Форум » Материалы сайта ГКО » Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I » Ответить

Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I

ariona: Уважаемые участники! Прошу все обсуждения по Очеркам Красной книги делать здесь. Если авторы сочтут нужным, они воспользуются дополнениями и замечаниями, внеся в тексты по согласованию с вами. Большая просьба не делать этого в самой теме http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000550-000-0-1-1238527576 Сейчас всю дискуссию перенесу сюда.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

mvkarpov: Ну я в Тульской области не бывал... А о подмосковных видах, что есть в списке, могу сказать следующее: Если б я мог так вот точно определять то, что нахожу, то может быть и наверняка кое что из списка я всречал, но поскольку я не такой профи в определениях, то скажу, что встречал из списка. 1. Tricholoma virgatum – ИМХО вид не редкий. Встречается ежегодно. Навряд ли его с чем то можно спутать, очень уж характерная острая шляпка и мышиная окраска. 2. Leccinum percandidum – редкость этого вида ИМХО явно завышена. Ну кто его из нас не встречал. Неоднократно в Вологодской и Московской областях. 3. Gyroporus cyanescens – встречал пару раз на границе Московской и Владимирской областей. Юрий Семёнов, помнится, в Махре его принёс из лесу (впрочем это те же края). 4. Gyroporus castaneus – однажды встретил в Сергиево-Посадском районе. На форуме также не раз были данные о его находках. 5. Hericium coralloides – ну в последние пару лет на форуме уже раз десять встречались его фотографии и сообщения о находках, если не больше. Я лично встречал единожды, лет 5 назад на границе Московской и Владимирской областей. 6. Mycena adonis – есть сведения о находках Юрием Семёновым в 2004 году. PS. Сведения о находках грибов можно легко почерпнуть из отчётов грибников, которые публикуются на ГКО. Надо зайти в список видов на страничку интересующего вида и там внизу есть ссылка, в каких отчётах он упоминается.

ariona: mvkarpov пишет: PS. Сведения о находках грибов можно легко почерпнуть из отчётов грибников, которые публикуются на ГКО. Надо зайти в список видов на страничку интересующего вида и там внизу есть ссылка, в каких отчётах он упоминается. Ага, спасибо большое. Дело в том, что Татьяна Юрьевна сейчас никак не выкроит времени для такой работы, я буду ей передавать сообщения по электронной почте. Если возможно, то желательно, мне кажется, указывать по возможности дату находки и тип леса. Спасибо за почин!

yav: 42. Подосиновик белый – Leccinum percandidum Встречается не так уж редко. Например, фото 2005 года (середина июля) сделано в районе поселка Шишкин лес (~30км от Московской кольцевой автодороги на Юго-запад). К сожалению скорее всего грибница погибнет, поскольку в прошлом году на этом месте начали строительство коттеджей (а ведь там природно-охраняемая зона была)! Остальные мои фотографии гриба сделаны в середине сентября 2006 года километрах в семи западнее населенного пункта Нудоль , что на северо-западе Московской области.


ariona: yav Андрей, спасибо Хотя и печально все это...

Stalker: Из списка встречались мне только четыре вида (Данные за последние 5 лет. Возможно, что-то встречал и раньше, просто внимания не обращал). 1. Leccinum percandidum - встречал в 2006 и 2008 году в смешанном лесу Московская область, Талдомский район. Не единично. Неоднократно видел в продаже на рынке в г. Талдоме. 2. Gyroporus cyanescens - в 2005 и 2006 году, смешанный лес, Московская область, Талдомский район. Единично. 3. Gyroporus castaneus – в 2005 и 2007 году, лиственный лес. Липецкая область (район точно не скажу, но могу уточнить). Не единично. 4. Hericium coralloides - в 2006 и 2007 году на одном и том же месте по 2-3 гриба, смешанный лес, Московская область, Талдомский район.

ariona: Stalker yav Спасибо, все отправила

yav: 43. Гиропор синеющий – Gyroporus cyanescens д. Адамовское Калужской области (между гг. Медынь и Кондрово) на краю березового леса середина июля.

