Форум » Что это за гриб? » Определяем осенние опята » Ответить

Определяем осенние опята

mvkarpov: Вот состряпал на базе данных Куртекиса табличку по осенним опятам для желающих определить: Спасибо Василию (Wilhelm K.) - сохранил и помог восстановить табличку.

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ariona: ZAE Ну да! Я о кольце моих опят, оно не вписывается Попозже гляну по ссылке твоей насчет северного.

ZAE: ariona пишет: Я о кольце моих опят, оно не вписывается Попозже гляну по ссылке твоей насчет северного. "Выжимку" из статьи давным-давно сделал ув. Ю. Семенов - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000368-000-0-0#006 Про кольцо A. borealis он написал так: Кольцо хорошо развитое, толстое, вначале волокнисто-ватообразное, затем напоминающее толстую пленку или почти мездру, обычно простое или двойное, от белого или белесого до кремового, с возрастом бежевого или коричневого. С нижней стороны кольца ожерелье из желтых или охристых пушисто-войлочных чешуй, которые с возрастом становятся темно-коричневыми.

Alex: ZAE Именно так


ariona: ZAE и Alex Спасибо! Тогда мои вроде и впрямь северные?

Waleri: ariona пишет: Тогда мои вроде и впрямь северные? Может быть и северные, но здесь, мне кажется, не всё можно вписать в таблицу ув. Карпова. Всё-таки цвет шляпок и ножек зависит ещё от субстрата, и от освещённости. Вот эти опята были найдены на севере Германии, в чистейшем ельнике (а какие загорелые), кольцо почти не выражено и в таблицу не вписывется. Подписал пока A.ostoyae, но сомнения остались. http://mycoweb.zxq.net/Submitted/AWP/Armillaria_ostoyae_AWP_20091007.jpg

Alex: Waleri В ёлках ещё бывают бульбозы

Waleri: Alex пишет: В ёлках ещё бывают бульбозы Спасибо. Всё возможно. Описание толковое не нашёл для бульбозы, только это. http://mycorance.free.fr/valchamp/champi161.htm Вроде должна на ножке и под кольцом просматриваться жёлтизна.

ariona: Waleri Валера, мне кажется, что ты определил правильно. На бульбозу вроде не похожи.

Waleri: ariona , спасибо. Кстати был сегодня в лесу и подъехал к тому пню, где прошлый раз опят нашёл: http://mycoweb.zxq.net/Submitted/AWP/Armillaria_ostoyae_AWP_20111130.jpg Там лес смешанный и хотелось убедиться - на хвойном или на лиственном дереве опята Armillaria ostoyae. Пень буковый. На обратной стороне пня мха почти нет и хорошо видна буковая кора. (Погладил кору и сразу клещ зацепился).

ariona: Waleri Ой, я бы упала от счастья, какой красивый пень! У нас такие опенки на буке не встречала...

Alex: Waleri У Вас фотка сбоку есть? http://mycoweb.zxq.net/Submitted/AWP/Armillaria_ostoyae_AWP_20091007.jpg То, что на ножке сверху, это остатки кольца или нет? Отсюда м.б. сомнения А шляпка - да, отстойная

Waleri: Alex пишет: У Вас фотка сбоку есть? http://mycoweb.zxq.net/Submitted/AWP/Armillaria_ostoyae_AWP_20091007.jpg Нет, Alex, другого фото, к сожалению нет. Снимок сделан в октябре 2009 года. Я тогда ещё не знал о всех разновидностях опят и просто снял для красоты, т.с. На ножке сверху, я думаю, это хлопьевидные чешуйки с коричневым "ожерельем". Кольцо ещё не "отстегнулось", примерно - как на этом снимке (в левом верхнем углу), у Armillaria ostoyae этого года: http://mycoweb.zxq.net/Submitted/AWP/Armillaria_ostoyae_4_AWP_20111130.jpg

Alex: Waleri Мощные кольца! Да, скорее всего, http://mycoweb.zxq.net/Submitted/AWP/Armillaria_ostoyae_4_AWP_20111130.jpg отстойники. Спасибо

ZAE: Окончание «разбора полетов», начатого в http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000368-000-40-0#023 Ув. Alex и Waleri определили опята, представленные на снимках, как Armillaria ostoyae. У меня были сомнения. Ув. Bittersweet измерила споры опят, вызвавших дискуссию: Их размеры - 8,2-11,0 x 5.5-7,5 мк. Теперь сомнения рассеяны - Armillaria ostoyae. Выражаю признательность всем участникам обсуждения – Alex, ariona, Grey, Waleri . Ниже очередные снимки "правильного" Armillaria ostoyae: Украина, Киевская обл., Броварской р-н, окр. г. Бровары, 10.12. 2011; дубрава.

ariona: ZAE И тебе с Марией большое спасибо!

Таганрог: А у этого опенка кольца нет, цвет -снят во время дождя, как есть. А. gallica, что ли?

Alex: Таганрог Скорее, О. цепистипесный

ZAE: Таганрог Раз кольца нет, охристые тона в окраске шляпки, то это весомый довод в пользу Armillaria cepistipes. Солидарен с ув. Alex-ом.

courlee: Здавствуйте, форумчане. Большое спасибо за материалы в этой теме. Я тоже посмотрела свои образцы по признакам в ключах eugene и Павлова с соавт. Было семь образцов, они случайные (не так, что отражают хорошо разнообразие армиллярий в окрестностях Ханты-Мансийска). Из них только 4 с фотографиями в поле. Один похож на Armillaria ectypa. Три из Armillaria mellea s.l., (cf. gallica) довольно похожи, все собраны на земле в окрестностях пней в смешанном лесу (и лиственные, и темнохвойные). В поле признаки специально не отмечала и не записывала, поэтому только то что сейчас можно выудить из фотографий и микроскопирвания и мне кажется что лучше оставить cf., а со свежими знакомиться подробнее. Почему A. cf. gallica - пряжки в основании базидий есть, кольцо плохо выражено, ножка с желтыми поясками, клетки гиф чешуек шляпки в среднем более 60 мкм, есть пожелтения в основнии ножки на разрезе. Armillaria ectypa (Fr.) Emel (#0325) Armillaria mellea s.l. (cf. A. gallica Marxmüller & Romagn.) (#2888) Armillaria mellea s.l. (cf. A. gallica Marxmüller & Romagn.) (#1764) Armillaria mellea s.l. (cf. A. gallica Marxmüller & Romagn.) (#1852) (под этими фото - фото микроструктур и другие к образцам)

ariona: courlee Добро пожаловать! courlee пишет: Три из Armillaria mellea s.l., (cf. gallica) довольно похожи, все собраны на земле в окрестностях пней в смешанном лесу (и лиственные, и темнохвойные) Предположение об A. gallica применительно ко 2 и 3 фото вполне обоснованно, на мой взгляд. Увы, в виду недоступности микроскопа судить могу только по микропризнакам. Насчет 4 сомнения.



полная версия страницы