Форум » Материалы сайта ГКО » По поводу энтолом » Ответить

По поводу энтолом

Дончанин: Ирина! В твоём последнем отчёте на снимке энтоломы, которые ты называешь подсливниками, т.е это энтолома съедобная садовая (clypeatus). Но везде ведь в описаниях говорится, что шляпки у низ серые, серо-бурые и т.п., но не белые! И на фото это явно видно (смотри тут, на ГКО хотя бы). Ты не ошибаешься? Дело в том, что у нас на газонах после дождей стали активно расти подобные грибы. Теперь я уверен при ближайшем рассмотрении, что это энтоломы: розоватость пластинок явно видна у взрослых грибов. Они очень похожи на твои, но по описаниям и фотографиям это скорее всего E. lividum или Е.sinuatum, т.е. грибы ядовитые. Фото есть у меня, если что. Хотелось бы разобраться. Вопрос не только к Ирине.

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Aleks: И так, маленькое резюме. Если весной, во время цветения фруктовых (Розовоцветных) деревьев или кустарников, Вам повезло встретить около них, грибы из семейства Энтоломовых, то наиболее вероятно, что это - Энтолома (Розовопластинник) садовый (Е. clypeatum). Шляпка этого гриба гигрофанная и может изменять свой цвет - темная во влажную погоду, более светлая в сухую. Форма у этого гриба, так же имеет различные вариации. Часто растет большими группами и пучками. Имеет приятный мучной запах. Если цвет такого гриба, показался Вам очень светлым или бледным, то возможно это другой вид - Э. бледно-коричневая (E. sаepium, syn.: E. sepium). Это тоже съедобный гриб, у которого имеется, только ему свойственная черта – мякоть в ножке, при повреждении окрашивается в красно-желтый цвет. В противном случае, нужно быть особо внимательным, так как, в это же время, можно встретить ядовитый гриб - Entoloma niphoides. Цвет его шляпки и ножки описан, как бриллиантово-белый. Среди съедобных Энтолом, которые произрастают в данное время, встречается и E. saundersii . Этот гриб больше привязан к деревьям из семейства Ulmus, но также растет и возле Розовоцветных. Шляпка у него не гигрофанная, блестящая. У взрослых экземпляров она сильно покручена и растрескавшаяся. В более позднее время, с наступлением лета, в лиственных посадках, лесах встречаются похожие виды: - сильно ядовитый гриб - Entoloma sinuatum (Syn.: E. lividum) или Розовопластинник ядовитый; желтовато-сизый; Э. оловянная. Шляпка у него ни когда не бывает гигрофанная; - не съедобный гриб E. prunuloides; - гриб, съедобность или ядовитость которого на данный момент не установлена E. lividoalbum или Э. сизо-белая.

ariona: Aleks Вот так я и считала свой гриб Е. clypeatum. Засомневалась, хотя и таковая у нас встречается. Но она помельче и субтильнее того гриба, который у нас встречается под абрикосами(розоцветные) Тогда, по идее, это должна быть E. sаepium. Но ножка не меняет своего цвета. Может это E. saundersii? Но шляпка проявляет свою гигрофанность, не всегда, правда, так явно, как у садовой. Но все снимки этой энтоломы демонстрируют сильную закрученность взрослых грибов, что не всегда наблюдается у мной собираемых. К ней я в своем Филлипсе тоже присматривалась. А еще эти грибы(и я их собирала!) бывают с бриллиантово-белыми шляпками и ножками. Entoloma niphoides? Что вряд ли... Запуталась я с этими энтоломами. Но ближе все же E. saundersii.

Aleks: Ariona , Вот что написано про E. saundersii в монографии: "Легко определяется от других подобных видов благодаря своей поверхности шапки, она сильно блестящая со слюдяными и прожилковатыми частями. Шляпка часто развивается еще под землей и поэтому на ней остаются прилипшие частицы грунта." Я правда не уверен, что по этим признакам, так уж легко ее можно идентифицировать.


Kessler: Aleks Большое спасибо за такой подробный расклад по энтоломам. Я тоже никак со своими не мог определиться. Что-то большие сомнения у меня были в том, что они "садовые". Aleks пишет: Среди съедобных Энтолом, которые произрастают в данное время, встречается и E. saundersii . Этот гриб больше привязан к деревьям из семейства Ulmus, но также растет и возле Розовоцветных. Шляпка у него не гигрофанная, блестящая. У взрослых экземпляров она сильно покручена и растрескавшаяся. Вот! Вот этот признак у "моих" энтолом выражен наиболее ярко. Кстати, вчера обнаружил первую партию. Если они ещё "живы", то сегодня исследую подробнее.

