Форум » Материалы сайта ГКО » Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I » Ответить

Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I

ariona: Уважаемые участники! Прошу все обсуждения по Очеркам Красной книги делать здесь. Если авторы сочтут нужным, они воспользуются дополнениями и замечаниями, внеся в тексты по согласованию с вами. Большая просьба не делать этого в самой теме http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000550-000-0-1-1238527576 Сейчас всю дискуссию перенесу сюда.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Foxy: mvkarpov, Ким Спасибо за предложенные фотографии. Буду рассмативать как вариант.

ariona: Ким пишет: НО большего всего понравилась парочка млечников: беззонного и зонального - Оба встречаются в лесах под Ставрополем. Но фото первого у меня нет, он довольно редко встречается. Второй, Lactarius zonarius, ежегодно плодоносит, но качество фото у меня не очень Foxy А каков крайний срок присылки фото? Летом надеюсь сфотографировать удачнее.

ariona: Насчет Russula aurea. Тоже не фонтан, но если вот это с нашего сайта подойдет, а Вячеслав Степанов разрешит, то можно взять http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UIA/Russula_aurata_UIA_20080701.jpg http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UIA/Russula_aurata_UIA_20060620.jpg http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UIA/Russula_aurata_UIA_20060611.jpg Насчет Agaricus macrocarpus . Думаю, что у нас он есть, я просто не отделяю его от схожих видов. Весной сфотографирую, если есть какие-то отличительные макропризнаки, попробую определить


theria: Foxy пишет: 18. Сыроежка фиолетовая – Russula violaceae Quél. Нашел у себя в фототеке несколько фотографий с фиолетовыми (по цвету) сыроежками. Хотелось бы выяснить, чем Russula violacea отличается от других сходных по макропризнакам сыроежек (например, Russula fragilis). И вообще, можно ли по фотографиям идентифицировать данный вид.

Ким: Foxy пишет: у нас располагается подзона хвойно-широколиственных лесов с дерново-подзолистыми почвами - это узкая полоса, но именно она и дает нам таежные виды. С юго-запада на северо-восток по центральной части области идет полоса широколиственных лесов одноименной зоны с серыми лесными почвами. А юг и юго-восток - лесостепь на черноземах с двумя типами растительности - остепненными дубравами и луговыми степями. Так что в нашей области по сути можно найти почти все - от таежных видов до южных теплолюбивых. Но при этом многие из них, весьма обычные внутри своих родных зон у нас оказываются на границе ареала (или северной или южной) и поэтому могут чувствовать себя там неважно, становятся уязвимыми и редкими. Очень интересно, поскольку у нас в Татарстане наблюдается точно такая же зональность. Поэтому наряду с трутовиком розовым Fomitopsis rosea у нас встречается печеночница Fistulina hepatica, или с сыроежкой синей Russula azurea, болет шагреневый Boletus depilatus (ну так мне понравилось это название! ). Foxy, у нас такие же были проблемы при составлении Красной книги. Сейчас выявлено редких видов на нашей территории порядка 80 видов, думаю, реальный список раза в полтора больше. Совсем забыл, есть же у меня эта рядовка :

Foxy: ariona Спасибо! Фото Lactarius azonites у меня вообще-то есть, но не очень, снято на пленку давно. L.zonarius я бы посмотрела, мне кажется, Ariona, Вы недооцениваете свои фотографии. фото R.aurata со средней ссылки Отлично! - Опубликуем в нашей книге с большим удовольствием, если разрешите. Крайних сроков пока и сама не знаю. Все зависит от нашего белого дома. Первый раз потребовали еще в октябре 2008. А потом притихли и чего-то ждут. Вероятно кризис (или чиновники под шумок) уже проел(и) наши краснокнижные денюжки...

Foxy: Ким Мне тоже интересно! И Ваши списки мне тоже интересны! Правда у нас перекосы в разные стороны - у Вас мало агариков, а у меня мало остальных. Сразу можно определить специализации и предпочтения тех, кто составлял списки. Наверное, было бы неплохо обменяться специалистами на время

moirarium: А есть какие-то "особые приметы" именно у этой сыроежки ("золотистая" которая), при помощи которых ее можно было бы отличить от других видов с красной шляпкой? А то я красные сыроежки, к стыду своему, только на вкус различаю: жгучие остаются в лесу, нежгучие идут в мешок, а потом - в засол :) А то глянул описание на ГКО - вроде что-то такое у нас тут растет, мог бы снять, если надо (до августа, правда, ждать) :)

stas: Увы, практически ничего из тульского списка нет, разве что, все та же Tricholoma virgatum.

