Форум » Материалы сайта ГКО » Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I » Ответить

Красная книга ГКО,замечания и дополнения к очеркам Красной книги - I

ariona: Уважаемые участники! Прошу все обсуждения по Очеркам Красной книги делать здесь. Если авторы сочтут нужным, они воспользуются дополнениями и замечаниями, внеся в тексты по согласованию с вами. Большая просьба не делать этого в самой теме http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000550-000-0-1-1238527576 Сейчас всю дискуссию перенесу сюда.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ZAE: Друзья! Я не куратор данного проекта. Как писал один наш бывший президент : "Украина - не Россия". Но, собранные Вами и систематизированные данные по местам находок C. fulgens, даже, если они останутся на форуме (и, надеемся, на сайте ГКО), будут полезны. Прошу нижеизложенное не считать оффтопиком. Одно из крупнейших месторождений урана в мире было открыто не геологами, а сотрудниками лесной службы Канады, после того, как последних обучили основам радиционной разведки и снабдили дозиметрами. Параллель очевидна.

Ким: Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire Республика Татарстан, Арский район, Сурнарское лесничество, памятник природы "Истоки Казанки", кв. 72, 28.11.08 На просеке среди густой травы, елово-пихтовый лес с липой. Как по вашему, насколько редко он встречается?

Alex: 24.04.2008. Наро-Фоминский р-н МО, смешанный лес (ель, береза, осина) Caloscypha fulgens


Ким: Перенес это сообщение из темы, посвященной Аскам, сюда, видимо есть смысл. Скажите, кто-нибудь что-нибудь знает о распространении Sowerbyella sp. в России?

kut: 19.04.2008. Москва. Серебряный бор. Смешанный лес (сосна, береза). Caloscypha fulgens

eugene: Sowerbyella radiculata отмечалась на юге Дальнего Востока (образцов не видел). Еще есть достоверная находка S. imperialis (Peck) Korf в окрестностях Новосибирска и указания, что этот вид встречается на ДВ. Другие виды этого рода в России пока не отмечались. По каким источникам, кстати, определили S. unicolor? На всякий случай вот пара ссылок: Статья Moravec A taxonomic revision of the genus Sowerbyella... click here Статья Yao, Spooner Species of Sowerbyella in the British Isles... (pdf)

Ким: eugene, спасибо! Я в смятении ) даже не знаю как себя оправдать У меня ни какой уверенности нет и если Вы поможете с определением этого вида, я буду Вам очень благодарен!

Ким: Друзья, скажите пожалуйста, кому и что известно о распространение Вовариеллы шелковистой в России?

ariona: Ким Придет Kessler, у них в Ростове-на-Дону часто встречается. А мне в Ставрополе всего один раз в городе на тополе

Kessler: Ким Вольвариелла шелковистая Volvariella bombycina у нас под Ростовом встречается регулярно, но преимущественно единично. С июня по сентябрь. Первый слой - в июне. Второй - в сентябре. Ну и в промежутке между сроками может проскочить. "Слой"для вольвариеллы шелковистой - это если полдюжины грибов обнаружишь, и то если повезёт. Один раз наткнулся на дерево, где росли несколько взрослых экземпляров и несколько зародышей, так это было почти чудо!

ressaure: eugene пишет: Еще есть достоверная находка S. imperialis (Peck) Korf в окрестностях Новосибирска и указания, что этот вид встречается на ДВ. Про Новосибирск - подтверждаю личным опытом. Прошедшей осенью в первой неделе октября я нашла этот гриб в дубовой посадке Центрального Сибирского ботанического сада, и уже знала название этих фантастически ярких "крышечек" - неделей ранее моя коллега ездила за опятами чуть южнее Новосибирска, где-то в 30 км вверх по течению р. Бердь, опят не нашла, зато нашла грибы, похожие на Sowerbyella imperialis, в осиннике и привезла их мне на опознание. Образец я засушила, правда, засох он как-то плоховато из-за жуткой сырости в то время.

