Форум » Что это за гриб? » ЕЖОВИКОВЫЕ грибы » Ответить

ЕЖОВИКОВЫЕ грибы

TVS: Тема предназначена для определения грибов с шиповидным гименофором, имеющих плодовые тела в виде шляпки и ножки. К ним относятся представители таких родов как Hydnum, Sarcodon (ежовик), Hydnellum (гиднеллум), Bankera (банкера) и т.п.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

Rannar: О. о... написал в личку.

Krota: Помогите, если возможно, определить что за вид :) Три разные группы грибов. Запах у всех нейтральный, на вкус не пробовала. 1. Лес смешанный, ель, сосна, дуб, вяз, осина, берёза, лещина. Мох, черника. Тут же растут саркодоны S. imbricatus. Конкретно этот гриб я не вскрывала, но месяцем ранее на этом месте, буквально в 1 метре, росли его предшественники, думаю, можно предположить что это его родня. Фотографии с телефона, качество не очень, но боле менее видно, что к чему. 2. Тот же лес с тем же составом, но место более сухое, травянистой растительности очень мало. Рядом росли подосиновики и рамарии R. botrytis 3. Третья группа найдена в другом лесу, смешанном, конкретный состав деревьев не помню к сожалению.

Rannar: Krota В первой и второй группе Ваших грибов - гиднеллумы из комплекса Hydnellum concrescens s. l. В настоящее время банкеровые ожидают молекулярную ревизию, в результате которой многое может поменяться в привычном раскладе видов. В том числе появятся и многочисленные новые виды. Вокруг H. concrescens таковые уже проявлены. К этому же комплексу можно отнести и вид, который сейчас принято называть H. scrobiculatum, и который, по классическим определителям, отличается от H. concrescens s. str. только лишь формой бородавок на спорах и чуть большим размером самих спор. Ещё в 2009 году шведский миколог Eef Arnolds обнаружил, что форма бородавок у этих двух видов также является переменным, плавающим признаком, и усомнился в самом существовании вида H. scrobiculatum. Krota пишет: Конкретно этот гриб я не вскрывала, но месяцем ранее на этом месте, буквально в 1 метре, росли его предшественники, думаю, можно предположить что это его родня. А вот это, к сожалению, вовсе не факт. Банкеровым вообще свойственно "кучковаться", стягиваться разными видами к одному местообитанию и расти там вперемешку. Иногда по 3-4 вида обнаруживаются в тесном соседстве. Krota пишет: Запах у всех нейтральный, на вкус не пробовала. Вкусовые ощущения более значимы у банкеровых, в некоторых случаях без них точное определение невозможно. Не бойтесь пробовать их на вкус, ядовитых среди них нет. Krota пишет: Третья группа найдена в другом лесу, смешанном, конкретный состав деревьев не помню к сожалению. Я бы определил эти грибы как Phellodon melaleucus. Посмотрите здесь Krota, шведские леса славятся своими банкеровыми, а российские грибники часто и незаслуженно их игнорируют в своих отчётах. Буду очень рад, если Вы будете показывать их почаще. Если понадобится, готов и образцы посмотреть.


Krota: [b]Rannar[/b] Огромное спасибо, Игорь. Rannar пишет: Вкусовые ощущения более значимы у банкеровых, в некоторых случаях без них точное определение невозможно. Буду знать на будущее. Rannar пишет: Буду очень рад, если Вы будете показывать их почаще. С удовольствием. Но уже скорее всего в следующем году. За последнюю неделю только один маленький саркодончик встретился, видимо уже прошёл их сезон.

Rannar: ALEXANDRA Люба, очень похоже на него. Но всё-таки тест на вкус в таких случаях для определения - обязателен. Кто Пека не жевал, тот не грибник!

SAE: Rannar пишет: Кто Пека не жевал, тот не грибник! ALEXANDRA Классные фотографии. Будем считать, что я его встретил. Люба, сейчас попробуем его виртуально "пожевать". Игорь, ощущения от Пека напоминают таковые от млечника Бертиллона, когда горечь выстреливает прямо в мозг?

