Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 3 (объединенная тема) » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 3 (объединенная тема)

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000785-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/?forums http://www.radikal.ru/ После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. См. конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-280-0

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ariona: ALEXANDRA Ой, только увидела тему. Вот со мной тоже интересная вещь приключилась в Вёшенской. Нашла я там такие рядовки, принесла микологам и сказала, что нашла Tricholoma populinum. Нашла я их в СОСНОВЫХ посадках, но там есть включения чахлых осин. Причем до этого у себя под белолистым тополем много лет собирала Tricholoma populinum, которую у нас называют ПЕСЧАНИКАМИ. Микологи сказали, что принесенные мной, скорее всего, Tricholoma pessundatum, о которой я в 2006 г. слыхом не слыхивала. Это был предпоследний день микошколы. Микологи пытали меня, были ли рядом осины? Я вроде несколько совсем чахлых и маленьких видела. Но уверена была, что принесла тополевые(опять же, двойника не знала) На следующий день уезжала в 2 часа дня, но рванула в лес, набрала там еще на том месте образцы, оставила микологам и уехала. Потом мне Лена Звягина, что ли, написала, что одни пессундатум, а другие - популинум вроде... С одного практически локалитета. Жуть. Мои наблюдения у нас. Те тополевые, которые растут в белолистом тополе(а он у нас рядом с сосновыми посадками посажен), более горькие, чем те, которые растут под пирамидальным или обычным тополем. Да, что еще. И те, что из Вешенской, и наши пахнут для меня явственно арбузными корками, одинаково! Еще одно наблюдение. В одном сосновом массиве, рядом с которым рос один могучий белолистый тополь, как-то я набрала тополевых рядовок(а о пессундатуме и не знала тогда0 далеко от этого тополя, в 30м примерно, в самых соснах, а цвет шляпок у них был с явным оливковым оттенком, почти бледнопоганочного цвета. Грибы давно съедены, а этот массив, увы, сгорел. Я о чем? Рассуждаю по-дилетантски: у меня давно подозрение, что и пессундатум, и популинум - один и тот же вид, растущий под разными деревьями. Если кто-то мне популярно расскажет об их МАКРОотличиях, буду благодарна. Интересно и микроотличия бы посмотреть...

ariona: ALEXANDRA пишет: названием Рядовка тополевая; а есть или нет тополь, уже не интересует… ВОТ!!! Когда писала, это появилось! Я не видела, но практически об этом и говорю из своей практики

theria: Можно немного поиграть в песочнице от Нордика (Funga Nordica, 2008). Смотрим кольцо на ножке. Если есть, то у нас Tricholoma batschii/T. fracticum. Если же нет, то идём дальше и доходим до светлого участка на ножке ниже шляпки. Если белая полоса есть – T. albobrunneum, а если нет, то тут два варианта, либо T. pessundatum, либо T. stans.


ariona: ZAE пишет: А как они с точки зрения кулинарии? Саша, некоторые просто обожают их. Это те, кто любит грибы с плотной мякотью. Нужно отварить пару-тройку разу(довести до кипения и слить отвар, промыть), а потом мариновать или солить. Они не "сопливые", в банках смотрятся красиво, у них мякоть ярко-белая. Я довольно равнодушна к ним, чаще мариную в смеси с другими.

ALEXANDRA: erlin Tricholoma fracticum и Tricholoma batschii по сути ведь – одно и то же? Я вот, не могу понять, почему их развели в отдельные виды? Tricholoma batschii – наша, Tricholoma fracticum – североамериканка. Нет? ariona Ну, так, что касается родства их: Tricholoma populinum = Tricholoma pessundatum var. populinum Только ведь в систематике Tricholoma populinum и Tricholoma pessundatum – категорично врозь! А как быть с описанием на нашем сайте, что второй отравиться запросто? И, наконец, так, есть или не есть? На этих фото – из города Энгельса – Tricholoma fracticum/Tricholoma batschii или Tricholoma pessundatum/Tricholoma populinum? theria Все правильно, именно так так, по Вашему мнению, какая картина с этим самым кольцом на сегодняшних фото?

ariona: ALEXANDRA пишет: Только ведь в систематике Tricholoma populinum и Tricholoma pessundatum – категорично врозь! Я это знаю. Но просто пишу, что популинум и пессундатум настолько одинаковы, что люди в Энгельсе едят их, не различая Хочу узнать про внятные различия между ними. Что касается Tricholoma fracticum, на то она и надломленная, чтобы четко зоны на ножке отличались. Не вижу на этих снимках такого