Aleks: Во это должна быть Entoloma clypeatum (Энтолома садовая).

ariona: Aleks Да, у меня именно такие растут под абрикосами. Но меня стало смущать, что многие помещенные в отчетах грибников снимки Entoloma clypeatum представляют из себя более субтильные грибки с более тонкими гигрофанными шляпками, поэтому я сомневаюсь сейчас.

ressaure: О, вот именно у меня в большинстве (согласно прошлогодней коллективной идентификации) это субтильные, в основном лесные, крайне многочисленные в свой сезон грибки, более тёмные, дружащие с черёмухой, рябиной. Фотографию даже где-то недавно выкладывала. А точь-в-точь такие же, как на фотографии выше - крупные, бежевые - растут под черёмухой маака.

Kessler: Захожу сегодня утром в общагу по работе. Гляжу, в вестибюле сантехник, комендантша, костелянша и вахтёрша ведут разговор о грибах. А именно, об энтоломах, что выросли на газоне перед входом в здание, и за которыми я наблюдаю несколько дней. Я их не фотографировал, но они точь-в-точь, как эти у Aleks-a, да и ariona подобные показывала. Сантехник говорил, что эти грибы он знает и ест давно. Собирает он их в частном секторе и на садовых участках. Но эти брать нельзя, потому что рядом автотрасса. Что ж, всё правильно. Я тогда подхожу и спрашиваю, как же называются эти грибы. И он сказал: поджердёльники! Все местныне их так зовут. Ну я, конечно, решил блеснуть эрудицией и сказал, что по-научному грибы эти называются энтоломы. Энтоломы садовые или что-то похожее. Неожиданно народ проявил живой интерес к названию, пару раз переспрашивали, а вахтёрша даже дала бумагу и ручку, чтоб я записал. Что я и сделал. Латынь, конечно, писать не стал - это был бы перебор Так что сегодня я выяснил (без пробы), что это съедобные энтоломы, но так же, как Ирина, сомневаюсь, что они clypeatum. И узнал их местное, народное название.

ariona: Kessler пишет: поджердёльники! В Краснодарском крае тоже иногда так называют. Для НЕюжных людей: ЖЕРДЁЛА - это дикий абрикос, который у нас произрастает(защитные лесополосы иногда чисто из жерделы)

Aleks: Я также показывал эти грибы. Назвали их Сивушки. Сивый в переводе с украинского седой. Кстати в сухую погоду, особенно в молодом возрасте они действительно серо-седые. А вот прошли майские дожди, и цвет (особенно у взрослых экземпляров) мигрировал в кремовый, светло-бежевый. На шляпке появились чешуйки. Варианты с E. sаepium (ножка у моих экземпляров на изломе не окрашивается) или E. saundersii (не вижу блеска у шляпки, да и не гигрофанной ее не могу назвать) отклоняю. Можно еще рассматривать вариант - E. рrunuloides. В книге выданной в Кишиневе (Молдавия более теплый регион), автор Журбинский пишет, что в садах кроме Е. clypeatum, можно встретить другой съедобный гриб Подсливник и указывает именно на - E. prunuloides. Но, об этом виде, как-то маловато информации. Хотя, M. Noordeloos в своей монографии, именно его, указывает главным среди Энтолом - Section Entoloma, subsect. Entoloma - Type species: Entoloma prunuloides (Fr.: Fr.) Quél. См. Только он не привязан к Розовоцветным. Вот что кажется странным. Гриб этот известен, он съедобен, широко распространен, растет, чуть ли не в каждом дворе (у нас абрикос практически нет, так как не успевают созревать) и нигде не описан.

Kessler: Вот по энтоломам: http://www.entoloma.nl/html/entolomaeng.html Пока подробно не рассматривал. Версия: может, у нас всё-таки clypeatum - этакая южная форма: более светлая и жирная?

