Форум » Материалы сайта ГКО » Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I » Ответить

Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I

ariona: Уважаемые участники! Прошу все обсуждения по Очеркам Красной книги делать здесь. Если авторы сочтут нужным, они воспользуются дополнениями и замечаниями, внеся в тексты по согласованию с вами. Большая просьба не делать этого в самой теме http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000550-000-0-1-1238527576 Сейчас всю дискуссию перенесу сюда.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Foxy: Я тоже думаю, что свое слово должен сказать зачинщик темы. И в принципе, им уже сделана ветка для обсуждений проблем КК. Вряд ли стоит дублировать. А описания, конечно, лучше на сайте, согласна с арионой - тогда любой, попавший на сайт, даже случайно, сможет прочитать о грибных редкостях России. ariona пишет: Огромная работа по теме начата и проделана Alex-ом, теперь его поддержал Ким. И я поддерживаю головой и руками!!! И готова разместить описания своих видов, если кто-нибудь поможет с этимологией названий.

Foxy: Ким Предложения интересные, но не всегда легко выполнимые Ким пишет: 1) хорошо бы классифицировать виды согласно какой-либо системе грибного мира; 2) представлять в очерках карты России с точками, определяющими места встреч (по аналогии с реально существующими Красными книгами). 3) Каким-либо образом разграничить виды, редкость которых зависит от территорий, на которых они произрастают. (редкие регионального значения, федерального значения и т.д.) По первому пункту: Любая система - явление временное, и далеко не всем понятное, поэтому предлагаю размещать очерки не по системе, а по алфавиту латинских названий. В случае наличия распространенных синонимов, оставлять их в алфавитном списке в качестве ссылки на основное название. Можно было бы размещать и по алфавиту русских названий, но их либо слишком много, либо по сути нет (т.е. мало кто знает, еще меньше, кто употребляет). По второму пункту. Карты распространения - вещь хорошая, но не всегда легко выполнимая. Давайте оставим этот пункт как желательный, но не обязательный (пока, а там посмотрим) По третьему пункту. Не думаю, что разграничение видов на редкости региональные или федеральные необходимо. А в ряде случаев оно невозможно в связи с низкой изученностью распространения этих видов в России. Давайте пока просто тщательнее заполнять пункты о распространении и представленности в КК. Тогда выводы появятся сами, как результат.

coloboc: Вот слушаю ваши наполеоновские планы по составлени отдельного списка краснокнижных и не понимаю, а почему он должен быть обязательно отдельным от основного списка описаний грибов на сайте? Кто мешает сделать пометки в общем списке грибов напротив тех грибов, что являются краснокнижными? Ну или даже сделать отдельный список краснокнижных грибов, ссылки с котрого пойдут на стандартные описания грибов в которых будет отдельным пунктом описваться их редкость и распространение. Просто сделать особый упор в составлении новых описаний на редкие и нуждающиеся в охране виды.


Stalker: coloboc, я думаю, что основная причина размещения описания краснокнижных видов именно на форуме в том, что именно на форуме можно оперативно добавлять сведения о находках. На мой взгляд, основная задача темы, начатой Alex-ом и Кимом, систематизировать поступающую на форум информацию по краснокнижным видам. На сайте оперативно внести изменения в страницы описаний не так просто.

coloboc: Stalker Как место для оперативного обсуждения - естественно форум оптимальное место.

Alex: Ким пишет: Дорогие форумчане, сюда мы помещаем ТОЛЬКО очерки редких и нуждающихся во внимании видов. Как правильно сказал Уважаемый Stalker, основная задача темы - систематизировать поступающую на форум информацию по краснокнижным видам. Каждый может написать свою статью о редко встречающемся грибе (желательно, но не обязательно, чтобы гриб числился в какой-л. Красной книге), но это связано с некоторой ответственностью - необходимо будет регулярно вносить сведения о находках. Статьи, пока их немного, допустимо располагать в произвольном порядке, по мере поступления, а там - будущее покажет. Решать прямо сейчас все остальные проблемы, видимо, также нет необходимости.

