Форум » Что это за гриб? » ЕЖОВИКОВЫЕ грибы » Ответить

ЕЖОВИКОВЫЕ грибы

TVS: Тема предназначена для определения грибов с шиповидным гименофором, имеющих плодовые тела в виде шляпки и ножки. К ним относятся представители таких родов как Hydnum, Sarcodon (ежовик), Hydnellum (гиднеллум), Bankera (банкера) и т.п.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

ZAE: kytskoe пишет: Ежовик Выбор невелик. Либо ежовик желтый (Hydnum repandum), либо ежовик рыжеватый (Hydnum rufescens). У последнего мякоть при надавливании становится оранжевой.

demodex: Всем добрый вечер.... Различные гиднеллумы....Как-то выкладывал, но ясности мало. Все найдены в борах Карельского перешейка в августе-сентябре. 1-4Гидне́ллум Пе́ка (Hydnellum peckii)??? 1234 5-8 Гиднеллум голубой (Hydnellum caeruleum)??? 5678 9-12 Гиднеллум оранжевый (Hydnellum aurantiacum)??? 9101112 13-14 и 15-17 не определил.. 1314 151617

theria: demodex пишет: Различные гиднеллумы 1-4, 9-12, 13-14, 15-17 - я бы сказал, что на всех этих фотографиях один из двух видов-двойников - Hydnellum peckii или Hydnellum ferrugineum. Для более точной идентификации представленных образцов надо знать их вкус или микропризнаки.


demodex: theria Спасибо. Хотя до полного понимания вопроса по гиднеллумам еще далеко...

arfey: Добыл наконец-то 4ый том флоры споровых растений Казахстана и возник такой вопрос. В книге разделяют два вида Sarcodon imbricatum и Sarcodon badius=Sarcodon badium и дают ряд отличительных признаков: "если чешуйки на поверхности шляпки у Sarcodon imbricatum имеют свободные, заостренные концы и довольно светлую окраску, а мякоть терпкая и горькая на вкус и на гифах имеются пряжки, то у Sarcodon badius - чешуйки появляются в результате глубокого растрескивания поверхности шляпки, притуплены и густо черепитчато расположены, мякоть имеет приятный вкус, а гифы лишены пряжек... " Сейчас эти два имени числятся синонимами. Однако отличительные признаки все же наблюдаются. Поэтому хотелось бы уточнить, это один вид? Sarcodon imbricatum.. в ельнике Sarcodon badium.. в сосновом бору Кроме того, у первого шипы заметно ниже спускаются по ножке. Вкус, как и указано у Шварцман, у первого - горький, у второго - грибной, поэтому в кулинарном плане это различие тоже интересно.

arfey: Alex пишет: arfey пишет: цитата: В книге разделяют два вида Sarcodon imbricatum и Sarcodon badius=Sarcodon badium и дают ряд отличительных признаков. 1. Слово Sarcodon мужского рода, поэтому в словосочетаниях Sarcodon badium, Sarcodon imbricatum - грамматические ошибки 2. Гриб Sarcodon badius существует, скорее всего, лишь в головах малограмотных микологов 3. Если вдруг подразумевается Hydnum badium, то это действительно синоним Sarcodon imbricatus, а указанные различия являются либо измышлениями, либо обусловлены внутривидовой изменчивостью Alex, имена грибов я взял из книги как есть, а книга эта 1964 года. Поэтому насколько были грамотны авторы и почему выделили badius отдельно судить не мне. С остальным понятно, спасибо.

TVS: Уважаемые участники, продолжение дискуссии было перенесено в новую тему: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000720-000-0-1

Игорь Дементьев: Обнаружил в этом году, прямо в черте города Гиднеллум Пека - Hydnellum peckii Banker 1912 "Кровавый зуб" или Ежовик Дьявольский (Hydnellum diabolum). "С икринками" на плодовом теле: http://stenograf.ru/sites/stenograf.ru/files/u5795/p1100521.jpg А для чего грибу эта жидкость, может кто подскажет?

ZAE: Игорь Дементьев пишет: А для чего грибу эта жидкость, может кто подскажет? Ни для чего! Гриб таким образом избавляется от излишков влаги. Это явление называется гуттацией. Окраска капелек воды на поверхности гриба обусловлена растворенными продуктами жизнедеятельности плодового тела.

