Форум » Что это за гриб? » Распростертые грибы с пористым гименофором - 2 » Ответить

Распростертые грибы с пористым гименофором - 2

TVS: Продолжение темы. Часть 1 см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000610-000-0-0 Партия "ТГСРПТ" Продолжение этой темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000916-000-0-0-1609539912 В этой теме прошу размещать фотографии грибов пориоидного морфотипа - то есть имеющие распростертые по субстрату плодовые тела, не образующие шляпок, с пористым гименофором. На вертикальном субстрате такие грибы могут иметь ложные шляпки в виде наплывов разной конфигурации или сталактитообразные натеки на поверхности гименофора (т.н. псевдопилеи), у некоторых видов гименофор имеет ступенчатое, террасообразное строение. Не будет ошибкой размещение в этой теме фотографий распростертых форм обычных шляпочных трутовиков. Напоминаю, что для кортициоидных грибов, имеющих гименофор в виде зубцов, складок, либо совсем гладкий, бугорчатый, бородавчатый, есть специальная тема. На первых двух страницах сообщения с неопределенными грибами отмечены подписью "Неопределено". В сообщениях 30-58 грибы не определялись. Сообщения 59 - 96 (3,4,5 стр.) скопированы из старых тем "ТРУТОВИКИ" Начиная с сообщения 97 и далее везде - грибы не определялись.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: № 1. Очень интересная штука на торце осинового бревна. Размер трубочек и реакция на щёлочь: № 2. На торце хвойного бревна, скорее всего пихты или ели. Очень твёрдый и практически не отделяющийся от субстрата. Большое ПТ размером 35 х 30 см. Размер пор и реакция на щёлочь:

Rannar: Интересный гриб нашёлся вчера. Субстрат, к сожалению, определить невозможно. Очень старое, замшелое бревно, на котором не сохранилось ни кусочков коры, ни даже сучков. Пень тоже сгнил. Может быть берёза или осина, а также пихта, ель, кедр, сосна... В общем, что-то толстое. Не рябина, не ива, не черёмуха. В целом кажется похожа на Antrodia xantha. Но смущает самая большая шляпка, с чёрной серединой. Чёрным это образование является только снаружи, внутри оно серое и имеет грибную структуру. Это точно не сучок (см. последнее фото). В определителе Бондарцевой сказано буквально следующее: на вертикальном субстрате часто с бугорчатыми натеками, имеющими гладкую, лишенную трубочек верхнюю поверхность На верхней поверхности этой большой шляпки как раз-таки видны поры.

Fairat: Rannar, последний весьма похож на Antrodia xantha, выше - тоже какая-то антродия, ну например, albobrunnea, serialis. Самая первая оранжевая пория - она точно на осине? Весьма похожа на Pycnoporellus fulgens, причем распростёртая форма и крупные рассеченые поры напомнили сначала alboluteus. Но это скорее всего fulgens, больше похожа, и к тому же второй вид развивается также и на лиственных.


Rannar: Fairat Сергей, большое Вам спасибо, особенно за Pycnoporellus fulgens! Этот вид в его нормальной форме я действительно неоднократно встречал на осине, и в данном случае субстрат - точно осина. Это видно по относительно хорошо сохранившейся коре. Антродия, которая под ним, на A. serialis не очень похожа, по-моему. А. albobrunnea по описаниям тонкая, до 5 мм, образование псевдопилей вроде бы не упоминается. А не может это быть A. sinuosa? Очень похожее строение пор у обсуждаемого гриба и на одном из фото Татьяны Светловой: http://img-fotki.yandex.ru/get/50061/72423239.19d/0_104e58_2a04aa88_orig.jpg http://mycoweb-stv.ru/fungi/Js/Photo.html?&../Submitted/ODG3/Antrodia_sinuosa_3_STV_20111022.jpg

deta: Rannar , у A. sinuosa поры очень крупные, да и в целом она совсем не такая. По мне - так это тоже ксанта. У меня была похожая, я ее именно так определила. Хотя и тут видно покоричневение по краю

Rannar: deta, да, поры кажутся мелковаты. Но с другой стороны они мерялись в самом "мелкопоровом" месте, чуть повыше, думаю, могут уложиться в 3 на 1 мм. На твоём фото, кстати, пор тоже вроде бы больше, чем 3 на мм. Главное же то, что у двух этих антродий сильно разнится консистенция. Если последняя, в отношении которой все сошлись на версии A. xantha, хрупкая и ломкая, псевдопилеи легко отламываются пальцами, то предыдущая гораздо плотнее и твёрже. Там, чтобы сковырнуть кусочек, пришлось использовать нож. Пальцами было никак. Это я к тому, что вряд ли они обе A. xantha

Rannar: Интересная штука на торцевом спиле толстой сосновой ветки. Есть ли возможность определить? Хотя бы до рода?

