Форум » Что это за гриб? » ЛИШАЙНИКИ (И МХИ) - часть 1 » Ответить

ЛИШАЙНИКИ (И МХИ) - часть 1

kut: Если никто не возражает, то открою новую тему. К грибам имеющую непосредственное отношение. Вдруг станет скучно, особенно в зимний период (без оттепелей). Литература. Такие определители, как "Лишайники и мхи севера европейской части СССР: Краткий определитель", "Мхи и лишайники. Определитель и руководство к сбору и хранинию", "Определитель лишайников средней полосы Европейской части СССР", "Определитель лишайников СССР. Вып. 1-10" http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm Прямые ссылки см. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000539-000-0-0#001 Определители в сети Интернет http://www.bgbm.org/sipman/keys/default.htm http://www.ac.wwu.edu/~fredr/Lichen_table.htm Фотографии лишайников http://www.dr-ralf-wagner.de/Flechten.html http://www.lichen.com/portraits.html http://floraislands.is/fletmynd.htm http://tinea.narod.ru/gallery/index.html http://www.nhm.uio.no/botanisk/lav/Photo_Gallery/PG_index.html http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/index.htm Род Кладония http://www.biodiv.nl/lichens/cladonia/ И конечно, http://www.indexfungorum.org/Names/fundic.asp А еще ссылка от Владимира Брюхова ПРАКТИКУМ ПО ЛИШАЙНИКАМ Ссылка от Александра Гибхина Хороший сайт для определения лишайников. http://www.irishlichens.ie/sitemap.html ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Если надеетесь на определение, то желательно указывать номер сообщения, если нет - можете не указывать PS. Кто бы зазвал на сей сайт профессионального лихенолога? ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Для определения лишайников (по собственным ощущениям) необходимо знать тип субстрата (камни, почва, голая кора, замшелые субстраты), тип слоевища (накипное, листоватое, кустистое), вид снизу (особенно для листоватых), способ крепления к субстрату, наличие соредий, изидий, типы апотециев и перитециев и тд. Проще всего для начала воспользоваться книгой "Лишайники и мхи севера европейской части СССР: Краткий определитель", где довольно просто свести выбор к конкретным семействам и родам. А далее - уже пользоваться более подробными определителями. Но даже при полном знании морфологии иногда нужны химреактивы (KOH и др.) для разделения видов (как я понимаю, исходя из специфичности лишайниковых кислот). Вот так.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ким: Вот моя: Cetraria pinastri

kut: Ким По поводу цвета Xanthoria parietina в описании сказано следующее: "от жетовато-зелёного до ярко-оранжевого". Ярко-оранжевых я никогда не видел, в основном пропадались желто-зелёные и желтые с оранжевым оттенком. По поводу соредий и апотеций: стоит ли лишайнику дополнять один тип размножения другим? Иными словами, зачем ему соредии, если обильны апотеции со спорами? И наоборот. В принципе, апотеции должны быть у всех Ксанторий и Цетрарий, но у некоторых появляются крайне редко (тогда у них обильны соредии и изидии).

moirarium: Сегодняшний обеденный "улов": 1. На березе и на дубе (дубовые - не сегодняшние, сняты в позапрошлые выходные): 2. На рябине: 3. На рябине и ясене... Ну и сопутствующее :) Пролески у нас еще, конечно, не цветут: Зато опёнки - колосятся :)


ir4ikII: А мои на тополе-они не ..мутные..,просто по ним вода стекает-дождь шел. Это тоже Cetraria pinastri ?

kut: ir4ikII, >>Это тоже Cetraria pinastri ? Скорее снова Xanthoria moirarium, тот, что на рябине, зелёный, очень красивый - Parmelia acetabulum http://www.stridvall.se/lichens/gallery/Pleurosticta

moirarium: >> moirarium, тот, что на рябине, зелёный, очень красивый. Знать бы что это? Предположение - Parmelia sp. Меня за них вчера чуть не "повязали": в разгар съемки прибежал охранник - говорит, мол, директор послал выяснить, кто, мол, "шпиёнит" под его окнами ;) Хорошо, я в нашей конторе - штатный фотограф (на полставке ;))

kytskoe: Сообщение 35 Сообщение 36 Наверное наэтом лишайнике какая-то болезнь, но может я и заблкждаюсь

kut: 35 - Peltigera aphthosa, которая как раз становится ярко-зелёной во влажную погоду и к тому же имеет цефалодии в виде черных пятен http://www.stridvall.se/lichens/gallery/Peltigera?page=1 http://www.nhm.uio.no/botanisk/lav/Photo_Gallery/Peltigera/aphthosa_Sigdal%202001%2009%2029%20Timdal_ET.jpg 36 - Возможно, молодой гриб Thelephora terrestris/caryophyllea

