Форум » Что это за гриб? » Гигрофоровые HYGROPHORACEAE » Ответить

Гигрофоровые HYGROPHORACEAE

ariona: Уважаемые участники! Давайте в эту ветку размещать виды этого семейства По мнению наших участников, так будет удобнее работать одному из ведущих наших микологов, который является автором монографии по этому семейству А.Е.Коваленко ник alkov В качестве первого взноса переношу из другой ветки дискуссию о гигрофоре ув. Салавата Уважаемые участники! Просьба нумеровать сообщения (как мне кажется, те, в которых выставлен объект для опознания и обсуждения, само обсуждение не стОит)

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

SALAVAT: Сообщение 1 Новгородская область, 26.08.2009. Определил как Гигрофор Корхонена - Hygrophorus korhonenii. Верно ли?

ZAE: SALAVAT пишет: Определил как Гигрофор Корхонена - Hygrophorus korhonenii. Верно ли? Однозначно ответить на этот вопрос смог бы ув. alkov. Но очень и очень похож. См., например: http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Hygrophorus/NIKA6471

SALAVAT: ZAE Похож, только в сети есть очень похожие фото, названные Hygrophorus olivaceoalbus, еще смущает отсутствие слизи на шляпке, а клейкая она или нет, не знаю. По внешнему виду этот очень отличается от грибов, которые я определил как Hygrophorus olivaceoalbus (встречается довольно часто). По ув. alkov у Hygrophorus olivaceoalbus мякоть под кожицей бугорка шляпки лимонно-желтая, чего у этого гигрофора нет.


ZAE: SALAVAT Могу только предполагать, что Hygrophorus korhonenii и H. olivaceoalbus – разные виды. Обратите внимание на окраску шляпки, пластинок и чешуйчатость ножки у гигрофора Корхонена. Мне кажется, что по указанным макроморфологическим признакам он хорошо отличим от H. olivaceoalbus. Судя по Index Fungorum, систематики до него еще не добрались. Но, исходя из того, что Hygrophorus korhonenii внесен в красный список макромицетов Дании, тамошние микологи не отождествляют его с H. olivaceoalbus. Вероятно, сложности в уточнении таксономического статуса H. korhonenii заключаются и в том, что он - представитель микобиоты Северной Европы и микологи Западной Европы с ним не слишком знакомы. Все написанное выше является лишь личным мнением любителя. Нужен вердикт ув. alkova.

mvkarpov: SALAVAT я такие Гигрофоры собирал как olivaceoalbus. Даже не думал, что эжто может быть другой вид. Хотя ведь может быть. ZAE пишет: См., например: http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Hygrophorus/NIKA6471 Однако, если посмотреть там же следующую фоту (http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Hygrophorus/SV05_011, то гриб "уже не тот, что раньше".

theria: SALAVAT А мне эти гигрофоры напомнили Hygrophorus persoonii.

SALAVAT: mvkarpov пишет: Даже не думал, что эжто может быть другой вид. Хотя ведь может быть. Вот я и подумал, что может theria пишет: А мне эти гигрофоры напомнили Hygrophorus persoonii. Мои росли в старом сыроватом ельнике, а Hygrophorus persoonii, цитирую ув. alkova: "Известен как микоризообразователь дуба. Обитает, кроме дубовых, также в грабовых и буковых лесах..."

SALAVAT: ZAE пишет: Но, исходя из того, что Hygrophorus korhonenii внесен в красный список макромицетов Дании, тамошние микологи не отождествляют его с H. olivaceoalbus. Ув. alkov описывает его как самостоятельный вид, еще он внесен в Красную книгу природы Ленинградской области. ZAE пишет: Мне кажется, что по указанным макроморфологическим признакам он хорошо отличим от H. olivaceoalbus. По описаниям в определителе они хорошо отличаются спорами

theria: Сообщение 2 В развитие темы выкладываю фотографии гигрофоров, которые мне встретились в середине октября на участке ельника приручьевого. Шляпка слизистая, диаметром до 4,5 см. Мякоть светло-кремовая, запах и вкус особо не выражены. Предварительно определил как Hygrophorus discoideus (Pers.) Fr. Правильно ли?

