Форум » Что это за гриб? » Опознаём Лекцинумы (с Подосиновиками – сюда!) » Ответить

Опознаём Лекцинумы (с Подосиновиками – сюда!)

mvkarpov: Банальный род Leccinum, включающий в себя всеми любимые Подберёзовики и Подосиновики на так уж прост на самом деле. Давайте будем в этой теме помалу устанавливать истину в определении смутных видов и создадим галерею, по которой можно в будущем легко и правильно определять свои виды. Просьбы две: 1. Не захламлять тему десятками фотографий однозначно определяемых видов, таких как versipelle, holopus и percandidum (достаточно и одного десятка ). 2. При определении видов указывать на основании какого источника предполагается именно такое имя.

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

theria: SALAVAT Leccinum pseudoscabrum (=Leccinum carpini) - отличный вариант. Вот только у этого подберезовика есть двойник - Leccinum duriusculum. Пока не могу уловить внешние различия между этими видами.

SAE: Вчера в Раменском р-не МО. Определено как Leccinum carpini (Грабовик) Признаки: помятая (бугристая) шляпка. Мякоть в ножке и шляпке интенсивно (но не мгновенно) становится чёрно-синей. В ножке - с мраморными прожилками. Гриб вырос именно в таком положении. Ребёночек. Предположительно - он же, но полная ясность возникнет, если ребёночку дадут подрасти жадные грибники! Наведался к ребёночку 21 июля. За три дня уцелел и подрос до диаметра примерно 30 мм. Из жадных грибников был только я. Снимать не мог, полил нехилый такой дождь. Экспертиза установила, что это тоже Leccinum carpini (Грабовик)

Павел: Leccinum duriusculum http://mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_duriusculum.html


SAE: Павел Твердоватый знаю хорошо. Подозреваемый отличается мягкими тканями (ну никак не твердоватый) и темнеет срез значительно быстрее и интенсивнее, чем у твердоватого.

Павел: Ну тогда Leccinum pseudoscabrum.

ariona: SAE, Павел Скорее всего, Leccinum pseudoscabrum. Обычно мякоть становится совсем черной, но именно не сразу. Чуть перерос - почти нет мякоти в шляпке, одна бухтарма.

ALEXANDRA: Вот, кстати давно меня мучают сомнения чем отличается Leccinum pseudoscabrum от Leccinellum griseum.

Fred: Раз пошла такая пьянка, помещу сюда тоже несколько фотографий лекцинумов. Интересует вот такой подосиновик с бурыми чешуйками, с виду типичный Leccinum aurantiacum, только осин поблизости замечено не было - лишь ёлки и берёзы. Общее фото на столе, где хорошо видны различия в цвете чешуек типичных Leccinum versipelle и бурочешуйчатых осиновиков. Кроме этого на общей фотографии в левом верхнем углу три подберёзовика, каких: болотных (Leccinum holopus)? На фото видно посинение среза и повреждённых мест, но найденные грибы имели практически белоснежную ножку и очень светлую (чуть-чуть бежевую) шляпку.

SAE: ALEXANDRA пишет: чем отличается Leccinum pseudoscabrum от Leccinellum griseum. Очень похожи. Но... http://www.pilzforum.eu/board/printthread.php?tid=13159 ...похоже, что не чернеет на срезе. ariona Не думал, что в Подмосковье растут грабовики. А такие подозрения были. Видел твою фотографию. 1)

Павел: ALEXANDRA пишет: Вот, кстати давно меня мучают сомнения чем отличается Leccinum pseudoscabrum от Leccinellum griseum. Скорее всего это один и тот же вид. Leccinum griseum это североамериканское описание, а pseudoscabrum европейское. Об этом можно почитать у Michael Kuo. http://www.mushroomexpert.com/leccinum_pseudoscabrum.html Интересно еще то, что в американской литературе Leccinum carpini считается синонимом griseum, а в европейской pseudoscabrum.

Павел: Fred пишет: Раз пошла такая пьянка, помещу сюда тоже несколько фотографий лекцинумов. Интересует вот такой подосиновик с бурыми чешуйками, с виду типичный Leccinum aurantiacum, только осин поблизости замечено не было - лишь ёлки и берёзы. А почему не Leccinum piceinum?

Fred: Павел, но ведь Leccinum piceinum - это сосновая форма? В том лесу сосны, конечно, встречаются, но очень фрагментарно, и не видел я их в местах произрастания этих подосиновиков. Напротив, в одном из немногих мест обильного и плотного роста сосен вперемежку с елями подосиновиков я вообще никогда не встречал: белые, польские, желчные, моховики зелёные и маслята - вот всё, что я там обычно встречал.

ALEXANDRA: Fred Leccinum piceinum – Красноголовик еловый; образует микоризу с елью. С сосной растет Leccinum vulpinum. ...А дуба в том лесу тоже нет? P.S. И Маслята! Значит, сосна о себе дает знать Маслята "сосновые" ведь?

ALEXANDRA: Павел В Европе Грабовик очень часто определяется как Leccinum griseum

Fred: ALEXANDRA пишет: Fred Leccinum piceinum – Красноголовик еловый; образует микоризу с елью. С сосной растет Leccinum vulpinum. ...А дуба в том лесу тоже нет? P.S. И Маслята! Значит, сосна о себе дает знать Маслята "сосновые" ведь?Тьфу, перепутал, ну да, еловый. А еловые разве с красноватыми чешуйками? Маслята конечно сосновые, и мокруха пурпуровая (сосновая) тоже встречается. Только обычно происходит так: попался маслёнок - поднимаю голову, и точно - вот она сосна недалече. В случае же этих подосиновиков никаких сосен поблизости не было.

ariona: Вот если есть дуб, то с коричневыми чешуйками, а еловый - с черными. Так я думала. Но дубовый L. quercinum =Leccinum aurantiacum, на фото вроде и впрямь Leccinum aurantiacum... Но раз ели вокруг - кто его знает тогда...

Павел: Fred пишет: Тьфу, перепутал, ну да, еловый. А еловые разве с красноватыми чешуйками? Меня тоже смущают красноватые чешуйки. Но если читать Machiel Noordeloos и после того как синонимами Leccinum aurantiacum признали L. quercinum и L. populinum, то был расширен список деревьев с которыми он образует микоризу, а именно Populus, Quercus and Betula, rarely with Salix, Fagus, Castanea and Tilia.

ariona: Павел пишет: L. populinum Павел, а вот это что за зверь? Отличается от L.duriusculum?

Павел: Это подосиновик, изначально описанный из Финляндии в 1995 году. Робота "New Boletoid fungi in the genus Leccinum from Fennoscandia".

Fred: Ариона, Павел, в тех местах, где я хожу, дубов кажется нет вообще! В прошлом году подосиновиков с красноватыми чешуйками было найдено совсем мало, но при внимательном рассмотрении их фотографий мною были таки замечены опавшие осиновые листья. Вот 3 фото подосиновиков, найденных практически рядом, но с разными чешуйками. Здесь это не так хорошо видно, но по-моему, несколько осиновых листьев есть в кадре. Ещё три снимка. На последнем осиновые листья видны совершенно однозначно, а на втором вроде бы часть ствола осины даже попала в кадр слева. Одним словом, я всё более склоняюсь к тому, что это (равно как и на фотографиях этого года) обычные Leccinum aurantiacum, просто я невнимательно осмотрел местность на предмет наличия осин. В следующий раз надо будет удвоить бдительность. Правда, теперь поеду в Мох, видимо, не раньше середины августа, тут у меня работа и различные поездки туда-сюда...



полная версия страницы