ariona: Уважаемые yav Stalker mvkarpov, TVS! Только что получила от Светашевой письмо Ирина, это просто замечательно!Ваш сайт - это чудо! Я даже не думала, что сведения будут поступать так оперативно. Жаль, что я раньше не собралась это сделать, хотя идея бродила в голове давно. Надеюсь, что еще поможем сведениями

Иван Матершев: Белые подосиновики - знал 2-3 места в Завидовском заповеднике. Ежовик коралловидный тоже попадается каждый год: Конаковский р-н Тверской обл. и Красногорский р-н Московской обл. Отидею ослиную встретил в этом году 22 сентября в Истринском р-не Московской области. Multiclavula mucida - 10 октября 2007 года в Конаковском р-не.

Смирнов Л.: Проблему (по опыту Ленинградской области) вижу только одну: некоторые виды из КРАСНОКНИЖЕЧНЫХ СПИСКОВ только в некоторых регионах действительно редки, а в других их полным-полно. Порой и сама региональная КРАСНАЯ КНИГА битком набита весьма распространенными видами. У меня под рукой КК Ленобласти. Там именно такая ситуация - ученые подстраховались (тут все понятно) и расширили список колоссально. Но стоит ли нам подыгрывать им? Имеет смысл сначала "фильтровать базар", а уж потом, СОКРАТИВ СПИСОК с помощью концентрированного серого вещества, чего-то описывать и размещать. Или я не прав?

Kessler: Смирнов Л. пишет: некоторые виды из КРАСНОКНИЖЕЧНЫХ СПИСКОВ только в некоторых регионах действительно редки, а в других их полным-полно. Совершенно верно. Вот у нас, например, мириостома шейковидная Myriostoma coliforme растёт массово, а в Подмосковье или под Питером её нет. То же могу сказать и о некоторых других грибах...

mvkarpov: Мне лично принцип подбора видов для красной книги не совсем понятен. На каких основаниях они туда попадают? Логичнее сделать так (шучу): Берём список всех видов, ну скажем тысяч 5 для начала, и выкидываем из него те 300-500 видов, которые мы встречали в природе. Получаем в остатке "Красную книгу".

Stalker: Смирнов Л. пишет: ученые подстраховались (тут все понятно) и расширили список колоссально Я за разумный подход, но все же, мне кажется, лучше перестраховаться, чем что-то упустить. Вообще отношение к природе должно быть бережным, а то у нас скоро все виды в красной книге окажутся.

theria: Из "Тульского списка" на территории Удмуртии (в пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов) мне известны всего лишь 3 вида: 42. Подосиновик белый – Leccinum percandidum (Vasilk.) Watling. Изредка встречается в елово-березовых лесах. 50. Ежовик коралловидный – Hericium coralloides (Scop.: Fr.) Gray. Нынче летом нашел на спиле березового бревна в пригородном смешанном лесу. 31. Мицена Адонис – Mycena adonis (Bull.: Fr.) Gray var. adonis. Если не ошибаюсь, именно эту мицену я нашел в конце июля этого года. Одиночный гриб рос на почве среди еловой хвои в пригородном смешанном лесу. На всякий случай, выкладываю фотографии этого гриба.