Игорь Дементьев: Спасибо! А то пишут всякую хрень в инете по этому поводу

TVS: Случайно нашлась старая тема с ежовиками, объединила

erlin: Не меньше шести видов из «ежовиковой» популяции встретилось этим летом. Благодаря настойчивости и последовательности Игоря Кром, я также влюбился в эти виды. Надо сказать, удачный август не каждый год случается (в смысле грибов) в Беларуси. В 2013 году (в середине августа) мне встретился первый раз Phellodon niger. Его было много и я, как-то безответственно, тогда к нему отнёсся. В 2014 и 2015 году его не удалось обнаружить. И вот в этом году встреча состоялась. Биотоп выделенный - еловый с небольшой примесью подлесочного дубка, влажный мох… Из этого же рода – Phellodon tomentosum, на мшаном пригорке среди елей, берёзы недалече… Очень похож местами и временами, в общем, его по не опытности, можно перепутать с Phellodon tomentosum (у меня так и произошло в этом году) - Hydnellum concrescens. Рядом были ель, сосна, берёза… Одним из наиболее стабильно растущих, в моих местах, является - Hydnellum ferrugineum. В принципе его перепутать сложно, разве что при гуттации с Hydnellum pecki, но проба мякоти, которая не должна быть горькой, расставляет все точки над i… Со следующим видом несколько сложнее. Если верить чехо-словацким ключам Hydnaceous fungi in Central Europe with special regard to the Czech Republic and Slovakia (Petr Hrouda), то более крупные ПТ с оранжевыми ножками и белыми шипами, а также светлой мякотью в шляпке и оранжевой мякотью в ножке – это Hydnellum floriforme. Их субтильные собратья (до 25мм в шляпке) с коричневыми шипами и полностью оранжевой мякотью - Hydnellum aurantiacum. Причём последние вроде как растут в горных районах. В итоге свои я решил назвать Hydnellum cf floriforme. Эти из одного локалитета (в основном ёлка)… А эти, из другого (ель сосна берёза). И хоть мякоть здесь темнее (всё же ПТ крупные и немолодые)… Ну а с этими пока не разобрался – Hydnellum sp. Росли рядом с ведьминым кругом из Hydnellum concrescens… Буду рад любой поправке, подсказке, отзыву

Алтэй: erlin пишет: Ну а с этими пока не разобрался Предположительно Hydnellum caeruleum. Хотя, я давно уехал из Белоруссии ,меня до сих пор интересует видовой состав растущих там грибов. Тем более с большим интересом смотрел Ваши отчёты и не однократно был удивлён видами, которые Вы находите. На этот раз так же увидел виды, которые в местах моих бывших сборов никогда не встречал.

erlin: Алтэй пишет: Предположительно Hydnellum caeruleum. Александр, спасибо за версию! Всегда считал Hydnellum caeruleum одним из узнаваемых видов среди себе подобных, а в этих своих - не узнаю. Но может Вы правы. Вероятность, что они ещё живы, есть. Попробую внимательнее рассмотреть их. А по поводу Беларуси. Разная она. Почему в моих местах растут достаточно редкие и разнообразные виды? Просто на относительно небольшом участке лесного массива пересекается куча различных биотопов. Лес изрезан тропинками и дорожками и очень часто с одной стороны дороги один биотоп, с другой - уже несколько иной. Много смешанных участков и т.д.и т.п.

ariona: erlin пишет: Благодаря настойчивости и последовательности Игоря Кром, я также влюбился в эти виды. Это хорошо! Во что Вы, Сергей, влюбляетесь, переходит в разряд грибов, по которым сможете и помочь нам.

