Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

TVS: Кто-нибудь может подсказать, что значит млечный сок, сворачивающийся на воздухе, как это выглядит? Это какой, сворачивающийся или нет?

sumen: Кто может помочь с определением названия этих груздей! У меня два варианта: 1.Груздь перечный(L. piperatus) и 2.Груздь сизоватый(L. glaucescens) . Более склоняюсь ко второму варианту, так как на срезе млечный сок зеленеет, но проблема в том , что только у молодых грибов, а от зрелых экземпляров этого позеленения можно и не дождаться! Может есть еще и другие различия ,кроме как изменения цвета млечного сока и испытаний всякой химии( типа КОН)? И еще ,о вкусах конечно не спорят, но позвольте не согласиться с мнением уважаемой И. Ухановой о их посредственном вкусе: грибы очень хороши, особенно в квашенном и даже (после 20 мин отваривания) в жаренном виде! Это не только мое мнение, но и многих местных жителей, которые заготавливают эти самые распостраненные в нашем регионе млечники. Заранее благодарен!

ariona: sumen Сергей, а можно фото, о каких груздях речь? Если о L. glaucescens, то у нас, даже при не очень обширном грибном ассортименте, не очень больших лесных площадях мало кто берет Груздь сизоватый. Он суховат и не больно хорош в квашенном виде, хотя, конечно, немного лучше скрипицы. Насчет жарки. Я читала, что его венгры, кажется, жарят на сале, но мне это не по душе. sumen пишет: Более склоняюсь ко второму варианту, так как на срезе млечный сок зеленеет, но проблема в том , что только у молодых грибов, а от зрелых экземпляров этого позеленения можно и не дождаться! У зрелых грибов сок, как правило, необилен, а то и вовсе почти отсутствует. Гриб этот растет у нас в жаркий период, обычно в июле слой у него. Поэтому и позеленения сока не наблюдается. Еще у сизоватого груздя более частые пластинки.


sumen: 1 Вот фото груздей! ariona , только на Вас и надеюсь!

sumen: ariona пишет: Насчет жарки. Я читала, что его венгры, кажется, жарят на сале, но мне это не по душе. Ну это кто как готовит! Хоть у нас на Украине к салу особый интерес, я готовлю на масле , и обязательно с чесночком и домашней сметаной! У всех домашних и знакомых блюдо идет на ура!

ariona: sumen Да, это очень похоже на L. glaucescens. Если будут в этом году, попробую пожарить Квасить не буду - есть намного более вкусные виды.

Wilhelm K.: ariona пишет: Да, это очень похоже на L. glaucescens. Если будут в этом году, попробую пожарить Квасить не буду - есть намного более вкусные виды. Ирина,не советую жарить,только время потратишь здря. Солить в бочке стоящей в погребе и больше ничего,предварительно сутки вымачив в сменной воде.Когда заквасить(предварительно выдержать в тепле) еще лучше!

TVS: 2 Случайно сняла какого-то млечника. Розовый, хлипкий, мелковатый, очень хрупкий, водянистый с белым млечным соком.

Vlad: 3 Вопрос тот-же. Увеличить Это, когда они не смочены дождем, кажется тоже-самое. Думаю, сразу опознаете, я вот никак, чего-то, теряюсь. Растут теперь вместо волнушек. Раньше так массово - поля прям, не встречал.

ariona: Vlad пишет: Вопрос тот-же. Какой тот же? Как у TVS? У нее мелкий и хлипкий. А Ваш охота сверху посмотреть(или это у меня только одно фото видно? )

Vlad: Намок, стал сейчас вот такой. К сожалению фотик в лес сегодня не взял (первая фотка от той недели - первая единичная встреча, а сейчас - лом) =(((( Не оно http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_spinosulus.html ??? ariona пишет: У нее мелкий и хлипкий. Мелкий? Они, мои именно такими становятся, когда перерастают... А может быть http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vietus.html ???????? А может и http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Lactarius_trivialis