ariona: moirarium пишет: А есть какие-то "особые приметы" именно у этой сыроежки ( А у нее смолоду желтые пластинки. А шляпка бывает и золотисто-желтой, и оранжево-желтой. На вкус сладковатая.

moirarium: ariona пишет: А у нее смолоду желтые пластинки. А шляпка бывает и золотисто-желтой, и оранжево-желтой. На вкус сладковатая. Тогда - точно растет! Но - в сосне. Очень вкусная, но до дому донести очень трудно - сыплется :(

ariona: moirarium пишет: Но - в сосне. Очень вкусная, но до дому донести очень трудно - сыплется :( А у нас с дубом, в лиственном лесу. Да, брать нужно только молодые "орешки", зрелые очень хрупкие. Растет обычно небольшими группами, по 2-4 штуки. Неужели в чисто сосновом лесу? Или в смешанном?

moirarium: В чисто сосновом, но тогда, может, и не она? В лиственном (дуб, липа) растут другие красные - с красноватой ножкой, чисто белыми пластинками и жгучим вкусом.

moirarium: Хотя... под дубами еще и ярко-желтые растут, на которые я никогда не обращал внимания - теперь буду присматриваться, принюхиваться и при... тьху, - пробовать, короче :) Ибо те, что с лимонно-желтыми шляпками - тоже с желтоватыми пластинками.

Ким: Foxy пишет: Правда у нас перекосы в разные стороны - у Вас мало агариков, а у меня мало остальных. Сразу можно определить специализации и предпочтения тех, кто составлял списки. Ну это вполне нормально: один человек освоить все группы, ну если и сможет, то с бооольшииииииим трудом. Над нашим списком работали три человека, поэтому там представлены все "группы", ну или почти все. Агариковых у нас конечно мало.., хотя надеюсь, в скором времени все изменится. Foxy пишет: Наверное, было бы неплохо обменяться специалистами на время А это идея! Ни кто не хочет из тех, кто разбирается в асках и трутовиках, в Тулу съездить? Я не прочь, хотя не специалист, а только учусь. ))

SAE: Вот! Мои такие. С.золотистая Р.заострённая

Foxy: Ким Приезжайте, я всегда рада коллегам и друзьям. Покажу интересные места. SAE Фотографии очень хорошие! Особенно понравилась Tricholoma virgatum - наихарактернейшая, и биотоп самый подходящий! Только как же я теперь выбирать буду, чтобы не обидеть никого...? Хоть конкурс устраивай

Ким: Foxy, спасибо за предложение! А у меня фото не высвечиваются от SAE Foxy пишет: Только как же я теперь выбирать буду, чтобы не обидеть никого...? Хоть конкурс устраивай Выбирайте, что понравится, не думаю, что кто-то обидется Жаль, что с остальными видами ни чего пока не выходит

ariona: Foxy пишет: Хоть конкурс устраивай Вы никого не обидите, берите то, что Вам нужно

Foxy: theria пишет Хотелось бы выяснить, чем Russula violacea отличается от других сходных по макропризнакам сыроежек (например, Russula fragilis). И вообще, можно ли по фотографиям идентифицировать данный вид. С сыроежками часто трудно, очень много похожих видов, в том числе и фиолетовых. Определять их по фотографии - дело неблагодарное, недолго и опозориться . Разве что, если к фотографии есть еще и подробное описание -цвет, запах, изменение окраски при повреждении, степень снимания кожицы, клейкость и т.д. А также описание биотопа с указанием пород деревьев, влажности и т.д. Фиолетовых сыроежек немало, даже часто встречаемых. Кстати R.fragilis - одна из очень схожих, правда в типичном случае в ее окраске больше розовато-бордовых тонов, чем фиолетовых, и край обычно светлее, чем серединка (у R.violacea наоборот, серединка более светлая и зеленоватая). Запах R.violacea считается более сильным, напоминающим запах яблока или герани. НО, признаюсь честно, что уверенность в определении дают только микропризнаки, в данном случае орнаментация спор. По распространению - R.violacea, вероятно, более теплолюбива. Во всяком случае, анализируя списки видов по регионам России я отметила, что она начинает встречаться несколько чаще на юге лесной полосы и южнее, но при этом предпочитает достаточно влажные широколиственные и смешанные леса. В Российских списках указывается нечасто.



полная версия страницы