ZAE: Уважаемые форумчане! Интересующихся видами грибов, вошедшими в состав национальных Красных списков макромицетов стран Европы приглашаю на сайт Комиссии по охране грибрв при Совете Европы (http://www.wsl.ch/eccf/). В нем даны линки на Красные списки грибов Дании, Швейцарии, Швеции, списки (в pdf) по Армении, Болгарии, Словакии, Черногории, Чехии. Есть также ссылки на сайты, где представлены карты распространения грибов (Великобритания, Норвегия, Украина, Швейцария). В связи с тем, последнее обновление сайта было 19.10.2007 г., некоторые ссылки могут оказаться недоступными. Неоконченную сводную таблицу по видам грибов, внесенных в Красные листы стран Европы или рассматриваемых в качестве кандидатов на внесение, см. на http://www.wsl.ch/eccf/candlist-subtotals.xls Размер - 1,81 Мб.

ariona: ZAE Спасибо.

ZAE: Информацию о Sarcosoma globosum и еще о 32 видах макромицетов Европы – кандидатах на включение в списки Бернской конвенции (по состоянию на август 2003 г.): Amanita friabilis, Amylocystis lapponica, Antrodia albobrunnea, Armillaria ectypa, Boletopsis grisea, Boletus dupainii, Bovista paludosa, Cantharellus melanoxeros, Cortinarius ionochlorus, Entoloma bloxamii, Geoglossum atropurpureum, Gomphus clavatus, Hapalopilus croceus, Haploporus odorus, Hericium erinaceum, Hohenbuehelia culmicola, Hygrocybe calyptriformis, Hygrophorus purpurascens, Laricifomes officinalis, Leucopaxillus compactus, Lyophyllum favrei, Myriostoma coliforme, Phylloporus pelletieri, Podoscypha multizonata, Pycnoporellus alboluteus, Sarcodon fuligineoviolaceus, Sarcosphaera coronaria, Skeletocutis odora, Suillus sibiricus Singer ssp. helveticus, Torrendia pulchella, Tricholoma colossus, Tulostoma niveum можно найти на: http://www.artdata.slu.se/Bern_Fungi/ECCF%2033_T-PVS%20(2001)%2034%20rev_medium%20resolution.pdf Объем - 7,5Мб. ссылку ставить полностью в поисковую строку

Alex: Ким Еще как! Тема закрыта. Переход ко второй части темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000542-000-0-0-1236029212