ZAE: theria Re: Сообщение 2 А споры не смотрели? См. описание H. discoideus в Flora Agarica Neerlandica: http://books.google.com.ua/books?id=Z-xGzC7Nic4C&pg=PA125&lpg=PA125&dq=Hygrophorus+discoideus&source=bl&ots=VJ-CYLdXZ7&sig=0aH97ZFnEU1ZhuSKAVrhuIKoG3E&hl=ru&ei=4r9QS6PeG5mImwPCxP1g&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CC0Q6AEwCQ#v=onepage&q=Hygrophorus%20discoideus&f=false Вроде, похож и в елках.

theria: ZAE пишет: А споры не смотрели? Уже не помню по какой причине, но, к сожалению, споры получить не удалось. Отсюда и сомнения в точности определения.

mvkarpov: К вопросу Гигрофора оливково-белого (G. olivaceoalbus). В зависимости от условий (влажности и скорости роста) он может достаточно по разному выглядеть. Вот наиболее характерный его облик. 1. Классическая «полянка» оливково-белого Гигрофора. Характерные пояски на ножке видны не у всех грибов. 2. Гигрофоры во влажных условиях – очень сопливые и с белыми ножками. 3. Гигрофор в сухих условиях – уже смахивает на “korhonenii”. Гигрофор 3 – вероятно Gygrophorus olivaceoalbus f. alba (депигментированная форма): А вот Гигрофор загадка. Я до сих пор не знаю, что это. Рос в типичных местах обитания Гигрофора оливково-белого. Осмотр белых видов Гигрофоров не выявил однозначно похожего. У меня впечатление, что это форма-альбинос olivaceoalbus:

theria: Сообщение 4 А вот мои белые гигрофоры росли на опушке мелколиственного (береза, осина) леса. Шляпки у них были диаметром 3-4 см, а слегка клейкие ножки имели длину до 6 см (при толщине 0,6 см). Мякоть светло-кремовая, без особого запаха и вкуса. По макропризнакам вроде бы подходят под Гигрофор еловый – Hygrophorus piceae Kühner, но вот растут ли они в лиственных лесах?

ZAE: theria Может – Hygrophorus eburneus? С русским названием этого вида чехарда - гигрофор белый, гигрофор желто-белый. Встречается в лиственных и смешанных лесах рядом с березами. Вот фото Hygrophorus eburneus небезызвестного в определенных кругах Травоведа (он же Велибор) : http://fotki.yandex.ru/users/shorann/view/10649/?page=0 А вообще гигрофоров белого цвета в европейских лиственных и смешанных лесах довольно много – H. agathosmus, H. chrysodon, H. cossus, H. discoxanthus и др. Да, еще и H. fagi, правда, он в буковых лесах.

theria: ZAE Спасибо за варианты. Однако критический анализ не позволяет ни один из предложенных видов отождествлять с моими образцами. Hygrophorus eburneus в своем распространении тесно связан с широколиственными породами (в основном это дуб и бук) и к тому же имеет сильный специфический запах, напоминающий запах личинок ивового древоточца (Коваленко, 1989). H. chrysodon легко идентифицируется по желтоватые остаткам покрывала по краю шляпки и на ножке. H. discoxanthus встречается в буковых лесах и имеет отчетливый запах. H. agathosmus – также легко определяется по специфическому (миндальному) запаху . H. cossus – также, как и H. eburneus, дурно пахнет, да и предпочитает в основном широколиственные леса.

ZAE: theria Я бы не торопился сразу отвергать H. eburneus. Грибы на фото ув. Велибора весьма напоминают Ваши и, судя по характеру лиственного опада, произрастали в смешанном лесу с березой и сосной. Другой вопрос, а это действительно H. eburneus sensu stricto или H. eburneus sensu Travoved? Ну, а восприятие запаха – дело сугубо индивидуальное. Что касается приуроченности H. eburneus к буку и дубу, то читал об этом во Flora Agarica Neerlandica, Vol. 2.

ariona: ZAE пишет: Ну, а восприятие запаха – дело сугубо индивидуальное H. eburneus знаю, это не он. А запашок у него, особенно при варке...

ZAE: theria, ariona пишет: H. eburneus знаю, это не он. Тогда, "будем искать".

theria: Кстати, на сайте есть по одной фотографии Hygrophorus eburneus и H. piceae, сделанные нашей ув. Арионой. Вот кто сможет прояснить ситуацию с этими видами-двойниками. Пока писал сообщение, Ариона уже прояснила. Спасибо за оперативность.

ariona: theria пишет: Ариона уже прояснила На самом деле, H. piceae у нас в Ставрополе не растет, мне его показал в горах ув. Коваленко. Они похожи, но запах разный, к тому же Hygrophorus eburneus как-то не такой длинноногий и субтильный, у нас, по крайней мере. И чаще бывает с бугорком.



полная версия страницы