Форум » Что это за гриб? » ЛИШАЙНИКИ (И МХИ) - часть 1 » Ответить

ЛИШАЙНИКИ (И МХИ) - часть 1

kut: Если никто не возражает, то открою новую тему. К грибам имеющую непосредственное отношение. Вдруг станет скучно, особенно в зимний период (без оттепелей). Литература. Такие определители, как "Лишайники и мхи севера европейской части СССР: Краткий определитель", "Мхи и лишайники. Определитель и руководство к сбору и хранинию", "Определитель лишайников средней полосы Европейской части СССР", "Определитель лишайников СССР. Вып. 1-10" http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm Прямые ссылки см. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000539-000-0-0#001 Определители в сети Интернет http://www.bgbm.org/sipman/keys/default.htm http://www.ac.wwu.edu/~fredr/Lichen_table.htm Фотографии лишайников http://www.dr-ralf-wagner.de/Flechten.html http://www.lichen.com/portraits.html http://floraislands.is/fletmynd.htm http://tinea.narod.ru/gallery/index.html http://www.nhm.uio.no/botanisk/lav/Photo_Gallery/PG_index.html http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/index.htm Род Кладония http://www.biodiv.nl/lichens/cladonia/ И конечно, http://www.indexfungorum.org/Names/fundic.asp А еще ссылка от Владимира Брюхова ПРАКТИКУМ ПО ЛИШАЙНИКАМ Ссылка от Александра Гибхина Хороший сайт для определения лишайников. http://www.irishlichens.ie/sitemap.html ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Если надеетесь на определение, то желательно указывать номер сообщения, если нет - можете не указывать PS. Кто бы зазвал на сей сайт профессионального лихенолога? ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Для определения лишайников (по собственным ощущениям) необходимо знать тип субстрата (камни, почва, голая кора, замшелые субстраты), тип слоевища (накипное, листоватое, кустистое), вид снизу (особенно для листоватых), способ крепления к субстрату, наличие соредий, изидий, типы апотециев и перитециев и тд. Проще всего для начала воспользоваться книгой "Лишайники и мхи севера европейской части СССР: Краткий определитель", где довольно просто свести выбор к конкретным семействам и родам. А далее - уже пользоваться более подробными определителями. Но даже при полном знании морфологии иногда нужны химреактивы (KOH и др.) для разделения видов (как я понимаю, исходя из специфичности лишайниковых кислот). Вот так.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

kut: 92 Если пробежаться, то из того что знаю: 1 - Chaenotheca furfuracea 2 - Hypogymnia physodes 3 - Vulpicida pinastri 4 - ? Evernia prunastri 5-9 - Physcia s.l. 10 - ? Parmeliopsis hyperopta 15, 16 - Sanionia uncinata 17 - Plagiomnium ? cuspidatum 18 - Dicranum montanum 20 - Pylaisia polyantha (слева с прямыми коробочками), Sanionia uncinata (справа с изогнутыми коробочками), Orthotrichum sp. (справа вдали кустики) + лишайник

woodmen: Сообщение 94 Хенотека зернистая (Chaenotheca furfuracea) Саниония крючковатая (Sanionia uncinata) Фисция щетинистая — Physcia hispida? Physcia sp. 1 2 Незнакомый мох

kut: мох - обычный Climacium dendroides Physcia hispida больше нет, её разделили минимум на 3 вида, это Physcia adscendens Последняя из Фисций - Physconia distorta (бывш. Physcia pulverulenta), первые две - Physcia stellaris, 3-я - Physcia aipolia (в углах картинки)


woodmen: kut , спасибо! мох - обычный Climacium dendroides Конечно обычный, только я названия не знал , их много и все на одно лицо, как китайцы А Хенотека на этот раз росла на старом ольховом пне, а не на выворотне. А это не может быть Physcia aipolia? А это Physconia distorta?

woodmen: Сообщение 95

SAE: woodmen На второй и третьей фото - Polytrichum piliferum (Политрихум волосоносный) http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000539-000-120-0#079 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000539-000-140-0#084 На первой - предположительно - Ceratodon purpureus - Цератодон пурпурный Ждём вердикта Константина. http://jpe.ru/1/max/300410/06zxyp84dj.jpg

kut: 1 - не Ceratodon. Pohlia ?nutans, а может и Bryum какой. 4 - Polytrichum juniperinum

TVS: Мох попался необычный:

kut: Мох очень даже обычный - Physcomitrium pyriforme.

