Форум » Что это за гриб? » Распростертые грибы с пористым гименофором - 2 » Ответить

Распростертые грибы с пористым гименофором - 2

TVS: Продолжение темы. Часть 1 см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000610-000-0-0 Партия "ТГСРПТ" Продолжение этой темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000916-000-0-0-1609539912 В этой теме прошу размещать фотографии грибов пориоидного морфотипа - то есть имеющие распростертые по субстрату плодовые тела, не образующие шляпок, с пористым гименофором. На вертикальном субстрате такие грибы могут иметь ложные шляпки в виде наплывов разной конфигурации или сталактитообразные натеки на поверхности гименофора (т.н. псевдопилеи), у некоторых видов гименофор имеет ступенчатое, террасообразное строение. Не будет ошибкой размещение в этой теме фотографий распростертых форм обычных шляпочных трутовиков. Напоминаю, что для кортициоидных грибов, имеющих гименофор в виде зубцов, складок, либо совсем гладкий, бугорчатый, бородавчатый, есть специальная тема. На первых двух страницах сообщения с неопределенными грибами отмечены подписью "Неопределено". В сообщениях 30-58 грибы не определялись. Сообщения 59 - 96 (3,4,5 стр.) скопированы из старых тем "ТРУТОВИКИ" Начиная с сообщения 97 и далее везде - грибы не определялись.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

TVS: SAE Вещь! А у меня вариации на тему: На валежных березах, без особенного запаха, поры 4-5 на 1 мм. Плотные, при повреждении цвета не меняют. Август. Рядом:

theria: Сообщение 220 06.08.2011. Лесопарковая зона г. Ижевска. На коре комлевой части ствола сухостойной сосны. Плодовые тела мягкие. Ткань белая, ватная, тонкая (0,2 мм). Трубчатый толщиной 6-7 мм. Поры от округло-угловатых до удлиненных, разновеликие, до 3-4 пор на 1 мм. Запах приятный, древесно-мучной. Споры овальные, гладкие, относительно мелкие.

TVS: Сообщение 221 Загадка


TVS: Сообщение 222 Porotheleum fimbriatum на березовом валеже, август.

TVS: Сообщение 223 На валежной сосне вдоль ствола, октябрь. Снимки сделаны в сухую погоду. Отрывается легко, отламывается кусочками, трубочки более 5 мм длиной, поры - 3 на мм. Октябрь 2010. Свеженькие:

Ким: Разбирались с Postia placenta в закрытой теме и пришла мысль, что вид из сообщения http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-60-0#046 вполне может быть Hapalopilus salmonicolor. Кто что думает? И еще кое что нашел в инете: http://lh3.ggpht.com/-sXCsIqdBpgw/Rz72CnuSmdI/AAAAAAAAAM8/U9bZD2KT7M0/s640/Gloeoporus%252520taxicola.JPG Автором подписано как Gloeoporus taxicola, но лично по мне, так самая натуральная Junghuhnia collabens. Опять же, интересны идеи со стороны.

Stalker: Сообщение 224 Гриб на спиле лежащего елового ствола. Твердый, от субстрата не отделяется. Август, МО. Версия - Phellinus ferrugineofuscus

kalinins: Сообщение 225 31 июля, сухой сосновый бор, на сухих соснах Версия - молодой Leptoporus mollis 1. Hapalopilus salmonicolor 2.

kut: Сообщение 226 1. ЛО. 18.10.11. На валежной берёзе. 2. ЛО. 18.10.11. На "полувалежной" берёзе. Забавный гриб, пт у которого мгновенно темнеет при надавливании. (У Climacodon pulcherrimus) Предположительно Phellinus laevigatus

