне кажется, можно смело исключить. Waleri пишет: В старых определителях есть указание на то, что E. nigricans изредка можно встретить на хвойных породах древесины. Точно такое же указание есть и в относительно новом (2012) определителе Малышевой, именно в описании E. nigricans: Экология: на ветвях и стволах лиственных пород, очень редко встречается на хвойных. Так что я бы её так и определил.

Waleri: Rannar пишет: Так что я бы её так и определил Игорь, спасибо. Но, тогда описание В. Ф. Малышевой E. nigricans """ Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные, подушковидные, 1 – 3 см в диаметре, плотно приросшие к субстрату, с широкими краями, развивающиеся, как правило, сразу в группах, в которых сливаются в массы с потерей обособленности отдельных плодовых тел, простирающиеся до 20 см, тёмно-коричневые или чёрные.""", не соответствует, т. к. на моём фото отчётливо видно, что плодовые тела обособленные и не приросшие краями к субстрату. Похожее описание E. nigricans и в немецких определителях. Возможно, в ближайшее время, я найду эту эксидию снова, сделаю ещё снимки и мы ещё вернёмся к этой дискуссии.


Rannar: Waleri, да, Вы правы. Что-то никакие признаки не работают надёжно с этими эксидиями. Я уже столько раз ошибался, казалось бы, в простых ситуациях, опираясь на характер крепления к субстрату, на обособленность, на цвет - что ничему уже не удивлюсь. Вот сейчас увидел, что в справочнике "Грибы Швейцарии" сказано, что у E. pithya тоже могут быть на поверхности железистые бородавки. Споры бы у Вашей посмотреть...

Rannar: Вот для примера... Как уважаемые знатоки определили бы эту эксидию? Субстрат я определил как сухую черёмуху, хотя есть некоторая доля вероятности, что это ольха. Но кругом было как раз черёмухи много, в этом самом месте мы её и заготавливаем на обручи. Где-то на форуме я уже, правда, постил её определение, но уже и сам не помню где. )))

DISCIPULUS: Waleri пишет: позавчерашняя находка рогатиков Посмотрите Clavulinopsis corniculata(Fr.). Местообитание:в частности - среди травы, на лугах.https://www.google.ru/search?q=Clavulinopsis+corniculata&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiEseKsxIfZAhXRqKQKHa9zA6kQsAQIKg&biw=1209&bih=533&dpr=1.13 http://www.first-nature.com/fungi/clavulinopsis-corniculata.php

Waleri: DISCIPULUS пишет: Посмотрите Clavulinopsis corniculata(Fr.). Местообитание:в частности - среди травы, на лугах. Да, это без сомнения Clavulinopsis corniculata. СПАСИБО.

Waleri: Rannar пишет: Вот для примера... Как уважаемые знатоки определили бы эту эксидию? Я вовсе не знаток, но вот такого цвета вполне может быть и Exidia nigricans. Хотя полной уверенности конечно нет. Пример: http://www.connecticutwilderness.com/species/fungi/exidia-nigricans/ Насчёт микроскопических отличий тут пишут (Гугл-перевод): " Exidia nigricans и E. glandulosa часто путают. Оба они похожи, но E. glandulosa производит дискретные плодовые тела с верхушкой, которые редко сливаются. Они неотличимы микроскопически, но исследования ДНК показывают, что они различны"