Fairat: erlin, очень хорошие фото у вас, особенно P. niger. Я могу лишь добавить, что у вас Hydnellum cf floriforme - это хороший H. aurantiacum. Почти все европейские микологи продолжают традиционно использовать эти названия для aurantiacum и auratile. A Hrouda и Otto покопались в старых работах и предлагают использовать соответственно floriforme и aurantiacum, но это мало растпространилось. По последнему - я вижу синеватый оттенок по краю. К сожалению, нет фотографии разреза. Синеющих видов всего три, давайте разберемся? Был ли запах?

erlin: Fairat, надеялся на Ваш отзыв, спасибо! Fairat пишет: По последнему - я вижу синеватый оттенок по краю. К сожалению, нет фотографии разреза. Синеющих видов всего три, давайте разберемся? Был ли запах? Если речь идёт о последней серии фото (Hydnellum sp.), то на последней (из трёх) как раз таки разрез присутствует (превью не совсем корректно отобразило). Запаха некого отличительного не почувствовал...

Rannar: К сожалению, в этой ветке очень мало материала у нас на форуме. Попробую отчасти восполнить этот пробел, поделившись своими наблюдениями за 2016 год о нескольких примечательных видах. И начну с вида, о встрече с которым до сего года только мечтал: Гиднеллум голубой, Hydnellum caeruleum. Это гриб сосновых боров, довольно часто встречающийся на Западе, но не в смешанных лесах Саянской тайги. Хотя, как мне удалось выяснить, находки этого гиднеллума известны из Тасеевского и Туруханского р-нов Красноярского края, но это скорее исключение, чем правило. И вот в этом году свершилось: голубые гиднеллумы были найдены на одной из сопок, в самой верхней части склона. Сравнительно небольшой участок этого склона, не более 50 х 50 метров, зарос нестарым ещё сосняком с редкой примесью берёзы и пихты, внизу - местами тонкий зелёный мох и брусничник. И вот среди этого биотопа, на совсем уж крошечном участке 5 х 5 метров, росли гиднеллумы голубые и ржавчинные - буквально вперемешку. Вплотную к ним плодоносили саркодоны, а в паре метров ниже - гиднеллумы полосатые, тем самым иллюстрируя удивительную способность банкеровых тянуться друг к другу. И ни одного банкерового гриба вокруг в том же биотопе! Но вернёмся к голубым гиднеллумам. Они обладают хорошим набором отличительных признаков, позволяющим уверенно определять их "в поле", по крайней мере - в молодом возрасте. Это, в первую очередь, окраска - голубая шляпка и оранжевая ножка. На плотной почве молодые грибы как бы покоятся на широкой "подушке - как, например, на фото участника форума ГСП Gilder'а: http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/72423239.112/0_f8501_a8d21ed5_orig.JPG Но у нас они укореняются глубже, ножки у них вытянутые, длинные, и подушки видны плохо. С возрастом и в сухую погоду грибы выцветают, голубизна у них исчезает, сменяясь желтоватой и даже почти белой окраской, но стоит пройти хорошему дождю - и голубой оттенок проявляется вновь. Нередко у грибов среднего возраста в окраске можно наблюдать и фиолетовые, и синевато-коричневые тона. Ещё один верный отличительный признак - внешний вид ткани на разрезе. Ткань у них отчётливо зонирована: более светлые участки перемежаются синевато-фиолетовыми зонами. Вот один из самых первых голубых гиднеллумов, препарированный для науки. На последнем фото - реакция на KOH. А это - самый старый гриб, найденный в первый день, и дальнейшие его метаморфозы. На фото видно, что на самом деле это два гриба, позднее сросшиеся в один. Наблюдение велось с 28.07 по 08.09. Последняя пара фото - старый гриб в сухую погоду; предпоследняя - сразу после дождя. Трудно узнать в таком старом гиднеллуме голубой. А эта парочка гиднеллумов появилась немного позже, через восемь дней. Было очень интересно наблюдать, как эти грибы развиваются и как срастаются из двух грибов в один. По мере развития грибы выцветали. О том, что они голубые, можно было догадаться по цвету растущего края шляпки, да по голубоватому оттенку шипиков. К концу первой декады сентября голубизны уже не осталось, и шипики стали коричневыми. Однако гриб ещё стоял вплоть до самого конца сентября, когда он уже сам стал субстратом для зелёных водорослей. Ещё одна группа голубых гиднеллумов появилась только в конце августа. Три фото: молодые грибы, выцветшие спустя месяц и снова поголубевшие после продолжительного дождя ещё три дня спустя. Вообще эта популяция удивила тем, что грибы появлялись в ней не примерно одновременно, как обычно бывает у других гиднеллумов, а в течение довольно долгого периода. Видимо, самый первый пророс где-то в середине июля, а самый последний - лишь в середине сентября. Всего же было замечено 14 плодовых тел, часть из которых срослась впоследствии попарно и даже по три. Этот гриб удивил тем, что приобрёл с развитием необычную пятнистую окраску. Только с ним и случилась такая оказия из всей популяции. Голубой гиднеллум - один из красивейших представителей этого рода. И особенно выразительно выглядят молодые, только-только проклюнувшиеся грибы. Продолжат ли они расти на этом месте в следующие годы? Очень и очень бы этого хотелось.