kut: Сообщение 227 Московская область. Мытищинский район. 27 октября 2011. 1. На обгоревшем, вероятно, хвойном бревне. Antrodia xantha? Все на одном и том же обгорелом полуметровом бревне. Распростёртое жёлтое пт располагалось аккурат в нижней части при практически полном отсутствии света; подобие шляпок образовалось на боковом спиле, однако при взгляде строго снизу на них - гименофор такой же жёлтый (то есть только их боковая часть побелела и скорее всего подсохла) Кстати, высохший гербарный образец потерял былую яркость и теперь лишь слегка желтоватый... Antrodia xantha 2. На нём же Такие штуки росли впритык к ксанте как снизу, так и сбоку бревна и в обоих случаях отличались (на 6 фото ксанта видна снизу), да и плавного перехода от одного к другому не было - было небольшое расстояние и некая конкуренция между пт. Версия - Antrodia sinuosa (либо очень старая Antrodia xantha?)(TVS) 3. На валежной сосне Версия - Antrodia sinuosa (Ким, TVS) 4. На валежной, вероятно, пятихвойной сосне. Консистенция кожистая, весьма прочная на разрыв. Версии: Antrodia serialis или что-то неизвестное(TVS), D. flavescens (Ким, Alex)

kut: Сообщение 228 30.10.2011 На валеже берёзы (?!) На валежной осине

demodex: Сообщение 229 Всем добрый день. На осиновом пеньке. Конец октября. Ленинградская область. Версия - Антродиа медовая (Antrodia mellita) (theria)

kut: Сообщение 230 Московская область. Мытищинский район. 30.11.2011. на валежной осине. С довольно сильным анисовым ароматом Он же?

demodex: Сообщение 231 Всем добрый вечер. Середина декабря. Ленинградская область. На ослабленной иве. Линейку к сожалению забыл взять...

SALAVAT: Сообщение 232 СПб. 24.02.2012. На валежной сосне, от субстрата отделяется, легко разламывается, трубочки двухслойные, от 2 до 4 мм, ткань тонкая, менее 1 мм, белая. Без особого запаха. Цвет на фото 3 ближе всего к оригиналу, хотя на субстрате они выглядели сероватыми, как на первых двух фото (хамелеон какой-то ). С линейкой снимал дома, там цвет искажен. Версия TVS - Cinereomyces lindbladii (Diplomitoporus lindbladii). Cinereomyces lindbladii - TVS, teria

SALAVAT: Сообщение 233 Новгородская область, 03.07.2011. На валежной осине. Размер образца 15х5 см, от субстрата полностью отделяется, довольно легко рвется, сильный непонятный запах - смесь сырости и приятного душистого запаха. Предполагаю Antrodia pulvinascens. Фото в Микобанке.

SAE: Сообщение 234 Скопировано из грибов июля 2012. Неизвестный кортициоид распростёртый гриб с пористым гименофором. 5-6 пор/мм TVS пишет: Что за распростертый - не знаю, кстати, он у тебя кверх ногами снят. SAE пишет: Распростёртый рос почти горизонтально. Для фотографирования валежина была немного повёрнута. Но не на 180 же градусов. Какие фото вызывают наибольшие сомнения? TVS пишет: Все три кадра. Перевернуть можно, иначе не снимешь. Только снять надо было с другой стороны, чтобы поры вниз были обращены. SAE пишет: Вот здесь точно в таком положении было найдено. Под меньшим углом к вертикали, но верх/низ не перепутаны, точно. Всё-таки это результат почти горизонтального произрастания ПТ. Или кто-то до меня переворачивал валежину?

TVS: SAE Ни на что известное не похоже. И что-то уж очень микроскопическое, судя по мерным отрезкам. Сведения о размере пор - только по фотке с линейкой. И никакой информации - субстрат, консистенция, запах, вкус .... На второй фотке хорошо видно как росли грибы - с нижней стороны палочки. Кто-то перевернул ее.

SAE: TVS пишет: И никакой информации - субстрат, консистенция, запах, вкус .... Моя вина, исправляю ошибку. Валежина лиственная, валялась посреди осин и берёз. Консистенция - ? Какая-то невнятная, средняя. При попытке взять гербарный образец вместе с сучком (который на второй фото) - от сучка отделилась периферийная часть с гербарным образцом. Гриб вызывает белую гниль. Запах - невнятный, грибной. Вкус - до следующего раза, как попаду к валежине.

Ким: SAE, я бы посмотрел среди "белых" церипорий в первую очередь - C. exсelsa и C. viridans. Может еще каких-то.



полная версия страницы