Форум » Что это за гриб? » ПЛЮТЕИ » Ответить

ПЛЮТЕИ

TVS: Тема посвящена грибам из рода Плютей (Pluteus) Полезные ссылки: http://ru.wikipedia.org/wiki/Плютей

Ответов - 189, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

theria: Алтэй пишет: Может-- Вольвориелла. Например: murinella или другая похожая? Точно, Volvariella и похоже, что murinella.

deta: Сегодня на еловых пнях стали часто попадаться мелкие плютеи. Разобраться с ними сама не смогла. Очень характерный признак - белая окантовка по краю шляпки.

deta: Ressaure Черный плютей, росший на еловом пеньке, конечно сорвали и бросили, но он был совсем свежий, когда я его сегодня подобрала. Вроде бы края пластинок и темноватые, но уж точно, не черные. Рядом вырос еще один, молоденький. Трогать его не стала. Плакат, что ли, писать, чтобы не рвали его? Плютеи крупные, размером с хороший цервинус, очень плотные и мясистые. Татьяна, может быть посмотрите и на мой предыдущий?


ressaure: deta пишет: Сегодня на еловых пнях стали часто попадаться мелкие плютеи. Разобраться с ними сама не смогла. Очень характерный признак - белая окантовка по краю шляпки. Все "оленьи" плютеи, которые охотно растут на хвойном субстрате, надо тщательно подмечать. Потому что не оленьи они, как правило, а Pluteus pouzarianus и его двойники. Плютей с елового пня обалденный. Не атромаргинатус, конечно, но очень похож на что-то промежуточное между цервинусом и атромаргинатусом. Я думаю, надо засушить образцы и передать вместе с фотографиями и координатами в БИН - информации по этим видам пока совсем мало.

deta: ressaure , последний плютей, конечно, сорвали, но положили на пенек. Вот пластинки, вопрос, похоже, снят.

Иван Матершев: Плютей разноцветный Pluteus variabilicolor Парк Покровское-Стрешнево Большая редкость в России. Возможно, первая находка в Москве. 26 июня 2014 11 июля 2014 18 августа 2014 21 августа 2014

theria: Иван Матершев пишет: Плютей разноцветный Pluteus variabilicolor Симпатичные плютейчики. А на каком субстрате они росли?

Иван Матершев: theria, пень был трухлявый... Или вяз, или тополь, или дуб, или клён...

Ким: Иван Матершев, здорово! Он уже был в Ваших отчетах, но я по прежнему балдею от него. Интересно что у него "внутри".

Иван Матершев: Ким, ну здесь полный срез, так сказать... Судя по всему, было две или три генерации... Не знаю, что внутри, но я тут с оказией отослал образцы в БИН... И кстати, пень этот "озеленители" разломали, так что на следующий год вряд ли что будет...

Иван Матершев: Размещу в плютеи... Вольвариелла сероватая Volvariella murinella (или, возможно, "разновидность" сероватой - вольвариелла тейлора Volvariella taylorii)   Описание Volvariella murinella на http://gribisrael.narod.ru/ Описание Volvariella taylorii на http://www.mushroomexpert.com/   21 августа 2014, Москва, Покровское-Стрешнево. На богатой почве, состоящей из перегнившей древесной мульчи (место произрастания навозника серого).  

Иван Матершев: Плютей трещиноватый Pluteus diettrichii Описания: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%FE%F2%E5%E9_%F2%F0%E5%F9%E8%ED%EE%E2%E0%F2%FB%E9 http://www.asociacionvallisoletanademicologia.com/0525159fc00bf4a01/pdf/Pluteusdiettrichii.pdf http://nagrzyby.pl/atlas/1192 http://www.latvijasdaba.lv/senes/pluteus-dietrichii-bres/ Москва, парк Покровское-Стрешнево 11 июля 2014        21 августа 2014, то же самое место        

Иван Матершев: Плютей розовоногий Pluteus roseipes Описания в интернете: на испанском: http://es.wikipedia.org/wiki/Pluteus_roseipes на итальянском: http://www.natura.cr-surfing.net/funghi/sk_5002.htm на немецком: http://www.interhias.de/schwammerlseiten/galerie/fotoseiten/pluteus-roseipes-1.html на польском: http://www.eduteka.pl/doc/pluteus-roseipes на французском: http://www2.ac-lille.fr/myconord/Photos_SMNF/Photos_SMNF_P/Texte_P2/Pluteus_roseipes.htm Мои находки в парке Покровское-Стрешнево я, предположительно, отношу к этому виду. Росли на сильно трухлявом стволе то ли ольхи, то ли ивы. 5 июля 2014 21 августа 2014 (там же, новый слой)

Алтэй: Pluteus podospileus (Плютей мелкошляпочный).