Rannar: Waleri пишет: Они неотличимы микроскопически Совершенно верно, Валерий, но, посмотрев споры, мы могли бы убедиться точно, что Ваша эксидия принадлежит к этим двум видам. Либо, наоборот, увидели бы, что искать надо среди других видов. Коричневую эксидию на черёмухе, которая "для примера", я пытался определить по ключу той же Малышевой. Ветку № 4 "Плодовые тела гиалиновые, белые или желтоватые - или - Плодовые тела коричневых оттенков" проходил, естественно, по второму варианту. Дальше идёт на хвойных или на лиственных породах - выбрал лиственные. Затем ветка по спорам, длина которых отделяет E. brunneola от ряда других видов. Отложил пока эту версию в сторону из-за субстрата. Двигаюсь дальше: "Плодовые тела пуговицеобразные, уплощенные - или Плодовые тела в виде перевернутого конуса с короткой ножкой". Очевидно, что конуса и ножки нету. Выбираю первую ветку. На древесине дуба или на древесине мелколиственных пород? Мелколиственные породы выводят на два вида: E. repanda и E. badioumbrina, которые отличаются по ширине спор. Вот тут, если бы смотреть по макроморфологии, мне бы и пришлось остановиться, выбрав E. repanda как наиболее вероятную, но не точную версию. Стал смотреть споры. И получил такой размер: (9.8) 10.4 - 12.5 (13.1) × (3.5) 3.8 - 5 (5.3) µm. Значит, точно не E. brunneola. И по ширине спор, согласно ключу, получается загадочная E. badioumbrina! Но вот незадача - у неё не совпадает длина спор. Должна-то быть 12 - 14 мкм. Разница с данными измерений значительно превышает возможную погрешность. Что делать? Тупик-с! Написал Малышевой. Она попросила прислать образец. Прислал, она посмотрела и... оказалось, что это E. cartilaginea! А все мои предыдущие рассуждения отправились коту под хвост . Кстати, ранг этой эксидии понизили, она больше не вид, а вариация, разновидность: Exidia candida var. cartilaginea.

Waleri: Rannar пишет: Кстати, ранг этой эксидии понизили, она больше не вид, а вариация, разновидность: Exidia candida var. cartilaginea. М-да. Что тут скажешь. Цвет и для этого вида необычен. Загадок с этими эксидиями много. Сегодня снежит, но всё равно поеду искать ту эксидию на сосне. Спасибо всем.

Waleri: После вчерашней поездки в лес, могу добавить ещё фото эксидий, которые росли на сосновом стволе, дубе и буке. У меня теплится надежда на определение вида по макропризнакам. 1. 2. 3. 1. Эксидия на спиле сосны; 2. То же на поверхности спиленного ствола сосны. 3. Штабели деревьев после сильного ветра. На переднем плане, слева - стволы сосен, где и росли эксидии; 4. 4. Эксидия на дубе; 5. 6. 7. 4. Поваленный ветром дуб на котором росли эксидии; 5. Эксидия на стволе дуба; 6. Эксидия на стволе, предположительно, буке; 7. 7. То же, предположительно, на буке; Удачи всем.

Алтэй: Евгений, добрый день! Помогите пожалуйста разобратся с видовой пренадлежностью этой Тифулы. Растёт на опаде Смаковницы из мелких круглых склероциев светлокоричневого цвета. Думал вид определится легко, но из-за специфического субстрата, не смог определить. высота плодовых тел около 1см.

ariona: Алтэй пишет: Евгений, добрый день! Вообще-то Евгений по сумчатым. Поэтому в эту ветку может и не заглянуть

ariona: Чисто внешне смахивает на Typhula setipes.

Алтэй: ariona пишет: смахивает на Typhula setipes Я смотрел эту Тифулу, но мне её плодовые тела показались примерно в два раза меньше чем у меня, да и не было упоминаний о смаковнице, как о субстрате. Размещу сообщение так же в сумчатых.

dedav: Начало апреля, в лесу еще снега по-колено, а на сухом стволике лещины из под коры вылезли эти маленькие рыжие кустики. Что это?

Алтэй: dedav ,оно? http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=9607&source=album&valor=

dedav: Алтэй , версия интересная, но как я понял, эта эутипелла растет на буках. В моих краях бук не водится. Видимо надо еще понаблюдать. Если удастся, сфоткаю что из этого вырастет. Мне они чем-то напоминают калоцеры.

Алтэй: dedav пишет: но как я понял, эта эутипелла растет на буках. А, я так понимаю, растут не только на буках. В Израиле этот вид я встречал на валеже Грейпфрута. Думаю, есть и другие виды растений подходящих для развития Эутипеллы.

dedav: Алтэй Александр, я еще пофоткал эти оранжевые кустики - за неделю они почти не изменились. На этой-же ветке нашлись и черные "болячки" (размер около 5 мм.), что вроде подтверждает Вашу версию. Сравните, пожалуйста, со своими находками.



полная версия страницы