SAE: Жёлто-зелёный мох с открытия-2010, пока не определён.

Ким: SAE, Андрей, коробочки очень типичные для многих мхов. Боюсь, одной фотографией их не обойдешься. Может Константин чего подскажет, но думаю что здесь нужно знать тип перистома и количество (форму) зубцов, для этого нужно сделать соответвсвующий срез. Если будет желание - расскажу как это сделать. Кроме того нужен снимок отдельного листа, в худщем - его поперечный срез.

SAE: Ким пишет: Если будет желание - расскажу как это сделать. Конечно, есть желание. Думаю, многим будет интересно.

Ким: Для того, чтобы посмотреть перистом необходимо сделать его срез. Для этого (удобнее это делать под бинокуляром) с коробочки нужно аккуратно снять иголочкой крышечку, если таковая имеется. Далее острым лезвием сделать попережный срез толщиной в 0,3-0,5 мм чуть дальше отверстия самой коробчки, получив в результате небольшое колечко. Внутри кольца расположены довольно длинные, как правило, складчатые зубцы. Эти зубцы могут распологаться в один круг (простой перистом) или в два круга (двойной перистом). Зубцы также могут срастаться по несколько или же расщепляться на концах. Важной характеристикой является количество зубцов, которое в зависимости от таксона может варьировать в значительных пределах, что-то около 8 - 32, возможно есть и больше и меньше, я с такими мхами не сталкивался. Примеры зубцов: Пример двойного перистома: Маленькое замечание по поводу двойного перистома: иногда внутреннее кольцо может быть плохо заметным, пленчатым и цельным, поэтому смотреть нужно внимательно. Я иногда разрываю срезанное кольцо и смотрю его изнутри. Не маловажным в определении мхов является и "лист". Как правило необходимо обращать внимание на форму листа, форму клеток, наличие каймы из вытянутых клеток и ряд других особенностей. В некоторых случаях требуется его поперечный срез. Проще всего его делать не для одного листочка, а "шинковать" все растание мелкими поперечными срезами, а потом уже смотреть что из этого получилось под микроскопом. У некоторых мхов после засушивания лист сильно ссыхается и деформируется, что легко исправить, если поместить его в капельку воды. Ну вот вроде и все. Эти советы не касаются сфагновых мхов: там своя специфика. Поперечный срез лист там просто необходим. Но определять их значительно проще. Честно говоря просто восхищаюсь знаниями и навыками Константина: мхи иногда определяю, но по фотографиям в жизни за это не возьмусь.

SAE: Ким Спасибо за интересное сообщение, обязательно воспользуюсь.

woodmen: Вот такое разнообразие нашлось на молодой осинке, видов 7-8. Что сумел определить: Xanthoria parietina, Parmelia sulcata, Physcia adscendens, Physcia ?aipolia. Возможно ли ещё какой определить? А это на сосне Parmelia sulcata или другой вид? Вот ещё незнакомец Ну и парочка мхов, последний видимо Polytrichum commune на фоне Polytrichum piliferum

kut: woodmen, 1. Оранжевые пуговки на сером фоне - похож на Caloplaca cerina 2. Да. Другой вид встречается б.ч. на камнях. 3. Мох Orthotrichum obtusifolium, лиш. - Physconia grisea 4. а) Plagiomnium cuspidatum б) Polytrichum juniperinum Ким пишет: Может Константин чего подскажет Константину подавайте зрелые коробочки и общий вид. Ким пишет: что-то около 8 - 32, возможно есть и больше и меньше, я с такими мхами не сталкивался У банального Tetraphis их 4, у многих перистом вообще отсутствует (редуцирован).

Ким: kut пишет: У банального Tetraphis их 4 Я банальными видами не интересуюсь! По редуцированный перистом забыл сказать. Спасибо за уточнение, Константин.

woodmen: kut , спасибо за информацию. А эти два ( по-моему одинаковых) не поддаются?

TVS: Еще попался:

kut: TVS пишет: Еще попался: Rhizomnium sp. (какой именно из трёх - нужно определить пол растений и внимательно посмотреть стебель)



полная версия страницы