Waleri: theria пишет: У Tricholoma batschii/T. fracticum, вроде бы, должно быть кольцо на ножке (...ring thin, membranous, soon attached to the stem as a dark zone). В моих описаниях - "на верхней части ножки имеется кольцеобразная, паутиновая зона". На фото №1 это просматривается. Другие признаки тоже подходят, так что я тоже ЗА. У Т. albobrunneum на пластинах после надавливания остаются красно-коричневые пятна. На мякоти гриба - тоже, только медленнее. Tricholoma pessundatum не растёт такими рядами и в таких количествах в песке. Она растёт одиночками и/или по два-три в кучке. Гриб имеет относительно мощный габитус, тяжелее, больше тёмных, красно-коричневых тонов на шляпке, чем у тополёвок, шляпка имеет ребристость и вогнутость краёв. (я сравниваю их с рёбрами худой коровы). А главное - после поедания Tricholoma pessundatum, не только родные, но и всё село стали бы обходить эти грибы другой просекой. Очень ядовит. А Tricholoma batschii/T. fracticum, слегка ядовит, или - просто горький. Микроотличия не знаю, а размер спор пересекается, так что этот признак не основной.

ALEXANDRA: theria Лично от меня большое спасибо! за ясность по поводу Tricholoma batschii/T.fracticum. Благодаря сегодняшнему вечеру поняла наконец-то, о каком кольце речь. По предложенной erlin ссылке http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15838 на самом нижнем фото хорошо видно. И простите мне, пожалуйста дорогие форумчане, мою ослиность! Но, вот, на фото с ведрами – в ведре, что на первом плане – ножки отрезаны, а на уцелевших у двух грибов справа разве не следы от колец? и на самом верхнем у среза?

ariona: ALEXANDRA пишет: Но, вот, на фото с ведрами – в ведре, что на первом плане – ножки отрезаны, а на уцелевших у двух грибов справа разве не следы от колец? и на самом верхнем у среза? И мою простите С ведрами я не подумала открывать, я тут смотрела http://shot.photo.qip.ru/2008UlA.jpg А у тех, что в ведрах, видна зона, да. Waleri пишет: Гриб имеет относительно мощный габитус, тяжелее, больше тёмных, красно-коричневых тонов на шляпке, чем у тополёвок, шляпка имеет ребристость и вогнутость краёв. (я сравниваю их с рёбрами худой коровы). Валера, спасибо. Не помню у Вёшенских ребристости краев... Цвет красноватых тонов - уже что-то. Насчет мощного габитуса: наши тополевки огромного размера бывают

Waleri: ariona пишет: Насчет мощного габитуса: наши тополевки огромного размера бывают Да, это верно. Мне тоже приходидось в Казахстане находить тополёвки размером с грузинскую кэпку, но макоть у T. pessundatum плотнее и эластичнее и если взять гриб в руки, сразу чувствуется разница в весе. Кожица шляпки гораздо толще, часто с конценрическими тёмными, круглыми пятнами. Мякототь чисто-белая, при надавливании немного краснеет.

ariona: Waleri пишет: Мякототь чисто-белая, при надавливании немного краснеет. Waleri пишет: часто с конценрическими тёмными, круглыми пятнами. Ага, кое-что. Чисто-белая и у тополевой, но красновато-коричневатой становится у старых, при надавливании не краснеет. Насчет концентрических пятен - спасибо. Waleri пишет: макоть у T. pessundatum плотнее и эластичнее Еще плотнее?! Ничего себе. Молодые тополевки у нас, как каменные.

