Форум » Что это за гриб? » Гигрофоровые HYGROPHORACEAE » Ответить

Гигрофоровые HYGROPHORACEAE

ariona: Уважаемые участники! Давайте в эту ветку размещать виды этого семейства По мнению наших участников, так будет удобнее работать одному из ведущих наших микологов, который является автором монографии по этому семейству А.Е.Коваленко ник alkov В качестве первого взноса переношу из другой ветки дискуссию о гигрофоре ув. Салавата Уважаемые участники! Просьба нумеровать сообщения (как мне кажется, те, в которых выставлен объект для опознания и обсуждения, само обсуждение не стОит)

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ariona: theria Почитала у Коваленко про эти белые виды. Вроде все подходит под H. piceae. Вот и пластинки в эксиккатах у него становятся кремово-охристыми. Но... У Коваленко написано, что только с елью и (под вопросом) с пихтой растет. А вот как насчет гигрофора березового? При подсыхании у него блестящей шляпка становится Ножка, правда, с розоватыми пятнами должна быть, но возможно подсохли пт? http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Hygrophorus/SV15_013

theria: ariona пишет: А вот как насчет гигрофора березового? С местом произрастания 100% совпадение. Внешние признаки в целом подходят, но вот только смущает отсутствие розоватых оттенков в окраске плодовых тел, а также наличие у данного вида сильного специфического запаха, сохраняющегося и в эксиккатах (Коваленко, 1989). У меня есть ещё одно предположение. связанное с еловым гигрофором. дело в том, что все мелколиственные леса с березой и осиной в наших краях являются вторичными, производными от зональных темнохвойных и темнохвойно-широколиственных лесов. Вполне возможно, что H.piceae изначально рос в темнохвойном лесу, а после вырубки коренного леса остался расти в мелколиственном лесу в качестве формационного реликта. Но это только моё личное предположение.

ariona: theria Может быть. Интересно, конечно, мнение Alkov-а, но что-то он давно не заходил. PS Нет, заходил, обнаружила


alkov: ariona пишет: Давайте в эту ветку размещать виды этого семейства. По мнению наших участников, так будет удобнее работать ... alkov "Припёрли к стенке..." На самом деле, спасибо. Не саботажник я. Просто "меньше всего любви достается нашим самым любимым людям". И делам... По сути: SALAVAT пишет: Сообщение 1 Hygrophorus korhonenii Согласен. Это наш северный гигрофор. Отличается от H. olivaceoalbus наиболее четко по размерам спор, кроме того, он не такой слизистый, нередко даже почти сухой, более конический ("стройный") и практически не имеет оливкового оттенка. Ваша фотография - типична. theria пишет: А мне эти гигрофоры напомнили Hygrophorus persoonii Это - вид широколиственных лесов, он не такой конический и более коричневый (чуть более яркий). theria пишет: Сообщение 2 Hygrophorus discoideus. Очень может быть, похож. Но это - невероятно сложная группа. mvkarpov пишет: К вопросу Гигрофора оливково-белого (G. olivaceoalbus). В зависимости от условий (влажности и скорости роста) он может достаточно по разному выглядеть. Согласен. На фото 1 и 2 - точно H. olivaceoalbus, на фото 3 - ? mvkarpov пишет: Гигрофор 3 У меня впечатление, что это форма-альбинос olivaceoalbus. Не видел таких, совсем белых. Но, скорее всего, Вы правы - депигментированные плодовые тела H. olivaceoalbus. theria пишет: Сообщение 4 Hygrophorus piceae ariona пишет: А вот как насчет гигрофора березового? При подсыхании у него блестящей шляпка становится Ножка, правда, с розоватыми пятнами должна быть, но возможно подсохли пт? Думаю, что ув. ariona права - сушёные H. hedrychii. theria пишет: У меня есть ещё одно предположение. связанное с еловым гигрофором. дело в том, что все мелколиственные леса с березой и осиной в наших краях являются вторичными, производными от зональных темнохвойных и темнохвойно-широколиственных лесов. Вполне возможно, что H.piceae изначально рос в темнохвойном лесу, а после вырубки коренного леса остался расти в мелколиственном лесу в качестве формационного реликта. Вот это - очень интересное и тонкое наблюдение/размышление. 1000 бонусов! (Во всяком случае, от меня - это очень близко моим любимым [ ] "сукцессионным группировкам эктомикоризных грибов"). Но "против фактов не попрёшь", это - не H. piceae.

ariona: alkov Спасибо большое!