Rannar: У многих грибов случаются время от времени такие сверхудачные сезоны, когда, как будто ни с того, ни с сего, гриб начинает плодоносить так активно, как не бывало доселе никогда или почти никогда, превышая свою обычную урожайность во многие разы или даже в десятки раз. Вот и сезон-2016 в наших краях стал таким сразу для нескольких видов. И этот год вполне можно назвать Годом Пахучего Гиднеллума. Если обычно этот редкий в наших краях гриб можно было встретить 3-4 раза за сезон (не всякий!), штучно или парно, то в этом году они росли во многих местах, колониями от трёх до десяти плодовых тел. Самая же большая популяция насчитывала более тридцати плодовых тел, причём грибы росли в ней очень долго, достигнув в итоге просто немыслимых размеров. Обнаружилась она на северном берегу р. Табрат, на береговом склоне, среди сосны, пихты и берёзы. Гиднеллум пахучий, Hydnellum suaveolens - один из трёх видов гиднеллумов, в окраске которого присутствует стабильный синий оттенок. Но если у молодого голубого гиднеллума H. caeruleum синевато-фиолетовыми или голубыми бывают шляпки, а ножки - ярко-оранжевые (синий верх, оранжевый низ), то у пахучего, наоборот, синева снизу, в ножках, а шляпки белые (белый верх, синий низ). Ножки молодых пахучих гиднеллумов голубоватые снаружи, и достаточно ярко-синие на разрезе. Ткань у них по окраске неоднородная, на разрезе отчётливо видны концентрически расположенные слои с разной интенсивностью синего, причём чем ближе к шляпки, тем они светлее, и в самой шляпке обычно уже чередуются слабо-голубые и беловатые или желтоватые зоны. Как и другие гиднеллумы, пахучие активно инкрустируют в себя любые растительные остатки, включая листья, траву, мох, крупные веточки и даже шишки. Но, конечно же, главным отличительным признаком является сильный, на редкость приятный аромат, который иногда они способны источать вокруг себя на несколько метров вокруг. Под воздействием KOH или NH4OH ткань у них окрашивается в сине-зелёный цвет. Совсем юные экземпляры выглядят просто очаровательно. По мере созревания середина шляпки начинает коричневеть. Коричневатость увеличивается от центра к периферии, и в дальнейшем белой остаётся только краевая зона у растущих грибов. Чем активнее растёт гриб, тем толще белая кайма. От каймы к центру поверхность шляпки окрашена неравномерно, с чередованием тёмных и светлых размытых концентрических зон, отчего он сверху становится похож на крупный феллодон. А вот обычные для многих других гиднеллумов наросты и вторичные шляпки если и встречаются у пахучего, то очень редко. Внешний вид стареющих грибов принципиально не меняется. Но интересно другое: часть плодовых тел из наблюдаемой крупной популяции закончила своё существование, достигнув размера всего в 8-10 см в диаметре шляпки. Часть же продолжала расти намного дольше, образовав плодовые тела просто немыслимых размеров в 18-24 см! Возрастные серия у этого вида не столь впечатляющи, но всё же достаточно характерны. И два фото с разницей в 11 дней. Сезон-2016 отличался от всех прочих в нашем регионе тем, что в нём не было продолжительной засухи в начале лета. Дожди, начавшиеся в мае, с завидной регулярностью проливались в течение всего лета, вплоть до конца августа. Видимо, именно эта погодная аномалия чрезвычайно пришлась по вкусу пахучим гиднеллумам и спровоцировала их небывало обильное плодоношение.

Алтэй: Rannar . Отличные заметки для ГИФа.



полная версия страницы