Vlad: Выкинул в итоге. Lactarius spinosulus - не подходит. На срезе ничего не сереет и не зеленеет. Вообще ИМХО на фотках два разных гриба. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG/Lactarius_spinosulus_JS485.jpg http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/KB/Lactarius_spinosulus.jpg Lactarius vietus - похож, но мой не ломкий. Не то, чтоб резиновый, но не ломкий - точно. Опять фотки разные http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG/Lactarius_vietus_JS480-1.jpg http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG/Lactarius_vietus_JS480-2.jpg - тут с ББ вопрос, почему они желтые???? Lactarius trivialis - в сухую погоду блестящая шляпа не подходит - матовая она. В сырую - блестящая. Сок не становится зеленовато-желтым. Фотка http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/MVK/Lactarius_trivialis_1_MVK_20040905.jpg тоже вроде как выбивается по ББ....... По фотографиям гриб не определить..... остается поймать кого-нибудь в лесу, кто их собирает, и выпытать как их называют хотя-бы у нас (если их вообще кто собирает, т.к. редок). =((((

ariona: Vlad пишет: Выкинул в итоге. Ну вот... Любой из млечников можно солить не опасаясь. Мне кажется, что Ваш на гладыш похож, он вкусный очень по отзывам(у нас не растет)

vstepanov: Vlad пишет: Вопрос тот-же. Это, когда они не смочены дождем, кажется тоже-самое. Думаю, сразу опознаете, я вот никак, чего-то, теряюсь. Влад, это Lactarius trivialis К нас на сайте есть для него страница, но поскольку Вас постоянно не устраивает ББ, то возьмите Гугл и запросите картинки с Гугла. 100% - это он. Я таких вчера ведерко засолил...

Vlad: ariona пишет: Любой из млечников можно солить не опасаясь. Спасибо. Я уже как-то раз наелся сырых волемусов, которые оказались L.helvus.... Хорошо, что ничего не случилось. Мне кажется, что Ваш на гладыш похож, он вкусный очень по отзывам(у нас не растет) Гладыш = Lactarius helvus ???? Большинство микологов считает гриб несъедобным или ядовитым (чаще зарубежные специалисты, которые, однако, рекомендуют его сушить: сушка якобы разрушает ядовитые вещества). Если Гладыш = L. helvus, то тогда - нет, у меня не гладыш. =((((( vstepanov пишет: запросите картинки с Гугла Ага. Запросил Нашел путное http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Lactarius_trivialis.html Цвет конечно не тот, опять, но от фиолетово-серого до буро-серого цвета вот оно че. Особо понравилась типичная перфорация по краю шляпы - больше нигде не встречается, разве только у рыжиков. Опять, обратите внимание - Шляпка во время дождя слизистая, скользкая а не но никак не в сухую погоду блестящая, ИМХО. Вот тоже http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/281.htm Но, вот где забыл искать, а вот нашел (уж извините) - http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-quietus/ Вылитый!!!!! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_quietus.html к сожалению тут уже цвет какой-то не такой..... За исключением http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Lactarius_quietus фотографий А.Богданова. Они (L. quietus) тоже вариабельны по цветам???? Просто хочу разобраться, не обижайтесь, просто никак не пойму, почему они такие все разные в пределах одного вида. Вообще ваша обезьяна с аваторы очень хорошо сейчас демонстрирует что у меня сейчас в голове. А всему виной мой пробел в знаниях, я конечно сам виноват, что не могу определить элементарный грибочек. А вот табличка какая интересная http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_table_BK.html Гдеб найти табличку, чтоб еще с колонками - вид/цвет нектара, вид/цвет шляпы и т.д. очень удобно было-бы сравнивать.....