ariona: Уважаемые участники! На нашем форуме зарегистрировалась под ником Foxy уважаемая Татьяна Юрьевна Светашева, замечательный миколог из Тулы, которая уже упоминалась в этой ветке. К сожалению, ей вчера не удалось разместить свое сообщение на форуме, я привожу текст по ее просьбе. Я через несколько часов буду у компьютера, постараюсь ответить на ее вопросы по работе на форуме, а пока знакомьтесь с текстом "Здравствуйте уважаемые коллеги! Меня зовут Татьяна Светашева, я миколог и преподаватель из Тулы. Я уже давно мечтала присоединиться к участникам сайта ГКО, но не позволял убогий вариант подключения к сети интернет. Сегодня я наконец-то получила выделенную линию и поэтому сразу поспешила на ваш замечательный сайт!!! Тема о грибах Красных книг для меня очень актуальна, т.к. в Туле сейчас готовится первое издание. Несколько месяцев назад я просила Ирину Уханову помочь мне собрать сведения о находках в России видов грибов, которые рекомендованы в нашу тульскую книгу. И получила множество интересных материалов, СПАСИБО БОЛЬШОЕ всем участникам, написавшим о своих наблюдениях!!! И отдельное БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО Ирине Ухановой и Юрию Семенову, которые переслали мне эти данные, подробно описали свои находки и дали оценку редкости этих видов в своей местности. А теперь я обращаюсь с еще одной просьбой. Для многих кандидатов в КК Тульской области не хватает фотографий. Я знаю, что многие участники сайта отлично фотографируют, а некоторые уже помогли проиллюстрировать своими снимками КК Московской области. Может быть, вы согласитесь помочь и Туле? Пожалуйста! К сожалению, я пока не могу пообещать какого-либо вознаграждения, поскольку далека от казны. Но публикацию с соблюдением Ваших авторских прав ? ДА! И постараюсь договориться об авторском экземпляре нашей книге для каждого, кто предоставит фото. Вот список безпортретных видов: 1. Шампиньон крупноплодный – Agaricus macrocarpus (F.H. Møller) F.H. Møller 2. Шампиньон плотноножковый – Agaricus spissicaulis F.H. Møller 3. Мухомор Цецилии – Amanita ceciliae (Berk. et Broome) Bas 4. Мухомор Элиаса – Amanita eliae (Quél.) Pers. 5. Мухомор пышновольвовый – Amanita magnivolvata Aalto 6. Паутинник щелочелюбивый – Cortinarius alcalinophilus Rob. Henry 7. Паутинник твердый – Cortinarius firmus (Weinm.) Fr. 8. Энтолома поперечновенозная – Entoloma transvenosum Noordel. 9. Псевдогигроцибе корпиевая – Pseudohygrocybe turunda (Fr.) Kovalenko 10. Лейкопаксил гигантский – Leucopaxillus giganteus (Sowerby) Singer 11. Рядовка терпкая – Tricholoma acerbum (Bull.) Quél. 12. Рядовка затейливая – Tricholoma lascivum (Fr.) Gillet 13. Рядовка заостренная – Tricholoma virgatum (Fr.) P. Kumm. 14. Млечник беззонный – Lactarius azonites (Bull.) Fr. 15. Млечник зональный – Lactarius zonarius (Bull.) Fr. 16. Сыроежка золотистая – Russula aurea Pers. 17. Сыроежка немытая – Russula illota Romagn. 18. Сыроежка фиолетовая – Russula violaceae Quél. С теплыми пожеланиями и надеждой на участие, ТСвет

Ким: Интересный список! Стыдно признаться, но из всех написанных видов мне знакомы: только Сыроежка золотистая Есть вот такое фото, но сделано оно с фотовспышкой, так что как крайний вариант: Оказалось, что мне знакомы еще три вида. НО большего всего понравилась парочка млечников: беззонного и зонального - это круто

mvkarpov: Неужели под Тулой Tricholoma virgatum это редкий вид? Вроде недалеко от Москвы, а у нас она часто встречается. Вот такие грибы я считаю Tricholoma virgatum:

Ким: Вот, что я нашел про эту рядовку: растет одиночными экземплярами в хвойных лесах с мощным моховым покровом. . В лесостепной зоне такие леса встречаются только фрагментарно, хотя о Тульской области ничего не знаю.

Foxy: mvkarpov По Тульской области проходит одна из резких природных границ - между лесом и лесостепью. А всего по области проходит две границы. На севере и северо-западе, вдоль древней долины р. Оки у нас располагается подзона хвойно-широколиственных лесов с дерново-подзолистыми почвами - это узкая полоса, но именно она и дает нам таежные виды. С юго-запада на северо-восток по центральной части области идет полоса широколиственных лесов одноименной зоны с серыми лесными почвами. А юг и юго-восток - лесостепь на черноземах с двумя типами растительности - остепненными дубравами и луговыми степями. Так что в нашей области по сути можно найти почти все - от таежных видов до южных теплолюбивых. Но при этом многие из них, весьма обычные внутри своих родных зон у нас оказываются на границе ареала (или северной или южной) и поэтому могут чувствовать себя там неважно, становятся уязвимыми и редкими. Так с Tricholoma virgatum. Правильно отметил Ким - эта рядовка любит хвойные леса-зеленомошники, а у нас таких лесов - несколько небольших участков, которые можно ставить под сигнализацию. И у меня всего две находки Tricholoma virgatum, а это вид достаточно заметный и хорошо определимый в поле. Впрочем я присвоила ей пока статус 4, т.е. неопределенный, нуждающийся в дальнейшем исследовании.



полная версия страницы