SALAVAT: alkov Спасибо! Заходите к нам почаще

theria: alkov Спасибо большое за помощь в определении и щедрые бонусы.

woodmen: Сообщение 5 А это Hygrophorus eburneus? Спелый смешанный припойменный лес, 29.08.2009г.

ZAE: woodmen пишет: А это Hygrophorus eburneus? Спелый смешанный припойменный лес По внешнему облику похож. Однако, обжегшись на молоке, дуем на воду. Большинство гигрофоров – микоризообразующие виды. Тут ув. alkov может поправить. Hygrophorus eburneus образует микоризу с дубом (H. eburneus var. quercetorum (P.D. Orton) Arnolds (1986), Hygrophorus eburneus var. quercuum Arnolds (1985)) или буком (H. eburneus var. eburneus (Bull.) Fr. (1838)). В соответствии с Index Fungorum, приоритетным названием для H. eburneus var. quercetorum и H. eburneus var. quercuum является Hygrophorus cossus. Буки до Вятки не доходят , поэтому H. eburneus var. eburneus исключаем из обсуждения. Таким образом, если поблизости от места съемки были дубы и грибы имели четко выраженный запах – версия о Hygrophorus eburneus (= Hygrophorus cossus) правдоподобна. Если вблизости от найденных грибов росли березы, то, скорее всего, на фото гигрофор березовый (Hygrophorus hedrichii), а если ель, то – гигрофор еловый (Hygrophorus piceae). Вот такой ребус на Ваше усмотрение.

woodmen: Хороший ребус. Да, буки у нас не растут. Дубы,- северная граница ареала, то бишь самые северные, в основном единичные дубы, изредка группы или небольшие рощицы встречаются именно по берегам поймы, где и найдены гигрофоры. Но непосредственно в том месте их не было, ближайшая рощица на расстоянии 800-1000м. Зато были ели, берёзы, сосны и подлесок различных пород. Насчёт запаха тоже сказать не могу, в то время ещё не придавал этому признаку значения. Остаются две версии: Hygrophorus hedrichii или Hygrophorus piceae, хотя и Hygrophorus eburneus вычёркивать рано. Ждём ув.alkov

Waleri: Сообщение 6. У меня вот тоже встретился необычный Гигрофор, очень похож на Hygrophorus hypotheljus,но форма шляпки...???

ZAE: woodmen На Ваших фото в Сообщении 5 видны березовые листья, шишки и иглы сосны, но не ели. Гигрофоры на фото могут оказаться гигрофором березовым (Hygrophorus hedrichii).

alkov: woodmen пишет: Сообщение 5 А это Hygrophorus eburneus? ZAE прав, это Hygrophorus hedrychii. Кроме замеченных березовых листьев, хорошо видно ослизняющееся опушение по краю шляпки, что очень характерно для этого вида. Waleri пишет: Сообщение 6. очень похож на Hygrophorus hypotheljus,но форма шляпки...??? И все же Hygrophorus hypothejus. А в форме шляпки виноват, возможно, заморозок.

Waleri: alkov пишет: И все же Hygrophorus hypothejus. А в форме шляпки виноват, возможно, заморозок. Спасибо,за помощь. Так и записываю.

SALAVAT: Сообщение 7 Новгородская область, 13.08.2009. Затруднился с определением этой гигроцибе. Найдена в довольно густой и высокой траве на опушке леса. Очень мелкая, высота ПТ - около 3 см, диаметр шляпки менее 1 см. Не нашел в определителе описаний мелких гигроцибе с темнеющими при надавливании пластинками

ariona: SALAVAT Может какая-то H. pseudoconica? Не подходит, правда, малый диаметр шляпки. Но цвет шляпки, пластинок, почернение вроде проходят. http://www.altogallego.com/setas/hygrophraceae/Hygrocybe%20pseudoconica.jpg

SALAVAT: ariona пишет: Не подходит, правда, малый диаметр шляпки. И никакого намека на бугорок

ariona: SALAVAT пишет: И никакого намека на бугорок Ну тут не как у H. conica, не должен быть такой острый. Ждем -с профессионального вердикта . Я тут точно не Копенгаген

theria: SALAVAT Для обсуждения могут предложить версию Hygrocybe miniata, для которой как раз характерны мелкие размеры и рубчатый край шляпки.

ariona: theria А цвет пластинок у нее желтый?



полная версия страницы