Ким: Продублирую сюда. Вашему вниманию Pluteus insidiosus. От плютея Томпсона, по моему представлению, отличается типом пилеипеллиса даже без намека на жилки и желатинозность, и, как мне показалось, более мелкими цистидами. Прошу прощения за не очень удачное фото цистид, не смог сфокусировать микро так, чтобы хорошо были видны цистиды, очень глубоко и плотно засели. Микро: 1 - пилеипеллис 2 - споры 3- цистиды Дополнение сообщения (08.12.2014) По рекомендации Владимира (theria) посмотрел для надежности каулоцистиды этих плютейчиков, но кроме этого для надежности сравнил их с плютеем Томпсона, провел, так сказать, сравнительно анатомический анализ. Что выяснилось: Каулоцистиды. Каулоцистиды у П. Томпсона действительно сильно напоминают хейлоцистиды: Тогда как у Pluteus insidiosus удалось увидеть лишь одну похожую на хейло- цистиду. В целом ножки гладкие с редкими вытянутыми с округлым концом каулоцистидами. Далее.. пилеипеллис. Здесь разница тоже оказалось весьма существенной. Как и предполагается пилеипеллис плютея Томпсона представлен палисадными вытянуты клетками, зачастую с сосцевидным кончиком. (Прошу прощения за качество, не удалось сделать хороший срез с первого раза). Тогда как у insidiosus пилеипеллис представлен шаровидными клетками: Ну и, наконец, цистиды. Размеры цистиды плютея Томпсона в разы больше цистид его родственника. Фото цистид п. Т. в 400 кратным увеличением (первое фото), цистиды Pluteus insidiosus с тысячекратным увеличением (его цистиды мало того что малы, еще и сидят глубоко, поэтому не получилось сделать подобающего фото, но можно посмотреть фото из основной части сообщения, там тоже, как и у Томпсона, 400-кратное увеличение). tompsonii: insidiosus: Исходя из всего вышесказанного становится ясно, что диагноз был верен. Новый для России вид. Скорее всего...

Ким: И еще один замечательный плютейчик, который не удалось свести ни с одним видом, кроме упомянутого Екатериной Малышевой в ее определителе P. lepiotoides, который, однако, IF и Mycobank сводят c Pluteus ephebeus, который, в свою очередь, мало похож на мой, что и невооруженным взглядом видно. Хотя, кто знает, может быть это просто светлоокрашенная форма с чуть меньшим верхним пределом размера спор, как это и описано в определителе Екатерины (правда для вида P. lepiotoides). Очередная загадка в моей копилке. Pluteus plautus

Waleri: Ким пишет: Mycobank сводят c Pluteus ephebeus, который, в свою очередь, мало похож на мой, что и невооруженным взглядом видно. Хотя, кто знает, может быть это просто светлоокрашенная форма с чуть меньшим верхним пределом размера спор, как это и описано в определителе Екатерины. Тоже склоняюсь к светлоокрашенной форме Pluteus ephebeus. Плютеев с такой явной чешуйчатостью не так много. Вот фото из Википедии, хотя дверять им ... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%83%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9#mediaviewer/File:Pluteus.ephebeus.-.lindsey.jpg Микропризнаки тут же: Споры гладкие, от широкоэллипсоидных до эллипсоидных, реже яйцевидные, 6—8,5×5—6,5(7) мкм. Гифы кожицы шляпки шириной 10—15 мкм, содержат коричневый пигмент; гифы покровов ножки бесцветные, шириной 5—15 мкм, на ножке встречаются более крупные пигментированные клетки. Базидии четырёхспоровые, размерами 20—40×6—10 мкм, булавовидные, тонкостенные. Хейлоцистиды размерами 25—80×7—35 мкм, изменчивой формы — от булавовидных до мешковидных или пузыревидно-бутылковидные, тонкостенные, бесцветные, многочисленные. Плевроцистиды редкие, 40—100×15—35 мкм, также изменчивой формы, пузыревидные, веретеновидные или бутылковидные, тонкостенные, бесцветные, с апикулярным придатком или без него, без зубцов.[3][4] В немецком определителе пишут, что шляпка этого плютея, своими чешуйками, чем-то напоминает Рядовку зеилистую. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_terreum.html

Ким: Waleri пишет: Плютеев с такой явной чешуйчатостью не так много. Ну, если ограничиваться описанными видами... В общем-то пусть остается эфебиусом, но с одним "но". Такие виды молекулярить конечно надо. Хотя и это не панацея.

Ким: Сообщение о Pluteus insidiosus дополнил микроснимками.

Waleri: Ким пишет: В общем-то пусть остается эфебиусом, но с одним "но". Такие виды молекулярить конечно надо. Хотя и это не панацея. Есть у меня тоже висяк с 2007 г. За неимением микроскопа подписан как Pluteus_sp., но думаю, что светлая форма эфебиуса, хотя сомнения остаются. 1. 2.



полная версия страницы