Alex: Кандидаты в КК ГКО 1. 2. 3. 4. 5.[ 1. Hygrophorus lucorum. Найден в Московской обл. в 2008 г. автором. Включен в Красный лист Фландрии (Red list Category Flanders) 2. Hygrocybe coccinea. Найден в Тверской обл. в 2008 г. автором. Включен в Красную книгу Республики Беларусь 3. Schizophyllum amplum. Найден в Московской обл. в 2009 г. (kut). Включен в The Red List of Threatened British Fungi 4. Boletus luridus. Найден в Тверской обл. в 2008 г. автором. Включен в Красную Книгу г.Москвы 5. Albatrellus ovinus. Найден в Тверской обл. в 2008 г. автором. Включен в Красную Книгу Московской обл.

Alex: Foxy Boletus legaliae никогда не встречал. А вот Boletus luridus видел в Московской и Тверской обл., он включен в Красную Книгу Москвы. Также во Владимирской области встречал Boletus erythropus - он в Красной Книге Московской обл.

Foxy: Alex Boletus luridus, как и Boletus erythropus - в Тульской области обычны (хотя второй встречается чуть пореже). Если сравнивать природные зональные подразделения в пределах нашей области - эти виды наиболее комфортно чувствуют себя в лесостепи, поскольку в некоторые годы растут там весьма обильно и могут быть промысловыми видами.

ariona: Foxy Очень хочется все-таки получить четкий ответ о различиях близнецов: Boletus legaliae и Boletus rhodopurpureus(таковым считаю мои находки вида) Возможно ли это на молекулярном уровне? Мои образцы есть в БИНе, жду результатов секвенирования. Поскольку различия на макроуровне незначительные(помнится, мы говорили о скорости изменения цвета мякоти при повреждении и приобретаемых ею оттенках). На последнем фото внизу с тонкой ножкой другой вид

Ким: Foxy, Alex, вот поэтому я и предлагал давать краткий географический анализ. Ведь таким образом многие виды подпадают под "региональную распространенность", хотя могут являться редким для соседнего региона. Этот вопрос надо как-то решать.

Foxy: ariona Да, конечно. На самом деле я сразу собиралась сделать графу в описании - сходные виды, и отличия от них. Но в последний момент меня оторвали домашние дела и я отправила как есть. Как теперь внести дополнения? По последнему определителю (Funga Nordica, 2008) Boletus rhodopurpureus и Boletus legalia разделяет теза (как мы читали и раньше) - первый синеет мгновенно и сильно при любом прикосновении, второй только слегка изменяет цвет, либо постепенно синеет при сильном надавливании. Но есть еще мелочи, нужно расписать их подробнее, и еще в сравнение добавить Boletus satanas. Сделаю, следите за изменениями.

ariona: Foxy Спасибо На самом деле, я помню тезы, просто хочется узнать, можно ли их отличить на молекулярном уровне, поэтому и спросила А если нужно внести дополнения, то ПРАВКА-редактируете-Отправить

Foxy: Ким Для таких видов как, например, Boletus legalia сделать корректный географический анализ, даже краткий, невозможно. Пока известно слишком мало сведений о находках в России - нельзя делать никаких обобщений.

Foxy: ariona Если это действительно разные виды - то отличия, конечно же, будут. Но я пока не в курсе, отсеквенировали их или нет. Мой гербарий Boletus legaliae тоже в БИНе лежит, правда пока незарегистрированный. А править можно будет в любое время или только в течение часа?

Ким: Foxy, как же быть? не включать виды обычные хотя бы для одного региона России?

Foxy: Ким Почему не включать? Если вид редок для какого-то региона - то его нужно охранять в этом регионе. Я не вижу противоречия между включением вида в список редкостей и сложностями его географического анализа. Или мы сейчас составляем новую Красную книгу России? Думаю, что пока нет. Но чем больше видов мы будем здесь обсуждать, тем больше мы будем знать о распространении видов в России, и тем точнее сможем потом представить виды, имеющие не только региональную, но и федеральную редкость.

Ким: Foxy, в таком случае Boletus luridus и Boletus erythropus тоже можно описывать, но как редкие для более северных регионов, так?

Foxy: Да. Но только там анализ должен быть более тщательный. Поскольку эти виды все же встречаются в большинстве региональных списков и заходят далеко в таежную зону. Думаю, что реально редкими они становятся значительно севернее (и, возможно, восточнее) Московской области.

Ким: Могу сказать, что у нас (в северной части Татарстана) я лично не встречал ни того, ни другого, ни третьего). Мало того, я даже Б. сатанинского не встречал здесь. Может быть надо южнее смотреть, но факт есть факт: в южно-таежной зоне РТ эти виды, если они есть, крайне редки. Сложные вопросы все это очень.



полная версия страницы