Форум » Что это за гриб? » МИКОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ » Ответить

МИКОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ

kut: Микофильные грибы, или посоветуйте, как лучше обозвать эту тему. Одним словом, грибы на грибах.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

alex_fungi: Предварительно Ваш вид идентифицируется как Melanospora lagenaria. Более точно и подробно отпишусь несколько позже. Нужно порыться в специализированной литературе. Кстати, какова длина "носов" - до 0,5 мм; от 0,5 мм до 2 мм или же от 2 до 4 мм? Это самый простой способ выйти на нужную группу видов.

SAE: alex_fungi пишет: Кстати, какова длина "носов" Если под "носом" понимать всё плодовое тело без шарообразного "корня" - то представленный экземпляр имеет высоту 1,2 мм. Если "нос" - это утолщение на ножке, то его высота 0,4 мм. Диаметр "ножки" - 0,12...0,15 мм, а размер спор - 8*12 мкм. Маловато для Melanospora lagenaria, однако следует учесть, что гриб дозревал в неблагоприятных условиях.

Alex: alex_fungi пишет: микопаразитизм присущ видам Tremella, а не Exidia. Александр, увы, первая и даже вторая моя фотография не может достоверно ни подтвердить микопаразитизм эксидий, ни его опровергнуть. 05.01.2010. Пицунда, на распиле грузинского дуба (Quercus iberica) Смена партнера


SAE: Паразит из старых запасов: откопировано из корзины неопознанных. Объект 127 Этот волосатенький грибок вырос на старом трутовике.

alex_fungi: Alex пишет: Смена партнера Это более похоже на паразитизм. Хорошо бы определить вид дрожалки. Вы уверены, что это Exidia? Сохранился ли образец?

alex_fungi: SAE пишет: Объект 127 Этот волосатенький грибок вырос на старом трутовике Хорошо бы спросить совет у ув. botanist. Он один из авторов монографии по плевротоидным грибам. Поэтому его мнение в этом вопросе может быть очень ценным подспорьем

alex_fungi: По роду Melanospora есть великолепная статья: Cannon P.F., Hawsworth D.L. A Re-evaluation of Melanospora Corda and similar Pyrenomycetes, with a revision of the British species // Botanical Journal of the Linnean Society. - 1982. - 84: 115-160. Учитывая материалы, опубликованные на форуме и эту статью мой поиск сузился до двух близких видов: Melanospora lagenaria и Melanospora caprina. Почти наверняка найденный Вами вид микофила это Melanospora lagenaria. Чтобы быть уверенным на 100% нужно увидеть образец. Учитывая, что и тот, и другой вид Вы сможете обнаружить в будущем, думаю стоит вкратце их охарактеризовать. Во-первых, сначала стоит разобраться с терминологией. В своем письме вы указываете наличие "шарообразного корня" и собственно "плодового тела" (носа) у гриба. На самом деле плодовое тело у гриба это и "шарообразный корень" и "нос" вместе взятые. И это плодовое тело называется перитеций. Самой важной частью в этом плодовом теле является как раз не "нос", а "шарообразный корень". Это своеобразный горшочек, внутри которого формируются споры. Представьте себе кувшин с длинным горлышком, внутри которого находится вино. В грибной терминологии вино это споры, горлышко это нос плодового тела, а основная часть сосуда - споровместилище. Читая Ваше письмо, в котором плодовым телом назывался лишь его "нос" и как бы между прочим упоминался "шарообразный корень" я тут же вспомнил знаменитую фразу: "Зри в корень". Вид Melanospora caprina обычно развивается на гнилой древесине и изредка может колонизовать старые плодовые тела кортициевых грибов (Stereum, Tomentella). Его споры лимоновидные и достаточно крупные - 16-23 х 9-16 мкм. Основание плодового тела покрыто густо расположенными щетинковидными гифами, которые формируют войлочный налет. Вид Melanospora lagenaria обычно колонизует старые трутовики и кортициевые грибы (Trametes, Bjerkandera, Polyporus, Stereum...). Его споры также лимоновидные, но мельче чем у предыдущего вида - 12-22 х 7-14 мкм. Основание плодового тела покрыто редко расположенными щетинковидными гифами, которые не формируют выраженный войлочный налет.