TVS: На сухих опавших ветвях лиственных пород. Никогда раньше не интересовалась, казалось, все они одинаковые, а сегодня обратила на них внимание, по крайней мере два (а может три?) довольно выразительных вида у нас растет: Xanthoria parietina и и Physcia caesia Xanthoria parietina и Physcia adscendens Physcia stellaris 37,38,39

kut: TVS, а может четыре вида? 37 - Xanthoria parietina (жёлт.) и Physcia caesia (серый; имеются свинцово-серые порошистые сорали в центре розеток лишайника) + мох Orthotrichum sp. 38 - Xanthoria parietina (жёлт.) и Physcia adscendens (серый; имеются шлемовидно вогнутые восходящие концы лопастей с длинными ресничками) + мох Orthotrichum sp. 39 - Physcia stellaris (имеются многочисленные апотеции без белого налёта сверху)

kut: 40. Сообщение из темы Форум » Вести из леса » Грибы марта ( http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000322-000-40-0 ) Дата сообщения - 16 марта 2009 года, 23:55. Автор - Ir4ik. На иве. 41. Сообщение из темы Форум » Вести из леса » Грибы марта ( http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000322-000-0-0-1237310307 ) Дата сообщения - 9 марта 2009 года, 19:40. Автор - Смирнов Л.. (Из отчета о походе 8 марта в район Дибуны, Черная речка, Белоостров (Л.Смирнов и Е.Воронько). ) 42. Сообщение из темы Форум » Вести из леса » Грибы марта ( http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000322-000-0-0-1237310307 ) Дата сообщения - 9 марта 2009 года, 19:40. Автор - Смирнов Л.. (Из отчета о походе 8 марта в район Дибуны, Черная речка, Белоостров (Л.Смирнов и Е.Воронько). )

TVS: 43. На дубе. Тоже Physcia? Physcia caesia

kut: 43 - Да. Вероятно, Physcia caesia. Для разнообразия приведу молодую Usnea (видел только единожды - леса не те, да грязный воздух им категорически противопоказан, но в Средней России найдено 14 видов, в том числе на территории Москвы, где? :( ) 44. Московская область. Шатурский район. 29 августа 2008 года. На ветке засохшего лиственного дерева (ивы?). Usnea sp. Вот такими Уснеи бывают взрослыми (порой больше 1 метра длиной; для среднероссийских видов - от 3 до 30 см длиной): http://www.humboldt.edu/~sillett/photos/sese/epiphytes/full/2_Usnea-pendants.jpg http://www.fs.fed.us/wildflowers/interesting/lichens/gallery/fruticose/images/usnea_longissima.jpg http://www.rbgsyd.nsw.gov.au/__data/assets/image/0007/79243/Usnea_sp_620.JPG

TVS: 45,46 Первый - Physcia stellaris или что-то другое? Второй - ? (вообще невесть что) 47,48 Думаю, один вид на обоих снимках. Parmelia sulcata?

ariona: С разрешения куратора темы kut -а я поставлю тоже сюда определенные им виды 49-50 Evernia prunastri (кустики) и Parmelia sulcata на лиственном дереве(не определено)

kut: 45 - в верхней трети - обычная Hypogymnia physodes, но апотеции с чёрным диском не её, а лишайника, что расположился в основном внизу справа - вероятно, Physcia stellaris; третий вид, что на сучкЕ - вероятно, Parmelia sulcata 46 - какой-то эпифитный лишайник Chrysothrix (Lepraria) candelaris ? (как предположение) http://www.pbase.com/stureh/image/69652324 http://www.pbase.com/stureh/image/69652325 http://www.pbase.com/stureh/image/69652323 http://www.anbg.gov.au/abrs/lichenlist/images/Chryso_cand.jpg Chrysothrix (Lepraria) chlorina ? http://www.nhm.uio.no/botanisk/lav/Photo_Gallery/Chrysothrix/chlorina_G=Norway+Telemark+Vinje_D=20050924_O=Timdal_C=ET_I=2.jpg 47, 48 - Parmelia sulcata

TVS: kut Вот это да, и в мыслях не было, что там их несколько (45). Действительно, капустные листики виднеются слева, кроме всего прочего. Хоть одного отгадала - уже прогресс (47,48). Но запомнить имена не могу.

ariona: Kessler пишет: Эверния сливовая Evernia prunastri? moirarium пишет: Странно: у нас Ваш нумер 32 никогда на сливах не встречал. Возможно(знатоки латыни подскажут), что название связано не со сливой, а берет имя о от pruina лат. 1) изморозь, иней; 2) восковой налет (на плодах, листьях и т.д.). То есть не сливовая, а заиндевевшая, восковатая? Или совсем не то? Просто когда мы с Alex-ом делали описание Моховика бархатного Xerocomus pruinatus, обсуждали его имя.

kut: 51. Московская область, Мытищинский район. 22 марта 2009. Накипной лишайник на осине.

Ким: kut пишет: Накипной лишайник на осине. Ух ты! нечасто накипные на деревьях растут. Завтра в определителе посмотрю, если не забуду, что это может быть. Хотя накипные лишайники тяжело определять, даже студенты биофака СПГУ, у кого есть в программе лихенология, их не определяют.



полная версия страницы