Форум » Что это за гриб? » ЭНТОЛОМЫ (ENTOLOMATACEAE) - 2 » Ответить

ЭНТОЛОМЫ (ENTOLOMATACEAE) - 2

ariona: Продолжение темы ЭНТОЛОМЫ (ENTOLOMATACEAE) Предыдущая тема: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000554-000-300-0 Для изучения и определения видов семейства Энтоломовые (ENTOLOMATACEAE) по просьбе некоторых участников создаю эту тему. Кроме того, так легче будет работать на сайте и форуме нашей уважаемой Ольге Морозовой ник Leptonia Схема работы в этой ветке аналогична подобным на сайте: можно выкладывать виды в своих корзинах, а потом дублировать здесь, можно ставить на определение прямо сюда. Замечательно будет, если и уже определенные или заведомо известные энтоломы здесь появятся. Просьба нумеровать сообщения, по возможности добавлять цветным шрифтом в исходное сообщение наименование уже определенных видов. Если кто-то хочет курировать эту тему, добро пожаловать Для заначки предлагаю желающим поставить уже определенные виды сюда. Давайте внесем свой вклад, поворошив свои галереи и архивы Сайты по энтоломам http://www.infochembio.ethz.ch/Links/mykologie_entolomataceae_entoloma.html http://www.entoloma.nl/html/entintroeng.html http://www.svims.ca/council/Entolo.htm

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Rannar: erlin Сергей, спасибо. Споры гетеродиаметрические (если я правильно понимаю смысл этого термина - длина и ширина разнятся). и цистиды есть. Но размер спор не соответствует E. hirtipes (по Махилу Норделосу): (8.3) 9.7 - 11.2 (12.4) × (6) 6.7 - 7.9 (8.6) µm Q = (1.2) 1.3 - 1.6 (1.9) ; N = 30 Me = 10.4 × 7.3 µm ; Qe = 1.4 Ну и по размеру она как будто побольше, ведь E. hirtipes должна быть как E. vernum примерно. Ножки волокнистые, но не шершавые. Потерялся я в энтоломах, и по ключам выхожу не пойми куда, на не то...

erlin: Rannar пишет: Потерялся я в энтоломах, и по ключам выхожу не пойми куда, на не то... Да, энтоломы непросто определять. Откровенно говоря я даже не касался их до приобретения микроскопа . Игорь, мне кажется по ключам FN2012, твои однозначно попадают в Key L: Frb mycenoid with relatively thin-fleshed, conical to convex, often umbonate cap and relatively slender stem; cheilocystidia present (Nolanea with cystidia) И здесь надо внимательно пройтись по признакам. Если не попадаем в E.hirtipes (всё таки Жаровск особенный биотоп) глянь на предмет E.testaceum... https://www.biodiversidadvirtual.org/hongos/Entoloma-testaceum-(Bres.)-Noordel.-1987-img130417.html https://www.biodiversidadvirtual.org/hongos/Entoloma-testaceum-(Bres.)-Noordel.-1987-img130418.html https://svampe.databasen.org/uploads/JM2012PIC65075244.JPG

Rannar: erlin Сергей, спасибо большое! Эта энтолома подходит практически по всем показателям, кроме одного, который и увёл меня в норделовских ключах совсем не туда. В описаниях E. testaceum сказано, что шляпка гладкая, тогда как я в сильную лупу разглядел мелкоморщинистую поверхность. Но может быть, это просто оттого, что она была подсохшей на жаре? По твоей третьей ссылке просто один в один. Думаю, что это она и есть.


Алтэй: SAE , может быть Entoloma rhodopolium .

SAE: Алтэй пишет: может быть Entoloma rhodopolium Только цвет останавливает - подозреваемый имеет маловато табачно-коричневых оттенков, а по спорам с садовой не разведёшь. Проблема. Если только ещё вырастет, подождать пока созреет и посмотреть на цвет пластинок.

Rannar: erlin пишет: Игорь, мне кажется по ключам FN2012, твои однозначно попадают в Key L: Frb mycenoid with relatively thin-fleshed, conical to convex, often umbonate cap and relatively slender stem; cheilocystidia present (Nolanea with cystidia) И здесь надо внимательно пройтись по признакам. Если не попадаем в E.hirtipes (всё таки Жаровск особенный биотоп) глянь на предмет E.testaceum... Rannar пишет: Сергей, спасибо большое! Эта энтолома подходит практически по всем показателям Напомню: речь шла об энтоломе из этого поста: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-1543415646409-00000741-000-140-0#070 Хорошо, что у нас есть замечательный специалист по энтоломам - Ольга Викторовна Морозова! Этот образец был отсеквенирован в БИНе. Новое определение - Entoloma pallescens. А Entoloma testaceum, по словам Ольги, скорее всего вообще не существует.