Aleks: Еще раз возвращаюсь к этим Энтоломам. В городе в различных районах, за последнюю неделю, видел мест 15, где произрастают эти же грибы. В одном месте, на расстоянии не более 10 метров, выросло две группы - такая же светлоокрашенная и темная, что более соответствуют классическому описанию E. clypeatum. Стал искать причину. Возможно она заключается в том, что все светлоокрашенные экземпляры были найдены под вишнями и алычой, а темноокрашенные (и кстати более мелкие) росли исключительно по боярышником. И все же, я склоняюсь к тому, что все эти экземпляры, в т.ч. последние, что выставил сегодня igor33, являются E. clypeatum. Приведу цитату из книги М.Н.Сергеевой "Съедобные грибы и их двойники" (Кладезь букс, Москва 2005): "Шляпка серовато-бежевато-беловатая" что полностью соответствует, увиденному на фото. Но есть и серьезное отличие в том, что пишет М. Сергеева, а именно: "ножка ... сравнительно тонкая, ломкая". У моих грибов она упругая, твердая. Видимо этот гриб достаточно вариабельный.

ariona: Aleks пишет: У моих грибов она упругая, твердая. У моих волокнистая, неломкая. Aleks пишет: все светлоокрашенные экземпляры были найдены под вишнями и алычой, а темноокрашенные (и кстати более мелкие) росли исключительно по боярышником. Во-во! Только у нас под абрикосами крупные и светлее обычно, бывают практически белыми. И огромными, до 15 см.

mvkarpov: Даже у меня на даче, тойсть у тёщи, под иргой выросли Энтоломы. Фотика не было, но может что останется через неделю-две. Пока молодые, некрупные, до 2,5 диаметром шляпки. Шляпка серая, очень скользкая (слизистая) – дождь моросил непрерывно несколько дней. Пластинки молодые белые. Ножка с сероватым волокнистым рисунком. Мякоть упругая, неломкая, запах невыразительный. Clypeatum ли?

ariona: mvkarpov пишет: запах невыразительный. Clypeatum ли? У наших энтолом отчетливо мучнистый запах. Но может вследствие дождей стал слабым. Наверное садовая энтолома, так как ирга тоже из розоцветных, ее любимых

Aleks: Пару дней назад возвращаясь с работы, подумалось, что за все лето, мне не встретилось ни одной характерной Энтоломы, да и на сайте не припомню. И буквально через полчаса после этих мыслей в скверике, в траве под ивой, попадается группа Энтолом. Думал, что определить вид будет сложно, но пересмотрев имеющуюся литературу, довольно быстро нашел очень характерное описание – Энтоломы шелковистой (Entoloma sericeum (Fr.) Quel.) Ниже описание, приведенное в книге Василя Козака «Грибы Украины» издание 2006 год. Шляпка в диаметре 3-7, выпуклая или плоско распростертая, в центре слегка вогнутая с горбиком, серо-бурая, шолковисто-блестящая, гладкая, по краю радиально-рубчастая. Пластинки слабо проросшие или свободные, широкие. Ножка 3-6 см х 0,3-0,5 см., ровная, цилиндрическая или равномерно расширяющаяся к основанию, с пустой полостью, ломкая, волокнистая, гладкая, слегка сероватая. Мякоть белая с запахом муки. Произрастает с августа по октябрь. Съедобный. Относится к подгруппе Nolanea, большая часть из которых обитает в траве на лугах. R. Courtecuisse отмечает сильную гигрофанность гриба. Может то, что вечером центр шляпок казался на много темнее, а утром сетлее и есть подтверждение этого признака. На последнем фото привожу рисунок из монографии «Entoloma» под авторством M.E.Noordeloos. Что думаетете, коллеги?

mvkarpov: Сколько раз пытался Энтоломы по этой книжке определять. Дохлый номер. А так вроде похоже.

Aleks: Да, не хватает нам знатоков по Энтоломам. Юрий Семенов, рассказывая про ЗВЕНИГОРЬЕ-2008, интересно написал про Олю М. (область интересов - Энтоломы, ну, и остальные шляпочные грибы тоже). Оратите внимание, есть Энтоломы, ну и остальные ... Будем надеяться, что кто нибудь да зайдет к нам.

mvkarpov: Оля М... Где то уже проскакивал её совет на форуме. Но просто так она наверное не заходит, надо позвать.

ariona: mvkarpov пишет: Но просто так она наверное не заходит, надо позвать. Вчера заходила глубокой ночью



полная версия страницы