Форум » Что это за гриб? » ЛИШАЙНИКИ (И МХИ) - часть 1 » Ответить

ЛИШАЙНИКИ (И МХИ) - часть 1

kut: Если никто не возражает, то открою новую тему. К грибам имеющую непосредственное отношение. Вдруг станет скучно, особенно в зимний период (без оттепелей). Литература. Такие определители, как "Лишайники и мхи севера европейской части СССР: Краткий определитель", "Мхи и лишайники. Определитель и руководство к сбору и хранинию", "Определитель лишайников средней полосы Европейской части СССР", "Определитель лишайников СССР. Вып. 1-10" http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm Прямые ссылки см. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000539-000-0-0#001 Определители в сети Интернет http://www.bgbm.org/sipman/keys/default.htm http://www.ac.wwu.edu/~fredr/Lichen_table.htm Фотографии лишайников http://www.dr-ralf-wagner.de/Flechten.html http://www.lichen.com/portraits.html http://floraislands.is/fletmynd.htm http://tinea.narod.ru/gallery/index.html http://www.nhm.uio.no/botanisk/lav/Photo_Gallery/PG_index.html http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/index.htm Род Кладония http://www.biodiv.nl/lichens/cladonia/ И конечно, http://www.indexfungorum.org/Names/fundic.asp А еще ссылка от Владимира Брюхова ПРАКТИКУМ ПО ЛИШАЙНИКАМ Ссылка от Александра Гибхина Хороший сайт для определения лишайников. http://www.irishlichens.ie/sitemap.html ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Если надеетесь на определение, то желательно указывать номер сообщения, если нет - можете не указывать PS. Кто бы зазвал на сей сайт профессионального лихенолога? ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Для определения лишайников (по собственным ощущениям) необходимо знать тип субстрата (камни, почва, голая кора, замшелые субстраты), тип слоевища (накипное, листоватое, кустистое), вид снизу (особенно для листоватых), способ крепления к субстрату, наличие соредий, изидий, типы апотециев и перитециев и тд. Проще всего для начала воспользоваться книгой "Лишайники и мхи севера европейской части СССР: Краткий определитель", где довольно просто свести выбор к конкретным семействам и родам. А далее - уже пользоваться более подробными определителями. Но даже при полном знании морфологии иногда нужны химреактивы (KOH и др.) для разделения видов (как я понимаю, исходя из специфичности лишайниковых кислот). Вот так.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Stalker: theria kut Спасибо, буду знать. Я не буду удалять сообщение, подпишу, что это мох.

Ким: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 1) Arctoparmelia centrifuga (L.) Hale 2) Arctoparmelia centrifuga (L.) Hale 3) Cladonia uncialis (L.) Wigg. 4) Гипогимния вздутая — Hypogymnia physodes (L.) Nyl. 5) Гипогимния трубчатая — Hypogymnia tubulosa (Sсhаеr.) Нav. 6) Пельтигера пупырчатая — Peltigera aphthosa (L.) Willd. 7) Стереокаулон голый — Stereocaulon paschale (L.) Ноffm.

Grey: Очень нужная и своевременная тема - вызывает желание бежать в лес зимой. Сообщение 30 Вот мой дебют, сегодня фотографировал.


kut: Grey, у нас такой снегопад, что наверно даже и их засыпало! Всё что оранжево-красное на картинках, может оказаться вовсе не лишайником, а свободноживущей зелёной водорослью Trentepohlia (хотя последняя иногда является водорослевой компонентой лишайников) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/SAE_X_files_6.html . "осина 6" - мох печеночник, вероятно, Radula complanata http://www.biopix.dk/Species.asp?Searchtext=Radula%20complanata&Category=Mosser

Grey: kut Спасибо, буду учиться. Тема однозначно нужная и заинтересует многих

Stalker: Сообщение 31 Сегодня сфотографировал на дереве:

Kessler: Вот, тоже сегодня. Посмотрел фото выше. Два лишайника вроде бы опознал Соообщение 32 Эверния сливовая Evernia prunastri? Сообщение 33 Пармелия бороздчатая Parmelia sulcata? Сообщение 34 А это что?

moirarium: Странно: у нас Ваш нумер 32 никогда на сливах не встречал. Исключительно на дубе (кстати, в "Грибах февраля" - выставлял евонный снимок, даже два...)