Vlad: # Дата: 24.09.2001 16:14 От кого: Ваня Золотарев Заголовок: Помогите расшифровать млечник Здравствуйте! Хотелось бы поделиться с уважаемой публикой одной проблемой. Дело в том, что из года в год, в самой разной местности, я сталкиваюсь с каким-то грибом, произрастающим часто и обильно; судя по всему, он относится к роду млечник. Выглядит он следующим образом: формой напоминает рыжик еловый, хотя и крупнее, цвет шляпки -- коричнево-розовый, со слабыми концетрическими кругами, молодые яркие экземпляры напоминают сверху волнушку розовую. Цвет пластинок, мякоти и ножки -- кремовый, несколько светлее шляпки. Пластинки довольно частые, узкие, аккуратные (не разболтаны, не свисают). Ножка с возрастом полая, рыхловатая. Млечный сок белый, неедкий, на воздухе темнеет. (Это НЕ подмолочник, честное слово.) Запах специфический (пахнет то ли гнилым сеном, то ли плесенью какой-то -- впрочем, не уверен, и настаивать не буду). В сырых еловых лесах растет в гомерических количествах. Гниет редко, обычно сохнет и еще больше сереет/буреет. По моему опыту вполне съедобен и в каком-то смысле вкусен. Фотографии не получились. (Вячеславу я их все равно пошлю, если он не будет возражать, но качество, что называется, не для печати. :) Так вот. Хотелось бы узнать, как этот гриб называется и что о нем думают знающие люди. Потому что как-то не очень интересно собирать гриб, который не знаешь по имени. Даже, не побоюсь этого слова, стыдно. # Дата: 26.09.2001 21:31 От кого: Ваня Золотарев Заголовок: Re: Расшифровал Млечник мой, оказывается, называется Lactarius Quietus. Может, знает кто, как его по-русски зовут? Должны ж как-то звать, явление-то очень распространенное ???? нашел и далее по вашем-же ссылкам http://www.bioimages.org.uk/html/p3/p39999.php http://www.grzyby.pl/gatunki/Lactarius_quietus.htm и вот : # Дата: 29.09.2001 09:18 От кого: Семенов Юр. Гр. Заголовок: Lactarius quietus Уважаемый Ваня Золотарев. Сообщаю кое-что о Lactarius quietus = Млечник нейтральный (Млечник дубовый, Груздь дубовый). Растет с начала июля до октября (массово в последней декаде июля и с середины августа до середины сентября) в широколиственных и смешанных лесах (с дубом), вокруг немолодых дубов, в траве и на подстилке, группами, не редко, ежегодно. Образует микоризу с дубом Употребление - условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после отмачивания около 1 суток и отваривания около 10-15 минут).Сходство с серушкой (Lactarius flexuosus) в сухую погоду, от которой отличается более светлыми пластинками и кирпичным оттенком шляпки (у серушки охряные пластинки и серо-розовая или серая шляпка). Семенов Юр. Гр. # Дата: 29.09.2001 17:04 От кого: Ваня Золотарев Заголовок: Re: Lactarius quietus Большое спасибо за разъяснения. Однако ж в этом случае возникают дополнительные сомнения. Дело в том, что мой млечник, во-первых, прекрасно растет вдали от всяких дубов и вообще от лиственных деревьях (лучше всего -- в очень сырых и старых еловых посадках, где кроме него вообще нет никаких грибов). Не всё ясно и с кулинарной стороной вопроса. Если требуется вымачивание, то из этого, скорее всего, следует, что гриб горький. А это совсем не так. Я потреблял его в малосольном виде (15 минут варить с солью, потом кинуть растения вроде укропа и вперед). Никакой горечи. Хотя вкус, признаться, довольно необычный. Впрочем, насчет отсутствия дубов я могу и ошибаться. Ведь и черный груздь также -- растет себе в ельнике, и никаких берез вроде не видно. Но стоит поискать, и какая-нибудь березка метрах хотя бы в десяти обязательно обнаруживается...

ariona: Vlad пишет: ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 18:32. Заголовок: ariona пишет: Любой.. [Re:vstepanov] - новое! ariona пишет: цитата: Любой из млечников можно солить не опасаясь. Спасибо. Я уже как-то раз наелся сырых волемусов, которые оказались L.helvus.... Хорошо, что ничего не случилось. цитата: Мне кажется, что Ваш на гладыш похож, он вкусный очень по отзывам(у нас не растет) Гладыш = Lactarius helvus ???? Влад, ну наберите русское имя Гладыш в поиске, получите ответ: Lactarius trivialis. О нем и Степанов говорит. Я не учила есть млечники в сыром виде, упаси Бог! А L. volemus от других млечников отличается тем, что у него молоко бежит, как у дойной коровы А Lactarius helvus тоже отличим от остальных сильным запахом специй(скошенного сена, а по мне - это запах кумарина.)

Vlad: ariona пишет: Я не учила есть млечники в сыром виде Дык.... без Вас учителей хватает Никак не могу найти тему, которая меня сподвигла наесться L.helvus. Два раза употреблял новые для себя виды и оба раза - ошибочно. Ни разу не отравился, но и рисковать больше желания нет. Поэтому спокойней все незнакомое выкинуть. А у меня всеж не типичный L.quietus, как у Ивана Золотарева? Будем копать дальше....

SAE: Vlad пишет: Никак не могу найти тему, которая меня сподвигла наесться L.helvus. Да вот здесь - http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000439-000-0-0-1229342719 И здесь - http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000118-000-0-0#014

SAE: 4 Что-то завис мой млечник. С виду простой и знакомый... Копирую... Всю сознательную жизнь мечтал узнать название этого фиолетово-розового млечника. Выросло в хвойных с незначительной примесью берёзы.



полная версия страницы