Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1] » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ Ascomycetes [1]

ariona: Уважаемые коллеги! Кажется, возникла необходимость и в этой теме. У TVS и Юрия появились фото сумчатых грибов. Без Евгения не обойдемся, это точно. Если кто нечаянно кинет сюда не сумчатый гриб, не страшно, главное, чтобы нужных поболе набросали. Скоро уже весна, тут они и разгуляются. TVS нашла хороший сайт по аскомицетам, пусть будет под рукой http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

SAE: ariona пишет: Sarcoscypha_coccinea скорее всего, S. austriaca, тут где-то у нас этот вопрос обсуждался. Здесь и здесь в конце темы coccinea и austriaca имеют чуть заметные макро признаки. Первая - прямые волоски на наружной поверхности плодового тела, вторая - спиралевидные (см. Т.Лессо). Что на приведённой фотографии не разглядишь, увы.

Alex: theria Фото_6 Относительно Chlorociboria aeruginosa (syn. Chlorosplenium aeruginosum) у P.A.Saccardo в Sylloge Fungorum VVV: 315 (1889) можно прочитать: " ... Breviter stipitatum, aeruginosum; cupula turbinata, dein expansa et subflexuosa, disco albicante, ... " . Касательно же Chlorociboria aeruginascens на с. 316 читаем: : " ... Stipitatum, aeruginosum, cupula concava, dein expansa et subflexuosa, stipite plus minus elongato aut abbreviato, ... ". У Ваших грибов, несомненно, cupula conсava, а не turbinata. Вдобавок, disco не albicante. Таким образом, на снимке, скорее всего, Chlorociboria aeruginascens.

mvkarpov: ariona картинку поленилась открыть? Какая ж это Саркосома , это ж Urnula craterium.


mvkarpov: Кстати, приведённая Терией Пецица по строению апотеций скорее не Пецица, а Otidea.

ariona: mvkarpov Нет, я открывала, что усугубляет мою дремучесть. Но урнула, хотя и редко, у нас встречается, а саркосома - увы... Утешает, что все это одного семейства виды. Насчет отидеи. Наверное, разрез у апотеций есть. Может http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6551~gid~.asp или http://micologia.net/g3/Otidea-bufonia/Otidea_bufonia

mvkarpov: Может... Там, в Отидеях, этих Отидей, как Педр в Бразилии.

SAE: Alex пишет: У Ваших грибов, несомненно, cupula convava, а не turbinata. Вдобавок, disco не albicante. Таким образом, на снимке, скорее всего, Chlorociboria aeruginascens. Алексей! Это на каком языке? Думаю, его не все участники форума знают...

Alex: SAE Sorry, Sylloge Fungorum написан на латыни: albicantus беловатый concavus согнутый горстью cupula чашечка discus диск turbinatus конический У Chlorociboria aeruginosa чашечка конической формы (cupula turbinata) с беловатой поверхностью (disco albicante), а у Chlorociboria aeruginascens - изогнутая (cupula concava). Поэтому на снимке, скорее всего, Chlorociboria aeruginascens.

SAE: Alex Спасибо. У меня тоже есть снимок Chlorociboria. Можно будет уточнить идентификацию.

theria: Всем большое спасибо за помощь в определении "удмуртских" сумчатых грибов. Уважаемые "спецы", а что скажите относительно видовой прнадлежности грибов, представленных на Фото_1 и Фото_4.

Симаков: Alex Извините, если я правильно понимаю, на этих фотографиях Chlorociboria aeruginascens? Снято под Москвой в конце августа этого года.

Stalker: Наконец-то дошли руки до сумчатых грибов . Выкладываю свои фото за прошедший сезон. Для начала - две пецицы. 1. Найдены в начале августа на тропинке (на почве) в смешанном лесу. Росли большой группой. Имели явный оливковый оттенок. Peziza badia ( определено eugene) 2. Росла на дачном участке (на почве) в начале октября. Может, это Peziza vesiculosa?

mvkarpov: Peziza 2 я также часто встречал и считаю её vesiculosa.

eugene: Первая из пециц - Peziza badia. Со второй сложнее. Вариант P. vesiculosa не исключен, но возможно, что это вид из комплекса Peziza varia, например, P. repanda. Chlorociboria aeruginosa, как справедливо отмечает Alex, отличается от второго из встречающихся в Европе видов (Ch. aeruginascens) более правильной, чашевидной формой плодовых тел и желтоватым или беловатым, часто неравномерно окрашенным диском. У Ch. aeruginascens плодовые тела часто имеют смещенную к краю ножку и выглядят почти шпателевидными (особенно хорошо это видно на последних фото). Первый вид встречается в европейской части страны значительно реже второго, а в Нечерноземьи его достоверные находки мне вообще не известны (хотя в старой литературе он указывается как очень обычный - несомненно ошибочно). На юге Дальнего Востока Ch. aeruginosa является обычным видом (хотя есть вероятность, что там растут другие представители этого преимущественно восточноазиатского и австралийского рода).

Stalker: mvkarpov, eugene, спасибо! Вот еще неопределенные виды. 3. На почве в смешанном лесу в начале июня. Размер чашечки 5-8 мм. Melastiza cornubiensis (определено eugene) 4. На гниющей древесине в начале октября. Размер чашечки 2-3 мм. Bisporella citrina (определено ariona, eugene)

ariona: Stalker 4 не похожа на биспореллу лимонную? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Bisporella_citrina.html http://www.mushroomexpert.com/bisporella_citrina.html

Stalker: ariona, спасибо, такая мысль тоже была, но уверенности не было. Решил узнать мнение специалистов

ariona: Stalker пишет: Решил узнать мнение специалистов Нет, я точно не специалист, это версия любителя.

Stalker: ariona пишет: Нет, я точно не специалист. Ну, а я-то тем более...

eugene: Тем не менее, определение верное А на первом снимке (№3) - меластица корнуольская (Melastiza cornubiensis). Плодовые тела видов этого рода внешни сходны с апотециями скутеллиний (Scutellinia) или алеврий (Aleuria), но от первых отличаются отсутствием на наружной поверхности и по краю длинных и жестких, заостренных щетинок, а от вторых - наличием коротких бурых волосков, пучки которых заметны на фото как мелкие бурые чешуйки.



полная версия страницы