Дмитрий Диденко: Как называется 5 х 7 см

deta: Хочу вернуться к распростертому трутовику, который у меня уже два года в подвешенном состоянии. Вот к этому. Он у меня никак не хотел вписываться ни в один вид оксипорусов. И вообще, он был какой-то странный, неправильный. А цвет-то какой - оранжевый! Оксипорусы разве бывают такого цвета? Но я никак не могла выбраться за пределы сводки Татьяны Светловой и ходила там по замкнутому кругу. Сегодня в очередной раз проверила место, где находила его в прошлом году, между прочим, тоже 16 июня. И он нашелся. Был он в этот раз не такой рыжий. Так что окраска у него может варьировать. Но не в этом дело. Рос он на корнях живой ели, как и в прошлый раз, но частично. А большей частью – прямо на подстилке, на веточках и просто на слежавшихся листьях. Как миксомицет какой! И я стала отталкиваться от этого признака. И вышла через сводку Ниемеля и определитель Бондарцевой на Lindtneria trachyspora. И описание соотетствует моему грибу. Оранжевая окраска тоже объяснилась. И даже поры есть типа лабиринтовых с нижней стороны ПТ – прямо как на фотках в Гугле. А то, что он России не найден (а может уже и найден, данные то у Бондарцевой довольно старые) – то меня это уже не смущает. Общий вид. Более детально. ПТ с подстилки и на палочке. Их взяла с собой. Вид снизу и сбоку. Образцы сушу. А права ли я – в этом на 100% не уверена.

Waleri: Дмитрий Диденко пишет: Как называется 5 х 7 см Дмитрий, в 2012 году, я находил похожие "заячьи шкурки". Радикал уже все мои фотки стёр. Причина банальная - мало места, но сохранилось фото в моём архиве: Тогда ув. theria предложил версию - Gloeoporus dichrous (молодой гриб). Может будут ещё подсказки...

Алтэй: Rannar пишет: Интересная штука на торцевом спиле толстой сосновой ветки Предпологаю ,Ceriporiopsis resinascens.

Алтэй: deta пишет: И вышла через сводку Ниемеля и определитель Бондарцевой на Lindtneria trachyspora А, у меня всё время дежавю. Когда смотрю на Ваши фотографии этого гриба, всё время вспоминаю Schizopora flavipora .

deta: Алтэй , он очень мягкий, без усилий разрывается пальцами, с отрицательным геотропическим гименофором, растет прямо на подстилке и поры могут превышать 1 мм. И сами поры странные. Ну какая это флавипора? С Lindtneria trachyspora я погорячилась, но шла по ключу и формальные признаки вполне подходили. Ну хоть кто-нибудь посмотрел бы на него в микроскоп!

Fairat: deta, ваш гриб довольно интересный. Подумалось об Antrodiella citrinella и Skeletocutis brevispora, но не то. Ваша версия стоит рассмотрения. В России буквально единичные находки Lindtneria trachyspora. Там очень чёткая микроскопия. Если очень интересно, и не сложно, - можете отправить мне в отдел микологии в БИН, адрес на сайте http://www.binran.ru/contacts/ Rannar, ваш действительно похож на Ceriporiopsis resinascens или pseudogilvescens, а также на Skeletocutis amorpha и Gloeoporus dichrous. Уверенных диагнозов нет. У theria был образец Ceriporiopsis с хвойных, может он чего прояснит. Дмитрий Диденко, у вас соверщенно не видно гименофор. Если он пороидный, то скорее всего Gloeoporus pannocinctus. Засохший гименофор - с оливковым оттенком.

Rannar: Алтэй, Fairat - спасибо!

deta: Fairat , обязательно пошлю, спасибо! Все же это, скорее всего не Lindtneria trachyspora, у нее в зрелости должны пурпурные оттенки проявляться, а я свой гриб позавчера проверила, так он только слегка пожелтел и уже засыхает. Но не определяется он категорически! На днях, как наша деревенская почта откроется, и пошлю.

Rannar: № 1. Неизвестный гриб с распростёртым гименофором на хвойном бревне. В 2014 году он уже встречался, на том же самом месте, и тогда мы его определить не смогли. № 2. Эта штука просто привела в ступор. Странный пориевый гриб, не такой уж и мягкий, распространяющийся по земле наподобие себацины. Частично он крепился к кусочкам отпавшей сосновой коры, частично - к сухой веточке папоротника, а частью сидел прямо на земле. Вкус - грибной. Размер пор и реакция на KOH. № 3. На обломке старой заборной жерди, скорее всего - осиновой. Подстилка, размер пор и реакция на KOH.

Rannar: № 4 На осине. Напоминает Perenniporia medulla-panis, но поры уж больно крупные.

Rannar: № 5. На торце хвойного бревна. На последнем фото - реакция на щёлочь.

Алтэй: Rannar пишет: № 3. На обломке старой заборной жерди, скорее всего - осиновой Игорь, посмотрите сходство с Ceriporia metamorphosa.



полная версия страницы