Форум » Что это за гриб? » Определяем осенние опята » Ответить

Определяем осенние опята

mvkarpov: Вот состряпал на базе данных Куртекиса табличку по осенним опятам для желающих определить: Спасибо Василию (Wilhelm K.) - сохранил и помог восстановить табличку.

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ariona: Ким пишет: Ура, наконец-то появилась настоящая mellea. Грибники, ау, смотрите! Ким, а у меня не настоящие, что ли? http://jpe.ru/1/max/090709/0jwb5a9vt2.jpg ressaure А твои для меня не очень похожи на A.mellea. Больше на A. ostoyae. Хотя желтые пластинки бывают у A.mellea. Что-то не нашла фото пластинок.

Ким: ariona пишет: Ким, а у меня не настоящие, что ли? Извиняюсь.. Настоящие тоже...

Alex: ressaure пишет: А как насчёт опят с яркими жёлтыми пластинками во взрослом виде? Honey Mushroom --> that's just it A. mellea --> not at all ariona пишет: Ким, а у меня не настоящие, что ли? http://jpe.ru/1/max/090709/0jwb5a9vt2.jpg Вот подлинно A. mellea, в котором нет лукавства


ariona: Alex Спасибо от их имени, Алекс.

ZAE: Сегодня в Институте ботаники НАН Украины (г. Киев) был заслушан доклад Цикун Т.В. (Ужгородский национальный университет, Украина) "Дереворазрушающие грибы рода Armillaria Украинских Карпат". Наиболее интересные (с моей точки зрения ) сведения по опятам региона таковы: - В Европе известно 7 видов рода Armillaria: A.tabescens, A.mellea, A.gallica, A.cepistipes, A.borealis, A.ostoyae, A.ecypta; - В Украине до проведенных исследований было известно 2 вида - A.mellea, A.tabescens. Предполагалось наличие A.gallica(syn. A.bulbosa). Т.В. Цикун провела исследования молекулярных и морфологических характеристик видов р. Armillaria с территории Украинских Карпат и других регионов Украины. В результате исследований выявлены следующие виды опят: Крым (Ангарский перевал) - A.cepistipes; Харьков - A.gallica; Днепропетровск - A.gallica; Ровенская обл., - A.gallica, A.cepistipes; Закарпатская обл. - A.mellea, A.tabescens, A.gallica, A.cepistipes, A.borealis, A.ostoyae. Показано, что макро- и микроморфологические характеристики украинских образцов видов рода Armillaria согласуются с ранее опубликованными данными в микологической литературе. Результаты исследований молекулярных (сравнительно-генетических) исследований опускаю, т.к это "высший пилотаж". И что интересно, то этот "пилотаж" был выполнен в Швейцарии (Swiss Federal Research Institute WSL).

Alex: ZAE Очень интересно. Спасибо

ZAE: Alex Пожалуйста! Данная информация получена благодаря Bittersweet, которой Т.В. Цикун "презентовала" презентацию своего доклада.

Alex: ZAE пишет: Погода продолжает радовать. Грибы тоже! Нашел опята: После того, как сфотографировал грибы на пеньке, нашел еще столько, если не больше. ZAE Вижу сосновые иголки. Опята отстойные?

ZAE: Alex пишет: Вижу сосновые иголки. Опята отстойные? Опята найдены в дубраве на участке, где доминируют 80-100-летние дубы. Есть немного сосен. Что до видовой принадлежности, то для меня это пока Armillaria sp. Опенок отстойный (= Armillaria ostoyae ), как мне кажется, можно исключить. Елей у нас нет по определению, а в наших сосняках, как ни странно, опят никогда не находил.

Grey: ZAE Armillaria ostoyae Ура новый вид! Пригляделся - mellea

Waleri: ZAE пишет: Что до видовой принадлежности, то для меня это пока Armillaria sp. Опенок отстойный (= Armillaria ostoyae ), как мне кажется, можно исключить. Елей у нас нет по определению, а в наших сосняках, как ни странно, опят никогда не находил Александр, как по мне, так это типичный Armillaria ostoyae. У Armillaria mellea, низ кольца и основание ножки имеет жёлтые тона. А всречаются они и в лиственных лесах и в хвойных.

ariona: Grey пишет: Пригляделся - mellea Нет, совсем не похож. Мне тоже кажется типичным Armillaria ostoyae ZAE

ZAE: Grey, Waleri, ariona То, что собранные сегодня опята не A. mellea, согласен. Относительно A. ostoyae есть сомнения. Надо будет приглядется еще и к оставшимся пяти видам Armillaria, выявленным в Украине.

Alex: ZAE Отстойный опёнок может расти на лиственных. Скорее всего, Вы это знаете. Так, на всякий случай Ариона, я с Вами!

ZAE: Alex пишет: Отстойный опёнок может расти на лиственных. Скорее всего, Вы это знаете. Так, на всякий случай Спасибо! Знаю. Смущает то, что неподалеку нашел стволовые ризоморфы (на дубе). Для A. ostoyae они, вроде, не характерны. Что-то меня тянет к A. gallica.

Waleri: ZAE пишет: Что-то меня тянет к A. gallica. Да. Очень похожий вид. Но, вроде ножка A. gallica (нижняя часть) имеет желтоватые тона, а чешуйки на шляпке долго остаются светлыми.

ariona: ZAE пишет: и к оставшимся пяти видам Armillaria, выявленным в Украине. Ждем варианты ZAE пишет: Что-то меня тянет к A. gallica. Я могу быть не права, но у галлики желтоватое или желтое кольцо. Я вот такие считаю галликой

ZAE: Alex, Grey, Waleri, ariona ! Спасибо за проявленный интерес. После более внимательного изучения макроморфологических признаков, сузил число кандидатов до двух. Это Armillaria ostoyae и Armillaria borealis. Различия между ними весьма невелики. Жаль, что не могу посмотреть на размеры и форму спор собранных опят, т.к. все грибы были подвергнуты кулинарной обработке еще до начала нашей дискуссии.

ariona: ZAE пишет: Это Armillaria ostoyae и Armillaria borealis. Различия между ними весьма невелики. Если читать таблицу Карпова, то есть различия. Но мне кажется, что у твоих опят как раз такие характерные темные чешуйки, что нет сомнения в том, что это Armillaria ostoyae. Я за них. У нас мне не встречались. Зато чтение той же таблицы повергло меня в сомнения. В ней сказано, что у северного опенка кольцо тонковолокнистое, а я вот для себя определилась, что вот такие, растущие у нас в сентябре, всегда раньше медового, и есть Armillaria borealis. Но кольцо у них как раз пленчатое

ZAE: ariona Кольцо у найденных мной опят в целом хорошо вписывается в характеристику такового для A.ostoyae, данную И.Н. Павловым с соавт. в работе «Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato Циркумбореальной области» ( http://forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_06_1/pavlov-1.pdf ): Кольцо хорошо развитое, толстое, прочное, шерстистое, ватообразное, войлочное, редко мембрановидное. Покрывало и потом кольцо обычно белого цвета или белесое с оттенком телесно-розового. По краю и (или) с нижней стороны кольца маленькие грязно-коричневые, табачно-коричневые или черные чешуйки. Если мой лес снегом в воскресенье не засыпет, то снова пойду за опятами, чтобы промикроскопировать их базидии и споры. Надеюсь, что совместными усилиями мы их "дожмем".



полная версия страницы