Waleri: ariona пишет: Еще плотнее?! Ничего себе. Молодые тополевки у нас, как каменные. Это точно, про молодые, а вот среднего возраста и старые грибы разнятся. Конечно, если бы мне пришлось на одной поляне выбирать из них "кто - есть кто" было бы не просто. Но, взяв в руки гриб и разрезав его - сразу бы отличил. К счастью, они у нас вместе не растут. У меня есть подборка небольшая по Tricholoma pessundatum, но в других регионах могут быть отличия, как обычно, по цвету и размерам. http://fotki.yandex.ru/users/afan-valerij/view/375910/?page=2 http://fotki.yandex.ru/users/afan-valerij/view/375913/?page=2 http://fotki.yandex.ru/users/afan-valerij/view/375916/?page=2 http://fotki.yandex.ru/users/afan-valerij/view/375914/?page=2 http://fotki.yandex.ru/users/afan-valerij/view/375911/?page=2 Если грибов много и очень хочется собрать для засола на зиму, например - лучше (если нет рядом миколога) сдать в лабораторию на определение наличия ядов.

erlin: ALEXANDRA пишет: erlin Tricholoma fracticum и Tricholoma batschii по сути ведь – одно и то же? Я вот, не могу понять, почему их развели в отдельные виды? Tricholoma batschii – наша, Tricholoma fracticum – североамериканка. Нет? Да, конечно, источники выдают их как синонимы. ALEXANDRA пишет: И простите мне, пожалуйста дорогие форумчане, мою ослиность! Но, вот, на фото с ведрами – в ведре, что на первом плане – ножки отрезаны, а на уцелевших у двух грибов справа разве не следы от колец? и на самом верхнем у среза? Да, и на первом и на четвертом снимке(на него я указывал выше) видно четкое присутствие так называемого кольца(у молодых грибов видимо кольцо, у тех, что постарше - след от него в виде контрастного бело-бурого перехода).

ALEXANDRA: Уважаемые форумчане! Большущее спасибо всем за обсуждение! Оно оказалось весьма полезным и лично для меня. Очень ценю что такие уважаемые мною – и вообще, уважаемые – люди! пожертвовали своим свободным временем, чтобы внести ясность в не очень ясную картину с этими красноватыми рядовками. Я очень всем признательна! СПАСИБО!!

ariona: Waleri Валерий, спасибо, я видела твои замечательные фото. Waleri пишет: Если грибов много и очень хочется собрать для засола на зиму, например - лучше (если нет рядом миколога) сдать в лабораторию на определение наличия ядов. Ты очень переоцениваешь наши лаборатории. И это еще мягко сказано. В лучшем случае, проверят на наличие радиоактивности. Я даже не уверена, что в Питере или Москве смогут сделать такую работу. Даже просто не возьмутся.

С.Олег: Cortinarius glandicolor?

Rud: Уважаемые участники! Помогите определить гриб - Брянск. обл., сер. октября Если на снимке (на пне) Мицена, то какой из них - Stipata, Amicta или Galericulata более всего cвойственна такая форма шляпки - конусовидная сверху с переходом в цилиндрическую ?????

Kessler: Прочитал дискуссию по рядовкам. Очень интересно, но так и не понял: пессундатум-таки можно есть? Это "сосновый" вариант рядовки тополевой? Вот в Чешской энциклопедии "Грибы" пишется, что отличие волнистоножковой от тополевой, в том числе - это углубление в центре шляпки у взрослых грибов. В Нижнекундрюченских соснах я видел подобные рядовки, похожие на тополевые, но пластинки у них белее, "чище". Местные эти рядовки собирают и едят.

TVS: Rud На каком субстрате мицена растет? Форма шляпки на разных стадиях может быть разной.

Wilhelm K.: ariona пишет: Рассуждаю по-дилетантски: у меня давно подозрение, что и пессундатум, и популинум - один и тот же вид, растущий под разными деревьями Светлая твоя голова!Мой поклон. Waleri пишет: Другие признаки тоже подходят, так что я тоже ЗА. Когда встречаю подобное(извини Валера)скептически улыбаюсь,ведь мы не на партийном собрании и от того ,что кто-то за или против природу не осознаешь!И не изменишь "большинством голосов"! Kessler пишет: Прочитал дискуссию по рядовкам. Очень интересно, но так и не понял: пессундатум-таки можно есть? Можно !Вкусны и совершенно безопасны для здоровья!Но...! На Алтае ,поедаются с удовольствием "оба вида" и в огромных кол-вах,100 литровыми бочками солят("подтопольники" -местное название)только считается ,что можно употреблять плодовые тела лишь в солёном виде!Причем вымочки или отваривания не требуется.Вареными или жареными не употребляются никем и "ни за какие коврижки"Причем , готовы к употреблению только через месяц ,не ранее!Иначе ядовиты!Не надо "колесо изобретать",но надо учить опыт предков ,только и всего.Но, это банальная уже, истина!



полная версия страницы