SAE: alex_fungi Спасибо за подробное разъяснение. Вношу необходимые исправления в имена файлов.

Павел: alex_fungi К посту 62 Добавляю к списку Pseudoboletus astraeicola (Imazeki) Šutara Редкий вид, паразитирует на Astraeus hygrometricus. Произрастает в Японии.

Alex: alex_fungi пишет: Вы уверены, что это Exidia? Сохранился ли образец? Возможно, это Exidia thuretiana. Образец не сохранился

alex_fungi: Alex пишет: Возможно, это Exidia thuretiana Жаль, что нет образца Теперь этот вопрос так и останется открытым.... Пробыл все возможные базы данных и везде указывается, что Exidia thuretiana - облигатный ксилотроф.

SAE: У меня есть ещё вот такая штука. И даже гербарий из паразита. Что-то неуловимо знакомое. Общий вид нижней поверхности ганодермы плоской. Покрупнее. Парочка кропов (поэтому без мерного отрезка) Сухие споры, х500. Рыжие - ганодермы, бесцветные палочки - паразита. Размоченные в аммиачном растворе, х500.

Alex: SAE Steccherinum fimbriatum (Odontia fimbriata): Споры цилиндрические, искривленные, гиалиновые, 4х2 http://194.203.77.76/librifungorum/Image.asp?ItemID=34&ImageFileName=SyllogeFungorum6-506.jpg

SAE: Alex Спасибо! Кстати, в Красной книге Польши.

alex_fungi: SAE пишет: У меня есть ещё вот такая штука. И даже гербарий из паразита. Что-то неуловимо знакомое. Общий вид нижней паоверхности ганодермы плоской. Это ни в коем случае не Steccherinum fimbriatum! Вы нашли один очень интересный вид микофила Sporophagomyces (=Hypomyces) chrysostomus в стадии анаморфы Acremonium lindtnerі Этот вид - облигатный паразит на Ganoderma. Кроме того, это сумчатый, а не базидиевый гриб

SAE: alex_fungi пишет: Кроме того, это сумчатый, а не базидиевый гриб Тогда почему споры на длинных ножках, что прекрасно видно на последней фото.

alex_fungi: SAE пишет: Тогда почему споры на длинных ножках, что прекрасно видно на последней фото. Обнаруженные Вами споры это конидии, а ножки на которых они образуются - конидиеносцы Постараюсь найти хорошие изображения этого вида и выложить на форум.

alex_fungi: kut пишет: 1. Москва. ЛО. 14.11.2009. На стереуме. Сегодня я определил вид микофила, который паразитирует на стереуме. Это Сферостильбелла Беркли - Sphaerostilbella berkeleyana (устаревшее название Hypomyces berkeleyanus).

alex_fungi: фото 2 kut пишет: 2. Гриб (паразит) в виде налёта на гименофоре плодовых тел Piptoporus betulinus, переходящий на древесину. Валежная берёза. Просмотрел образец. Это действительно Hypomyces aurantius в стадии анаморфы Cladobotryum varium. фото 3 kut пишет: Фиолетовая плёнка (паразит? сапротроф?) на плодовых телах так до сих пор и неопознанного очень широко распространённого распростертого трутовика (возможно, Oxyporus). Берёза. При сушке и пересылке образец сильно пострадал. Сто раз делал микропрепараты и все-равно не нашел ничего диагностичного. Это едва ли Hypomyces. Я думаю, это молодая Tulasnella (гетеробазидиальный кортициоидный гриб). Что-то типа Tulasnella violea. Tulasnella violea на Stereum Tulasnella violea на Trametes Зато на этом образце я обнаружил малозаметный микофильный гриб Диплокоциум Кларка - Diplococium clarkii. Это анаморфа гриба Helminthosphaeria odontiae.

SAE: Ещё одна микрофотография для микофила Sporophagomyces (=Hypomyces) chrysostomus в стадии анаморфы Acremonium lindtnerі - облигатного паразита на Ganoderma.



полная версия страницы