Alex: PISOLITHUS ARHIZUS (Scop.) Rauschert (1959) Пизолит бескорневой Имя ввели: Giovanni Antonio Scopoli (1723-1788), австрийский и итальянский ботаник и миколог; научные интересы: водоросли, грибы, лишайники, папоротники, цветковые растения; Stephan Rauschert (1931-1986), немецкий ботаник и миколог; научные интересы: грибы, лишайники, папоротники, цветковые растения Этимология: родовое наименование: Pizolithus, от πισός, горох + λίθος, камень; эпитет: arhizus, не имеющий корней, от ρίζα, корень Синонимы: Lycoperdon arrizon Scop. (1786) Lycoperdon capsuliferum Sowerby (1809) Pisolithus arenarius Alb. & Schwein. (1805) Pisolithus tinctorius (Pers.) Coker & Couch (1928) Pisolithus tinctorius f. olivaceus (Fr.) Pilát (1958) Polysaccum pisocarpium Fr. (1829) Scleroderma arhizum (Scop.) Pers. (1801) Scleroderma tinctorium Pers. (1801) Общие названия: Dead Man's Foot (Нога мертвеца), Dog turd (Собачье дерьмо) Систематическое положение: Sclerodermataceae, Boletales, Agaricomycetes, Basidiomycota Описание: Плодовое тело 5-20 см высоты, 4-10 см ширины, круглое, разделенное на доли или в форме дубинки, со стерильным, желтовато-коричневым, волокнистым, глубоко укорененным основанием; перидий тонкий, гладкий, часто блестящий, желтовато-коричневый, темно-коричневый или пурпурово-коричневый; глеба с мелкими, белыми, желтовато-коричневыми или красновато-коричневыми перидиолями, формирующимися в черной желатинообразной массе; созревая, перидий разрывается апикально, открывая светло-коричневое спороносящее содержимое; запах приятный, грибной. 1. 2. 3. 4. 1-2. Андрей Якименко, 3 сентября 2008 г. Воскресенский р-н МО 3-4. Иван Матершев, 5 октября 2008 г. Воскресенский р-н МО Микроморфология: споры светло-коричневые, округлые, веретенообразные, 7-12 µm Обитает: одиночно или группами около хвойных деревьев, на рыхлой почве, ранней осенью Съедобность: говорят, что в молодом возрасте съедобен Внесен: в Красную книгу Бурятии, Red List of Threatened Fungi in Norway Найден: 1. Леонид Смирнов, 5 августа 2005 г. Выборгский р-н ЛО 2. Андрей Якименко, 3 сентября 2008 г. Воскресенский р-н МО 3. Алексей Мясников, 6 сентября 2008 г. Воскресенский р-н МО 4. Иван Матершев, 5 октября 2008 г. Воскресенский р-н МО

Stalker: В апреле на сайт обратилась Мария Семенцова с просьбой помочь фотоматериалом для готовящейся Красной книги МО. (это было здесь) Я послал несколько требующихся фото, и вот позавчера получил бесплатный экземпляр книги как автор фотографий. Честно говоря, был приятно удивлен: и тому обстоятельству, что фото мои пригодились для хорошего дела, и качеству самой книги (ожидал увидеть нечто менее фундаментальное). Книга вышла тиражом 7000 экземпляров, в ней 828 страниц. В книге представлены 718 видов, нуждающихся в охране: 20 видов млекопитающих, 68 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 11 видов рыб, 6 видов моллюсков, 313 видов членистоногих, из них 299 видов насекомых (из них около 120 видов бабочек), 205 видов сосудистых растений (24 вида орхидей), 23 вида мхов, 3 вида водорослей, 37 видов лишайников и 22 вида грибов. Приведу полный список грибов: 1. Леоция студенистая – Leotia lubrica 2. Саркосома шаровидная – Sarcosoma globosum 3. Трутовик разветвленный – Polyporus umbellatus 4. Трутовик овечий – Albatrellus ovinus 5. Спарассис курчавый – Sparassis crispa 6. Каштановый гриб – Gyroporus castaneus 7. Гиропорус синеющий – Gyroporus сyanescens 8. Полубелый гриб – Boletus impolitus 9. Осиновик белый – Leccinum percandidum 10. Березовик розовеющий – Leccinum oxydabile 11. Говорушка подогнутая – Clitocybe geotropa 12. Чешуйчатка золотистая – Phaeolepiota aurea 13. Паутинник чешуйчатый – Cortinarius pholideus 14. Паутинник лазоревый – Cortinarius venetus 15. Паутинник фиолетовый – Cortinarius violaceus 16. Приболотник желтый – Cortinarius triumphans 17. Груздь золотисто-желтый лиловеющий – Lactarius repraesentaneus 18. Груздь пергаментный – Lactarius pergamenus 19. Сыроежка золотистая – Russula aurea 20. Cыроежка разнопластинчатая – Russula heterophylla 21. Cыроежка зеленоватая – Russula virescens 22. Ежевик коралловидный – Hericium coralloides Из этого списка три вида внесены в Красную книгу РФ: 1. Саркосома шаровидная – Sarcosoma globosum 2. Трутовик разветвленный – Polyporus umbellatus 3. Спарассис курчавый – Sparassis crispa По сравнению с предыдущим выпуском из Красной книги МО были исключены следующие виды грибов: 1. Сетконоска сдвоенная - Dictiophora duplicata 2. Мутинус собачий - Mutinus caninus 3. Дубовик крапчатый - Boletus erythropus Очень порадовало качество издания. Книга большого формата (А4), отпечатанная на глянцевой мелованной бумаге. Очень хорошо оформлена. Каждому виду – отдельная страница, очерк о виде проиллюстрирован фотографиями и рисунками. Особенно хорош раздел о насекомых: обилие высококачественных фотографий. А вот разделы о мхах, водорослях и лишайниках проиллюстрированы в основном только рисунками. С грибами тоже могло быть и получше. Из 22 видов фото имеют только 7, 4 из них мои (скромный я такой ). Вообще, странно, что кроме меня никто не захотел помочь издателям фотоматериалом. Все заскромничали что ли? Следующее переиздание будет только через 10 лет. Что касается меня, то я очень рад иметь такую книгу, спасибо Некоммерческому Природоохранному Фонду "Верховье" и лично Марии Семенцовой. Думаю, что этой книгой можно пользоваться как справочником или определителем. Да и вообще интересно знать, что водится в родных краях. По вечерам с сыном рассматриваем зверюшек-птичек-бабочек. Ему очень нравится. Сколько может эта книга стоить и будет ли она где-то продаваться, не знаю. Вот несколько фото.