erlin: Игорь, поздравляю с определением! Тогда ты писал... и цистиды есть. Получается, что ты видел не цистиды, а что-то иное?

ariona: Rannar пишет: Новое определение - Entoloma pallescens. Ой... А тут совсем не похожа. Хотя Ольга говорит, что близка к Entoloma pallescens, возможно, не она https://www.facebook.com/photo.php?fbid=710515912643456&set=a.570820343279681&type=3

Rannar: ariona Ирина, да, эта моя не очень похожа и, кстати, совершенно не светлеет. Специалисты приучают нас к философскому отношению к описаниям. А в данном случае, возможно, будет изменена концепция вида.

erlin: Rannar пишет: Мне показалось, что очень даже похоже. Хотя на самом деле трудно сказать, цистиды это или какие-то иные, цистидоподобные элементы Просто тогда, информация о наличии гим. цистид, увела меня в соседний ключ. Rannar пишет: Как ты считаешь, похожи ли на рисунок цистид E. testaceum элементы по синим стрелочкам? Я не опытен в вопросах выдавливания цистид , но такие клетки скорее всего не определил бы вообще, что это такое. Ну и фиг с ними, главное что сейчас есть сиквенс, и трактовка специалиста.

Rannar: erlin пишет: такие клетки скорее всего не определил бы вообще, что это такое. Сергей, я ещё у Норделоса смотрел в монографии. Там вот что нарисовано: Видишь, даже и ветвящиеся показаны. Так что всё мы с тобой правильно определили, с учётом имеющейся на сегодня информации в ключах. А ДНК-анализ, как ты знаешь, все сложившиеся представления меняет.

Татьяна Кудрявцева: Нашла вчера такие энтоломы, помогите, пожалуйста, идентифицировать. Московская область, Дмитровский район, 28.04.19, смешанный лес (ель, береза, осина, клен, дуб). Все высокие (взрослые почти до 15 см, диаметр шляпки примерно до 4,5 см), тонконогие, запах сырой, водянистый, вначале показался очень слабо-селедочным.

SAE: Татьяна Кудрявцева пишет: Нашла вчера такие энтоломы Мне кажется, что это Mycena polygramma. Правда против моей версии малозаметные рубчики на шляпке.

erlin: Татьяна Кудрявцева пишет: Нашла вчера такие энтоломы, помогите, пожалуйста, идентифицировать. В первую очередь я бы подумал на - E.hirtipes... Frb robust with stem much longer than diam. of cap; spring to early summer, rarely also in late autumn; in coniferous, less often deciduous forests

deta: Это,безусловно, энтолома. Для многих энтолом тоже характерна продольная исчерченность ножки. По габитусу и размерам мне кажется, что это Entoloma hirtipes, тем более отмечен неприятный запах. И растет весной. Ой, Сергей уже ответил! Но два совпадающих мнения - лучше одного)))

Татьяна Кудрявцева: erlin пишет: В первую очередь я бы подумал на - E.hirtipes... deta пишет: Но два совпадающих мнения - лучше одного))) Спасибо. Я пришла к тому же выводу, но хотела убедиться, что не E. Lanuginosipes. Вот еще ее фото, а также увеличенный фрагмент первого: А как Вам кажется, можно ее загрузить на ГИФ?

ariona: Татьяна Кудрявцева пишет: А как Вам кажется, можно ее загрузить на ГИФ? А есть еще другие фото? Второе мне кажется не очень удачным. А так - почему бы не загрузить?

Татьяна Кудрявцева: ariona пишет: А есть еще другие фото? Второе мне кажется не очень удачным. Есть. Насчет второго фото - согласна, дала его для наглядности ноги для определения, а не как художественное произведение.

erlin: Татьяна Кудрявцева пишет: А как Вам кажется, можно ее загрузить на ГИФ? С энтоломами сложно по одним макропризнакам. Хотелось бы хотя бы микропризнаки увидеть для подтверждения. Или хотя бы для того, чтобы убедиться что это не E.vernum - субтильная акселератка.

Татьяна Кудрявцева: erlin пишет: С энтоломами сложно по одним макропризнакам. Хотелось бы хотя бы микропризнаки увидеть для подтверждения. Или хотя бы для того, чтобы убедиться что это не E.vernum - субтильная акселератка. Увы, микропризнаков у моих грибов вообще не будет - я не обладаю микроскопом. А в данном случае надеялась, что макропризнаков хватит и не брала образцов, имея в виду, что мне все равно негде их проверять.



полная версия страницы