Kessler: moirarium пишет: Странно: у нас Ваш нумер 32 никогда на сливах не встречал. А разве обязательно оно должно на сливах расти? И дубов поблизости не было. Всё это хозяйство на тополях росло

moirarium: >> А разве обязательно оно должно на сливах расти? Ну Вы же сами написали: Эверния сливовая Evernia prunastri?

Kessler: moirarium пишет: Ну Вы же сами написали: цитата: Эверния сливовая Evernia prunastri? Это я списал отсюда: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000539-000-0-0#001 Потому как похожа. И там тоже не на сливе, а на иве росла.

Ким: 34 это скорее всего Цетрария сосновая — Cetraria pinastri (Scop.) S. Gray http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/110.htm

Kessler: Ким пишет: 34 это скорее всего Цетрария сосновая Не уверен. У моей округлые "листочки", а у сосновой - ветвистые. И написано, что преимущественно на хвойных растут, а у нас тут тополя, ивы да вязы.

moirarium: Кстати - встречал такие же именно на тополях и старючих осинах.

Ким: 1) 2) 3) 4) 1) Nephroma arctica 2) Sphaerophorus globosum 3) Cladonia rangiferina 4) Cladonia sylvatica

Ким: Kessler пишет: Не уверен. У моей округлые "листочки", а у сосновой - ветвистые. И написано, что преимущественно на хвойных растут, а у нас тут тополя, ивы да вязы. Насколько я знаю "округлые" листочки, а именно лопасти талома, не систематический признак, а вот кайма, образованная соредиями - очень важный признак. Субстрат может быть самым разнообразным, просто сосна является излюбленным "местом жительства" цетратрии. Описание: http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/110.htm Думаю у Stalker тоже самое.

kut: Stalker пишет: Сообщение 31 Сегодня сфотографировал на дереве: Красота! Parmelia sulcata (серый, в середине справа), Xanthoria parietina (жёлтые), ? (Physcia aipolia) (по центру и внизу с круглыми апотециями), ? (Physcia caesia) (зеленоватые, с более светлыми соредиями, особенно в середине справа) К сообщению 32. Во многих случаях видовой эпитет вовсе не означает строгую приуроченность данного вида к произрастанию на обозначенном в эпитете субстрате. Evernia prunastri растёт на коре многих видах лиственных (особенно на березе) и реже хвойных (особенно сосне) пород, также на обработанной древесине, почве, камнях. Cetraria pinastri - преимущественно на сосне, можжевельнике и берёзе. К сообщению 33. Parmelia sulcata К сообщению 34. Всё-таки это не Cetraria pinastri - нет соредиозной каймы по краю лопастей, больше похожа на Xanthoria parietina.

Stalker: kut, спасибо. В сообщении 31 Parmelia sulcata - это серое слева? Xanthoria perietina - желтоватое, Physcia sp - серое с "кружочками"?

Stalker: kut, спасибо! Сам я ни за что не разобрался бы.

Ким: kut может быть Вы и правы, просто меня смущает окраска талломов, уж больно она лимонно-желтая, а должна быть оранжевая, ну или близкая к таковой, с другой стороны более менее цельные талломы и большое количество апотециев говорят в пользу Вашего варианта.. ПО поводу пармелии и фисции абсолютно поддерживаю Разглядеть соредиозную кайму не так просто на фотографиях, но как мне показалась некоторое валикообразное утолщение по краю таллома все же есть, хотя...



полная версия страницы