mvkarpov: Stalker пишет: странно, что кроме меня никто не захотел помочь издателям фотоматериалом. Все заскромничали что ли? Ну у меня просто напросто не нашлось краснокнижных видов. Есть правда Паутинники (pholideus & triumphans), но фото так себе, не шедевры. Почему эти виды поместили в красную книгу – не понятно. В подмосковье это вполне банальные виды.

Stalker: mvkarpov пишет: Почему эти виды поместили в красную книгу – не понятно. В Подмосковье это вполне банальные виды. Я спросил, по какому принципу виды отбирают для Красной книги. Сказали, что на основании наблюдений, полученных в основном в Звенигородском районе. То есть, как я понял, нет сил и возможностей (наверное, специалистов не хватает) как следует вести наблюдения по всей МО. Вот я за Талдомский район скажу: у нас леоции студенистой, так же как и паутинников фиолетовых просто море. mvkarpov пишет: но фото так себе, не шедевры Так и я свои фото шедеврами не считаю. Но пригодились же. И качество издателей устроило. Может, не стоило так уж критично относиться к своим фото? В любом случае вопрос об использовании фотографий для книги решался издателями. Что-то может и подошло бы. А так у них даже и выбора-то не было.

ariona: Stalker Сергей, мои искренние поздравления. У меня были фото растений для Красной книги МО, но я не послала тоже, считая их некачественными. Книга, судя по всему, замечательная. Что касается Звенигородского района, то там ведут наблюдение ученые и студенты на Биологической станции МГУ, поэтому именно на него и ориентация. А Вы просто молодец!

mvkarpov: Stalker пишет: Вот я за Талдомский район скажу: у нас леоции студенистой, так же как и паутинников фиолетовых просто море. Кстати да, уж чего-чего, а Леоции в лесах просто тьма. Мне кажется неплохой идеей создать альтернативную "правильную" красную книгу Подмосковья на форуме ГКО, а включать туда виды, которые действительно встречаются очень редко. Потом этой книгой могут воспользоваться и издательства при очередном пересмотре своих официальных книг.



полная версия страницы