ALEXANDRA: Rannar SAE Спасибо! Шутки шутками, но почти уверена, что "мы" пожевали. Если попытаться расспросить этого турЫста http://i-fotki.info/26/86d08423ef7ae3c7b40513bc664bef644e5a7f358404279.jpg.html - может, и удастся получить прямой ответ, но сомнительно, что "расколется". В лесу добивался от меня, ядовит этот гриб или просто несъедобен, а дома при просмотре фотографий на точно такой же вопрос своей мамы ответил, что гриб горький. На меня тогда это произвело впечатление, потому что подумалось, что сама-то не заинтересовалась вкусом. Еще огорчило, что такое любопытство удовлетворяется тайно; много раз говорили на тему, что ничего незнакомого пробовать и даже трогать нельзя. Теперь думаю, что он мог не устоять перед этими каплями и мог попробовать гриб. Иначе, откуда такие познания о вкусе? А почему не хочу сейчас спрашивать? - не хочу, чтобы осело в сознании, что обошлось тогда и можно повторить нечто подобное. ...(Кстати, и фото это сделано недалеко от тех Гиднеллумов.)

Rannar: SAE пишет: Игорь, ощущения от Пека напоминают таковые от млечника Бертиллона, когда горечь выстреливает прямо в мозг? Андрей, разные люди описывают его вкус по-разному. Одни говорят, что он жутко горький, другие - что он жутко жгучий. Третьи - что вкус у него тошнотворный, сразу выворачивает наизнанку. В любом случае это сильная агрессивная составляющая вкусовых ощущений. Некоторые люди могут быть слабо восприимчивы к его вкусу (как я, например). Мне он всего лишь немного першит в горле, напоминая вкус кубинских сигар, которые когда-то, в конце советского времени, продавали в Питере. Что же до млечника Бертиллона, то он точно НЕ горький, а очень сильно жгучий. У жаровских Бертиллонов такой ядрёный вкус, что дыхание перехватывает. А вот красноярцы и танзыбейцы, особенно не заморачиваясь, его собирают и солят! Типа так себе гриб, но если других нет, то можно и его посолить. Когда узнал, долго не мог поверить. Но у танзыбейских, и вправду, вкус оказался существенно мягче.

SAE: ALEXANDRA пишет: Теперь думаю, что он мог не устоять перед этими каплями и мог попробовать гриб. Иначе, откуда такие познания о вкусе? А почему не хочу сейчас спрашивать? - не хочу, чтобы осело в сознании, что обошлось тогда и можно повторить нечто подобное. Люба, думаю, что лизнул красивые капельки, не удержался. А вот поговорить надо обязательно, иначе как раз будет то самое ощущение, что может прокатить ещё раз. Нужно закрепить в сознании чёткое понимание, чего нельзя и почему. Rannar пишет: разные люди описывают его вкус по-разному. Игорь, спасибо. Надо его найти, попробовать на вкус и сфоткать. Это моя мечта.

ALEXANDRA: SAE пишет: А вот поговорить надо обязательно, иначе как раз будет то самое ощущение, что может прокатить ещё раз. Обязательно. "Долблю", как дятел Только, в принципе, по теме; умалчивая о подозрениях в частности, дабы не обиделся - обидчивый этот турист.

Rannar: ALEXANDRA пишет: вопрос по ГИФу. Люба, не так давно пытались вместе с Ириной выправить ситуацию с этими двумя саркодонами. Результатом можно считать эти две странички каталога: http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=1046 http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=8877 В пространство, лежащее вне каталога я даже и не лезу, так как там вообще чёрт ногу сломит. ALEXANDRA пишет: Про первое фото на ней не скажу, но на трех следующих за ним - не Sarcodon imbricatum, а Sarcodon squamosus. Эти фотографии низкого качества, поименованные неправильно и в смысле видового определения, и в орфографическом смысле, в каталог не вошли, и слава Богу.

ALEXANDRA: Rannar Спасибо! Еще с ГИФа попадаем сюда: http://mycoweb.ru/Notes/Sarcodon_imbricatus.html - в частности, через мой альбом http://mycoweb.ru/GIF/apic.php?level=picture&id=584617&source=album&valor=KLA&source=album&valor=KLA ...А здесь на трех фото - Sarcodon squamosus.

ruden: Rannar пишет: Одни говорят, что он жутко горький, другие - что он жутко жгучий. Третьи - что вкус у него тошнотворный, сразу выворачивает наизнанку. В любом случае это сильная агрессивная составляющая вкусовых ощущений. Некоторые люди могут быть слабо восприимчивы к его вкусу Может это и не Пек! (???) Но при жевании практически никаких негативных ощущений! Вата ватой с непонятным привкусом!

Rannar: ruden Вообще-то на Пека похож весьма. Может, Вы тоже к его вкусу невосприимчивы. В таких случаях можно ещё наличие пряжек проверять, если есть образец. У Пека они должны быть, хоть бы и немногочисленные.



полная версия страницы