Форум » Что это за гриб? » Распростертые грибы с пористым гименофором - 2 » Ответить

Распростертые грибы с пористым гименофором - 2

TVS: Продолжение темы. Часть 1 см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000610-000-0-0 Партия "ТГСРПТ" Продолжение этой темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000916-000-0-0-1609539912 В этой теме прошу размещать фотографии грибов пориоидного морфотипа - то есть имеющие распростертые по субстрату плодовые тела, не образующие шляпок, с пористым гименофором. На вертикальном субстрате такие грибы могут иметь ложные шляпки в виде наплывов разной конфигурации или сталактитообразные натеки на поверхности гименофора (т.н. псевдопилеи), у некоторых видов гименофор имеет ступенчатое, террасообразное строение. Не будет ошибкой размещение в этой теме фотографий распростертых форм обычных шляпочных трутовиков. Напоминаю, что для кортициоидных грибов, имеющих гименофор в виде зубцов, складок, либо совсем гладкий, бугорчатый, бородавчатый, есть специальная тема. На первых двух страницах сообщения с неопределенными грибами отмечены подписью "Неопределено". В сообщениях 30-58 грибы не определялись. Сообщения 59 - 96 (3,4,5 стр.) скопированы из старых тем "ТРУТОВИКИ" Начиная с сообщения 97 и далее везде - грибы не определялись.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: Несколько сегодняшних интересных находок. Всё это выросло на ивах, возможно - разных видах ивы. 1) Aporpium macroporum? 2) - ?. № 3 - Phellinus sp?

DAY: 2 - Trametes trogii; 3 - Fomitiporia punctata

Rannar: DAY, спасибо Вам большое! И вправду - Trametes trogii, а я-то его не признал!


SAE: Середина сентября. Похоже, что субстрат - хвойный.

Rannar: SAE Рискну предположить Steccherinum sp, возможно Steccherinum ochraceum? У Татьяны Светловой на фото очень похож. (click here). Цвет, правда, отличается. В "Атласе-определителе дереворазрушающих грибов русской равнины" сказано так: Гимений палево-охряного до лососево-оранжево-розового цвета. Обычный для него субстрат - лиственные породы, но изредка может поселяться и на хвойных.

SAE: Rannar Спасибо за версию. Надо повнимательнее почитать описание, в частности - край. О результатах напишу. Цвет, на мой взгляд, подходящий, лососевые оттенки присутствуют. Вот только шипики длинноваты.

Rannar: SAE Из того же Атласа: Край слегка волнистый, туповатый, стерильный снизу на 2-3 мм. ... Шипы тонкие, конические, до почти цилиндрических, 0,5-1 мм длиной.

theria: SAE пишет: Вот только шипики длинноваты. Можно ещё присмотреться к Steccherinum bourdotii.

Rannar: Интересный гриб с распростёртым гименофором на гниющей валежной осине. Растёт на самой древесине, не на коре. Есть ли возможность определить?

theria: Rannar пишет: Интересный гриб с распростёртым гименофором на гниющей валежной осине. Как вариант, Oxyporus corticola https://fotki.yandex.ru/next/users/tvs-svet/album/103553/view/287206

Rannar: theria Владимир, большое спасибо! Очень хороший вариант, вот тут у Татьяны Светловой мне кажется очень похоже: http://mycoweb-stv.ru/fungi/Js/Photo.html?&../Submitted/ODG3/Oxyporus_corticola_2_STV_20101114.jpg http://mycoweb-stv.ru/fungi/Js/Photo.html?&../Submitted/ODG3/Oxyporus_corticola_8_ASN_20110629.jpg

Алтэй: Rannar , у таких грибов, как у вас на фото, надо обращать внимание и на края растущего гриба. На фотографиях Татьяны, края грибов совершенно не похожи на ваши. Но возможно не всё отображено на ваших фото. Вы видели грибы визуально и судите более объективно. Например Шизопоры тоже похожи на грибы на ваших фото.

Rannar: Алтэй Александр, спасибо. Шизофоры (те, что на сайте у Татьяны Светловой) мне не показались похожими. Видите ли в чём дело, мой-то гриб перезимовавший, не растущий (по крайней мере на момент съёмки). Возможно, поэтому, край ПТ и выглядит иначе. Зато строение гименофора очень похоже. Но я, конечно, ещё погуглю насчёт шизофор, может быть, Вы и правы.

Rannar: 21.06.2015 на торцевом спиле старого хвойного бревна был обнаружен очень интересный гриб с распростёртым гименофором. Консистенция - слегка податливый под нажимом пальца. Толщина ПТ - до 7 мм. Запах - приятный грибной. Размер базидиомы (общий) - 12,5 см. К 04.07.2015 этот гриб частично побелел, потолстел и слегка увеличился в поперечнике (до 13 см). Если раньше казалось, что базидиом две, то теперь они слились в одну. Особенно интересны бордовые наросты на поверхности - видимо, гриб-паразит? На соседних брёвнах обнаружились ещё несколько ПТ явно того же вида. Второе: Вид сверху и сбоку: Следы от нажимов пальца, размер пор и край ПТ. Третье ПТ, как и первые два, тоже на торцевом спиле. Четвёртое - возле сучка на боковой поверхности бревна. Самую толстую часть отрезал от субстрата и остальной базидиомы. На фото место среза на бревне, на грибе, а также отделённый кусочек в разрезе. Пожалуйста, помогите с определением, очень уж интересный вид, заинтриговал до невозможности.

Fairat: Rannar, мне этот гриб напоминает Hapalopilus aurantiacus. От КОН пурпурно-красный, гифы в КОН с маслянисто-резинистым содержимым. В конце прошлого века включался вместе с некоторыми другими видами в Hapalopilus salmonicolor. Если не сложно, присылайте в БИН, нечастый вид.

Rannar: Fairat, спасибо большое. С удовольствием вышлю образец. Напишите только, пожалуйста, адрес.

Rannar: Fairat, вчера проведал колонию, образец взял. Все ПТ продолжают развиваться, набирать толщину. У самого первого бордовые выросты (паразиты?) стали усыхать. Отрезал на образец часть этой базидиомы, вместе с бордовым. Кстати, то место, где я делал срез в прошлый раз, снова заросло трубочками, так что даже и не видно, что там что-то срезали. На самом большом ПТ по площади (оно помоложе) покрасневшие участки только появляются. Появились на соседнем бревне и новые ПТ. А вот то, что мне сначала показалось "третьим ПТ" (в первом сообщении), оказалось явно из другой серии. К слову о Hapalopilus salmonicolor. Там, где обсуждаемый гриб заползает на верхнюю поверхность бревна или сучка, проявляется явный лососевый оттенок. Реакция на щёлочь (NaOH): в трёх разных местах базидиомы - разный цвет. Гименофор - фиолетовый, ткань внутри - с некоторой натяжкой можно назвать пурпурно-красной, на нижнем срезе (там, где крепилось к субстрату) - красно-коричневый.

Алтэй: Ceriporiopsis resinascens на валежной сосне . Разве этот вид растёт на соснах или это случайность?

SAE: Какая-то потрясающего вида штука на валежной берёзе. Похоже, что в процессе роста берёза переворачивалась.

Rannar: Андрей, а Irpex lacteus не подходит?



полная версия страницы